Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
Lyubava92 Новичок
Кривой Рог Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
27 января 2015 18:10 Великоцкий написал: [q] [/q]
Чтобы исключить такие догадки, то прошу вас, если есть ответ Польского красного креста или другая информация из боевых частей, то разместите его здесь. Это поможет найти истину. Хорошо, я сделаю скан писем и добавлю сюда. --- Ищу сведения о Ясиненко Григорий Лукьянович 1909г.р. с. Ингуло-Камянка, Новгородский р-н, Кировоградская обл. | | |
ilya0002 Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
28 января 2015 3:35 Здравствуйте! Извините заранее, если не совсем корректно выбрал тему/раздел для своего вопроса! Я пытаюсь найти информацию о своем прадеде, Петрухине Тимофее Ивановиче, 25.04.1913 г.р. Изначально (несколько лет назад) в ОБД Мемориал я наткнулся на "зеленую карточку" с его данными - http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272166139Все данные полностью совпадают с тем, что мне рассказывала прабабушка (супруга Тимофея Ивановича) еще при жизни. Информация о военнопленномМоя прабабушка всю жизнь знала только то, что Тимофея Ивановича объявили пропавшим без вести - по всей видимости, единственной информацией, которая быа доступна на тот момент, была вот эта запись: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57877180Информация из документов, уточняющих потери Я пытался найти больше информации о его дальнейшей судьбе, но, увы, ни к какому результату пока это не привело. 1) Я нашел описание лагеря Stalag II G 323 - Groß Born-Rederitz - http://artofwar.ru/c/chernowalow_w_w/st302iih.shtml - который находится, как я понимаю, на территории нынешнего города Borne-Sulinowo в Польше. Если верить данным по этой ссылке, то все почти полностью совпадает с данными из "зеленой карточки" на моего прадеда - там написано, что в лагерь его доставили 16.9.1941 после пленения в Чаусах. Я думаю, что в зеленой карточке ошибка в дате пленения - там написано 28.06.1941, но мне кажется, что более правдоподобной является дата 28.07.1941 2) Я нашел имя прадеда в базе данных "Военнопленные" dokst.de с ID 446601 - вновь все данные полностью совпали. Тогда же я написал доктору Харитонову, на что он мне довольно быстро (за что ему громадное спасибо!) ответил, что у них тоже есть только эта зеленая карточка, а более никаких документов нет, однако, в какой-то степени обнадежил, что у них еще достаточно много необработанных документов и посоветовал обратиться в архивы КГБ/ФСБ. 3) После этого (уже со всеми этими данными) я сделал запрос в ITS Arolsen (они присвоили ему номер Т/Д – 2 258 278), откуда мне спустя полтора года ответили, что "К сожалению, судьбу Вашего прадеда мы установить не смогли. Проведённые нами поиски, прошли с отрицательным результатом" и, как ни странно, посоветовали обратиться обратно в dokst.de - "Мы надеемся, что оттуда Вы сможете получить дальнейшую информацию на Вашего прадеда." 4) Дальше я начал вновь работать с базой ОБД Мемориал, пытаясь найти какие-нибудь закономерности, делая расширенные запросы по месту пленения, лагерю и лагерным номерам. Я нашел как минимум несколько других военнослужащих, которые были пленены в конце июля 1941 года в Чаусах, Могилеве и окрестностях и доставлены примерно в те же дни в Шталаг 323. На многих из них есть большие карточки (как я понял, это форма ПК1), но все до единой карточки, которые я видел из этого лагеря, на умерших там солдат/офицеров. Как я понял, Шталаг 323 просуществовал очень недолго, а в начале октября 1941 года пленных начали переводить в другие лагеря (II A в Нойбранденбурге и куда-то еще), но никаких записей про перевод моего прадеда я не нашел. Теперь я, честно говоря, не знаю, какой лучше сделать следующий шаг. Тот факт, что на моего прадеда была заведена "зеленая карточка", как я понимаю, подтверждает, что его довезли как минимум до лагеря 323. Дальше цепочка обрывается. На самой карточке есть штамп Eingang 29.10.1941 - я так понимаю, это означает, что эту карточку получило информационное бюро в конце октября (когда многих пленных уже отправили в другие лагеря), но на карточке нет ни отметки о переводе, ни отметки о смерти, равно как и нет "большой карточки" на моего деда. Получается, что последнее место, о котором у меня есть информация - это именно этот лагерь в Borne Sulinowo. Подскажите, какие, на ваш взгляд, имеют смысл следующие шаги? По количеству записей об умерших в этом (и последующих) лагерях среди плененных в июле 1941 года, я думаю, можно предположить, что мой прадед тоже мог оказаться в их числе. В принципе, если я правильно понимаю, после 323 шталага было не так много вариантов, куда могли отправить пленного - можно ли как-то посмотреть архивы того же Stalag IIA, чтобы поискать "приход" туда? Имеет ли мне смысл обратиться в Польский красный крест? Любые другие светлые мысли более чем приветствуются! Спасибо заранее! Илья --- Ищу сведения о прадеде Петрухине Тимофее Ивановиче | | Лайк (1) |
Amedi Челябинск Сообщений: 711 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
28 января 2015 8:09 ilya0002 написал: [q] Я пытаюсь найти информацию о своем прадеде, Петрухине Тимофее Ивановиче, 25.04.1913 г.р.[/q]
Здравствуйте, Илья! Вы посмотрите этот раздел, а там уже сами решите, где в разделе разместить Ваши поисковые исследования. Форумчане и модераторы того раздела Вам больше смогут оказать помощь https://forum.vgd.ru/101/С уважением,Дмитрий.
--- Все мои личные данные, а также данные всех моих родственников, ныне здравствующих и уже умерших, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска. | | |
28 января 2015 23:24 28 января 2015 23:29 ilya0002 написал: [q] Шталаг 323 просуществовал очень недолго, а в начале октября 1941 года пленных начали переводить в другие лагеря (II A в Нойбранденбурге и куда-то еще), но никаких записей про перевод моего прадеда я не нашел.[/q]
Здравствуйте Илья! Лагерь военнопленных, который первоначально был обозначен номером 323 существовал по крайней мере до 1944 года, только еще в сентябре 1941 года ему поменяли номер. Сам шталаг был обозначен как Stammlager II H Gross Born, но советских военнопленных держали в трех филиалах, расположенных в этой окрестности и которые обозначили номером 302. Это были деревни Redritz ныне Nadarzyce Надажице, Westfalenhof Psia Górka Пся Гурка и Barkenbrügge ныне Barkniewko Баркневко. Две последних местности уже не существуют ,осталось только кладбище советских военнопленных в Надажице. Виктор Черновалов сведения об этом лагере получил от меня много лет назад. Я историей этого лагеря занимаюсь уже многие годы, собрал тысячи персональных карточек. Из моего опыта - в 1941 году средня длина жизни советского военнопленного так в этом, так и вдругих лагерях расположенных на территории Третьего Рейха была около трех месяцев, в лагерях которые были в восточной части Польши и территории СССР - на много меньше. Большая вероятность, что вашего прадеда никуда не увезли, а он умер (или его убили) в лагере и покоится среди около 10 тыс. товарищей, которые до сих пор покоятся на лесном кладбище в поблизости деревни Надажице. В ПКК Вам писать незачем - они не занимаются поиском советских военнопленных. Косвенным доказательством выше сказанного может являться комплект документов на Федосова: [ Изображение на стороннем сайте: 36e4f74d08ee.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: f073df468c3a.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: fbdf2bf1157d.jpg ] Третий документ указывает, что военнопленного похоронили в брасткой могиле ( их хоронили тогда по 20 человек) № 15. на кладбище в Редеритц - Надажице. На этом кладбище находится свыше 500 братских могил. --- Войцех из Гданьска
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
ilya0002 Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
29 января 2015 8:25 Войцех, огромное спасибо за комментарии и разъяснения!Я просмотрел довольно много карточек на obd-memorial, пытаясь искать их по номеру части моего прадеда, по месту и примерным датам пленения, по близким лагерным номерам (хотя, думаю, в любом случае в разы меньше, чем видели Вы), и тоже пришел к выводу, что, к сожалению, жизнь пленных в лагере была крайне непродолжительной - большинство точно не переживали первую зиму... Тогда у меня остается лишь пара практических вопросов: 1) Если я правильно понимаю, многие документы еще не обработаны, поэтому, по крайней мере, в теории есть вероятность того, что 5...10...15 лет спустя (если, конечно, новое поколение не совсем потеряет интерес к фактам и своей истории) в базах будут появляться новые сканы трофейных карточек и, возможно, среди них найдется и "большая форма" на прадеда? Я понимаю, с другой стороны, глупость моего вопроса - по сути, это попытка как-то качественно оценить, насколько велика вероятность того, что другие документы будут просто потеряны / уничтожены / не заведены вовсе... Я так понимаю, что сейчас эти трофейные картотеки все хранятся в ЦАМО, поэтому смысла связываться ни с ПКК, ни со структурами в Германии у меня, в целом, нет? Или все же есть какие-то еще источники информации, которые мне надо в обязательном порядке проверить? 2) Если мы все же принимаем версию о том, что мой прадед умер еще в Шталаге 323, допустим, в течение первых двух месяцев пребывания там, за основную, то получается, что единственное место, где его могли похоронить - это кладбище в Nadarzyce? На одном из форумов было написано: В 1948 гг была ексгумация могил военнопленных ,и руских и полских итд ис окрестности Борне и Надажице ,етот перезахрон был на военное кладбище в Надажицах ,но уже в 1949 гг снова был перезахрон на военное кладбище в Валч.Ну ещё мноиго есть в лесах (там ещё до сих пор лес ,но лес березовых крестов)воокруг Борно могил военнопленных(http://www.sgvavia.ru/forum/111-89-1) Т.е. получается, что местом фактического захоронения может быть и "лесное" кладбище (которое показывают, как я понимаю, в этом сюжете - https://www.youtube.com/watch?v=D34H3VEy4Vw ), и мемориальный комплекс в городе Wałcz? Спасибо большое еще раз и извините за, возможно, наивные вопросы! --- Ищу сведения о прадеде Петрухине Тимофее Ивановиче | | |
tallta55 Новичок
Саратов Сообщений: 12 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
29 января 2015 17:44 Вечер добрый, уважаемый пан Войцех! Ищу сегодняшнее место захоронения Пескова Павла Ивановича, 1918г.р., уроженца Саратовской области, Баландинского района, вероятно, дер. Варварина Гайка (постараюсь уточнить в феврале 2015г. в Государственном Архиве Саратовской Области), призывался из Ярославской области Ростовский РВК, мама Пескова Анна Ивановна, проживала в Ярославской области, Борисоглебский район. Красноармеец, разведчик 479 отдельной разведывательной роты 17 стрелковой Бобруйской Краснознаменной дивизии, 53 стрелкового корпуса, 48 армии, 1-го Белорусского Фронта. Погиб, убит в бою 27.10.1944г. за освобождение Польши, первоначально похоронен на дивизионном 17 СД кладбище в с. Псары. В ссылке ОБД-Мемориал указана фамилия Несков, но это ошибка набора, я полагаю, так как остальные данные практически совпадают http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4500428, третья страница донесения http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=3 - схема расположения дивизионного 17СД кладбища. В книгах памяти: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402822598http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402880437http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402899987Перезахоронен, вероятно, на Пултуское (Клещево) Военное кладбище-мемориал. В списках мемориала его не нашла, но там более 12 тыс. безымянных. Куда теперь мне обращаться для уточнения перезахоронения - в Польский Красный Крест? Достаточно ли для ПКК данных о воине либо надо дополнительно обратиться в ЦАМО? | | |
ElenaKuvaiceva Новичок
29 января 2015 19:18 Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Ищу место настоящего захоронения моего прадеда Кувайцева Михаила Николаевича, первоначально захороненного в г.Красник. Но в 90-х годах по словам моего деда, их приглашали в Польшу на открытие какого-то мемориала, в который перезахоронила его отца. Вот все что удалось найти. Информация из медицинского документа Фамилия Кувайцев Имя Михаил Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст __.__.1900 Место рождения Башкирская АССР, Воскресенский р-н Дата и место призыва __.__.1941 Башкирская АССР, Воскресенский РВК Последнее место службы 568 СП Воинское звание ст. лейтенант Причина выбытия умер Дата выбытия 23.08.1944 Госпиталь 2533 ХППГ Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации А-83627 Номер дела источника информации 7478 --- Елена | | |
29 января 2015 21:02 ilya0002 написал: [q] Тогда у меня остается лишь пара практических вопросов:[/q]
Илья! 1. Нет у меня сведений а каких-либо других источниках информации, хотя конено нельзя исключить, что могут появится еще. Харитонов часто говорит о большом количестве других, необработаных документов, но пока их еще нигде не показал. 2.Саня, на которого Вы ссылаетесь ((http://www.sgvavia.ru/forum/), собирает сведения по всему интернету, но все они имеют вторичный характер. То что Вы цитируете, не совсем отвечает действительности. Там были два кладища - одно в Баркенбрюгге, второе в Редеритц. К сожалению история первого не до конца ясна. Там, по моим приближенным расчетам, было похоронены около 1 500 советских военнопленных, но от этого кладбища не осталось следов и пока нет документов, которые свидетельствуют об его истории. Человек, который на фильме Youtube рассказывает около стенда это мой друг, Томаш Сковронек, лесник, краевед и историк, который больше всех занет об этих местах. В Борне Сулиново немцы держали много французских военнопленных и их потомки, организованным образом посещают это кладбище и фильм сняли во время такого митинга. Томаш и его коллеги повторно открыли "кладбище с березовыми крестами", когда в 1992 году оттуда ушла 6 Мехагизированная дивизия Северной группы войск СА. Только посередине этого кладбища осталась большая яма - там во время учений вырыли стоянку для танка. Сейчас мы с ним уже несколько лет стараемся воссоздать план этого кладбища и можем показать, в какой именно могиле покоятся отдельные военнопленные. Это оказалось возможным потому, что в 2002-2004 году по заказу местной администрации работала на этом кладбище экспедиция археологов из торунского университета под руководством профессора Анджея Коля. Археологи определили расположение всех могил и вскрыли несколько из них. Тогда нашли 38 жетонов и я, по материалам опубликованным в ОБД-мемориал, определил не только их имена, но и "немецкие " номера могил. В этом лагере немцы после смерти военнопленного в большенстве случаев отмечали на его персональной карточке номер могилы (он также указан на свидетельстве о захоронении , которые я привел в предыдущем моем сообщении). Такми образом стало возможным присвоение "немецкой" нумерации к плану созданному археологами. В этих окрестностях в марте 1945 года были ожесточенные бои по преодолению так называемого "Поморского вала - Pommerstellung" и там погибли и первоначально были похоронены советские и польские воины. Их сначала эксгумировали из первичных могил и перезахоронили на вновь образованное военное кладбище , но оно располагалось в другом месте, хотя тоже по дороге Надажице- Сыпнево ( у озера). В 1948 году Польский Красный Крест проводил "разведовательные " эксгумации на кладбище советских военнопленных Шталага Редеритц и тогда нашли несколько жетонов. В то время ПК1 хранились уже засекреченные в ЦАМО и никто не смог идентифицировать фамилии эксгумированных военнопленных. Было принято решение о перенесении воинского кладбища в г. Валч и вместе с останками воинов погибших в 1945 году туда перенесли также останки небольшого числа военнопленных, которых эксгумировали из двух тогда вскрытых могил. Потом на 44 года об этом кладбище забыли, потому что это была территория полигона СГВ и туда никого не допускали. По расчетам археологов на этом кладбище покоится около 10 тыс. советских военнопленных - в первом периоде их хоронили в братские могилы по 20 человек, потом по 10 человек. Немцы утверждают ( я с ними спорил об этом на научной конференции, которая проходила в Борне Сулиново в 2009 году), что там их на много меньше, но они берут за основу число найденных документов . Если Ваш предок действительно умер и был похоронен в этом лагере в 1941 - 42 году, тогда он покоится на кладбище с березовыми крестами. Могилы эксгумированные ПКК в 1948 году расположены на северном крае кладбища, где хоронили военнопленных в конечном периоде существования лагеря - последние найденные мною ПК1 из августа 1944 года. --- Войцех из Гданьска
29 января 2015 21:20 tallta55 написал: [q] Вечер добрый, уважаемый пан Войцех!Ищу сегодняшнее место захоронения Пескова Павла Ивановича, 1918г.р., уроженца Саратовской области, Баландинского района, вероятно, дер. Варварина Гайка (постараюсь уточнить в феврале 2015г. в Государственном Архиве Саратовской Области), призывался из Ярославской области Ростовский РВК, мама Пескова Анна Ивановна, проживала в Ярославской области, Борисоглебский район.[/q]
Здравствуйте Татьяна Алексеевна! Расположение деревн Psary увидите по ссылке: http://mapa.szukacz.pl/?&l...ary&t=woj. mazowieckie - воеводство мазовецкое pow. pułtuski - повят Пултуск gmina Obryte - гмина Обрыте Я с Вами согласен, что воина перезахоронили в КлеШево ( в ОБД-мемориал к сожалению много ошибок, Клещево расположено в совсем другом районе страны). В ПКК достаточно послать копию фронтового документа и указать степень родства с погибшим. Сейчас ПКК требует, чтобы запросы к ним посылать через краевую организацию КК. --- Войцех из Гданьска
29 января 2015 21:35 ElenaKuvaiceva написал: [q] Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Ищу место настоящего захоронения моего прадеда Кувайцева Михаила Николаевича, первоначально захороненного в г.Красник. Но в 90-х годах по словам моего деда, их приглашали в Польшу на открытие какого-то мемориала, в который перезахоронила его отца. Вот все что удалось найти. Информация из медицинского документаФамилия Кувайцев Имя Михаил Отчество Николаевич[/q]
Здравствуйте Елена! Воиинов,первоначально похороненных в городе Kraśnik Красник http://mapa.szukacz.pl/?&l...nik&t= после войны перезахоронили на советское военное кладбище в г. Kazimierz Dolny Казимеж Дольны, расположенном на реке Висла 49 км севернее Красника. Паспорт этого кладбища с недавного времени можно посмотреть в ОБД-мемориал: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86044311К сожалению Ваш прадед в списке не значится - он там наверно как безымянный покоится. --- Войцех из Гданьска
|
Дмитрий!
Я тоже являюсь модератором указанного раздела.
Войцех