Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
20 мая 2008 12:11 20 мая 2008 12:55 Гульнара написал: [q] Пришлите пожалуйста, если есть данные о моем дяде Салахов Назий Батимирович (Салахов Назиб Байтимирович) по одним данным он погиб Бояново Гданьского воеводства, по другим данным Бояново Поморское воеводство. Хотелось бы посмотреть место его захоронения и фотографию. Погиб 20 марта 1945 году. Заранее вам благодарна, Салахова Гульнара. Очень бы хотелось привезти на могилу своего папу на могилу старшего брата, вот только куда везти незнаю. Спасибо вам и низкий поклон. [/q]
Здравствуйте Гульнара - я помнил, что где то уже отвечал на этот вопрос. В д.Бояно находится военное кладбище КА. Вашего дяди нет в списке воинов там похороненых - я это проверил в управлении гмины (волости) Шемуд, которой это кладбище подчиняется. Таким образом нужно предполагать, что Салахов Н.Б. покоится там как безымянный. Вы можете написать в Польский Красный Крест, приложить копии документов и тогда они прикажут занести фамилию дяди в список воинов, захороненых на кладбище в Бояно . Пока посылаю Вам по личному адресу описание кладбища из Каталога захоронений... --- Войцех из Гданьска
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
20 мая 2008 15:24 20 мая 2008 15:38 Guest написал: [q] Wojciech написал:
[q] ТаняГуменюк написал:
[q] Здравствуйте!С праздником вас Победы!!! Будьте любезны, помогите найти захоронение прадедушки или подскажите как правильно искать. Гуменюк Тимофей Фомич, 1911 года рождения. Мобилизован в 1944 году, сержант, 133 стрелковый полк, 72 стрелковая дивизия. Погиб 16.01.1945 в Польше. Место захоронения - Паунельн(не знаем город это или кладбище). Никаких данных в Интернете о Паунельне не можем найти. Заранее огромное спасибо![/q]
Здравствуйте Татьяна пока мне не удалось установить такой местности. Проверить по ОБД тоже не могу - база все время перегружена. Буду спробовать потом -если несколько дней не будет ответа - припомнитесь. [/q]
Здравствуйте! Если есть возможность просим еще раз помочь нам разыскать захоронение прадедушки... [/q]
Татьяна, кое что мне удалось установить. В базе ОБД-мемориал находится "Свидетельское показание", в котором боевой товарищ прадеда - Толик Николай Васильевич рассказывает, что они с Гуменюк Тимофеем Фомичем находились вместе с 10 января 1945 г. и 15-16 января вступили в бой на реке Одер недалеко от г.Мариамполь. После боя он Гуменюк Т.Ф. не встретил и считает. что тот погиб в бою 16 января, так как из батальона, где он служил, осталось несколько человек. http://www.obd-memorial.ru/221...000314.jpgЯ думаю, что этот свидетель ошибся в одном - в названии реки. На 15 января 1945 года 21 Армия 1-го УФ, в составе которой воевала 72 сд и 133 сп находилась еще на правом берегу р.Висла - и начинала свое наступление в рамках сандомирско-силезской операции. Если предположим что название местности Голик Н.В. помнит правильно, тогда это могла быть только деревня Мариамполь, которая расположена на правом берегу Вислы. Я , к сожалению, не в состоянии даже приблизительно сказать, куда могли перезахоронить прадеда. С этим вопросом нужно обратиться в Полский Красный Крест. --- Войцех из Гданьска
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
ЕленаДубасоваНовичок  Москва Сообщений: 12 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
20 мая 2008 17:16 Wojciech написал: [q] Я думаю, что этот свидетель ошибся в одном - в названии реки. На 15 января 1945 года 21 Армия 1-го УФ, в составе которой воевала 72 сд и 133 сп находилась еще на правом берегу р.Висла - и начинала свое наступление в рамках сандомирско-силезской операции. Если предположим что название местности Голик Н.В. помнит правильно, тогда это могла быть только деревня Мариамполь, которая расположена на правом берегу Вислы. Я , к сожалению, не в состоянии даже приблизительно сказать, куда могли перезахоронить прадеда. С этим вопросом нужно обратиться в Полский Красный Крест.[/q]
Здравствуйте всем! Уважаемый Войтек! насколько мне известно, в районе деревни Мариамполь, которая расположена на правом берегу Вислы, бои шли в июле-августе 1944 (т.к. мой дед первоначально был похоронен 31.07.1944 в д.Мариамполь, а затем перезахоронен в Казимеж-Дольны). Возможно ли , что 15 января 1945 года бои все еще шли возле д.Мариамполь? С уважением , Елена. | | |
Tatjana82 Дніпро Сообщений: 200 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
20 мая 2008 20:51 Wojciech
Большое спасибо! Ваше письмо получила. Буду писать запрос.
С уважением, Татьяна --- Пономарёвы, Сторчаки, Буцкие, Шевченко, Яголковские, Безрук, Черницкие, Травло, Тимковские, Глушковы | | |
YALНовичок  Сообщений: 6 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 мая 2008 10:28 Добрый день ! Wojciech написал: [q] В самой местности Северинув нет военных могил. После войны по всей стране проводили перезахоронения на "сборные" военные кладбища, при чем иногда на расстояние нескольких десятков километров. Данные АПН недостоверны, но в этом случае трудно было ошибиться. Описание кладбища посылаю по личному адресу. [/q] На obd-memorial есть донесение 73сд о потерях за 9-19 октября 1944 . Из перечисленных 48 убитых из 471 сп ( не считая умерших в медсанбате и захороненных в отдельном месте ) 18 бойцов были похоронены в Севериново 14-17 октября , а остальные 30 - в других населенных пунках . Вероятно 471 сп в это время дислоцировался в соседних поселениях ( скажем : по батальону в каждом и один из батальонов - в Севериново ) и эти 18 бойцов из одного батальона . Там же в базе obd-memorial я просмотрел информацию на всех Одного из них так там и не нашел - БАЛ(ОГ)(А)ЧЕВ(Ц)(У)ЕВ ИВАН ПЕТРОВИЧ А есть ещё одно : КОНОВАЛОВ ЯКОВ СТЕПАНОВИЧ Год рождения 1908 Область рождения Орловская обл. Место рождения Климовский р-н Мобилизован Климовский РВК Звание Мл.сержант Должность 1-й номер ПТР Дата смерти 17/10/44 По данным ПКК : Место захоронения Макув Мазовецки Гжанка,2км от ш.Макув-Шельку. Могила N590 ( Данные Польского Красного Креста ) Из скана мемориала в Макув-Мазовецком , любезно присланного мне Войтеком ( еще раз огромное спасибо ! ) читаем : количество братских могил - 607 , индивидуальных - 50 , всего 15'532 военнослужащих , известных - 2'673 ( значит ли это , что имена 15'532-2'673=12'859 неизвестны ? ) В среднем на одну братскую могилу на этом кладбище приходится 25 человек Теперь вопрос ( разминка , пока ждем ответа из ПКК ) : Какова вероятность , что 18 бойцов , похороненных в период 14-17 октября 1944 в Севериново , были перезахоронены в одну братскую могилу , а именно в могилу N590 ? С уважением , Александр | | |
Irina1958 Сообщений: 110 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
22 мая 2008 10:59 YAL Можно только гадать как было все ...64 года назад. Я тоже жду ответа из ПКК.Посольство Польши ответило на мой запрос,что у них нет данных о погибших в Снядовском районе ,Белостокской области. | | |
22 мая 2008 12:16 Irina1958 написал: [q] Можно только гадать как было все ...64 года назад. Я тоже жду ответа из ПКК.Посольство Польши ответило на мой запрос,что у них нет данных о погибших в Снядовском районе ,Белостокской области. [/q]
Гадать не надо , а вот логику включить ... А Вам возможно поможет это http://www.obd-memorial.ru/221...000250.jpgВ Снядовском районе в сентябе-октябре 1944 стоял инфекционный госпиталь 2370 | | |
22 мая 2008 13:17 Irina1958 написал: [q] ...Увы,дед погиб 04 сентября 1944 года [/q]
Я посмотрел донесение - с ним погибло ещё трое Вероятно во время атаки А потом в том районеб ыл госпиталь и хоронили умерших бойцов ... А потом всех перезахоронили ... вероятнее всего в одну братскую могилу ... | | |
Irina1958 Сообщений: 110 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
22 мая 2008 14:07 Ага ,ждем подтверждение из ПКК,чттобы с сыном поехать на могилу... А м б есть какие-нибудь сводки (ссылки)о боях 129 сд в период 01-10 сентября 1944 г ? | | |
marija50 Новичок
22 мая 2008 18:51поиск Добрый день. Дед похоронен 13.08.1944 Кельце, Сандомирцкий уезд, вол.Липник, Село Лешкув в помещичьем дворе полковое кладбище могила 8.(данные ОБД-Мемориал) Фамилия Ковальчук Имя - Моисей Отчество- Семенович 1901 год рожд. Украина Прошу подтвердите есть ли там его могила. Хочу поехать, могу ли посетить его могилу. Спасибо, Мария Latvija,Bauska, LV-3901,Zaļā11/4-15, tel+37129164243 e-mail marija.caikovska@inbox.lv --- Marija | | |
|