Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2187 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
ivan_california Новичок
sacramento, ca, usa Сообщений: 3 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
28 июля 2017 21:32 28 июля 2017 23:57 Это мой дед. Только недавно приказ о его посмертном награждении был рассекречен, что позволило что-то узнать о нем. Все войну он был ковалеристом, но к концу войны служил в НКВД (это мое предположение, знакомый видел его в форме в НКВД). На мой запрос в центральный архив министерства обороны я получил ответ, что у них ничего о нем нет. Думаю направить запрос в архив ФСБ в Москве.
 | | |
Wojciech Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2187 | Наверх ##
29 июля 2017 17:30 ivan_california написал: [q] Это мой дед. Только недавно приказ о его посмертном награждении был рассекречен, что позволило что-то узнать о нем. Все войну он был ковалеристом, но к концу войны служил в НКВД (это мое предположение, знакомый видел его в форме в НКВД). На мой запрос в центральный архив министерства обороны я получил ответ, что у них ничего о нем нет. Думаю направить запрос в архив ФСБ в Москве.[/q]
Посмотрите пожалуйста дичные сообщения. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
Volha2017 Новичок
Брест Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
2 августа 2017 15:58 Помогите пожалуйста!!! Ищу место перезахоронения моего прадеда. Тарасевич Виктор Николаевич Дата рождения 1913 Место рождения Барановичская обл., Городищенский р-н, дер. Залюбичи Дата и место призыва 24.09.1944, Городищенский РВК, Белорусская ССР, Барановичская обл., Городищенский р-н Последнее место службы 260 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 02.02.1945 Первичное место захоронения Польша, Познаньское воев., пов. Пильский, н/п Брайтейштейн, северная окраина --- Ищу Тарасевич Виктор Николаевич | | |
Polukedov Сообщений: 294 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 210
| Наверх ##
2 августа 2017 17:15 Volha2017 написал: [q] Тарасевич Виктор Николаевич[/q]
Место первичного захоронения сейчас называется DobinoWojewództwo zachodniopomorskie Powiat wałecki Gmina Wałcz Польский Красный Крест дает перенос из Dobino на мемориал в Валч (польск. Wałcz). Подтвердить это и вписать воина в списки похороненных может только ПКК. Однополчанин вашего прадеда, похороненный с ним в одной могиле, Шимкевич Феоктист Андреевич значится в списке захороненных на мемориале в Валче. Судя по всему, был занесен по поисковому запросу родственников. Донесение о потерях (обратите внимание, ваш прадед - строчкой выше): Фамилия Шинкевич Имя Феоктист Отчество Андреевич Дата рождения/Возраст __.__.1909 Место рождения Барановичская обл., Слонимский р-н, Какашдыцы Дата и место призыва 20.10.1944, Слонимский РВК, Белорусская ССР, Барановичская обл., Слонимский р-н Последнее место службы 260 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 02.02.1945 Первичное место захоронения Польша, Познаньское воев., пов. Пильский, н/п Брайтейштейн, северная окраина Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 265 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4224858В списке мемориала Валч: Фамилия Шинкевич Имя Феоктист Отчество Андреевич Дата рождения/Возраст __.__.1909 Воинское звание рядовой Дата смерти 02.02.1945 Страна захоронения Польша Регион захоронения Западно-Поморское воев. Место захоронения г. Валч, ул. Здобывцуй Валу Поморского Могила участок III, ряд 1, могила 2 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86099712С уважением, Егор. | | |
Volha2017 Новичок
Брест Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
3 августа 2017 15:00 Спасибо большое!!! А подскажите еще,как связаться с ПКК?С вопросом о перезахоронении солдата. Я давала запрос больше года назад.Так ответа не пришло.Как быть... --- Ищу Тарасевич Виктор Николаевич | | |
Sheptura Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 августа 2017 11:48 Wojciech написал: [q] [/q]
Уважаемый, пан Войтек! То, что мой прадед был перезахоронен с Пакославице в Кендзежин-Козле я выяснил! Но вроде бы, на новом месте захоронения нет его фамилии на мемориале! Что мне нужно сделать для того, чтобы увековечить Его фамилию! Вроде бы как нужно писать запрос в польский красный крест?! И я очень хочу приехать со совоим дедом (его сыном) на могилу! Что нужно для этого! Спасибо Вам за помощь!!!! --- Ищу сведения о своём прадеде Хинько Ефиме Макаровиче (Марковиче) 1900 г.р. | | |
1l2a3a Новичок
7 августа 2017 18:19 16 августа 2017 10:50Поиск могилы солдата в Польше Уважаемый пан Войтек, прошу помощи в поиске моего деда. По данным сайта Память народа Минобороны России: Лазарев Михаил Иванович 1898 года рождения, г. Москвы (Московская область) Место службы- 533 пах. Из госпиталя. Умер 02.11.1944г. Госпиталь ХППГ 3536. Варшавское воеводство, пов. Соколовский, с.Вулько. Гражданское кладбище, одиночная могила №2. Красноармеец. Внучка Лазарева Лара Lara.Laza@bk.ru Благодарю за помощь в поиске.
Может быть указанное место первичного захоронения называется сейчас так Мазовецкое воеводство, округ Соколов, Волько Косовска? - найдено по польским картам. --- lazareva | | |
К данной теме присоединена тема "Лазарев М.И." (7 августа 2017 18:39)
|
Uglev Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
8 августа 2017 23:05 8 августа 2017 23:06 Уважаемый пан Войцех! Благодарю Вас за огромную помощь родственникам павших воинов! Мой дед Углев Иван Илларионович, судя по документам, похоронен в Сцинаве, однако есть некоторые сомнения. Посмотрите пожалуйста, так ли это? С уважением Шухрин Сергей, г. Нижний Новгород
 --- Ищу сведения об Углев Иван Илларионович | | |
---Максим--- Новичок
Винница Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
10 августа 2017 9:08 Здравствуйте, Ищу место перезахоронения моего прадеда. У меня есть информация что мой прадед Подуфальский Петр Петрович погиб в 1945 г. 31 Января и похоронен в Селе Радшитовиц восточния Польша. Есть ли в каталоге информация по данной местности? Спасибо. | | |
|