Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

Гульнара написал:
[q]
Пришлите пожалуйста, если есть данные о моем дяде Салахов Назий Батимирович (Салахов Назиб Байтимирович) по одним данным он погиб Бояново Гданьского воеводства, по другим данным Бояново Поморское воеводство. Хотелось бы посмотреть место его захоронения и фотографию. Погиб 20 марта 1945 году. Заранее вам благодарна, Салахова Гульнара. Очень бы хотелось привезти на могилу своего папу на могилу старшего брата, вот только куда везти незнаю. Спасибо вам и низкий поклон.
[/q]

Здравствуйте Гульнара - я помнил, что где то уже отвечал на этот вопрос.
В д.Бояно находится военное кладбище КА. Вашего дяди нет в списке воинов там похороненых - я это проверил в управлении гмины (волости) Шемуд, которой это кладбище подчиняется. Таким образом нужно предполагать, что Салахов Н.Б. покоится там как безымянный. Вы можете написать в Польский Красный Крест, приложить копии документов и тогда они прикажут занести фамилию дяди в список воинов, захороненых на кладбище в Бояно .
Пока посылаю Вам по личному адресу описание кладбища из Каталога захоронений...

---
Войцех из Гданьска

Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

Guest написал:
[q]

Wojciech написал:
[q]
ТаняГуменюк написал:

[q]
Здравствуйте!С праздником вас Победы!!!
Будьте любезны, помогите найти захоронение прадедушки или подскажите как правильно искать. Гуменюк Тимофей Фомич, 1911 года рождения. Мобилизован в 1944 году, сержант, 133 стрелковый полк, 72 стрелковая дивизия. Погиб 16.01.1945 в Польше. Место захоронения - Паунельн(не знаем город это или кладбище). Никаких данных в Интернете о Паунельне не можем найти. Заранее огромное спасибо!
[/q]

Здравствуйте Татьяна
пока мне не удалось установить такой местности. Проверить по ОБД тоже не могу - база все время перегружена. Буду спробовать потом -если несколько дней не будет ответа - припомнитесь.
[/q]

Здравствуйте! Если есть возможность просим еще раз помочь нам разыскать захоронение прадедушки...
[/q]

Татьяна, кое что мне удалось установить.
В базе ОБД-мемориал находится "Свидетельское показание", в котором боевой товарищ прадеда - Толик Николай Васильевич рассказывает, что они с Гуменюк Тимофеем Фомичем находились вместе с 10 января 1945 г. и 15-16 января вступили в бой на реке Одер недалеко от г.Мариамполь. После боя он Гуменюк Т.Ф. не встретил и считает. что тот погиб в бою 16 января, так как из батальона, где он служил, осталось несколько человек.

http://www.obd-memorial.ru/221...000314.jpg

Я думаю, что этот свидетель ошибся в одном - в названии реки. На 15 января 1945 года 21 Армия 1-го УФ, в составе которой воевала 72 сд и 133 сп находилась еще на правом берегу р.Висла - и начинала свое наступление в рамках сандомирско-силезской операции.
Если предположим что название местности Голик Н.В. помнит правильно, тогда это могла быть только деревня Мариамполь, которая расположена на правом берегу Вислы.
Я , к сожалению, не в состоянии даже приблизительно сказать, куда могли перезахоронить прадеда. С этим вопросом нужно обратиться в Полский Красный Крест.

---
Войцех из Гданьска

ЕленаДубасова
Новичок

ЕленаДубасова

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4

Wojciech написал:
[q]
Я думаю, что этот свидетель ошибся в одном - в названии реки. На 15 января 1945 года 21 Армия 1-го УФ, в составе которой воевала 72 сд и 133 сп находилась еще на правом берегу р.Висла - и начинала свое наступление в рамках сандомирско-силезской операции.
Если предположим что название местности Голик Н.В. помнит правильно, тогда это могла быть только деревня Мариамполь, которая расположена на правом берегу Вислы.
Я , к сожалению, не в состоянии даже приблизительно сказать, куда могли перезахоронить прадеда. С этим вопросом нужно обратиться в Полский Красный Крест.
[/q]

Здравствуйте всем! Уважаемый Войтек! насколько мне известно, в районе деревни Мариамполь, которая расположена на правом берегу Вислы, бои шли в июле-августе 1944 (т.к. мой дед первоначально был похоронен 31.07.1944 в д.Мариамполь, а затем перезахоронен в Казимеж-Дольны). Возможно ли , что 15 января 1945 года бои все еще шли возле д.Мариамполь?

С уважением , Елена.
Tatjana82

Дніпро
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 67
Wojciech

Большое спасибо!
Ваше письмо получила. Буду писать запрос.

С уважением,
Татьяна
---
Пономарёвы, Сторчаки, Буцкие, Шевченко, Яголковские, Безрук, Черницкие, Травло, Тимковские, Глушковы
YAL
Новичок

YAL

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Добрый день !

Wojciech написал:
[q]
В самой местности Северинув нет военных могил. После войны по всей стране проводили перезахоронения на "сборные" военные кладбища, при чем иногда на расстояние нескольких десятков километров.
Данные АПН недостоверны, но в этом случае трудно было ошибиться.
Описание кладбища посылаю по личному адресу.
[/q]

На obd-memorial есть донесение 73сд о потерях за 9-19 октября 1944 .
Из перечисленных 48 убитых из 471 сп ( не считая умерших в медсанбате и захороненных в отдельном месте ) 18 бойцов были похоронены в Севериново 14-17 октября , а остальные 30 - в других населенных пунках . Вероятно 471 сп в это время дислоцировался в соседних поселениях ( скажем : по батальону в каждом и один из батальонов - в Севериново ) и эти 18 бойцов из одного батальона .

Там же в базе obd-memorial я просмотрел информацию на всех
Одного из них так там и не нашел - БАЛ(ОГ)(А)ЧЕВ(Ц)(У)ЕВ ИВАН ПЕТРОВИЧ
А есть ещё одно :
КОНОВАЛОВ ЯКОВ СТЕПАНОВИЧ
Год рождения 1908
Область рождения Орловская обл.
Место рождения Климовский р-н
Мобилизован Климовский РВК
Звание Мл.сержант
Должность 1-й номер ПТР
Дата смерти 17/10/44

По данным ПКК :
Место захоронения Макув Мазовецки Гжанка,2км от ш.Макув-Шельку. Могила N590 ( Данные Польского Красного Креста )

Из скана мемориала в Макув-Мазовецком , любезно присланного мне Войтеком ( еще раз огромное спасибо ! ) читаем :
количество братских могил - 607 , индивидуальных - 50 , всего 15'532 военнослужащих , известных - 2'673 ( значит ли это , что имена 15'532-2'673=12'859 неизвестны ? )
В среднем на одну братскую могилу на этом кладбище приходится 25 человек

Теперь вопрос ( разминка , пока ждем ответа из ПКК ) :
Какова вероятность , что 18 бойцов , похороненных в период 14-17 октября 1944 в Севериново , были перезахоронены в одну братскую могилу , а именно в могилу N590 ?

С уважением , Александр
Irina1958

Irina1958

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 96
YAL
Можно только гадать как было все ...64 года назад.
Я тоже жду ответа из ПКК.Посольство Польши ответило на мой запрос,что у них нет данных о погибших в Снядовском районе ,Белостокской области. sad.gif
YAL
Новичок

YAL

На сайте с 2008 г.

Irina1958 написал:
[q]
Можно только гадать как было все ...64 года назад.
Я тоже жду ответа из ПКК.Посольство Польши ответило на мой запрос,что у них нет данных о погибших в Снядовском районе ,Белостокской области.
[/q]

Гадать не надо , а вот логику включить ...
А Вам возможно поможет это
http://www.obd-memorial.ru/221...000250.jpg
В Снядовском районе в сентябе-октябре 1944 стоял инфекционный госпиталь 2370
YAL
Новичок

YAL

На сайте с 2008 г.

Irina1958 написал:
[q]
...Увы,дед погиб 04 сентября 1944 года
[/q]

Я посмотрел донесение - с ним погибло ещё трое
Вероятно во время атаки
А потом в том районеб ыл госпиталь и хоронили умерших бойцов ...
А потом всех перезахоронили ... вероятнее всего в одну братскую могилу ...
Irina1958

Irina1958

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 96
Ага ,ждем подтверждение из ПКК,чттобы с сыном поехать на могилу...
А м б есть какие-нибудь сводки (ссылки)о боях 129 сд в период 01-10 сентября 1944 г ?
marija50
Новичок

На сайте с 2008 г.
Добрый день. Дед похоронен 13.08.1944 Кельце, Сандомирцкий уезд, вол.Липник, Село Лешкув в помещичьем дворе полковое кладбище могила 8.(данные ОБД-Мемориал)
Фамилия Ковальчук
Имя - Моисей
Отчество- Семенович
1901 год рожд. Украина
Прошу подтвердите есть ли там его могила. Хочу поехать, могу ли посетить его могилу.
Спасибо, Мария
Latvija,Bauska, LV-3901,Zaļā11/4-15, tel+37129164243
e-mail marija.caikovska@inbox.lv
---
Marija
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈