Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
vaxay Новичок
30 июля 2015 23:49 JuG написал: [q] [/q]
спасибо за информацию, считаю данную просьбу пана Войцеха оправданной, надеюсь получить хоть какую то зацепку по своему вопросу | | |
LisAn Начинающий
Киев Сообщений: 33 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
31 июля 2015 10:23 Wojciech написал: [q] Андрей! Пока я получил из Грабово над Пилицей страницу официального списка, в которой за № 8 указан Ваш воин. Переписка с гминным управлением продолжается.[/q]
Спасибо, пан Войцех! Буду ждать от Вас информацию А что скажете по поводу того, что это список погибших, которые упомянуты для памяти? Как это понимать? | | |
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
1 августа 2015 0:45 LisAn написал: [q] А что скажете по поводу того, что это список погибших, которые упомянуты для памяти? Как это понимать?[/q]
Я думаю, что эту формулировку придумали в гминном или повятовом центре и конечно она вводит в заблуждение, потому что имена погибших увековечили на бумаге, а на самом кладбище пока нет. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
JuG Польша Сообщений: 429 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 146
| Наверх ##
1 августа 2015 16:52 vaxay написал: [q] Первичное место захоронения Польша, Гданьское воев., пов. Гдыня, г. Клайн-Катц [/q]
vaxay написал: [q] Соответственно все указывает на то что захоронение моего деда было перенесено в Бояно. но из данной ссылки становится понятно http://groby.radaopwim.gov.pl/grob/12153/ что Liczba pochowanych: 6058 а Liczba zidentyfikowanych: 185, моего деда среди идентифицированных нет. Можно ли както достоверно уточнить что он похоронен именно там? В польский КК я запрос отправил еще в апреле, пока тишина.[/q]
Здравствуйте, Юрий! Позвольте я Вам отвечу. Если коротко: достоверно уточнить может только ПКК. Если более развернуто: По кладбищу в Бояно в ОБД Мемориал нет никакой первичной информации о местах захоронения похороненных там. Только списки известных, в который есть пять воинов с первичным местом захоронения Клайн-Катц - Mały Kack - Малы Кацк. Все они из разных подразделений. [ Изображение на стороннем сайте: 4c67ccaab4f9.jpg ] По кладбищу в Гдыни есть Информация о захоронении, в которой Mały Kack не упоминается. Но среди известных, захороненных на кладбище в Гдыни, есть несколько воинов 1-й танковой бригады Войска Польского, первично захороненных в Малом Кацке (поляков обычно перезахоранивали отдельно) и как минимум один воин КА: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86393252Фамилия Попов Имя Иван Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1914 Дата смерти __.__.1945 Страна захоронения Польша Регион захоронения Поморское воев. Место захоронения г. Гдыня, ул. Легионув Могила II/165 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4360063Фамилия Попов Имя Иван Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст __.__.1914 Место рождения Свердловская обл., Кашерский р-н, д. Тюриково Дата и место призыва 05.02.1942, Сталинский РВК, Свердловская обл., г. Свердловск, Сталинский р-н Последнее место службы 1 арт. дивизия прорыва РГК Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 25.03.1945 Первичное место захоронения Польша, Гданьское воев., г. Гданьск, квадрат 3941-3, карта 1:50000 Н-34-49-Б Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 743 Квадрат 39-41 это Клаин Катц. [ Изображение на стороннем сайте: 787ec9b9565a.jpg ] Все указывает на то, что массово из Малого Кацка перезахоранивали на кладбище в Бояно, но, как видите, были и исключения. Только ПКК, на основании имеющихся только у него, протоколов эксгумации, может указать место (кладбище) перезахоронения останков.Но ПКК сильно загружен запросами и ждать ответа приходится, к сожалению, очень долго. Также только на основании письма ПКК администрация кладбища может добавить воина в списки известных. С уважением, Юрий | | |
xanafed Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 августа 2015 16:35 Пан Войцех, помогите, пожалуйста. Ищу место захоронения моего деда. Фамилия:Радченко Имя : Василий Отчество: Андреевич Год рождения 1906 Место рождения: Казахская ССР, Акмолинская обл., рудник Сталинский Дата и место призыва: Сталинский РВК, Казахская ССР, Акмолинская обл., Сталинский р-н Последнее место службы: 5 отдельный мотоциклетный краснознаменный полк 2 Гв. танк. армия Воинское звание: сержант Причина выбытия: убит Дата выбытия:11.03.1945 Первичное место захоронения: Померания, д. Грос-Лаберов Название источника информации ЦАМО
В ОБД Мемориал указано, что похоронен в д. Грос Лаберов, но сейчас населенного пункт с таким названием нет. Буду благодарна за любую информацию.
С уважением, Оксана. | | |
JuG Польша Сообщений: 429 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 146
| Наверх ##
6 августа 2015 18:23 Оксана, здравствуйте!
Пан Войцех Вам обязательно ответит, но только через несколько дней.
С уважением, Юрий | | |
krom_ Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 8 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
6 августа 2015 22:47 Wojciech написал: [q] После войны, в конце 40-х лет проводили перезахоронения. Из района деревни Домбковизна перезахоронили около 200 советских воинов на кладбище-мемориал в Варшаве, расположенное по ул. Жвирки и Вигуры ( район Мокотув).Они покоятся в братских могилах № 127, 163, 181 и 525 - 531. В одной из них наверно Ваш воин лежит . К сожалению только 12 фамилий тогда с могли идентифицировать, но Лизунова среди них нет. Польский Красный Крест по Вашему запросу может занести фамилию прадеда в официальный список кладбища вместо одного безымянного. На кладбище увековечилди вдоль главной аллеи ок. 500 фамилий, в основном офицеров.[/q]
Войцех, подскажите, пожалуйста! В базе МИПЦ есть записи о том, что мой прадед (Романов Федор Петрович, 1905) погиб и был захоронен в районе деревни Домбковизна и запись о том, что он захоронен на кладбище на ул. Жвирки и Вигуры. Означает ли это, что он среди тех, кого идентифицировали, или в базе АПН просто всех, кто изначально был захоронен под Домбковизной, считают перезахороненным в Варшаве? В ПКК писали почти год назад, но ответа не дождались - в сентябре едем в Варшаву в надежде сориентироваться на местности. | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5608 | Наверх ##
7 августа 2015 1:44 xanafed написал: [q] Фамилия Радченко [/q]
JuG написал: [q] [/q]
Юрий, здравствуйте. В донесении о боевых потерях 2-й Гв.ТА далее идёт упоминание населённого пункта Пустхов http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=4Можно с большой долей вероятности предположить, что д.Грос Лаберов это искажённое наименование д.Гросс Поберов (нем. Groß Poberow). [ Изображение на стороннем сайте: 5572449c1a6at.jpg ] На данный момент это г.Поберово (польск. Pobierowo), Грыфицкий повят, Западно-Поморское воеводство. http://maps.yandex.ru/112275/a...5&z=13Как видно на карте, город стал развиваться на побережье Балтийского моря, немного севернее первоначального расположения деревушки. В списках братской могилы г.Камень Поморски есть данные о перезахоронении 14 неизвестных воинов из д.Поборово в могилы № 46 и 51. http://www.obd-memorial.ru/htm...mp;page=24 Скорее всего, это данные о погибших из 5 Гв. Мотоциклетного полка. Хотя в донесении указывается о 16-и погибших... --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
xanafed Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
7 августа 2015 10:08 Великоцкий написал: [q] Можно с большой долей вероятности предположить, что д.Грос Лаберов это искажённое наименование д.Гросс Поберов (нем. Groß Poberow).[/q]
Геннадий! Спасибо огромное! Словами не выразить всю мою благодарность Вам! Скорее всего так и есть. Моя бабушка говорила, что дед погиб на побережье Балтийского моря. Я много лет пытаюсь найти д.Грос Лаберов, а оказывается д.Гросс Поберов (нем. Groß Poberow). С уважением, Оксана | | |
canoewood Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
7 августа 2015 17:22 Пан Войцех, добрый день!
Помогите, пожалуйста, найти место захоронение дяди моей мамы. Объедков Николай Терентьевич Дата рождения/Возраст __.__.1924 Место рождения Чкаловская обл., Октябрьский р-н, с. Каширинский Дата и место призыва Янги-Юльский РВК, Узбекская ССР, Ташкентская обл., Янги-Юльский р-н Последнее место службы 129 сд Воинское звание ст. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 06.02.1945 Первичное место захоронения Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., д. Арнсдорф, южнее, 1 км
Как называется сейчас этот населенный пункт? Били ли перезахоронения?
Заранее благодарю. Ирина. | | |
|