Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 485 486 487 488 489 * 490 491 492 493 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Elena Sotnikova
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, уважаемый пан Войтек!
Год назад я случайно вышла на сайт ОБД Мемориал и ваш сайт. Это было потрясение. То, что считалось невозможным, безнадёжно утраченным, вдруг открылось. Я нашла деда, без вести пропавшего в годы ВОВ, и нашла сведения о бабушкином брате. То, при каких обстоятельствах дед попал на фронт (а его забрали в штрафбат, т.к. он не смог доказать, что инвалид детства и поэтому его не призывали раньше – документы были утеряны, Харьков дважды сдавали и освобождали) и то, что он пропал без вести, в те годы бросало тень на его репутацию. Пособия на погибшего в этом случае не давали. И бабушка и маленький папа чуть не умерли от голода. Как оказалось из документов, то, что он погиб, а не пропал без вести, стало известно почти сразу. Но для нас эта информация была закрыта.
Никого уже нет: ни бабушки, ни папы. Спросить не у кого, рассказать некому. Они единственные, кто тогда выжил из рода. Но это важно для меня. Я радуюсь, будто нашла живых.
Углубляясь в события тех лет, начинаешь понимать чем они жили, как уходили, почему с нами сейчас происходят события и что надо не допустить сейчас.
Мне стало стыдно. Они жизнь отдали за то, чтобы мы сейчас жили, а я руки опускаю перед трудностями. Мы все дети Земли. И пытаясь обвинить один из народов (национальностей) в недостатках, вдруг находишь там своих предков. И уже не можешь осуждать, а только изучать и исправлять ошибки.
Ваша работа очень важна для людей. Вы помогаете менять сознание людей.
От всего сердца Спасибо Вам и Вашим единомышленникам, Всем, кто искренне и бескорыстно помогает восстановить ход истории, семейные связи.Я год наблюдала, не решалась попросить, слишком деликатная тема. Теперь и я прошу Вашей помощи в поисках могилы бабушкиного брата.
Если это на территории Польши, то подскажите, куда было перезахоронение, и, если можно, дать ссылку на карту местности. Если это не в Польше, подскажите, куда обратиться дальше.

Номер записи 6527746
Фамилия Липовый
Имя Григорий
Отчество Степанович
Дата рождения __.__.1925
Место рождения Харьковская обл., Змиевский р-н, с. Тарановка
Дата и место призыва 158 Гв. АДП
Последнее место службы 78 Гв. сд
Воинское звание гв. ефрейтор
Причина выбытия убит
Дата выбытия 17.02.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 468

Похоронен: Германия, южная окраина Гросс Зегевиц Бреславского губернаторства. Ближайшие населённые пункты, указанные в донесении о безвозвратных потерях – Альбрехтсдорф, Богенау, Пастервиц, Гросс Зюрдинг, Ранкау, Розенталь, Рогау-Розенау, Гросс Монау, Вернерсдорф, Мехельдорф, Маршельвитц.
Благодарна за любую информацию. С уважением Елена.
---
Спасибо. С уважением, Елена.
Эльвина Кубаева
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте,уважаемый Войтек! Но мой прадед не в самой д.Лайс похоронен, а за 2,5 км.здесь в письме я приложила список о погибших офицерах. Может чем-то поможет.а может он в г.Пенежно захоронен.Помогите, пожалуйста. cray.gif
iskatel2
Новичок

На сайте с 2011 г.
Семья моего деда Лойко Александра Павловича проживала под Минском в д.Рубилки. Это была крепкая многодетная семья, детей 7 человек. Старший сын Иван Александрович был одним из первых русских военных летчиков асов, участник 1МВ, загублен в ГУЛАГЕ (о.Вайгач). Следующий сын Александр Александрович Лойко потерялся в событиях советско-польской войны. За сотрудничество с польскими властями во время окупации Белоруссии Польшой, советская власть рассчиталась с этой семьей, отобрав у них все и выселив их в Сибирь в 1929 году. Я и мои братья появились в Сибири, от последнего сына деда, Николая. Мы розыскали истории жизни всех членов этой многострадальной семьи, кроме Александра Александровича. Об Иване Александровиче нами написана книжка ъНеоконченная повестьъ, размещена в интернете. Об Александре мы не выяснили ничего. По нашему мнению он мог быть в составе Первой Конной Армии. Но с большей долеи вероятности он мог служить и в польских войсках. По преданию погиб случайной смертью, от удара копытом лошадью.
Мой вопрос: Как и где искать следы этого человека. Лойко Алекандр Александрович, 1894 года рожд., дер. Рубилки. Самохвальческого района, Минской области. Спасибо за внимание. с ув. Лойко Евгений Николаевич. :qуестио
---
ищущий, да обрящет
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

Хандруга написал:
[q]

Здраствуйте уважаемый Войтек! В апреле 2010 года отправлял запрос в Польский Красный Крест по поводу захоронения моего дяди Черемисина Ивана Федоровича, 1925 года рождения, уроженца Курской области Мантуровского района село Гущино, который по сведениям Министерства обороны СССР погиб у села Ясеницы Тлущевского района Варшавского воеводства в 1944 году и сегодня получил ответ из Российского Красного Креста, в котором они сообщили , что их коллеги в Польше не нашли сведений о нем. Подскажите пожалуйста, есть ли смысл посылать запрос в мэрию Варшавы,где как Вы предположили, мог быть захоронен мой дядя? Заранее благодарен, Сергей
[/q]

Здравствуйте Сергей
В мэрию Варшавы незачем писать - ПКК располагает более точными сведениями.
Пришлите пожалуйста мне копии (адрес в моем профиле) :
- своего запроса в ПКК
- ответа РКК

Я постараюсь разузнать, в чем вопрос.
---
Войцех из Гданьска

Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

Эльвина Кубаева написал:
[q]

Здравствуйте,уважаемый Войтек! Но мой прадед не в самой д.Лайс похоронен, а за 2,5 км.здесь в письме я приложила список о погибших офицерах. Может чем-то поможет.а может он в г.Пенежно захоронен.
[/q]

Здравствуйте Эльвина
В г.Пененжно, на участке советских воинов на коммунальном кладбище, покоятся только воины погибшие при штурме города и в его непосредственной близости.
В Бранево находится самое большое (так говорят) советское военное кладбище в Европе. Оно являлось сборным для всего района Вармии (западная часть Восточной Пруссии). Туда перезахоронили больше 30 тыс. военнослужащи, но список известных фамилий насчитивает неполных 4 тыс.
Ваш прадед умер от ран и вероятно был похоронен на братском кладбище на опушке леса около дороги Мehlzack-Engelswalde ныне Pieniężno - Sawity (смотрите приложенную карту).
Некоторые из похороненных там воинов значатся в списке кладбища Бранево, хотя как место первоначального захоронения указали район д. Савиты (Эгенсвальде)

http://www.obd-memorial.ru/Ima...21af12103f

[q]
Помогите, пожалуйста.
[/q]
-А я что делаю confused.gif
---
Войцех из Гданьска

Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

Elena Sotnikova написал:
[q]

Здравствуйте, уважаемый пан Войтек!
Год назад я случайно вышла на сайт ОБД Мемориал и ваш сайт. Это было потрясение. То, что считалось невозможным, безнадёжно утраченным, вдруг открылось. Я нашла деда, без вести пропавшего в годы ВОВ, и нашла сведения о бабушкином брате. То, при каких обстоятельствах дед попал на фронт (а его забрали в штрафбат, т.к. он не смог доказать, что инвалид детства и поэтому его не призывали раньше – документы были утеряны, Харьков дважды сдавали и освобождали) и то, что он пропал без вести, в те годы бросало тень на его репутацию. Пособия на погибшего в этом случае не давали. И бабушка и маленький папа чуть не умерли от голода. Как оказалось из документов, то, что он погиб, а не пропал без вести, стало известно почти сразу. Но для нас эта информация была закрыта.
Никого уже нет: ни бабушки, ни папы. Спросить не у кого, рассказать некому. Они единственные, кто тогда выжил из рода. Но это важно для меня. Я радуюсь, будто нашла живых.
Углубляясь в события тех лет, начинаешь понимать чем они жили, как уходили, почему с нами сейчас происходят события и что надо не допустить сейчас.
Мне стало стыдно. Они жизнь отдали за то, чтобы мы сейчас жили, а я руки опускаю перед трудностями. Мы все дети Земли. И пытаясь обвинить один из народов (национальностей) в недостатках, вдруг находишь там своих предков. И уже не можешь осуждать, а только изучать и исправлять ошибки.
Ваша работа очень важна для людей. Вы помогаете менять сознание людей.
От всего сердца Спасибо Вам и Вашим единомышленникам, Всем, кто искренне и бескорыстно помогает восстановить ход истории, семейные связи.Я год наблюдала, не решалась попросить, слишком деликатная тема. Теперь и я прошу Вашей помощи в поисках могилы бабушкиного брата.
Если это на территории Польши, то подскажите, куда было перезахоронение, и, если можно, дать ссылку на карту местности. Если это не в Польше, подскажите, куда обратиться дальше.

Номер записи 6527746
Фамилия Липовый
Имя Григорий
Отчество Степанович
Дата рождения __.__.1925
Место рождения Харьковская обл., Змиевский р-н, с. Тарановка
Дата и место призыва 158 Гв. АДП
Последнее место службы 78 Гв. сд
Воинское звание гв. ефрейтор
Причина выбытия убит
Дата выбытия 17.02.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 468

Похоронен: Германия, южная окраина Гросс Зегевиц Бреславского губернаторства. Ближайшие населённые пункты, указанные в донесении о безвозвратных потерях – Альбрехтсдорф, Богенау, Пастервиц, Гросс Зюрдинг, Ранкау, Розенталь, Рогау-Розенау, Гросс Монау, Вернерсдорф, Мехельдорф, Маршельвитц.
Благодарна за любую информацию. С уважением Елена.
[/q]

Здравствуйте Елена
мне довольно долго пришлось искать таинственную местность "Gross Segewitz" - ее ни на одной карте не указали. К счастью в донесении о безвозвратных потерях на 17 странице поместили схему расположения могилы :

http://www.obd-memorial.ru/Ima...de430739a3

Оказывается, что на всех немецких картах тех времен эта деревня именуется Segen Зеген (прикладываю карту). Ее немцы переименовали в 1937 году.
Сейчас ее польское название - Solna Сольна :

http://mapa.szukacz.pl/?&n...lna&t=

woj. dolnośląskie воеводство нижнесилезское
pow. wrocławski повят Вроцлав ( нем. Breslau)
gmina Kobierzyce гмина Кобежице

Согласно данным Польского Красного Креста из этого района после войны проводилли перезахоронения на советское военное кладбище расположенное в г. Вроцлав - Сковроня Гура.
Там покоится 7205 воинов, фамилии ок. 1600 указаны на памятной таблице, но Вашего воина среди них нет - вероятно его как безымянного перезахоронили.
Официально потвердить все выше сказанное может Польский Красный Крест.

---
Войцех из Гданьска

Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

iskatel2 написал:
[q]

Семья моего деда Лойко Александра Павловича проживала под Минском в д.Рубилки. Это была крепкая многодетная семья, детей 7 человек. Старший сын Иван Александрович был одним из первых русских военных летчиков асов, участник 1МВ, загублен в ГУЛАГЕ (о.Вайгач). Следующий сын Александр Александрович Лойко потерялся в событиях советско-польской войны. За сотрудничество с польскими властями во время окупации Белоруссии Польшой, советская власть рассчиталась с этой семьей, отобрав у них все и выселив их в Сибирь в 1929 году. Я и мои братья появились в Сибири, от последнего сына деда, Николая. Мы розыскали истории жизни всех членов этой многострадальной семьи, кроме Александра Александровича. Об Иване Александровиче нами написана книжка ъНеоконченная повестьъ, размещена в интернете. Об Александре мы не выяснили ничего. По нашему мнению он мог быть в составе Первой Конной Армии. Но с большей долеи вероятности он мог служить и в польских войсках. По преданию погиб случайной смертью, от удара копытом лошадью.
Мой вопрос: Как и где искать следы этого человека. Лойко Алекандр Александрович, 1894 года рожд., дер. Рубилки. Самохвальческого района, Минской области. Спасибо за внимание. с ув. Лойко Евгений Николаевич. :qуестио
[/q]

Здравствуйте Евгений Николаевич
советую сначала вести поиск в архивах б.СССР ( это по вопросу 1 Конармии)
Потом можно искать в Центральном Военном Архиве МО Польши. Там нужно самому вести поиск или заказать у профессиональных генеалогов, потому что сотрудники архива не принимают заказов по поиску для генеалогических целей.
---
Войцех из Гданьска

Elena Sotnikova
Новичок

На сайте с 2010 г.
Большое спасибо, пан Войтек!
Ваша работа бесценна. Вы возвращаете людям часть их жизни - память.
Ещё раз спасибо! Буду писать в Польский Красный Крест.

С уважением Елена.
---
Спасибо. С уважением, Елена.
abigail_w
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 28
Огромное вам спасибо, пан Войтек. Вы нам очень помогли. Очень приятно, что есть ещё люди способные искренне помогать другим.

Я так предполагаю, что Евгений73 - это мой родной дядя. Наверное, он сюда написал и забыл совершенно об этом, потому что мне он про форум не упоминал.
Ещё раз спасибо, будем писать в красный крест.
iskatel2
Новичок

На сайте с 2011 г.
Уважаемый Войтек! Большое спасиьо Вам за внимание. Я воспользуюсь Вашими советами, попробую отыскать следы этого родственника. Великого вам здоровья и успехов. С ув. Е.Н.Лойко.
---
ищущий, да обрящет
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 485 486 487 488 489 * 490 491 492 493 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈