Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1345 1346 1347 1348 1349 * 1350 1351 1352 1353 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
lugesha71
Участник

Благовещенск
Сообщений: 52
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15

JuG написал:
[q]
Ваш дед погиб под д. Сулин-Струмилово - Sulin-Strumiłowo, сейчас это часть д. Влохувка - Włochówka, Подляское воеводство, Ломжинский повят, гмина Визна.
[/q]

Спасибо большое. Без Вас я бы не узнала этого никогда. Спасибо!!!!
---
Ищу сведения о роде Маркаленко (Тюмень), Новоселовых (с Вятки) .
Alenka88
Новичок

г Красноярск
Сообщений: 4
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0

Wojciech написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте! Она родная сестра моей бабушки (мамы моей мамы). Видимо, неправильно написала, кто она мне получается? Двоюродная бабушка?101.gif Простите, что ввела в заблуждение. Она ушла в армию по собственной воле, как только ей исполнилось 18. Бабушке тогда было 9. Оба родителя погибли. Мать в 1939, отец в 1943. Поэтому в донесении написано, что у нее нет родственников. Бабушку на попечение взяла ее тетя. Бабушка сказала, что последняя телеграмма ее была о том, что они идут в бой и после того, как вернуться она должна была отправить какую-то посылку. Но больше от нее не было вестей с тех пор. Видимо, этот бой и был последним.

Спасибо большое за ответ! В списках захороненных по ул.ген.Гелгуда нашла одного бойца, который с бабушкой был захоронен в одной могиле изначально, видимо, их и правда туда перезахоронили. Надеюсь, и она там... Не подскажете дальнейшие действия? Куда нужно написать, чтобы подтвердить захоронение?
Alex__K
Новичок

Moscow
Сообщений: 3
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
[q]
Алесандр.
Юрий - JuG нашел в в старом паспорте советского военного кладбища в г. Chojna Хойна (14 км в южном направлении) сведения, что именно туда были перезахоронения из д. Кшивин.
1. При шоссе около железной дороги - 13 человек в братскую могилу № 51
2. Около костела в парке 50 / 51
3. На лугу около шоссе 53/54
4. При перекростке шоссе Кшивин - Видухова -Огница 23/53
5. При шоссе в Огница 2/53

Таким образом все выяснилось.
Паспорт кладбища:

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86103900
[/q]


Спасибо Вам и Юрию огромное!
Поеду на место в г. Хойну.
В сети доступны фотографии с этого кладбища с перечнем фамилий. Его там нет - захоронен, как неизвестный, получается.
Вы написали, что в российский Красный Крест нужно обращаться? Или в польский будет эффективнее?
Какие требования для такого обращения?
Еще раз огромное спасибо!!
Александр
JuG

Польша
Сообщений: 429
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 146

Alex__K написал:
[q]
Какие требования для такого обращения?
[/q]

Александр, писать запрос надо в КК страны проживания - в Российский в Вашем случае.

Установление сохранности могил советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны: http://crirkk.ru/finder_2.htm.

Анкета Российского Красного Креста - http://crirkk.ru/doc/mogily.doc (можно выслать ее на e-mail, обязательно приложите страницу донесения о безвозвратных потерях).

Телефон: +7 (495) 621-71-75
Факс: +7 (495) 623-45-80 (в автоматическом режиме)
E-mail: ticrrcs@mail.ru
Адрес: 107031, Россия, Москва, ул. Кузнецкий мост, 18/7


Юрий
logonatukrnet123
Новичок

Симферополь
Сообщений: 2
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Для пана Войцеха.

Скан книги памяти.

Прикрепленный файл: 8267152.jpg
---
Ищу сведения о месте захоронения Шокодько И.В.
JuG

Польша
Сообщений: 429
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 146

logonatukrnet123 написал:
[q]
Для пана Войцеха.
[/q]

Наталья, мой ответ Вам не нравится? 101.gif

С уважением,
Юрий
DisDrak
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0

JuG написал:
[q]
Адрес кладбища: Bolesławiec, ul. Willowa 1.
[/q]

Огромнейшее спасибо вам и пану Войцеху!
anna-pre
Новичок

Москва/Курск
Сообщений: 7
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, пан Войцех. Меня зовут Анна.

Огромная благодарность за Вашу важнейшую работу. Я буду очень признательна за помощь в поиске места перезахоронения моего прадеда. Информация из ОБД Мемориал следующая:

ID 4374978
Фамилия Варганов
Имя Николай
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Место рождения г. Брянск, п. Урицкий
Дата и место призыва Свердловский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Свердловский р-н
Последнее место службы 283 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 01.02.1945
Первичное место захоронения Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., Хайльсбергский р-н, д. Кашенау, юго-восточнее, 2 км, опушка большого леса
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 279

В сканах донесения о потерях на сайте Мемориал плана могил не обнаружила. На этом форуме прочитала информацию от Вас, что Кашенау – искаженное название деревни Кашуны. Но тут получается, что это не в самой деревне, а в лесу в 2 км от нее… Хотела бы установить: если было перезахоронение, то куда, или же его не было. А если было, то нужно писать в Польский Красный Крест через Российский (живу в России), чтобы имя прадеда включили в памятник на месте перезахоронения?

Заранее большое спасибо!
litvinova432
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте ещё раз! Писала несколько дней назад, так и не получила ответа! Очень беспокоит эта тема, стоит ли рассчитывать на Вашу помощь?

интересуюсь прадедом:
Голованов Виктор Давидович
Последнее место службы:
11 тб
Воинское звание:
мл. сержант
Причина выбытия:
умер от ран
Дата выбытия:
18.04.1945
Первичное место захоронения:
Германия, г. Кюстрин, сквер в центре, братская могила № 2, слева направо 10-й
Госпиталь:
ХППГ 4360
Название источника донесения:
ЦАМО
Номер фонда источника информации:
58
Номер описи источника информации:
А-83627
Номер дела источника информации:
6677


Первичным местом захоронения значится Кюстрин, но я нашла информацию о том, что после того как этот город отошёл Польше, воинские захоронения были перенесены. Прошу помочь найти информацию о местонахождении могилы в настоящий момент!
Anton Boyko
Новичок

Anton Boyko

Калининград-Екатеринбург
Сообщений: 1
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Добрый день, уважаемый пан Войцех!

Пишу сказать Вам огромное спасибо за Ваш труд и Вашу помощь!
В ноябре 2012 года я написал сюда в форум вопрос по поводу прадеда погибшего в сентябре 1944. Прадед погиб в деревне Янки-Старе.(район Остроленки).
Все погибшие войны из окрестных деревень были перезахоронены на окружное кладбище в Остроленке.
Я смог съездить в Остроленку только в мае 2017 года. И повторно съездил в апреле 2018 года. Планирую ещё раз поехать в июне 2018 (7-10 июня).
Могу сказать следующее - в 2017 году мемориальное кладбище было в опрятном чистом состоянии, но уже несколько ветшало. Осыпались надмогильные камни, кладбище заросло взрослыми деревьями, Тем не менее, оно было достаточно опрятно. В 2018 же году я увидел, что половину кладбища реконструировали. Полностью заменили дорожки, вырубили старые деревья, посадили молодые кусты, сделали новые надгробия и сохранили все памятные таблички и надгробия, которые ранее привозили потомки погибших войнов. Это огромная радость видеть, что в Остроленке заботятся о памяти погибших.
Пан Войцех, ещё раз спасибо огромное Вам и тем людям, которые реконструируют мемориал в Остроленке!

Отдельная история - поездка в Янки Старе. Удалось даже установить примерно место первоначального захоронения погибших войнов.

П.С.
1) Прикладываю пару фото мемориального кладбища в Остроленке по состоянию на апрель 2018

2) Даю ссылки (кому интересно на скачивание фотографий и видео с Остроленксого мемориала и с деревни Янки Старе (с 2017 и 2018 года)
http://cloud.mail.ru/public/C1JJ/Y12phs8AP Это ссылка на 2018 год
http://cloud.mail.ru/public/6zsC/LyBC8T6GT Это ссылка на 2017 год

3) Если кто соберется ехать в Остроленку - пишите мне 926256171шесть (собака) mail.ru
В старой части кладбища ещё много дел (покрасить-почистить), хотя, может быть, и эту часть кладбища в этом году реконструируют.




Прикрепленный файл: 20180414_162618.jpg20180415_111136.jpg, 3827435 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1345 1346 1347 1348 1349 * 1350 1351 1352 1353 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈