Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 997 998 999 1000 1001 * 1002 1003 1004 1005 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Irina Krasnova
Новичок

Кизема
Сообщений: 2
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, пан Войцех!
Я надеюсь, что Вы и мне поможете в моем вопросе.
Мой прадед-Оборин Григорий Дмитриевич, 1902гр. умер от ран и захоронен в Польше, на кладбище ст. Ганденберг (инф-я из ОБД "Мемориал" http://www.obd-memorial.ru/htm...p;page=6), на схеме Гарденберг

Очень бы хотелось узнать, где эта станция находится, может быть, она переименована или ошибка в названии.
---
Мымрин Александр Алексеевич ИЩУ
Оборин Григорий Дмитриевич найден
Olga Taran
Новичок

Минеральные Воды
Сообщений: 2
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, уважаемый пан Войцех! Мой дед Каленов Александр Иванович погиб 7 мая 1945 года и был похоронен на берегу реки Зиберцуг у деревни Цугкампе Эльбингского района Кенигсбергского округа Восточной Пруссии (эти сведения из похоронки).
По данным old.v-ipc.ru он похоронен на Эльблонгском мемориальном кладбище (Эльблонг, ул.Агриколя, 15). В именных списках фамилии своего деда я не нашла. Означает ли это, что он перезахоронен в братской могиле?
Подскажите, как можно найти место захоронения?

Огромное Вам спасибо и низкий поклон за Ваши труды!
---
Ольга
Timoxas
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Большое спасибо за помощь!
ulehka1975
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, уважаемый пан Войтех!
Очень нуждаемся в Вашей помощи.
Согласно данным с сайта "Мемориал" красноармеец Бахарев Андрей Петрович, 1911г.р, был захоронен на братском кладбище у с. Шаммерау. Сейчас это территория Польши, Samborowice. Подскажите, есть ли там захоронение в настоящее время? На юго-западной окраине села (как и описано в документе о безвозвратных потерях) есть обнесенный забором участок земли с табличкой на воротах, которая не читается в режиме просмотра панорам. Может быть это и есть братские могилы?
Если же в настоящее время захоронения там нет, подскажите, пожалуйста, куда могли перенести его? Ближайший город Рацибуж.
Надеемся на Вашу помощь.
С уважением, Юлия.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

may4all написал:
[q]
Спасибо большое за помощь! Вероятно, это то самое захоронение. Там только инициал отчества не совпадает и дата смерти. Что это может быть: однофамилец или ошиблись при перезахоронении в 50-х или при ревизии захоронения в 2011 ? Хочу съездить. Есть ли какие-то способы убедиться, что это та самая могила?
[/q]

Андрей!
100 % уверенности 70 лет после войны трудно ждать.
Но в данном случае совпадает место первоначального захоронения, фамилия и первая буква имени. Нужно учитивать, что эти списки многократно переписывли вручную из рукописных подлинников люди не знающие русского языка. Встречаются записи, которые на много больше отличаются от истины .

Кроме этого в списке неправильн указали звание воина. Этот список тоже составляли люди, не разбирающиеся в воински вопросах.
Некий "ст.ряд." это просто ефрейтор.
Но главное - я в своем албоме нашел снимок стеллы, на которй увековечен Ваш дед. Там правильно указали его воинское звание, фамилию и инициалы. Таким образом не совпадает только дата смерти.
А снимок - пример того,что происходило со списками на протяжении послевоенных лет.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
ulehka1975
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Еще раз, простите за беспокойство, пан Войтех.
Вот что мне удалось найти.
В Сводной базе данных МИПЦ 'Отечество' http://old.v-ipc.ru/Ref/all.asp:
БАХАРЕВ АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ, 1911 г.р.
Звание: Рядовой
Дата выбытия: 16/04/45; Область захоронения: Польша; Место захоронения: Опольское воеводство, Кендзежин-Кожле.(Территория лесопарка).
Источник сведений: Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН)

Означает ли это, что перезахоронение было в Кендзежин-Козле?
Ezh
Новичок

Калининград г
Сообщений: 15
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
подскажите есть ли захоронения Zytkiejmy?


16.07.1938: Schittkehmen Namensänderung zu diesem Datum
17.09.1936: Szittkehmen Neubestimmung der Schreibweise zu diesem Datum
LT, ____: Žydkiemis
PL, 1946: Zytkiejmy
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

tchev написал:
[q]
Здравствуйте. Может Вы где-то слышали или у Вас есть какие-то предположения. Мой прадед Важник Демьян Демьянович, 1903 года рождения, уроженец Минская обл., Руденский р-н, Дукорский с/с, д. Харовичи. Был призван 10 января 1945 года.Что я нашла: дивизия деда (324 полк 1093) и его полк в январе феврале 1945 года 27 января 1945 года части дивизии принимали участие во взятии города Миколайки нынешнего Мронговского повята Варминско-Мазурского воеводства Польши. С конца января 1945 года дивизия участвует в уничтожении хейльсбергской группировки противника. Ранее город назывался Sensburg. А Земзбург я не нашла как указано в отчёте. По-видимому наш дедушка в Польше. Но это только мои предположения. Не сохранилось фотографии, всё сгорело. Прабабушка умерла от голода после войны. Я хочу найти любую информацию о возможном месте гибели или хоть что-нибудь... пропал без вести или погиб в боях за г. Земсбург (название писали однополчане, возможно тут ошибкка, я такого города не нашла)Восточная Пруссия в феврале 1945 года. В похоронке было написано, что он пропал без вести в бою за город Осовец. Буду благодарна за любую информацию. Спасибо.
[/q]

Здравствуйте Татьяна.
Согласно сведениям однополчанина
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1
Ваш прадед пропал без вести - погиб в районе города Sensburg который ныне именуется Mrągowo Мронгово

http://mapa.szukacz.pl/?&l...owo&t=

Это повятовый центр в варминско-мазурском воеводстве. В городе и его окрестности нет учтенных военных захоронений. Известо, что из этого района после войны были перезахоронения на советское военное кладбище в г. Giżycko Гижицко, 35 км в С-в направлении .
В паспорте этого кладбища воин не значится:
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=4

И это пожалуй все, что можно сказать по Вашему вопросу. Если нет документа указывающего место первоначального захоронения, поиск могилы практически дело безнадежное.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Vnuk85 написал:
[q]
Здравствуйте Уважаемый Wojciech!!! Спасибо Вам большое за ваши труды. Меня зовут Булытов Юрий. Мой дед Булытов Константин Попеевич ( на сайте Мемориала отчество не правильно записано) погиб в 1945 году в Польше. Запись в базе Мемориала http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4061135. Хотелось бы узнать где сейчас находится это захоронение? И возможно в скором времени хотелось бы там побывать. Заранее спасибо!
[/q]

Здравствуйте Юрий!
Ваш дед погиб и первоначально был похоронен в деревни Burzenin Буженин

http://mapa.szukacz.pl/?&l...nin&t=

woj. łódzkie - воеводство лодзское
pow. sieradzki - повят Серадз
gmina Burzenin - деревня является гминным центром

В этой деревни нет сейчас военных могил. В г. Sieradz Серадз (16 км севернее) находится воинское кладбище, на котором покоится 492 человека, но известных фамилий всего 31.
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=3

Можно предполагать, что туда перезахоронили Булытова К.П. но официально может это подтвердить только Польский Красный Крест
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Irina Krasnova написал:
[q]
Здравствуйте, пан Войцех!Я надеюсь, что Вы и мне поможете в моем вопросе.Мой прадед-Оборин Григорий Дмитриевич, 1902гр. умер от ран и захоронен в Польше, на кладбище ст. Ганденберг (инф-я из ОБД "Мемориал" http://www.obd-memorial.ru/htm...mp;page=6), на схеме ГарденбергОчень бы хотелось узнать, где эта станция находится, может быть, она переименована или ошибка в названии.
[/q]

Здравствуйте Ирина!
Ваш прадед погиб и первоначально был похоронен в д.Handenberg которую мы именуем Twarda Góra Тварда Гура

http://mapa.szukacz.pl/?&l...p;m=Twarda Góra&t=

woj. kujawsko-pomorskie - воеводство куявско-поморское
pow. świecki - повят Свеце
gmina Nowe - гмина Нове
В 1946-47 годах из этой деревни были проведены перезахоронения на советское военное кладбище в г. Nowe Нове, 5 км в Ю-В направлении.
Паспорт кладбища можно в ОБД посмотреть, но Оборин Г.Д. в нем не значится - он там наверно как безымянный покоится.

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86097271
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 997 998 999 1000 1001 * 1002 1003 1004 1005 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈