Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
17 мая 2017 14:30 sasha16 написал: [q] Здравствуйте Пан Wojciech! Очень надеюсь на вашу помощь! Хотелось бы узнать где захоронен мой дедушка Леонович Юрий Ипполитович 1923 г.р..[/q]
Здравствуйте Александра. Ведь Юрий - JuG уже немало времени отвел на ответы на Ваши вопросы. А я тоже не волшебник, при чем мои внуки спрятали мне хрустальный шар --- Войцех из Гданьска
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
17 мая 2017 14:42 17 мая 2017 14:43 v_r написал: [q] Единственное, я теперь хотел бы уточнить, по данной информации, есть ли на этом кладбище какая-нибудь информация, что прадед захоронен там (это братская могила или есть какая-то надпись)? Или мне надо делать запрос и просить внести прадеда в надпись на могиле? Простите за сумбур в голове, но просто хочется понять, куда приехать и почтить память?[/q]
К сожалению я во время посещения кладбища в г.Валч подетально сфотографировал только стеллы с именами похороненных там советских воинов. Времени было мало, а я торопился в Германию и следовал по так называенмой "берлинке" - автобану построенному еще до войны на трассе Берлин - Кенигсберг . Сейчас это дорога № 22. Но такие же стеллы стоят на могилах польских солдат и там много фамилий, но я конечно не помню увековечен ли на них Госцило В.И. Посмотрите пожалуйста линные сообщения. --- Войцех из Гданьска
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
i240771 Новичок
17 мая 2017 16:07 Здравствуйте, пан Войцех!!! Хочу сказать Вам огромное спасибо за Ваше доброе сердце и ту помощь в поисках погибших, которую Вы оказываете!!! Помогите, пожалуйста, в поисках захоронения брата моей бабушки Мошняга Бориса Степановича, 1925 года рождения. Место рождения и место призыва г. Бендеры Молдавской ССР. Воевал в составе 60сд, 1283сп. На сайте "Мемориал" указана дата смерти 06.03.1945г. и место захоронения Германия, Померания, окр. Пиритц, д. Беелитц. Правильно ли я установила, что сейчас это место находится в Польше, powiat Pyrzycki, gm. Bielice? Насколько я знаю, после окончания войны происходили перезахоронения, но на сайте "Мемориал" информации о перезахоронении нет. Подскажите, где может быть перезахоронен мой двоюродный дедушка. Спасибо Вам огромное!!! | | |
Eugene66 Сообщений: 1334 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1967
| Наверх ##
17 мая 2017 16:33 17 мая 2017 17:23 --- В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена. | | |
sasha16 Новичок
Новосибирск Сообщений: 18 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
17 мая 2017 17:19 Спасибо большое за ответ)) Вообщем я правильно понимаю что сейчас первоочередно мне нужно установить точное первичное место захоронения, и уже на основании этих данных делать запрос в ПКК о установлении точно места ПЕРЕзахоронения ( или эти сведения о ПЕРЕзахоронении может дать и РКК).? Я отправила запрос пока что в РКК, они приняли запрос- анкету и документы на установление захоронения.Буду ждать ответ! Спасибо Вам большое еще раз что терпеливо относитесь к нам-так отчаянно ищущим)) Вы проделываете поистине титаническую работу, очень здорово что есть такие неравнодушные люди,которые готовы помогать,это очень благородно. --- Ищу поиск Леонович Юрий Ипполитович, захоронен в Польше Сандомирский у.,сев.окраина с.Лубница | | |
sasha16 Новичок
17 мая 2017 17:20  Ох уж эти внуки)))) --- Ищу поиск Леонович Юрий Ипполитович, захоронен в Польше Сандомирский у.,сев.окраина с.Лубница | | |
К данной теме присоединена тема "ищу могилу деда" (17 мая 2017 17:21)
|
sasha16 Новичок
17 мая 2017 17:22 Спасибо большое --- Ищу поиск Леонович Юрий Ипполитович, захоронен в Польше Сандомирский у.,сев.окраина с.Лубница | | |
DianaMelnikova Новичок
17 мая 2017 18:01 17 мая 2017 18:18 Здравствуйте !Запуталась в поисках точного нынешнего захоронения прадеда.Из https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4259444Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Шевченок Добавить доп.информацию Имя Антон Подсказка по вводу доп.информации Отчество Александрович Добавить в избранное Дата рождения/Возраст __.__.1919 Место рождения Вилейская обл., Миорский р-н Дата и место призыва Миорский РВК, Белорусская ССР, Вилейская обл., Миорский р-н Последнее место службы 593 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 15.02.1945 Первичное место захоронения Германия, Бранденбург, г. Нойдамм, ул. Фабрикштрассе, могила № 30 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 448 Дата рождения тут точно с опечтаткой ,в др.документах 1909,по памяти бабушки 1904 .Понятно мне ,что был похоронен в одиночной могиле .Уже поняла ,что ныне Нойдамм - Дембно ,но по поискам нахожу только одно захоронение на площади в этом городе ,среди списков известных солдат -нашего не нашли.Может есть ещё в Дембно захоронения или кладбище сохранились военные ?Или всех с округи солдат эксгумировали и перезахоронили в братской могиле на площади и там наш дедушка покоится безымянно?Спасибо огромное за ответ !Извините ,если глупости говорю -делетант полный я в этом деле ,просто хотели бы семьей нашего героя навестить на чужой земле и знать о нем как можно больше.
 | | |
JuG Польша Сообщений: 429 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 146
| Наверх ##
17 мая 2017 19:00 18 мая 2017 20:55 katekash написал: [q] Добрый день! Я ищу могилу прадеда. Его имя - Кабетов Ефим Климович.
Информация с сайта ОБД Мемориал: Фамилия Кабетов Имя Ефим Отчество Климович Дата рождения/Возраст __.__.1918 Место рождения Могилевская обл., Чериковский р-н, д. Охарь Дата и место призыва __.__.1941, Чериковский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Чериковский р-н Последнее место службы 44 гв. сд Воинское звание гв. ст. лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 22.07.1944 Первичное место захоронения Белорусская ССР, Белостокская обл., Теремховский р-н, д. Каменка, восточнее, 1500 м
Сейчас, насколько я поняла, эта территория принадлежит Польше. На карте смогла найти только город Белосток, где искать дальше - неясно. Прошу вашей помощи. [/q]
Здравствуйте! "Черемховский р-н" (в донесении есть Ч а не Т) - гмина Черемха - польск. Czeremcha (gmina). Т.к. гмина лежит возле польско-белорусской границы то возможно, что часть бывшего Черемховского р-на лежит сейчас в Белоруссии. Черемха на современной картеЗадача: найти д. Каменка (мне не удалось). Посмотрите внимательно Отчетная карта оперативного отдела штаба 65 А с 22.7.44 по 23.7.44 года (44 гв. сд воевала в составе 65 А). Почитайте Выписка из журнала боевых действий 44 гв. сд Период с 01.06.1944 по 31.07.1944 г. и Журнал боевых действий 44 гв. сд Период с 16.05.1943 по 31.12.1944 г. за 20-24.07.1944 - может упоминается эта Каменка. В Польше нет н.п. с названием Каменка - Kamienka. Есть несколько Каменна - Каменна, но все они слишком далеки от района боев. С некоторых гмин этого района перезахоранивали на военное кладбище в г. Милейчице. Но чтобы точнее что-то сказать о перезахоронении необходимо сначала найти эту д. Каменка. 20-го хоронили в г. Клещели - польск. Kleszczele, 22-го хоронили также в д. Нурец (Нужец) - польск. Nurzec. С уважением, Юрий UPD. Пан Войцех подсказал поискать эту Каменку все-таки в Белоруссии и я нашел агрогородок Каменюки ок. 45 км. восточнее Черемхи. Агрогородок Каменюки на яндексеВозможно, что букву ю в Каменюки пропустили и вышли Каменки. Так что искать Вам прадеда надо скорее в Белорусси. | | |
|