Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
18 февраля 2008 13:38 19 февраля 2008 8:49Харитонов Здравствуйте Элла Я думаю.,что с ворпросом относительно Харитонова нужно обратиться в Центральный Военный Архив МО РП. На сайте, который они недавно открыли, сообщают, что ведут поиски по частным запросам. Также по военнослужащим, которые в Народном Войске Польском воевали в 1943-1945 годы.
CENTRALNE ARCHIWUM WOJSKOWE im. mjr. Bolesława Waligóry ul. Czerwonych Beretów bl. 124, 00-910 Warszawa Kancelaria tel./fax (0-22) 681 46 37 Informacja Archiwalna tel. (0-22) 681 45 84 caw@wp.mil.pl Запрос лучше (как всегда в архив) послать обычным письмом и чем больше будет в нем сведений, тем вероятность положительного результата поиска будет выше. --- Войцех из Гданьска
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
PMG Новичок
18 февраля 2008 16:37 Wojciech написал: [q] Добрый день Павел. Прийдется еще подожать. Мне сотрудник гминного управления обещал, что он туда подъедет и старих жильцов расспросит. Но там дороги плохие и сейчас трудно доехать. Ждем весны .[/q]
День добрый, уважаемый пан Wojciech! Спасибо Вам за ответ - значит будем ждать весны. С уважением. Павел Гончаров. | | |
Лесник Новичок
19 февраля 2008 0:02Ищу место захоронения. Здравствуйте уважаемый пан Wojciech! Скажите, пожалуйста, нет ли у вас каких-либо сведений? места захоронения моего прадеда. Сведенья о нём 1) В www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp, где данные ВНИИДАД ( Список советских воинов, похороненых в Польше ) и ЦАМО ( Список советских воинов, похороненых в Польше ) - Жилко Каленик Яковлевич, рядовой, стрелок 234-ого Черноморского полка, 76-ой гв. стрелковой Черниговской дивизии, 1905 года рождения. Ровенской области ( ныне Волынская ), Марочанского р-н, с. Железница. Был мобилизован до Великой Отечественной Войны в марте 1941 г. До Второй Мировой служил в Войске Польском, очень вероятно в сер. 20-ых годов. Погиб в бою, 23/ 10 / 44. Место захоронения Радзыминский повет, на южной окраине села Непорент (ныне города, гмины) в 10 км западнее г. Радзымин. 2) На www.obd-memorial.ru, данные ЦАМО, информация из донесения о безвозвратных потерях. Нельзя ли узнать, что значит на obd : сокращение Упр., под местом службы. Я думаю, что "боевое" место захоронения, очень вероятно было эксгумированно и перенесено либо в Клешево, г.Плутск кладбище-мемориал, либо в огромное Воинское кладбище-мемориал советских воинов в Варшаве, что скорей всего так.
С уважением. Алексей. --- С уважением Алексей. | | |
lasurnaya Новичок
Dallas, USA Сообщений: 3 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 февраля 2008 0:05 Здравстуйте! Помогите разобраться, пожалуйста! Я разыскиваю захоронение моего деда, погибшего и похороненного в Польше в 1945 году. Из того что известно о нем из разных источнков: 1. Источник - Список советских воинов, похороненных в Польше (данные ВНИИДАД):Личные данные: Ф.И.О. САНЖИНОВ АЛЕКСЕЙ HИКОЛАЕВИЧ Год рождения 1920 Область рождения Ростовская обл. Место рождения Калмыцкий р-н, ст.Ботлаевская Служба: Мобилизован РВК Ростовская обл., Пролетарский РВК Звание Ст. лейтенант Должность ком.взвод.разведк. Место службы Выбытие: Причина смерти погиб в бою Дата смерти 18/01/45 Область выбытия Место выбытия Похоронен: Область захоронения Польша Место захоронения д.Богословице Госпиталь Архивные сведения: Опись 11458 Дело 825 Лист 31 2. Источник Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН)Ф.И.О. САНЖИНОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ Год рождения 1920 Область рождения Место рождения Служба: Мобилизован РВК Звание Ефрейтор Должность Место службы Выбытие: Причина смерти Дата смерти 18/01/45 Область выбытия Место выбытия Похоронен: Область захоронения Польша Место захоронения Петрковское воеводство, Томашув Мазовецки,ул.Смутка. Госпиталь 3. Источник Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН) Личные данные: Ф.И.О. САНЖИНОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ Год рождения 1920 Область рождения Место рождения Служба: Мобилизован РВК Звание Ефрейтор Должность Место службы Выбытие: Причина смерти Дата смерти 18/01/45 Область выбытия Место выбытия Похоронен: Область захоронения Польша Место захоронения Варшавское воеводство, Варшава-Мотокув, ул. Жвирки и Вигуры. Госпиталь Как видно из всех трех источников, ФИО и дата смерти одни и те же. Различия в звании объясняю тем, что призывался он как ефрейтор, а погиб в звании ст.лейтенанта, командира развед.взвода. Теперь проблема: во всех трех источниках разные места захоронения. На сайте http://www.obd-memorial.ru/ на скане старого документа нечетко написано место захоронения : д.Вогословице, Томашувского повета, Познаньского воеводства. Таким образом, это уже четвертое предполагаемое место захоронения. Возможно какие-то из названий нас. пунктов поменялись, возможно его перезахороняли, ничего не известно. На сколько я знаю, он был похоронен не на воинском кладбище, т.е. не в месте массового захоронения советских воинов, а на обычном кладбище. Может быть, впоследствии могила была перенесена в братскую, может быть кто-нибудь сможет помочь... Огромное вам спасибо за вашу неоценимую работу! | | |
19 февраля 2008 9:24 19 февраля 2008 10:17 Лесник написал: [q] Здравствуйте уважаемый пан Wojciech! Скажите, пожалуйста, нет ли у вас каких-либо сведений? места захоронения моего прадеда. Сведенья о нём 1) В www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp, где данные ВНИИДАД ( Список советских воинов, похороненых в Польше ) и ЦАМО ( Список советских воинов, похороненых в Польше ) - Жилко Каленик Яковлевич, рядовой, стрелок 234-ого Черноморского полка, 76-ой гв. стрелковой Черниговской дивизии, 1905 года рождения. Ровенской области ( ныне Волынская ), Марочанского р-н, с. Железница. Был мобилизован до Великой Отечественной Войны в марте 1941 г. До Второй Мировой служил в Войске Польском, очень вероятно в сер. 20-ых годов. Погиб в бою, 23/ 10 / 44. Место захоронения Радзыминский повет, на южной окраине села Непорент (ныне города, гмины) в 10 км западнее г. Радзымин. 2) На www.obd-memorial.ru, данные ЦАМО, информация из донесения о безвозвратных потерях. Нельзя ли узнать, что значит на obd : сокращение Упр., под местом службы. Я думаю, что "боевое" место захоронения, очень вероятно было эксгумированно и перенесено либо в Клешево, г.Плутск кладбище-мемориал, либо в огромное Воинское кладбище-мемориал советских воинов в Варшаве, что скорей всего так. С уважением. Алексей. [/q]
Здравствуйте Алексей. 1) если прадед до войны служил в Войску Польским, можете попробовать спросить про него в Центральном Военносм Архиве МО РП - посмотрите мой ответ ниже - для Элли. Там ссылка и адрес приводятся 2) Я предполагаю, что все таки его перезахоронили на военное кладбище-мемориал в Варшаве на ул.Жвирки и Вигуры. Непорент - это по сути дела пригород Варшавы и я не думаю, чтобы оттуда в Клешево перезахороняли. Список похороненых на Жвирки и Вигуры воинов хрантится в областном управлении мазовецкого воеводства в Варшавы. Ссылку на сайт администрации и описание кладбища посылаю в личку. Вы проверте свой э-маил адрес в профиле - что то не так. --- Войцех из Гданьска
Vladmira Новичок
19 февраля 2008 12:49Здравствуйте! Здравствуйте! Я новичок Начну с того, что не давно узнала про сайт ОБД Мемориал и не ожидала там найти сведения о своем прадеде т.к. он считался безвести пропавшим. Бабушка очень хотела его найти, но по каким то причинам так и не смогла. На этом сайте выложена немецкая карточка с фотографией моего прадеда, местом рождения, местом проживания и фамилией его жены. Нет сомнений, что это мой родной прадед. Все данные, указанные в этой карточки совпадают. Беда только в том, что в живых уже не кого нет, у кого можно было узнать про прадеда. Вот данные, которые содержаться в карточке: Соловьев Дмитрий Евсеевич, 1903 года рождения, Орловская обл., Знаменский р-н, д. Узкая. Проживал в Тульской обл., Заокского р-на, д. Шульгино. Жена Соловьева Прасковья Васильевна. Попал в плен 01.09.1941г. Чернигов. Умер в плену 14.05.1942г. Шталаг 324, первичное место захоронения острув Мазовецка. Конечно, после того как я все узнала, первым делом стала искать место захоронения, но данные расходятся! Кто считает, что шталаг 324 находился в Польше не далеко от острува Мазовецка д. Гордны., а кто-то утверждает, что шталаг находился на территории Белоруссии д. Гродно. Подскажите, пожалуйста, где же искать моего прадеда! Куда надо обращаться, что бы получить такую информацию? Я читала, что велись четкие списки по братским могилам. Что даже велись учетные записи, в каком конкретном месте захоранивали того или иного человека. Заранее всем большое спасибо ! | | |
19 февраля 2008 19:23 19 февраля 2008 19:43 Guest написал: [q] Уважаемый пан Войтек!Забыл передать мой e-майл;zabraiiva@.rambler.ruОчень хотел узнать, действительно ли воинское захоронение в г. Непорент было эксгумировано и перезахоронено!?Заранее благодарен, с уважением Алексей. [/q]
Алексей, вопрос заключается в том, что моя почтовая программа не признает адреса, в котором после собачки точка находится. Я и в профиле ваш адрес нашел, но выслать ничего не могу. Кагда без точки послал, сообщение вернули. Я хотел вам послать описание кладбища в Варшаве и адрес областного управления, в которое нужно послать запрос, чтобы посмотрели фамилию в списке там захороненых. --- Войцех из Гданьска
19 февраля 2008 19:41 19 февраля 2008 19:42 Vladmira написал: [q] Здравствуйте! Я новичок Начну с того, что не давно узнала про сайт ОБД Мемориал и не ожидала там найти сведения о своем прадеде т.к. он считался безвести пропавшим. Бабушка очень хотела его найти, но по каким то причинам так и не смогла. На этом сайте выложена немецкая карточка с фотографией моего прадеда, местом рождения, местом проживания и фамилией его жены. Нет сомнений, что это мой родной прадед. Все данные, указанные в этой карточки совпадают. Беда только в том, что в живых уже не кого нет, у кого можно было узнать про прадеда. Вот данные, которые содержаться в карточке: Соловьев Дмитрий Евсеевич, 1903 года рождения, Орловская обл., Знаменский р-н, д. Узкая. Проживал в Тульской обл., Заокского р-на, д. Шульгино. Жена Соловьева Прасковья Васильевна. Попал в плен 01.09.1941г. Чернигов. Умер в плену 14.05.1942г. Шталаг 324, первичное место захоронения острув Мазовецка. Конечно, после того как я все узнала, первым делом стала искать место захоронения, но данные расходятся! Кто считает, что шталаг 324 находился в Польше не далеко от острува Мазовецка д. Гордны., а кто-то утверждает, что шталаг находился на территории Белоруссии д. Гродно. Подскажите, пожалуйста, где же искать моего прадеда! Куда надо обращаться, что бы получить такую информацию? Я читала, что велись четкие списки по братским могилам. Что даже велись учетные записи, в каком конкретном месте захоранивали того или иного человека. Заранее всем большое спасибо ! [/q]
Здравствуйте Владмира Вопрос заключается в том, что с этим шталагом еще не до конца разобрались. № 324 принадлежал лагерям , которые находились в г.Острув Мазовецка (Польша) , Гродно и Лососьна (Беларусь). Но точно неизвестно, в какое время эти шталаги перемещали. Согласно некоторым источникам шталаг в г.Острув Мазовецка существовал только во 2-ой половине 1941 г. а потом его ликвидировали и номер 324 дали шталагу в Беларуси. Но в польских источниках утверждают, что шталаг 324 существовал в г.Острув Мазовецка до зимы 1942 г. Кладбище, на котором покоится 41000 военнопленных которые в этом лагере погибли, находится в д.Гронды - все там как безымянные. Ваш прадед умер в мае 1942 г., при чем на его персрональноцй карточке не видно аннотаций сделанной в лагере, а только по русски эту дату потом дописали. Жалко, что в ОБД не дали картины обратной стороны персональной карточки, там обычно ценные сведения можно найти. Не знаю, что и где вы читали по захоронениям военнопленных, могу только сказать, что на территории Польши их захоронили 800 000, а известны фамилии 770 человек. --- Войцех из Гданьска
lasurnaya Новичок
Dallas, USA Сообщений: 3 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 февраля 2008 21:50 Уважаемый Войтек!
Помогите пожалуйста мне с выяснением наиболее вероятного места захоронения моего родственника Санжинова Алексея Николаевича, 1920 г.р. (я писала на предыдущей страничке его данные) Чем объяснить разброс в информации по захоронению и как разобраться в географических названиях? У меня есть данные ЦАМО (д.Богословице, Томашувского повета, Познаньского воеводства), ВНИИДАД (д.Богословице) и АПН (Источник 1: Петрковское воеводство, Томашув Мазовецки,ул.Смутка., Источник 2: Варшавское воеводство, Варшава-Мотокув, ул. Жвирки и Вигуры) Если можно, вышлите мне данные по последним двум захоронениям и куда обращаться по вопросу о списках захороненных?
С уважением, Ирина. | | |
20 февраля 2008 9:40 20 февраля 2008 10:05 lasurnaya написал: [q] Уважаемый Войтек!
Помогите пожалуйста мне с выяснением наиболее вероятного места захоронения моего родственника Санжинова Алексея Николаевича, 1920 г.р. (я писала на предыдущей страничке его данные) Чем объяснить разброс в информации по захоронению и как разобраться в географических названиях? У меня есть данные ЦАМО (д.Богословице, Томашувского повета, Познаньского воеводства), ВНИИДАД (д.Богословице) и АПН (Источник 1: Петрковское воеводство, Томашув Мазовецки,ул.Смутка., Источник 2: Варшавское воеводство, Варшава-Мотокув, ул. Жвирки и Вигуры) Если можно, вышлите мне данные по последним двум захоронениям и куда обращаться по вопросу о списках захороненных? С уважением, Ирина. [/q]
Здравствуйте Ирина, деревня Богуславице расположена ровно на половине пути между г.Томашув Мазовецки и г.Пётркув Трыбунальски. В обеих этих городах находятся военные кладбища советских воинов и по всей вероятности родственника на одно из них перезахоронили. Советую послать запрос в администрации этих двух городов (образец найдете в моем сообщении от 30 июля) . Очень малая вероятность того, чтобы Санженицына перезахоронили на кладбище в Варшаве - оно 110 км от этой деревни находится. Описание обеих кладбищ и адреса посылаю в личку. --- Войцех из Гданьска
|