Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
GRADITTA Украина Сообщений: 845 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
30 мая 2008 16:56 Wojciech, спасибо большущее! Попытаю счастья у них. | | |
кира ковтун Новичок
30 мая 2008 17:31 Уважаемый пан Войтек! Сердечное спасибо Вам за такой скорый ответ, спасибо за файл с описанием воинского кладбища...Очень жаль, что дядя мой лежит в Познани как безымянный. Его родители, братья и сестры столько лет прожили в надежде, что он выжил ( ответ "пропал без вести" дает такую надежду) тем более , много казаков убегало от сов.власти в начале войны, формировали диаспоры, от них были известия.... Это не совсем случай моего дяди, но все-таки....в 70-е дедушка рассказывал легенду, что из "надежных источников" через третьи руки известно, что Михаил выжил, живет в Бельгии, пишет письма, но их не пропускает КГБ. Теперь ясно все о его судьбе. Спасибо ВАм за Ваш большой труд, за внимательное отношение к каждому.... За короткое время, что занимаюсь поиском захоронения своего родственника, выяснила, что такая же проблема существует у огромного количества моих знакомых, люди просто немного знают о новых возможностях поиска. Так что, извините заранее, буду прибавлять Вам работы и рекомендовать Ваш форум всем заинтересованным лицам. Еще раз спасибо от всей души! Все-таки будем собираться в Познань, может,повезет, и найдем могилку с родной фамилией! | | |
игорьл Новичок
Великий Новгород Сообщений: 3 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 мая 2008 22:45 30 мая 2008 22:52 Ищу информацию об умершем от ран 29 апреля 1945 г. капитана Елисеева Сергея Александровича - заместителя по строевой части командира батальона 176 стрелкового полка 46 стрелковой дивизии. Есть сведения , что он захоронен в дер. Блюметаль в Померании(это Польша или Германия, не знаю. | | |
StakhovskayaНовичок  Сообщений: 3 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
31 мая 2008 10:12 Спасибо,Войтек!!!!!!!!Вы очень помогли!!!Ещё раз прошу извенений за мою не сдержанность!!!Ещё один вопрос,не сочтите за назойливость!Подскажите,куда обратится,что бы дали вызов,бабушка изъявила желание съездить на могилу отца.Она осталась единственной из его дочерей и родных и самой младшей в семье Панфиловых,она была совсем маленькой ещё тогда,чуть больше года и помнит только его голос.Им долгое время твердили,что он пропал без вести,может жив,а может нет.И вот тут спустя десятки лет,узнаём,что он погиб и есть место захоронение. А Вы - золотой человек Войтек!Вы дарите людям минуты счастья и добра на земле!!!Спасибо огромное от всей нашей семьи!!! | | |
war | Наверх ##
31 мая 2008 11:17 31 мая 2008 11:18для игорьл для игорьл. День добрый. На Мемориале в *поиске захоронений* набираем Блументаль. Откроется воинское захоронение, в которое был видимо перезахоронен Елисеев Сергей Александрович, числящийся теперь как неизвестный. Ну а для более точного установления места захоронения обращайтесь в Красный крест. | | |
eplox Новичок
Петропавловск-Камчатский Сообщений: 3 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
31 мая 2008 16:48Ищу местонахождение могилы дяди Уважаемый пан Wojciech! Надеюсь на Вашу помощь в установлении местонахождения могилы моего дяди, умершего в немецком плену. Сагайдак Алексей Андреевич, 1921 г.р., был заключенным концлагеря Stalag VIII E (308) в Нойхаммере (теперь - Свентошув, Польша). В карточке военнопленного указано, что с 02.08.1941 г. он входил в состав Arb. Kdo 2 Küpper, умер от истощения 31.10.1941 года, место захоронения - Küpper, ряд 1. Данная информация найдена мною на сайте www.obd-memorial.ru, однако там фамилия дяди указана как Захейда (результат неправильного перевода с немецкого языка), а не Сагайдак. Я предполагаю, что рабочая команда № 2 (Arb. Kdo 2) была направлена на работы в населенный пункт или какое-то другое место, имеющее название Küpper. К сожалению, мои попытки найти населенный пункт с названием Küpper оказались безрезультатными. С уважением, Олег. | | |
Donder Новичок
31 мая 2008 23:55 1 июня 2008 14:36 Уважаемый, Войтек, доброго времени суток. Не могли бы Вы выслать мне странички каталога. Мой дед Кусуров Владимир Иванович согласно данным http://www.ipc.antat.ru похоронен на кладбище в Казимеж-Дольны,ул.Чернявы.(1,5 км от города). По данным http://www.obd-memorial.ru/ согласно списка безвозвратных потерь офицерского состава частей 12 -й артиллеристкой дивизии прорыва РГК дед похоронен в деревне Корчмиска Люблинского воеводства, но в поиске я её не нашёл, возможно нужно писать по-польски. Был бы признателен за уточнение правильного написания деревни. Мой адрес: donder@rambler.ru С уважением, Александр. | | |
SergeyFinn Новичок
1 июня 2008 2:06Большое спасибо! Пан Войтек! Большое Вам спасибо за такую подробную информацию и низкий поклон за Вашу работу!!! Информацию передал по назначению!
P.S. Дмитрию Н. тоже большое-больше спасибо!
Сергей Тюрин. --- Война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний погибший солдат. | | |
Elena-v Новичок
1 июня 2008 13:04 1 июня 2008 13:21 Здравствуйте, Войтек! Я ищу захоронение брата моей бабушки, который был тяжело ранен в Германии и отправлен в СССР на поезде. По дороге умер и был захоронен в Польше на ст. Группе в районе г. Грудзендз (Груденц). Предположительно, захоронение - в братская могила.
Источник Список советских воинов, похороненных в Польше (данные ЦАМО)
Личные данные: Ф.И.О. ВОЙТОВ ПАВЕЛ МАРКОВИЧ Год рождения 1926 Область рождения Гомельская обл. Место рождения Рогачевский р-н, д.Годиловичи Служба: Мобилизован РВК Звание Красноармеец Должность Место службы Выбытие: Причина смерти Дата смерти 20/02/45 Область выбытия Место выбытия Похоронен: Область захоронения Польша Место захоронения ст.Группе р-н г.Грудзендз Торуньское в-во Госпиталь Возможно его перезахороняли или же конкретное место захоронения так и осталось неизвестным.Мы не знаем, есть ли там братская могила и захоронен ли он в том месте... Может вы сможете нам помочь.. Заранее огромное Вам спасибо!
мой e-mail: lenka-v@mail.ru Елена | | |
Yaroslaw Новичок
1 июня 2008 16:09 1 июня 2008 16:12 Здравствуте ,Уважаемые форумчане. Прошу помощи по поводу поиска места захоронения моего дедушки. Грубляк Иван Леонтьевич 1918 г.р. Черновицкая обл. Хотинский р-н. С Ставчаны. Учавствовал в ВОВ на территории Польши (В. Силезия) 31.01.45-пропал без вести - д. Гросс-Забриц. 19.04.45г- убит,  похоронен д. Грюнхартау, В. Силезия на дивизионном кладб. Возможно есть информация по поводу данного захоронения. И просветите по поводу названия деревни, так как оно(немецкое) и сейчас название возможно другое. Зарание огромное спасибо. Информация очень важна для меня и особенно для сына солдата(моего отца, ему скоро 70 лет) | | |
|