Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 998 999 1000 1001 1002 * 1003 1004 1005 1006 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

ulehka1975 написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемый пан Войтех!Очень нуждаемся в Вашей помощи. Согласно данным с сайта "Мемориал" красноармеец Бахарев Андрей Петрович, 1911г.р, был захоронен на братском кладбище у с. Шаммерау. Сейчас это территория Польши, Samborowice. Подскажите, есть ли там захоронение в настоящее время? На юго-западной окраине села (как и описано в документе о безвозвратных потерях) есть обнесенный забором участок земли с табличкой на воротах, которая не читается в режиме просмотра панорам. Может быть это и есть братские могилы?Если же в настоящее время захоронения там нет, подскажите, пожалуйста, куда могли перенести его? Ближайший город Рацибуж. Надеемся на Вашу помощь.С уважением, Юлия.
[/q]

Здравствуйте Юлия!
Действительно из деревни Schammerau - Samborowice после войны были проведены перезахоронения на советское военное кладбище в г. Kędzierzyn-Koźle Кендзежин-Козле.
Паспорт кладбища и список известных фамилий можете сами проверить :
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=8
но Бахарев А.П. в нем не значится - он там наверно покоится как безымянный.

О Книге памяти АПН-Пшимановского http://old.v-ipc.ru/Ref/all.asp: можете прочесть в первом сообщении этого раздела.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Olga Taran
Новичок

Минеральные Воды
Сообщений: 2
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Спасибо Вам, пан Войцех, за Ваш отклик!

Получается, что шансов найти могилу деда нет никаких? Или можно попробовать через Польский Красный Крест?
Немного смущает, что по данным АПН место перезахоронения - Эльблонг. Но, наверное, Ваши данные точнее.


Wojciech написал:
[q]
Ваш дед погиб и первоначально был похороннен в посаде Lang Zugkampe а река Biber Zug это ответвление реки Nogat Ногат.
[/q]

В наградном листе (ОБД Мемориал) как раз указана и река Ногат, где во время наступления мой дед Каленов А.И. погиб на правом берегу.

Хочу приехать, возможно даже маму привезти.

И еще раз огромнейшая благодарность Вам и другим людям, которые чтут память советских солдат. Низкий всем поклон. Словами не передать... Слезы наворачиваются на глаза... СПАСИБО
---
Ольга
Irina Krasnova
Новичок

Кизема
Сообщений: 2
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Спасибо Вам огромное! Вы делаете большое дело!
Теперь мы хотя бы знаем, где это местечко! Надеюсь, когда-то у нас получится поклониться солдатам этого кладбища.
Хотя, фамилий тех, кто был захоронен с дедом тоже нет. Скорее всего и они остались безымянными...
---
Мымрин Александр Алексеевич ИЩУ
Оборин Григорий Дмитриевич найден
ulehka1975
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Пан Войцех, спасибо! Не могу сдержать слёз!
Спасибо, что развеяли мои сомнения. Я еще вчера "побродила" в Гуггле по панорамным фото вокруг этого мемориала и нашла множество фото.
Теперь будем двигаться дальше-запрашивать данные в Польском Красном Кресте. У российской стороны данных по эксгумации и перезахоронениям нет. Если не получится найти дополнительные сведения, попытаемся через Кендзежин-Козле увековечить память погибшего на советском кладбище по документам первичного захоронения.
Низкий Вам поклон, дорогой пан Войцех, за Ваш труд и за ту поддержку, которую Вы оказываете! Доброго здоровья Вам и Вашим близким!
VFVF888
Новичок

Новосибирск
Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте,Wojciech! Прошу Вас помогите найти место захоронения моего деда Зевакова Иллариона Яковлевича 1906 года рождения. В сообщении о смерти было указано, что он захоронен в Польше деревня Колов 7 км южнее города Альтдам. Существует ли могила или мемориал? Спасибо огромное ,за ваш труд!!!!
---
ищу деда .Зеваков Илларион Яковлевич
Mila-PLV
Новичок

Москва
Сообщений: 2
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, пан Wojciech.
Разыскивая могилу моего дедушки, нашла такие сведения на сайте Мемориал:
Фамилия Пушкарев
Имя Василий
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место рождения Тамбовская обл.
Дата и место призыва Токаревский РВК, Тамбовская обл., Токаревский р-н
Последнее место службы 5 арт. дивизия РГК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 24.01.1945
Первичное место захоронения Польша, Познаньское воев., г. Калиш, г.дв. Мархвач
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 275

Благодаря поиску, выяснила, что в населенном пункте Мархвач есть захоронение с 12-ю неизвестными похороненными. По сведениям карточки потерь вместе с моим дедом похоронены в одну могилу еще 7 погибших. Но это сведения только одного воинского подразделения. Поскольку был госпиталь в деревне, то похоронить в одну могилу могли и других бойцов. Дедушка и его однополчане погибли от разорвавшейся мины во время движения в кузове грузового автомобиля. Это мы знаем от его однополчанина, который остался жив и вернулся после войны. Через 2 дня после гибели дедушка был награжден Орденом Великой Отечественной Войны второй степени. Этот орден получила моя бабушка.
Мне удалось найти фото памятного камня у дороги в деревне Мархвач, но разлядеть надпись на памятной табличке не удается.
Пожалуйста, подскажите, как узнать больше о захоронении в деревне Мархвач? Хочу верить, что именно в этой могиле покоится мой дедушка.
Бабушка не дожила до этого момента, но живы двое детей деда, проживших жизнь сиротами. У деда 6 внуков, 6 правнуков. 9 мая мы пронесем портрет деда по Красной Площади Москвы. Хотелось бы поклониться его могиле и, возможно, еще одно безымянное захоронение сделать именным.
Подскажите, пожалуйста, Польский Красный Крест может располагать сведениями о захоронении в деревне Мархвач?
С низким поклоном, Пушкарева Людмила.
---
Ищу могилу деда Пушкарева Василия Михайловича
Svetlana Kritskaya
Новичок

Baranovichi
Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, уважаемый пан Войтех. Прошу Вас, помогите, пожалуйста, отыскать могилу моего деда Клюйко Григория Семёновича, 1907 года рождения. Мне удалось через интернет найти именной список безвозвратных потерь (фото прилагается). Там неразборчиво написано место захоронения (деревня Лахы или Лака) см. вертикальный текст. Погиб 08.09.1944. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Спасибо С уважением, Светлана Крицкая. Беларусь.
---
Ищу сведения о захоронении Клюйко Григория Семёновича
Flamenko
Новичок

Саратов
Сообщений: 10
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, пан Wojciech. Меня зовут Елена, обращаюсь к вам за помощью, помогите пожалуйста найти точное место захоронения младших братьев моей бабушки:
Аверьянов Михаил Филиппович, 1926г.р. На сайте Мемориал есть данные о нем: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63213652, где указано место смерти д Альнбург д.Гросс-Зегевиц. Вы уже давали разъяснение об этой деревни, я нашла эту страницу https://forum.vgd.ru/post/111/11544/p959388.htm#pp959388. На сайте old.v-ipc.ru место смерти указан другой населенный пункт: АВЕРЬЯНОВ МИХАИЛ ФИЛИППОВИЧ
Год рождения 1926
Область рождения Северо-Осетинская АССР
Место рождения г.Малгобек

Служба:
Мобилизован РВК Северо-Осетинская АССР, Малгобекский РВК
Звание Сержант
Должность ком-р отделения
Место службы 23 Гв. воздушно-десантный сп, 9 Гв.Полтавская возд

Выбытие:
Причина смерти погиб в бою
Дата смерти 25/02/45
Область выбытия

Место выбытия

Похоронен:
Область захоронения Польша
Место захоронения д.Альтенбург, р-н г.Конты-Вроцлавске
Госпиталь

Архивные сведения:
Опись 18003
Дело 466
Лист 10

Дополнительные сведения:
Примечания MESTO_SL: 23 Гв. воздушно-десантный сп, 9 Гв.Полтавская возд.-десант. дивизия
Источник Список советских воинов, похороненных в Польше (данные ВНИИДАД)

Но в обоих документах есть деревня, которая пишется по разному. Возможно это одна и та же деревня. Как узнать в какой населенный пункт перенесли захоронение Аверьянова М.Ф.? Кладбище советских солдат есть в г.Конты-Вроцлавске и в г. Вроцлав, и бабушкин брат может быть похоронен на кладбище обоих городов.

Второй бабушкин брат Аверьянов Иван Филиппович, 1921 г.р. по данным сайта Мемориал http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72998280, погиб Польша, Вроцлавское воев., пов. Любаньский, г. Лаубан, южнее, 9 км, северо-западная окраина д. Берберх, дивизионное кладбище. Такой деревни я не нашла. По городу Лаубан вы тоже давали разъяснения: "Город Lubań был занят Красной Армией действительно 9 мая 1945 г. В городе находится военное кладбище, на котором покоится 175 советских воинов,". Возможно захоронение Аверьянова И.Ф. перенесли в г.Любань. Как можно найти эту информацию?
С уважением, Елена. г.Саратов
TatyanaUlo
Новичок

Петропавловск-Камчатский
Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Помогите, пожалуйста, найти где захоронен мой дядя
Быков Александр Тимофеевич 21.03.1926г.р.
Полевая почта 72536-К, в/ч 131-СП
Убит 22апреля 1945г на реке Одер. Разорвавшаяся рядом мина оторвала ему руки и ноги. Это сообщил его друг бабушке в 1945году.

В живых уже давно нет ни друга, ни бабушки, чтоб получить более подробную информацию.
---
Улозовская-Власова
Vnuk85
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Спасибо большое! Подскажите ,как можно сделать запрос в Польский Красный Крест? Спасибо Вам за ту помощь и поддержку, которую Вы оказываете.
---
Ищу сведения о Булытове К.П.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 998 999 1000 1001 1002 * 1003 1004 1005 1006 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈