Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
lugesha71 Участник
Благовещенск Сообщений: 52 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
14 мая 2018 4:33 JuG написал: [q] Ваш дед погиб под д. Сулин-Струмилово - Sulin-Strumiłowo, сейчас это часть д. Влохувка - Włochówka, Подляское воеводство, Ломжинский повят, гмина Визна.
[/q]
Спасибо большое. Без Вас я бы не узнала этого никогда. Спасибо!!!! --- Ищу сведения о роде Маркаленко (Тюмень), Новоселовых (с Вятки) . | | |
Alenka88 Новичок
г Красноярск Сообщений: 4 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
14 мая 2018 5:59 14 мая 2018 11:02 Wojciech написал: [q] [/q]
Здравствуйте! Она родная сестра моей бабушки (мамы моей мамы). Видимо, неправильно написала, кто она мне получается? Двоюродная бабушка?  Простите, что ввела в заблуждение. Она ушла в армию по собственной воле, как только ей исполнилось 18. Бабушке тогда было 9. Оба родителя погибли. Мать в 1939, отец в 1943. Поэтому в донесении написано, что у нее нет родственников. Бабушку на попечение взяла ее тетя. Бабушка сказала, что последняя телеграмма ее была о том, что они идут в бой и после того, как вернуться она должна была отправить какую-то посылку. Но больше от нее не было вестей с тех пор. Видимо, этот бой и был последним. Спасибо большое за ответ! В списках захороненных по ул.ген.Гелгуда нашла одного бойца, который с бабушкой был захоронен в одной могиле изначально, видимо, их и правда туда перезахоронили. Надеюсь, и она там... Не подскажете дальнейшие действия? Куда нужно написать, чтобы подтвердить захоронение? | | |
Alex__K Новичок
Moscow Сообщений: 3 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
14 мая 2018 13:57 [q] Алесандр. Юрий - JuG нашел в в старом паспорте советского военного кладбища в г. Chojna Хойна (14 км в южном направлении) сведения, что именно туда были перезахоронения из д. Кшивин. 1. При шоссе около железной дороги - 13 человек в братскую могилу № 51 2. Около костела в парке 50 / 51 3. На лугу около шоссе 53/54 4. При перекростке шоссе Кшивин - Видухова -Огница 23/53 5. При шоссе в Огница 2/53
Таким образом все выяснилось. Паспорт кладбища:
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86103900 [/q]
Спасибо Вам и Юрию огромное! Поеду на место в г. Хойну. В сети доступны фотографии с этого кладбища с перечнем фамилий. Его там нет - захоронен, как неизвестный, получается. Вы написали, что в российский Красный Крест нужно обращаться? Или в польский будет эффективнее? Какие требования для такого обращения? Еще раз огромное спасибо!! Александр | | |
JuG Польша Сообщений: 429 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 146
| Наверх ##
14 мая 2018 14:32 Alex__K написал: [q] Какие требования для такого обращения?[/q]
Александр, писать запрос надо в КК страны проживания - в Российский в Вашем случае. Установление сохранности могил советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны: http://crirkk.ru/finder_2.htm.
Анкета Российского Красного Креста - http://crirkk.ru/doc/mogily.doc (можно выслать ее на e-mail, обязательно приложите страницу донесения о безвозвратных потерях).
Телефон: +7 (495) 621-71-75 Факс: +7 (495) 623-45-80 (в автоматическом режиме) E-mail: ticrrcs@mail.ru Адрес: 107031, Россия, Москва, ул. Кузнецкий мост, 18/7Юрий | | |
logonatukrnet123 Новичок
Симферополь Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
14 мая 2018 16:29 Для пана Войцеха.
Скан книги памяти.
 --- Ищу сведения о месте захоронения Шокодько И.В. | | |
JuG Польша Сообщений: 429 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 146
| Наверх ##
14 мая 2018 17:25 14 мая 2018 18:25 logonatukrnet123 написал: [q] Для пана Войцеха.[/q]
Наталья, мой ответ Вам не нравится?  С уважением, Юрий | | |
DisDrak Новичок
14 мая 2018 18:43 JuG написал: [q] Адрес кладбища: Bolesławiec, ul. Willowa 1.[/q]
Огромнейшее спасибо вам и пану Войцеху! | | |
anna-pre Новичок
Москва/Курск Сообщений: 7 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
14 мая 2018 21:12 Здравствуйте, пан Войцех. Меня зовут Анна.
Огромная благодарность за Вашу важнейшую работу. Я буду очень признательна за помощь в поиске места перезахоронения моего прадеда. Информация из ОБД Мемориал следующая:
ID 4374978 Фамилия Варганов Имя Николай Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1904 Место рождения г. Брянск, п. Урицкий Дата и место призыва Свердловский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Свердловский р-н Последнее место службы 283 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 01.02.1945 Первичное место захоронения Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., Хайльсбергский р-н, д. Кашенау, юго-восточнее, 2 км, опушка большого леса Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 279
В сканах донесения о потерях на сайте Мемориал плана могил не обнаружила. На этом форуме прочитала информацию от Вас, что Кашенау – искаженное название деревни Кашуны. Но тут получается, что это не в самой деревне, а в лесу в 2 км от нее… Хотела бы установить: если было перезахоронение, то куда, или же его не было. А если было, то нужно писать в Польский Красный Крест через Российский (живу в России), чтобы имя прадеда включили в памятник на месте перезахоронения?
Заранее большое спасибо! | | |
litvinova432 Новичок
15 мая 2018 12:16 Здравствуйте ещё раз! Писала несколько дней назад, так и не получила ответа! Очень беспокоит эта тема, стоит ли рассчитывать на Вашу помощь?
интересуюсь прадедом: Голованов Виктор Давидович Последнее место службы: 11 тб Воинское звание: мл. сержант Причина выбытия: умер от ран Дата выбытия: 18.04.1945 Первичное место захоронения: Германия, г. Кюстрин, сквер в центре, братская могила № 2, слева направо 10-й Госпиталь: ХППГ 4360 Название источника донесения: ЦАМО Номер фонда источника информации: 58 Номер описи источника информации: А-83627 Номер дела источника информации: 6677
Первичным местом захоронения значится Кюстрин, но я нашла информацию о том, что после того как этот город отошёл Польше, воинские захоронения были перенесены. Прошу помочь найти информацию о местонахождении могилы в настоящий момент! | | |
Anton BoykoНовичок  Калининград-Екатеринбург Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
15 мая 2018 12:17 15 мая 2018 12:20 Добрый день, уважаемый пан Войцех! Пишу сказать Вам огромное спасибо за Ваш труд и Вашу помощь! В ноябре 2012 года я написал сюда в форум вопрос по поводу прадеда погибшего в сентябре 1944. Прадед погиб в деревне Янки-Старе.(район Остроленки). Все погибшие войны из окрестных деревень были перезахоронены на окружное кладбище в Остроленке. Я смог съездить в Остроленку только в мае 2017 года. И повторно съездил в апреле 2018 года. Планирую ещё раз поехать в июне 2018 (7-10 июня). Могу сказать следующее - в 2017 году мемориальное кладбище было в опрятном чистом состоянии, но уже несколько ветшало. Осыпались надмогильные камни, кладбище заросло взрослыми деревьями, Тем не менее, оно было достаточно опрятно. В 2018 же году я увидел, что половину кладбища реконструировали. Полностью заменили дорожки, вырубили старые деревья, посадили молодые кусты, сделали новые надгробия и сохранили все памятные таблички и надгробия, которые ранее привозили потомки погибших войнов. Это огромная радость видеть, что в Остроленке заботятся о памяти погибших. Пан Войцех, ещё раз спасибо огромное Вам и тем людям, которые реконструируют мемориал в Остроленке! Отдельная история - поездка в Янки Старе. Удалось даже установить примерно место первоначального захоронения погибших войнов. П.С. 1) Прикладываю пару фото мемориального кладбища в Остроленке по состоянию на апрель 2018 2) Даю ссылки (кому интересно на скачивание фотографий и видео с Остроленксого мемориала и с деревни Янки Старе (с 2017 и 2018 года) http://cloud.mail.ru/public/C1JJ/Y12phs8AP Это ссылка на 2018 год http://cloud.mail.ru/public/6zsC/LyBC8T6GT Это ссылка на 2017 год 3) Если кто соберется ехать в Остроленку - пишите мне 926256171шесть (собака) mail.ru В старой части кладбища ещё много дел (покрасить-почистить), хотя, может быть, и эту часть кладбища в этом году реконструируют.
  | | |
|