Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1027 1028 1029 1030  1031 1032 1033 1034 1035 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
alexandr22
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Искрине блогодарин вам пан Wojciech за ответ,но своего деда Данилова Мирон Андреивича всписках воинского захоронение в Гожув Велькополский я ненашол.Но нашол там 2 фамилии со списка которые были захороненые рядом с дедом в Камень Малы .И уменя вопрос,всех с того захоронения перенисли в Гожув Велькополь ский или вдругие места тоже .Там было болшое захоронение.Очень благодарин Вам.Александр
---
ищу своего деда
Natasha1503
Новичок

Кировоград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
4 мая 2015 21:20 ##

Natasha1503 написал:
[q]

Здравствуйте! Ищу могилу своего прадеда, согласно данных ОБД http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4509370 первичное место захоронения - Померания, д. Клемма, восточная окраина, братская могила. Прочитала на форуме, что было перезахоронение, но не известно на какое кладбище. В списках захоронений воинов в г.Камень Поморски и Грыфино прадеда не нашла. Подскажите, пожалуйста, возможно есть информация по этому перезахоронению? Буду очень благодарна за ответ.
[/q]

Здравствуйте Наташа!
Вопрос заключается в том, что в Померании были две деревни Klemmen и обеи сейчас переименованы на Kłęby Клембы

http://mapa.szukacz.pl/?&l...;by&t=

woj. zachodniopomorskie воеводство западнопоморское
pow. pyrzycki - повят Пыжице
gmina Warnice - гмина Варнице
и вторая

http://mapa.szukacz.pl/?&l...;by&t= - в повяте камень Поморски.

В донесении с датой 6.03.1945 указали захоронение в д.Bruchhausen - это нынешние Smogolice, деревня расположенная 22 км севернее первой из выше указанных населенных пунктов.

Из гмины Варнице после войны были проведены перезахоронения на советское военное кладбище в г. Грыфино
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86099779
Если имя воина в списке не значится - нужно полагать, что он там как безымянный покоится. Такое пока происходит с 80 % воинов погибших на территории польши в 1944-45 годах.

Очень благодарна Вам за ответ!
Снова пересмотрела список по г. Грыфино, нашла, что под номером 259 числится, как я поняла, часть фамилии "Волощч", рядовой - думаю, не может ли это быть прадед? его фамилия Волощенко. Не могу разобраться, что означает графа "Откуда перезахоронен, номер в списке кладбища, 1267 " подскажите, пожалуйста.
Но самое неожиданное и обезнадеживающее - как оказалось, в 1968 г. сестра моей бабушки уже пыталась разыскать могилу, нашлись документы, в том числе и ответ из ПКК, фото прилагаю. К большому сожалению в них указано, что прадед не числится в списках ни в Германии, ни в Польше (( Если я снова отправлю запрос в ПКК ответ будет таким же? Или может базы данных обновлялись как-то?
Сохранились также последнее письмо с фронта, дата 17.02.1945 и похоронка, могут ли они помочь в поиске?
IMG_3536.JPG, 347055 байт
MartynovaS
Новичок

Якутск
На сайте с 2015 г.
Добрый день пан Войцех!
Я разыскиваю место захоронения моего деда Шалаевских Кузьмы Митрофановича, 1912 г. рождения, г. Хабаровск. Погиб 22.08.1944 г. Первичное захоронение западнее с.Гжимки, Замбровского пов., Белостокского воеводства. Сейчас это Мозовецкое воеводство. Как я уже выяснила - были перезахоронения. Хотелось бы знать точнее куда и побывать в этих местах. С уважением, Светлана
---
Ищу сведения о Шалаевских
Galchonochek
Новичок

Мурманск
На сайте с 2015 г.

Wojciech написал:
[q]
[/q]

Ещё раз огромное спасибо за предоставленную информацию!!!Сейчас хочу обратиться к Дмитрию,не посоветуйте,можно сделать запрос в архив ещё за дополнительной информацией?Или на сайтах опубликовано всё доступное,а конкретнее,у нас даже фотографии его нет...Ведь были у него документы,вообще реально найти фото?
---
Кухаренко Галина Михайловна
AnnaSergevna
Новичок

Саров
На сайте с 2015 г.
Добрый день!Прошу помощи в розыске могилы прадеда. Мой прадед - Колесов Виктор Дмитриевич, 1911г.р., топограф вч25261, был призван из г.Петрозаводска в 1941, погиб 05.04.1945. ОБД "Мемориал" выдает информацию о месте захоронения КВ 4228. Хотелось бы узнать, где располагалось данное захоронение и было ли перезахоронение. Очень хочется посетить эти места.
---
Колесов 1911
misterfarkop
Новичок

Брест
На сайте с 2015 г.
Здравствуйте Уважаемый Пан Войцех!
Обращаемся у Вам с Огромной просьбой помочь нам найти захоронение нашего деда:
Сацук Емельян Тихонович
1906 года рождения
6 стрелковая рота 498 стрелковый полк 132 стрелковая дивизия
Погиб 14 04 1945 года возле Lttschin-Neubarnim (Германия ) а в похоронке указан захоронен западнее посёлка Целин на Одере ! (наверно это -Czelin )
Большое спасибо!
---
Моя Родина СССР
donec15
Новичок

Россия город Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте вам,уважаемый pan.Wojciech помогите ,нужна информация о захоронении командующего артилерией 35-го стрелкового корпуса генерал-майора(полковник) Дергач Константина Сергеевича,то есть место захоронения известно из документов архива это город Кюстрин(Кошстрин)центральный городской сад (кладбище высшего комсостава)27.04.1945.Нужна точная информция о состоянии захоронения,существует ли оно на этом месте?или перенесено ,куда?..благодарю за помощь...информация очень вжна в плане оперативности так как в конце мая буду в Германии,и конечно же поеду в Костшин....с уважением Скобелев Виталий.......сегодня 16.05.15.нашел информацию что Дергач Константин Сергеевич захоронен в Цыбенке ул.Львовская(это по данным АПН)...
araik65
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, уважаемый пан Войцех ! Помогите, пожалуйста, найти место захоронения моего дяди: Габриелян Михаил Оганесович, родился в г.Кафан, Армянской ССР в 1923г. Командир САУ.Второй Белорусский фронт. Капитан, кавалер ордена Красной Звезды. Погиб под Кенигсбергом 19.02.1945г. Перезахоронен из г.Ландсберг(Гурово-Илавецке) в г.Бронево по сведениям ПКК и Архива МО. Но почему-то в списках нет. Может возможно найти по Вашим спискам конкретное место? Может какая-то ошибка? Хочется знать точное место, чтобы ехать с мамой(ей 76лет) и навестить могилу её брата. Заранее очень Вам благодарны.
KatiaKat
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!!!
Помогите, пожалуйста, найти захоронение, где покоится мой прадедушка!

Информация из медицинского документа
Фамилия Прохорович
Имя Николай
Отчество Трофимович

Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Бобруйская обл., Старобинский р-н, д. Церушки
Дата и место призыва Бобруйская обл., Старобинский РВК
Последнее место службы 887 СКП
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 05.02.1945
Госпиталь 293 ОМСБ
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации А-71693
Номер дела источника информации 1315
Место захоронения с. Вилямовице

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53870262

С благодарностью, Екатерина
---
Прохорович
Irina Du Plessis
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Уважаемый пан Войцех,
Пока ждала ответа, искала день и ночь хоть какую информацию. И нашла немало.. и наградной лист и описание подвига своего прадеда.. читала со слезами на глазах, прочла бабушке только что (это дочь Чернова Александра Дмитриевича), она тоже не удержалась, заплакала. Прадед не умел писать, поэтому во время войны от него не было писем. Вот хочу поделиться радостью и сказать всем, кто ищет - не теряйте надежду!
Еще хотелось бы спросить вашего мнения.. По спискам перезахоронений все (кого я смогла пока что найти), кто был первоночально захоронен в селе Дзеславице, были перезахоронены в могиле 24 в Стопнице. Вот я и думаю, так как все выглядит так, что прадеда моего захоронили как безымянного, может быть такое что их вообще всех захоронили в могиле 24? Не знаю, понимаете вы меня.. Я конечно может сильно ошибаюсь, но если перезахоронения делались одновременно, то в моих рассуждениях есть какая-никая логика.. Или вы знаете, что перезахороняли как-то по другому? Спасибо за любую информацию. Ирина
Поторопилась с вопросом, нашла Швец Л.Ф. который также был перезахоронен из Дзеславицы, но уже в могиле 8. Как же теперь определить в какой именно лежит мой прадед, ведь их там 52! Подскажите, где найти хотя бы списки с информацией на в какой могиле он был первоночально захоронен. Спасибо.
download (2).jpg, 1768211 байтdownload (3).jpg, 669466 байтdownload.jpg, 1561603 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1027 1028 1029 1030  1031 1032 1033 1034 1035 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈