Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1064 1065 1066 1067 1068 * 1069 1070 1071 1072 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2528
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9594

JuG написал:
[q]
Как видите буквы б и т в названии местностей писарь писал совершенно по разному (хотя в слове Вост. т похоже на б...).
[/q]

Это точно "Т", ЛауТерн.
Совершенно так же эта буква написана в словах: "оТ-дельн.", "1,5 км. восТ.", "ВосТ. Пруссия"...
В моём собственном почерке, например, тоже есть буквы, для которых, обычно в зависимости от "подхода" (сверху или снизу идёт перо, на большой скорости или с паузой, в начале слова или в середине) используются два варианта написания...
И если, скажем, писарь во втором документе написал "Лау...", и тут вошёл офицер и пришлось вскакивать, то дальше он мог начать дописывать "...терн" с того варианта, который обычно использовал для начала слова. По крайней мере, у меня бывает именно так.
С чисто криминалистически-почерковедческой точки зрения... Обратите внимание: в верхнем фрагменте "хвостик" буквы "У" в слове "Лаутерн" точно прицелился в начало штриха следующей буквы "Т", перо шло именно туда. В то же время в нижнем - связность "исходящего" штриха в "У" и "входящего" в следующем за ней "Т" нарушена, перо явно сделало как минимум одно лишнее движение...
JuG

Польша
Сообщений: 429
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 146
ИнокКент, погонит нас сейчас пан Войцех с нашими графологическими изысканиями. 101.gif Меня больше насторожило расстояние от линии фронта до места смерти. Но на войне всякое могло случиться.
JuG

Польша
Сообщений: 429
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 146

sadskai написал:
[q]
Мой дядя погиб в 44 г.населеный пункт Кобылки Варшавского уезда ,кладбище что у костела.
[/q]

Здравствуйте, Лиля!

Не могли бы Вы дать ссылку на донесение о безвозвратных потерях или данные Вашего дяди? Скорее всего населенный пункт это Кобылка, но без исходных документов этого не проверить.

С уважением,
Юрий
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2528
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9594

JuG написал:
[q]
погонит нас сейчас пан Войцех с нашими графологическими изысканиями
[/q]

Это с какой радости? Мы с Вами заняты именно "поиском захоронений советских воинов на территории Польши". В данном случае, уточнением места захоронения по имеющимся у Вас первичным данным. Строго в тему!

JuG написал:
[q]
Меня больше насторожило расстояние от линии фронта до места смерти
[/q]

А кем служил? Если, например, сапёром, то ничего странного.
Amedi

Челябинск
Сообщений: 711
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 87
olga1952 написала:

[q]
Добрый день,Пан Войцек! Я выше Вам уже писала, вы уж меня извените,но я бы хотела еще получить от Вас совет. Как можно проследить дальнейшую дислокацию ЭГ-413 ( Эвпкогоспиталь)? До 30 марта 1945 г он находился в Дзялдово ,последнее место службы моего брата Нежинского Павла Михайловича ЭГ-413, он в марте пропал безвести находясь в госпитале. Куда был эвакуирован госпиталь дальше из Дзялдово, я не могу найти . Посоветуйте,куда мне еще обратитьса? А возможно,что он и не умер ,тогда как пропал? Очень много вопросов,но ответов нет.
[/q]


Здравствуйте, Ольга!
Вам надо сделать запрос в АРХИВ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИХ ДОКУМЕНТОВ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОГО МУЗЕЯ МО РФ
191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., д. 2.
Почитайте здесь
http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=4502
Вы будете знать, выписали его или нет, какое ранение было, в какой части служил. И уже от этого и будете отталкиваться.
Может быть и как в "Цитадели" Михалкова- после лечения отправили в часть. И попал на выходящих из окружения немцев - и все...
P.S.
Документы еще обрабатываются, и не все еще выложили в полном объеме. Все ведь зависит от финансирования.
С уважением, Дмитрий.
---
Все мои личные данные, а также данные всех моих родственников, ныне здравствующих и уже умерших, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска.
JuG

Польша
Сообщений: 429
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 146

ИнокКент написал:
[q]
А кем служил?
[/q]

Шофером в полку связи.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2528
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9594
Ну, тоже легко мог нарваться на мину... Мир праху.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

olga1952 написал:
[q]
Куда был эвакуирован госпиталь дальше из Дзялдово, я не могу найти . Посоветуйте,куда мне еще обратитьса? А возможно,что он и не умер ,тогда как пропал? Очень много вопросов,но ответов нет.
[/q]

Здравствуйте Ольга.
В Польше Вы не найдете ответов на свои вопросы. Конечно нужно "бороться до последнего", но при поиске свзязанном с военными временами много вопросов остается без ответа.

---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

JuG написал:
[q]
ИнокКент, погонит нас сейчас пан Войцех с нашими графологическими изысканиями.
[/q]

Я никого не гоню из форума, если только человек соблюдает его правила.
А то, что я сам отвечаю только лицам, которые представляются или подписывают свои сообщения ( или указывают свое имя в профиле) вытекает из многолетней активности на разных интернациональных генеалогических форумах, которые этим отличаются от форумов болельщиков футбола, любителей молодежной музыки или, бог сохрани - политических, что здесь нет необходимости скрываться за ником. Но это не закон и - кто как хочет.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2528
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9594
Простите, не знал.
Если можно, ответьте на предыдущий вопрос.
С уважением,
Кирилл
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1064 1065 1066 1067 1068 * 1069 1070 1071 1072 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈