Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Green
Участник

Green

Сообщений: 71
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 49
Уважаемый Войцех!
Большое спасибо за присланную информацию.
Буду очень ждать інформацию оТоруни,в т.ч о событиях января 1945.
Штурм
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Добрый день.
Недавно пришло письмо от поисковой общественной организации "Совесть" о том, что при проведении раскопок в Польше найдены останки моего деда Федяева Николая Васильевича, 1919 года рождения. Член ВЛКСМ. Родился село Киршино Кировской области (Вятская область).
Призывался в Александровском РВК Сахалинской обл.
Адрес жительства: о.Сахалин, пос.Абрамовка.
Погиб 4 марта 1945 года в Восточной Пруссии, Померания,село Ульцефио
Однако похоронен (пришла похоронка) с указанием адреса Вост.Пруссия,г.Цульцевиц.
Пожалуйста, ответьте если у вас есть хоть какая-то информация.

Для Яковенко С.П. (02.11.2007 05:51 )
Здравствуйте!
По вопросам, касающимся захоронений и перезахоронений в Польше, много информации здесь: https://forum.vgd.ru/111/11544/360.htm
Это Форум-клуб сайта vgd, ветка: 2-ая Мировая война 1939-1945 г.г. - Захоронения воинов 2 мировой - Каталог захоронений советских воинов на территории Польши. Почитайте ветку, возможно, какая-то информация окажется для Вас полезной.
Обратитесь с вопросом по поводу "село Ульцефио - г.Цульцевиц" к Войтеку из Гданьска, он сможет подсказать, один это населенный пункт или разные, как они называются сейчас и в каком воеводстве находятся.
С уважением,
Елена.

Уважаемый Войтек, надеюсь на Вашу помощь!
---
C Ув. Сергей Яковенко
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Штурм написал:
[q]
Добрый день.Недавно пришло письмо от поисковой общественной организации "Совесть" о том, что при проведении раскопок в Польше найдены останки моего деда Федяева Николая Васильевича, 1919 года рождения. Член ВЛКСМ. Родился село Киршино Кировской области (Вятская область).Призывался в Александровском РВК Сахалинской обл.Адрес жительства: о.Сахалин, пос.Абрамовка.Погиб 4 марта 1945 года в Восточной Пруссии, Померания,село Ульцефио Однако похоронен (пришла похоронка) с указанием адреса Вост.Пруссия,г.Цульцевиц.Пожалуйста, ответьте если у вас есть хоть какая-то информация.Для Яковенко С.П.
[/q]

Что такое село "Ульцефио" мне не удалось установить. - такого названия нет ни в одном источнике. Село Сульцевиц по всей вероятности на немецком писали : Zülzefitz а сейчас оно именуется SULISZEWICE - Сулишевице. Находится в западнопоморском воеводстве, около города Лобез. Его координаты :
n e
53,64531 ° 15,67334 °
53 ° 38 ' 43,1 '' 15 ° 40 ' 24 ''
647417 m 280192 m

Согласно Каталогу там сейчас нет никаких захоронений. Самое близкое (25 км) находится в г.Злоценц - это участок соетских воинов на городском коммунальном кладбище. Там захоронили 9 военнослужащих, фамилдии двоих известны.
Интересно, кто проводил раскопки, в какой местности нашли останки вашего деда и как установили, что это именно он ?
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
amak

Сообщений: 99
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 12
важаемый Wojciech!

Помогите уточнить деревню, в которой первоначально был захоронен мой дед - Рябов Николай Ефимович.
По данным донесения о безвозвратных потерях 914 полка он был похоронен в деревне Бергкирх (Bergkirch), Славикау (Slawikau) которая после присоединения Силезии к Польше стала называться Slawikow. По картам http://www.bergkirch.fem.pl/ я с удивлением обнаружил, что эта деревня Bergkirch по-прежнему существует и определяется между Slawikow и Blazejowice (дорога 421) на территории уже Опольского воеводства, а не Силезии.
Вопрос в следующем: какая из деревень Slawikow (бывшая до 1939 года Bergkirch) или Bergkirch, найденная на карте может являться той, в которой мог быть похоронен мой дед? Если полковой писарь в 1945 году обозначает дер. Bergkirch (как место захоронения), а не Slawikau, то скорее это деревня, которая и до сих пор называется Bergkirch?
Вопрос мой связан с тем, что я обратил внимание на то, что по спискам перезахороненных на мемориальном кладбище в Кенжежин-Кожле некоторые погибшие и захороненные первоначально в деревне Bergkirch перезахоронены в Кенжежин-Кожле, а мой дед - по спискам Польского Красного Креста в г. Рацибурже.
Заранее спасибо за помощь.
С уважением,
Александр
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

amak написал:
[q]
важаемый Wojciech!Помогите уточнить деревню, в которой первоначально был захоронен мой дед - Рябов Николай Ефимович.По данным донесения о безвозвратных потерях 914 полка он был похоронен в деревне Бергкирх (Bergkirch), Славикау (Slawikau) которая после присоединения Силезии к Польше стала называться Slawikow. По картам http://www.bergkirch.fem.pl/ я с удивлением обнаружил, что эта деревня Bergkirch по-прежнему существует и определяется между Slawikow и Blazejowice (дорога 421) на территории уже Опольского воеводства, а не Силезии. Вопрос в следующем: какая из деревень Slawikow (бывшая до 1939 года Bergkirch) или Bergkirch, найденная на карте может являться той, в которой мог быть похоронен мой дед? Если полковой писарь в 1945 году обозначает дер. Bergkirch (как место захоронения), а не Slawikau, то скорее это деревня, которая и до сих пор называется Bergkirch? Вопрос мой связан с тем, что я обратил внимание на то, что по спискам перезахороненных на мемориальном кладбище в Кенжежин-Кожле некоторые погибшие и захороненные первоначально в деревне Bergkirch перезахоронены в Кенжежин-Кожле, а мой дед - по спискам Польского Красного Креста в г. Рацибурже. Заранее спасибо за помощь.С уважением,Александр
[/q]

В Польше сейчас нет местности с названием Bergkirch. Сайт с картами, котором вы пользовались, просто недостоверный и там ошибка получилась. Эта местность сегодня называется так, как вы это определили. Для поиска местностей в Польше лучше пользоватся сайтом :
http://mapa2.szukacz.pl/?&...mp;poi=130

---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
amak

Сообщений: 99
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 12
Wojciech,

Спасибо за подсказку.

Вопрос и сомнение остается: почему часть погибших и захороненных в дер. Bergkirch оказалась перезахоронена в Кенжежин-Кожле, а часть - в городе Рацибурже. Как я могу быть уверен в том, что мой дед перезахоронен именно в Рацибурже. Как проверить информацию? Польский Красный Крест в ответ на мой запрос потребовал прислать справку о погибшем деде из Архива Министерства Обороны, в которой было указано мемориальное воинское кладбище г. Рацибуржа. И ПКК просто подтвердил, что это так и есть. Как и где можно узнать об актах эксгумации и перезахоронения?

С уважением,

Александр

Штурм
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Войтек, вот что вчера удалось выяснить:
"Из Германии обратилась поисковая организация VBGO, которая занимается подобной деятельность.Они просят нас посодействовать в розыске родственников 3-х погибших воинов, останки которых были обнаружены в братской могиле в деревне РОСЕНОВ, ПОЛЬША.

В могиле находились останки 32-х советских солдат, но идентифицировать удалось благодаря наградам только 2-х солдат. У третьего воина были найдены фрагменты красноармейской книжки. Надеемся установить по ней имя погибшего.Фрагменты полохо читаются, поэтому если у кого-то есть какие-нибудь соображения, то пожалуйста помогите.

У первого солдата найдены:
1.медаль "ЗА ОТВАГУ";
2.знак "ГВАРДИЯ";
3.знак "ОТЛИЧНЫЙ АРТИЛЛЕРИСТ".
ЭТИМ СОЛДАТОМ И ЯВЛЯЕТСЯ МОЙ ДЕД (нашли по номеру медали)

Прошу прощения, что ранее дал неправильные данные, это было со слов тети (она взяла информацию из похоронки).
---
C Ув. Сергей Яковенко
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

amak написал:
[q]
Wojciech, Спасибо за подсказку. Вопрос и сомнение остается: почему часть погибших и захороненных в дер. Bergkirch оказалась перезахоронена в Кенжежин-Кожле, а часть - в городе Рацибурже. Как я могу быть уверен в том, что мой дед перезахоронен именно в Рацибурже. Как проверить информацию? Польский Красный Крест в ответ на мой запрос потребовал прислать справку о погибшем деде из Архива Министерства Обороны, в которой было указано мемориальное воинское кладбище г. Рацибуржа. И ПКК просто подтвердил, что это так и есть. Как и где можно узнать об актах эксгумации и перезахоронения?С уважением,Александр
[/q]

Если эти сведения из базы АПН (Пшимановского) так там все может быть. Здесь неоднократно говорили, что эти данные недостоверны и несколько раз встречали, что согласно Книге памяти АПН из одной могилы воинов перезахоронили на три военные кладбища - что конечно мало вероятно.
В другом случае трудно найти объяснение такого положения. ПКК имеет такие сведения, какие в свое время получил от военных властей Советской Армии - ведь в конце войны польская администрация не существовала и учет захороненых вели только в Красной Армии.
Я пока не могу сказать, где сейчас находятся акты эксгумациии и перезахоронения. Мне пока не удалось на такие документы попасть. Может быть они находятся в архивах административных органов. Перезахоронения начали проводить с 1946 года, так что времени много с той поры протекло.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Штурм написал:
[q]
Войтек, вот что вчера удалось выяснить:"Из Германии обратилась поисковая организация VBGO, которая занимается подобной деятельность.Они просят нас посодействовать в розыске родственников 3-х погибших воинов, останки которых были обнаружены в братской могиле в деревне РОСЕНОВ, ПОЛЬША.
[/q]

Были две деревни с названием Rosenow . Сейчас они именуются : Rożnowo Nowogardzkie i Rożnowo Łobeskie. Так как раньше здесь говорили о деревни Сулишевице, которая расположена ок.города Лобез, так по всей вероятности дело относится ко второй местности - Рожново Лобеске, которая находистя на расстояни 6 км от д.Сулишевице. Это все, что я могу сказать.
Было ли проведено перезахоронение и куда - это надо выяснить у поисковиков. Может быть какие то сведения об этом могут иметь в управе г.Лобьез, если поисковики свои действия с ними согласовали (вы не пишете, когда они вели эти поиски). Сайт городской управы :
http://www.lobez.pl/
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Green написал:
[q]
Уважаемый Войцех!Большое спасибо за присланную информацию.Буду очень ждать інформацию оТоруни,в т.ч о событиях января 1945.
[/q]

Я был в г.Торунь и посетил все кладбища, на которых захоронены советские воины. Оказывается, что они покоятся на четырех кладбищах - одном приходском, двух коммунальных и одном т.н.гарнизонном (сейчас коммунальном) кладбище). Везде только братские могилы, нет никаких фамилий ни на индивидуальных могилах , нет тоже досок с фамилиями. По данным каталога на этих кладбищах захоронили 2339 воинов, фамилии 445 известны.
Местности, о которых вы раньше писали, это сегодня д. Lulkowo Люльково. Другая - Schönewald - еще в межвоенный период вошла в пределы города. Сегодня это часть жилого района Вжёсы и зовут ее Leśna Polana - Лесна Поляна. Немецкое название мне удалось найти только на карте из 1910 года. Торунь вернули Польше в 1920 году и с той поры немецкие названия не применялись.
Что пишут о освобождении города (из Википедии) :
В 1945 году на территории жилого района Вжёсы проводились тяжелые бои между немецкими войсками и Красной Армией, одни из более интенсивных военных дейстий во время освобождения города. Атака пошла со стороны д.Ружанково .
http://mapa2.szukacz.pl/?&...mp;poi=130
[3 км западнее д.Люльково ] - 126 полк советской пехоты вел упорные бои с двумя полками 73 дивизии немецкой пехоты. Район дважду переходил из рук в руки. 30 января сопротивление немцев в этой части города было подавлено. В других частях велись тяжелые бои за форты и укрепления. 30 января вечером советское командование призвало команду крепости Торунь сдатся. Немцы не ответили. Ночью с 30 на 31 по приказу высшего командования немецкие войска предприняли попытку уйти из города в направлении г.Грудзендз, которая оказалась успешной. После подавления сопротивления частей врага советские войска 1 февраля в первой половине дня вошли в город по Хелминскому шоссе и ул.Любицкой. Основные части советских войск в городе не были долго, так как они бросились в погоню за бежавшим врагом, который убегая взорвал оба мосты через р.Вислу.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈