Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1034 1035 1036 1037 1038 * 1039 1040 1041 1042 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
nata1052
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
здравствуйте, хочу найти настоящее захоронение моего деда,есть только такая информация
56578060
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Евтух
Имя Владимир
Отчество Еван.
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Барановичская обл., Несвижский р-н
Дата и место призыва __.08.1944, Несвижский РВК, Белорусская ССР, Барановичская обл., Несвижский р-н
Последнее место службы 76 Гв. сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 27.01.1945
Первичное место захоронения Польша, Поморское воев., пов. Грауденцкий, с. Найгутобераусмаас, братская могила
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 243
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56578060

Elena12
Участник

Челябинская область
Сообщений: 40
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте, пан Wojciech! Мой дед, Лаврентьев Андрей Иванович (1908 года рождения) погиб 29 марта 1945 года и похоронен на территории Польши. Призван на фронт Кировским РВК 24 июня 1941года. В похоронке написано: похоронен южнее деревни Пустковиц на опушке леса (Польша). Мы пытались самостоятельно искать, думали, что это населенный пункт Пустки, но не уверены. Награжден медалью "За отвагу" и посмертно орденом Отечественной войны 2 степени. Очень хотелось бы найти и посетить место захоронения деда.
Yurasik
Новичок

Глуск
Сообщений: 2
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Пан Войцех,спасибо вам огромное за такую полную информацию о моем прадедушке! Очень очень вам благодарна вся наша семья!! Дай Бог здоровья,вам и вашим близким!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
К данной теме присоединена тема "захоронение" (18 мая 2015 12:29)
JuG

Польша
Сообщений: 429
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 146

Elena12 написал:
[q]
Мой дед, Лаврентьев Андрей Иванович (1908 года рождения) погиб 29 марта 1945 года и похоронен на территории Польши. Призван на фронт Кировским РВК 24 июня 1941года. В похоронке написано: похоронен южнее деревни Пустковиц на опушке леса (Польша). Мы пытались самостоятельно искать, думали, что это населенный пункт Пустки, но не уверены. Награжден медалью "За отвагу" и посмертно орденом Отечественной войны 2 степени.
[/q]


Здравствуйте, Елена.

В наградном листе Приказ подразделения есть информация о месте последнего боя Вашего деда: район Килау. Скорее всего речь о Kielau. Сейчас это Хылоня (пол. Chylonia) - район города Гдыни (пол. Gdynia). Пустковиц это скорее всего Пусткове (pol. Pustkowie). Сейчас это Пустки Чисовске (пол. Pustki Cisowskie) - микрорайон Гдыни, на юго-запад от Хылони.

Уважаемый пан Войцех может подтвердить или опровергнуть мои выводы и указать вероятное место перезахоронения Вашего деда.

С уважением,
Юрий
xmura2008
Новичок

ст.Павловская
Сообщений: 3
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Очень прошу оказать мне посильную помощь. Ищу место захоронения моего деда Бойко Ивана Алексеевича1909 года рождения,лейтенанта 173 сд 1311 сп, командира взвода роты автоматчиков. По данным БД Мемориал( информация из донесения о безвозвратных потерях) убит 27.01.1945г. Первичное место захоронения : Восточная Пруссия, д.Шефрице.
С благодарностью!!!
---
Светлана
Bagala Sart
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Пан Войцех, здравствуйте!
Очень благодарна Вам за ответ.

Не надеялась увидеть фамилию деда в списках кладбища в г.Т-Г. Конечно ее там нет.
Но надежды не теряю и все же решусь уточнить у вас такую информацию: в прилагаемых файлах (ссылках) приведена схема могил погибших войнов из одного списка с дедом (один список, одна дата, одно место).
Если обратите внимание на стр.7 слева от списка карандашом помечены номера захоронений - схему именно с этими могилами прилагаю.
http://www.obd-memorial.ru/htm...mp;page=11

http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=7

http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=6

http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1

http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1 - еще одно донесение 282 СД в те же дни.

Будет ли ваш ответ прежним?
Будут ли данные захоронения относиться к д.Рансдорф (ныне Wieszowa) и соответственно к нынешн.перезахоронениям в Tarnowskie Góry?

С Уважением, Багала.

PS: почему-то не вижу св.ссылки
---
Сартов Рымбек. пропал без вести 24.01.1945, д.Рандсдорф/ нынешн.Wieszowa/Вешова, 872 сп 282 стрелк.Тартуской дивизии.
Svetlana52
Новичок

Москва
Сообщений: 3
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, ув. Войцек. Помогите, пожалуйста, найти место перезахоронения бойца Молькова Григория Тимофеевича, 1918 г.р., родился Московская обл (правильно Рязанская), Елатомский район, село Лосино, правильно с. Ласин. Погиб 09.02.1945 в с. Волльхаус (писали и Вильхаус), Ландсбеогской провинции. Сейчас это Parzensko. Спасибо
---
Как переименована местность Германии, которая стала польской. Ищу могилу солдата
JuG

Польша
Сообщений: 429
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 146

xekena написал:
[q]
Захоронен – Польша, Люблинское воеводство, Пулавский уезд, в 200м. от юго-восточной окраины деревни Усьцент.
[/q]

Здравствуйте, Татьяна!

Судя по информации из донесения о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3963969 последняя буква в названии деревни - ж (сравните с буквой ж в слове сержант).

Усьценж (пол. Uściąż - Усьцонж ) это деревня в воеводстве любельском (lubelskie), в повяте опольском (opolskie), в гмине Карчмиска (Karczmiska). Около 17 км. южнее Пулав (Puławy). Во время войны Пулавский район (уезд) принадлежал к Люблинскому воеводству.

Уважаемый пан Войцех может подтвердить или опровергнуть мои выводы и указать вероятное место перезахоронения Вашего деда.

С уважением,
Юрий
peter1boat
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1

peter1boat написал:
[q]
Wojciech написал:
[q]
peter1boat написал:
[q]
Доброго всем дня! Прошу помощи. Не могу сопоставить старое территориальное название новому. Есть данные первичного захоронения солдата-разведчика: " Германия, Верхняя Силезия, Гросс-Безат, окраина ". Помогите, если кто знает - как сейчас называется местечко Гросс-Безат ? сейчас это Польша. Имя солдата: Сопов Николай Степанович, 1923 г.р., Убит 11.03.1945 г.С чувством глубокого уважения, Александр.
[/q]
Здравствуйте Александр.В донесении о безвозвратных потерях 197 сд привели схему расположения могилы :
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56524838&page=20
Деревня Groß Bösitz в которой погиб воин ныне именуется Bieżyce Бежице
http://mapa.szukacz.pl/?&lat=5...380;yce&t=
lubuskie - воеводсвто любуское
pow.krośnieński - повят Кросно Оджаньске
gmina Gubin - гмина Губин
Из этого района после войны были перезахоронения на советское военное кладбище в г. Krosno Odrzańskie Кросно Оджаньске, 25 км в С-В направлении, но фамилия воина в списке кладбища не значится - он там наверно покоится как безымянный.
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=9
[/q]
[/q]


Пан Войцех! Уважаемый! Огромное Вам спасибо за помощь в розыске места захоронения ст.сержанта Сопова Николая Степановича, 1923 г.р.. Это Брат моей Мамы. Еще в детстве она мне рассказывала о своем брате-разведчике, который погиб в самом конце войны. Всю свою жизнь она его вспоминала, но так и не узнала где он погиб и где покоится его прах. Мама умерла уже давно. Как бы она была бы сейчас счастлива! Большое, Большое Вам спасибо! Низко кланяюсь за оказанную помощь. Очень надеюсь, что побываю в тех местах и поклонюсь подвигу солдата.

Я очень признателен Вам за оказанную помощь, боюсь тратить Ваше время, но остался вопрос,- не могу его не задать.

В списке фамилий солдат, перезахороненных на кладбище воинов СА, в 1949 году, г. Кросно Оджаньск, ул. Познаньска, ФАМИЛИЯ: СОПОВ НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ не значится. ( Вы написали об этом)
В тоже время, в паспорте кладбища стоит количество захороненных - 314. Их них ИЗВЕСТНЫХ-314, неизвестных - 0. Безымянных захоронений нет.
Так же в паспорте кладбища, в списке мест первичных захоронений, откуда были перезахоронены останки воинов, село (или его окрестности) Bieżyce (Бежице), как первое место захоронения, НЕ упоминается (прошу Прощения, вот сейчас прочел что БЫЛИ перезахоронения из гм. Губин )

Как Вы считаете, какая может быть причина ОТСУТСТВИЯ данных:

1. Имеет ли место здесь простая ошибка учета во время перезахоронения ?
2. Может быть перезхоронили в другое место, отличное от того что расположено в г. Кросно Оджаньск, ул. Познаньска ?
3. Возможно ли такое, что перезахоронение вообще не производили и первичное место захоронения остается основным?
4. И, наконец, может быть первичное место захоронения по каким-либо причинам было забыто\ разрушено\ и т.п. и поэтому, впоследствии, не было перезахоронено?

С чувством глубокого уважения, Александр Иванович Бойцов, Томск, Сибирь.
---
Дорогу Осилит Идущий
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1034 1035 1036 1037 1038 * 1039 1040 1041 1042 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈