Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2204 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
| Доминошечка Новичок
6 апреля 2008 0:20Ищу двоюродного деда Доброго вечера, пан Войтек.
Ищу родного брата моего деда. На сайте Российского Министерства обороны нашла что:
Березовский Алексей, 1910 г.р., уроженец Брестской области, Антопольского р-на умер от ран 18.03.1945. Похоронен на кладбище в деревне Бельков (так значится в в именном списке донесения о безвозвратных потерях ). Знаю, что Алексей воевал в Польше. Не могли бы Вы уточнить, захоронен ли дед Алексей в Польше или я ищу его могилу не в той стране ?
Благодарю за помощь. Алла. Минск, Беларусь | | |
6 апреля 2008 1:41 6 апреля 2008 1:47 Доминошечка написал: [q] Доброго вечера, пан Войтек.Ищу родного брата моего деда. На сайте Российского Министерства обороны нашла что:Березовский Алексей, 1910 г.р., уроженец Брестской области, Антопольского р-на умер от ран 18.03.1945. Похоронен на кладбище в деревне Бельков (так значится в в именном списке донесения о безвозвратных потерях ). Знаю, что Алексей воевал в Польше. Не могли бы Вы уточнить, захоронен ли дед Алексей в Польше или я ищу его могилу не в той стране ?Благодарю за помощь.Алла.Минск, Беларусь [/q]
Здравтсвуйте Алла, да. это сейчас порльская территория. Деревня Белььков сегодня называется Бельково - Bielkowo и располагается недалеко озера Медве - южнеее г.Щецин. http://mapa.szukacz.pl/?&n...owo&t=Вы посмотрите нашу переписку с Дмитрием_М, которую начали 15 июня прошлого года на этой же ветке. https://forum.vgd.ru/post/111/11544/p220563.htm#pp220563Вашего родственника по всей вероятности перезахоронили на военное кладбище в г.Грыфино, но это еще требует уточнения. Я помню., что Дмитрий мне сообщал о окончательной находке могилы своего деда - попробуйте ему написать. Описание кладбища в Грыфино посылаю по личному адресу. --- Войцех из Гданьска
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
| Доминошечка Новичок
7 апреля 2008 0:49 7 апреля 2008 0:52 Пан Войтек, огромное спасибо за подробный ответ и за совет, которым я обязательно воспользуюсь.
Буду рада, если смогу чем-то помочь в Беларуси. Алла | | |
Дмитрий НТамбовский волк  Россия Москва Сообщений: 120 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
7 апреля 2008 8:18 Здравствуйте Алла!!! В ОБД Есть данные на брата моей бабушки старшего лейтенанта Рябова Николая Ивановича Командира минометного взвода 269 стрелкового полка 136 стрелковой дивизии 70 армии 2-го Белорусского фронта, умер от ран 25 апреля 1945 года в хирургическом подвижном полевом госпитале № 3298 Управления ПЭП № 172, 70 Армии, 2-го Белорусского фронта, не дожив до победы две недели, был похоронен на территории торпедного завода, что в 3-х километрах южнее д. Бельков у немецкого города Штайград . Через его данные можно сначала найти какие госпитали там стояли, а их было достаточно много, а потом и через книгу погребения найти списки захороненных. Только по госпиталю где умер Николай я насчитал более 60 человек. (Сейчас территория торпедного завода – это территория Польши, д. Бельково в повяте Старгард Щецински, гмина (волость) Кобылянка.). Из каждого десятка, бойцов похороненных в Бельково, в Базе данных Казанских поисковиков, есть сведения на каждых двоих то есть 20 %. Начал проверять и вот что увидел – все кто встретился, проходили как захороненые в Грыфино (Это в 19 км от Бельково. А ведь в Каталоге захоронений советских воинов на территории Польши записано, что на кладбище в Грыфино делались перезахоронения с 1947 по 1972 год именно с окрестностей, удаленных в радиусе на 20 км.). Сначала, когда я встречал в данных сноску на Книгу Памяти Пшимановского, я думал, что еще и еще придется проверять, затем встретились данные и из Польского Красного Креста. Тем более что есть письмо из Управы Староград Щетинского что на кладбищах данного города Николай не числиться. А ближайшее крупное - Грыфино. Вот, например Кулакович Тимофей Васильевич по данным ППК числиться захороненным в Грыфино, а ведь все они вместе с Николаем первоначально были похоронены в одном месте слева у въезда торпедного завода на острове Медве. Разделить людей из одной братской могилы не возможно, так что я уверен, что Рябов Николай Иванович на данный момент покоится на городском кладбище в Грыфино, ул. Войска Польского, Западно-Поморское воеводство, как соответственно и все товарищи, отдавшие жизнь за нашу Родину, и первоначально захороненные у торпедного завода. С уважением Дмитрий Назаров --- Имя тебе - Патриот,
Кто не помнит корней, не поймет
В сердце огонь не погас,
Кто не с нами, тот против нас!
(гр. "Ария" "Патриот") | | |
| Patiyuk Новичок
8 апреля 2008 20:39 Здравствуйте Войцех! Прошло много лет пока оригинал похоронки попал мне в руки. прошу извинить за возможные неточности в правописании, так как в данном документе некоторые буквы затерлись за давностью лет, однако хотелосьбы узнать существует ли и где фактическое место захоронения дедушки и является ли это место братской могилой или просто индивидуальным захоронением, а также помогите указать на современной карте Польши даннео место. Вот и сама похоронка: ИЗвещение №49 Ваш муж стрелок красноармеец Патиюк Иосиф Тимофеевич в бою за Социалистическую Родину верный воинской присяге проявил геройство и мужество, погиб 14 января 194 5г. похоронен с отданием воинских почестей 10 метров южнее дороги идущей Боже-Августов ... 100 меторв восточнее с. Боуе (Бодес, Боусе) Варшавского р-на, Варшавсой обл. БУДЕМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНЫ ЗА ПОМОЩЬ! | | |
9 апреля 2008 0:45 Patiyuk написал: [q] Здравствуйте Войцех!Прошло много лет пока оригинал похоронки попал мне в руки. прошу извинить за возможные неточности в правописании, так как в данном документе некоторые буквы затерлись за давностью лет, однако хотелосьбы узнать существует ли и где фактическое место захоронения дедушки и является ли это место братской могилой или просто индивидуальным захоронением, а также помогите указать на современной карте Польши даннео место.Вот и сама похоронка:ИЗвещение №49Ваш муж стрелок красноармеец Патиюк Иосиф Тимофеевич в бою за Социалистическую Родину верный воинской присяге проявил геройство и мужество, погиб 14 января 1945г. похоронен с отданием воинских почестей 10 метров южнее дороги идущей Боже-Августов ... 100 меторв восточнее с. Боуе (Бодес, Боусе) Варшавского р-на, Варшавсой обл.БУДЕМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНЫ ЗА ПОМОЩЬ! [/q]
Здравствуйте Андрей, после некоторого поиска мне удалось определить место первоначального захоронения Вашего деда. http://mapa.szukacz.pl/?&n...0;e&t=Там действительно есть деревня Августов - Augustów и от нее идет дорога в д.Боже - Boże . Они расположены 55 км южнее Варшавы, и дата когда дед погиб тоже подходит - Варшаву взяли 17 января. Согласно Каталогу захоронений советских воинов на территории Польши там сейчас нет военных могил. Деда могли перезахоронить или на кладбище-мавзолей в Варшаве или в г.Гарволин. Может быть в Польском Красном Кресту есть протоколы эксгумаций в этой деревни. Советую им направить запрос - адрес найдете в этой теме. Можно писать по русски - у них есть переводчики. Вероятно ответа прийдется долго ждать - но бывают исключения. --- Войцех из Гданьска
| Patiyuk Новичок
9 апреля 2008 18:49 Уважаемый Войтек, огромное спасибо за информацию. Подскажите если можно в городе Радом на улице Вршавской есть захоронение (возможно мой дед перезахоронен там) где или у кого можно уточнить нахождение перезахоронения именно в этом месте. | | |
| sergey_12 Новичок
9 апреля 2008 18:52Пиллау-Балтийск Wojciech Здравстуйте пан Войтек. В мае 1945 года на Вислинской косе шли большие бои. Из архива ЦАМО мне известно, что были захоронения в нас. пунктах Кальберг_Лип, Шотланд, Нойе-Вельт, Фогезанг. Сейчас на карте в этих местах нп нет. Есть только Криница Морска. Есть ли у Вас данные, что останки сов.соинов были перезахоронены туда? Есть ли списки захороненых там воинов. Дело в том, что в Балтийске я занимаюсь увековечением советских воинов, погибших на Косе. И этот вопрос мне очень важен. С уважением. Сергей | | |
| Евгений Яковлевич Новичок
9 апреля 2008 19:56 Глубокоуважаемый пан Войтек ! Обращаемся к Вам с просьбой помочь нам в поисках могилы нашего родного дяди пограничника ВИШНИЦКОГО Ивана Кирилловича, попавшего в плен 27.06.1941 года в районе Домброво и погибшего 31.12.1941 года в концлагере Stalag 3/С Альт-Древитц в городе Костшин Любушского воеводства. Судьба дяди была неизвестна все послевоенные годы несмотря на многочисленные запросы во всевозможные инстанции и только благодаря "Мемориалу" http://www.obd-memorial.ru/index.shtm мы, его племянники, теперь знаем почти все. Пан Войтек ! Мы будем очень благодарны Вам за любую дополнительную информацию о месте захоронения нашего дяди и пусть Бог Вас благословляет в Вашем трудном, но благородном деле. Здоровья Вам и Вашим близким ! С уважением ! Евгений, Юрий, Анатолий, Иван, Лидия, Надежда. г. Днепродзержинск, Украина. E-mail: kuzi56@mail.ru kuzi56@ukr.net Кузьменко Евгений Яковлевич | | |
10 апреля 2008 9:31 sergey_12 написал: [q] Wojciech Здравстуйте пан Войтек. В мае 1945 года на Вислинской косе шли большие бои. Из архива ЦАМО мне известно, что были захоронения в нас. пунктах Кальберг_Лип, Шотланд, Нойе-Вельт, Фогезанг. Сейчас на карте в этих местах нп нет. Есть только Криница Морска. Есть ли у Вас данные, что останки сов.соинов были перезахоронены туда? Есть ли списки захороненых там воинов. Дело в том, что в Балтийске я занимаюсь увековечением советских воинов, погибших на Косе. И этот вопрос мне очень важен. С уважением. Сергей[/q]
Здравствуйте Сергей, я с удовольствием Вам помогу в работе над этим вопросом. Этих рыбацких деревен действительно нет. Крыница Морска это сегодня курорт. Там есть военное кладбище, которого описание из каталога Вам посылаю. Оно многие годы являлось недоступным, потому что располагалось на территории воинской части. Сейчас все открыто. И постараюсь связвться с городской администрацией и узнать про список захороненых на этом кладбище солдат. --- Войцех из Гданьска
|