Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
Iskender79 Новичок
Алматы Сообщений: 6 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
8 января 2015 19:37 8 января 2015 19:37 Amedi написал: [q] Здравствуйте Анна и Искендер! Чтобы понять, что такое АПН и как к нему относится пан Wojciech, прочитайте первый пост, он всегда читается первым.И тогда Вы все поймете. С уважением,Дмитрий[/q]
Здравствуйте, Дмитрий Я конечно же прочитал, что написал пан Войцех про АПН, но в моем случае получается, что данные АПН о месте захоронения деда жены и факты пана Войцеха о перезахоронении советских воинов из Домахово в Прущ Гданьски совпадают. Я понимаю, что 100% гарантии нет, но это пока, что самая правдоподобная версия. Будем еще писать в польский красный крест, надеюсь, что ответят раньше чем мы соберемся в Польшу. С уважением, Искендер | | |
Amedi Челябинск Сообщений: 711 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
8 января 2015 19:39 Che_King написал: [q] Сведения о захоронении моего деда по данным ПКК и АПН совпадают.[/q] Здравствуйте,Игорь! Если Вам ПКК подтвердил, что Ваш дед похоронен на определенном захоронении, то точнее ответа не будет. А про АПН прочитайте первый пост. Он всегда сверху)) С уважением,Дмитрий. --- Все мои личные данные, а также данные всех моих родственников, ныне здравствующих и уже умерших, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска. | | |
| Наверх ##
8 января 2015 19:42 Уважаемые форумчане! ОБД мемориал не может, в данное время, ответить на все запросы. Но есть одна уловка. ПЕРЕЙДИТЕ НА СТАРЫЙ САЙТ!!! И ТОГДА МОЖНО БУДЕТ ПОСМОТРЕТЬ НА ВАШИХ РОДСТВЕННИКОВ! Он еще не перегружен!!(Это я про сайт) С уважением,Дмитрий. --- Все мои личные данные, а также данные всех моих родственников, ныне здравствующих и уже умерших, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска. | | |
| Наверх ##
8 января 2015 19:52 Iskender79 написал; [q] Данные пана Войцеха подтвердились[/q]
[q] Я понимаю, что 100% гарантии нет, но это пока, что самая правдоподобная версия.[/q]
Здравствуйте, Искендер! Вы меня простите, но то, что написал пан Wojciech(который порой знает порой больше чем ПКК) можно на 100 % принимать за правду. У него столько данных по захоронениям!... И большой поклон ему за наших дедов! Верьте ему. С уважением,Дмитрий. --- Все мои личные данные, а также данные всех моих родственников, ныне здравствующих и уже умерших, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска. | | |
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
8 января 2015 20:37 8 января 2015 20:39 alena_L73 написал: [q] Доброе утро пан Войцех. Меня зовут Елена я из Украины. Хочу попросить у Вас помощи. У меня есть справка из Украинского красного креста где сказано, что по сведениям Польского красного креста мой дед погиб 27 марта 1945 года в г.Ольташин Сковроня Гура могила номер 109 воеводство Дольнослёнское Республика Польша.Хотелось бы знать есть ли на плите фамилия деда. Его зовут Мельник Фёдор Иосифович 1910 года рождения. Давно мечтаю посетить его могилу в Польше и установить именную плиту в память от детей внуков и правнуков. Заранее большое спасибо за Ваши великие труды.[/q]
Здравствуйте Елена! К сожалению и старая версия ОБД не работает, так что не могу проверить исходные документы. По приведенным Вами данным не все сходится - Сковроня Гура это микрорайон города Вроцлав и там находится большое кладбище рядового и сержантского состава РККА, расположенное по ул.Дзялкова Скорее всего Ваш дед погиб и первоначально был похоронен в другом районе г. Вроцлав (нем. Бреслау), который немцы звали Herzogshufen, а сейчас он именуется Oltaszyn Ольташин, а потом его перезахоронили на Сковроня Гура. На этом кладбище покоится в 379 братских могил 7205 воинов, 2486 фамилий известных. Около 1600 имен увековечены на каменной стене - среди них три Мельника - с инициалами М. ; С.Н. ; Ф.А. Вы не написали, когда получили справку из УКК. Если это вопрос недавного времени, тогда ни один из указанных на плите Мельников не является Вашим дедом. Если справко получена давно, тогда можно предполагать, что Мельник Ф.А. - Ваш воин и где то совершили ошибку при составлении списка и выковывании фамилии на плите (3-я строка снизу) Я на этом кладбище не видел индивидуальных памятных табличек - значит их там не разрешают установливать. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
skvoziНовичок  Сообщений: 12 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 января 2015 21:10 8 января 2015 21:19 Пан Войцех, здравствуйте! Прошу Вашей помощи в установлении места захоронения рядового Волохина Ивана Федоровича 1926 гр . Погиб 24.02.1945 г деревня Груна ( Германия). как мне удалось выяснить Н.п. Груна располагался в районе боевых действий 254 СД, в 11 км сев.-зап. кр. н.п. Лаубан (Любань), Польша. Теперь вопросы. Где имеено располагается это захоронение? Не было ли оно перенесено как большинство в другой населенный пункт? Если да, то в какой именно? Есть ли таблички с именами захороненных? Имеется ли имя Волохина, на табличке?
Поиск ведем по просьбе 75-ти летней сестры солдата, которая только теперь узнала, где погиб и похоронен брат. И надеется этим летом побывать на его могиле!
С уважением Сергей Швецов. --- помогу в поиске на мурманском направлении.
ищу сведения о бойцах воевавших в мурманской обл. Особенно по 10й Гв.сд.
http://forum.10divizia.ru/ | | |
alena_L73 Новичок
Украина Сообщений: 16 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
8 января 2015 21:33 8 января 2015 21:36 Спасибо за ответ. Из ОБД Мемориал г.Вроцлав ул.Дзялкова Сковроня Гура р-н Нижнесилезское воеводство и таблица на польском и русском имена погибших и номера могил напротив фамилии моего деда номер могилы 109. Справку из УКК получила 27,09,2004 году --- Ищу сведения о Долговых и Мельник | | |
AsefolTS Новичок
8 января 2015 22:00 8 января 2015 22:01 Доброго времени суток! Не подскажите, где захоронен Иванов Иван Александрович (Санитар 79 стрелкового полка 321 стрелковой дивизии (в/ч 29904), родился в 1904 году, Ленинградская область, Новгородский р-н, Слутка, умер от ран 07.04.45 в 133 мсб 321 сд). Есть информация, что захоронен он в Гданьском воеводстве, Варч, р-н Тромбки, 3 км. восточнее Варча у трассы на Прущ - Гданьский. Люди с одного сайта дали схему кладбища №14, за что им огромное спасибо, судя по всему, там он и захоронен, но хотелось бы проверить точность этих данных.  Так же имеется извещение: http://s014.radikal.ru/i328/1501/78/01c8b612a3fb.jpgЗаранее спасибо! | | |
| Наверх ##
9 января 2015 11:30 9 января 2015 11:32 skvozi написал: [q] как мне удалось выяснить Н.п. Груна располагался в районе боевых действий 254 СД, в 11 км сев.-зап. кр. н.п. Лаубан (Любань), Польша. [/q]
Здравствуйте, Сергей! В помощь для поиска. У меня старая версия сайта работает. С уважением,Дмитрий. --- Все мои личные данные, а также данные всех моих родственников, ныне здравствующих и уже умерших, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска. | | |
| Наверх ##
9 января 2015 11:31 Для skvozi --- Все мои личные данные, а также данные всех моих родственников, ныне здравствующих и уже умерших, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска. | | |
|