Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 864 865 866 867 868 * 869 870 871 872 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
DMez
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Огромное спасибо за отклики.
В деле, действительно, многое не совсем ясно. Архивные сведения очень скупы.
Неразберихи добавляет еще наличие нескольких населенных пунктов южнее Опатува в районе г. Сташув в названии которых присутствуют производные от топонима wisznia и тот факт, что в примерно в 200 км. юго-восточнее на территории Западной Украины в Львовской области есть населенный пункт с названием Судова Вишня (Sądowa Wisznia), полностью совпадающий с записью архива.
Там в июле-августе 1944 года также шли активные боевые действия с участием 56-й танковой бригады, однако, судя по наградному листу от 17.08.44., мой дядя погиб скорее всего все-таки на территории Польши.
Косвенно на Садове, как место возможной гибели и захоронения может указывать факт потери 56-й бригадой экипажа танка 09.08.44 как раз в Садове. Это подтверждает, что сослуживцы моего дяди в это время там точно были. Поэтому я склоняюсь к версии, выдвинутой паном Войцехом, хотя до конца прояснить картину пока возможности не представляется. Высказанная уважаемым Geo Z идея о неверно транскрибированном штабным писарем названия села Sadlowice так же заслуживает пристального изучения - неискушенному в польских названиях человеку легко по невнимательности заменить похожее по написанию название более знакомым Sadlowice - Sądowicznia - Sądowa Wisznia.
В любом случае спасибо всем еще раз за высказанные предположения. Буду искать дальше.
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2316
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5607

DMez написал:
[q]
Косвенно на Садове, как место возможной гибели и захоронения может указывать факт потери 56-й бригадой экипажа танка 09.08.44 как раз в Садове. Это подтверждает, что сослуживцы моего дяди в это время там точно были. Поэтому я склоняюсь к версии, выдвинутой паном Войцехом
[/q]

Дмитрий, Ваш вопрос достоен отдельной темы, потому как вопросов ещё предостаточно.

Встретилась хорошая, информативная статья, которая проливает свет на то как 56-я Гв.Танковая Бригада, которая входила в состав 7-го Гв.Танкового корпуса, находилась в разное время и севернее и южнее г.Опатув.

Если вкратце, то (цитата):

- "П.С. Рыбалко поставил 7-му Гвардейскому танковому корпусу задачу обойти Опатувский узел сопротивления с севера и через Садове нанести удар в направлении Стодолы на соединение с 11-м танковым корпусом 1-й гвардейской танковой армии, наступающим из Влостув на Стодолы. Но «…произведенные 9 августа 1944 года попытки 7-го гвардейского танкового корпуса обойти Опатув с севера не удались. Сил было явно недостаточно, чтобы сломить нарастающее сопротивление противника, успевшего подтянуть силы и организовать сильную оборону"...


[
Изображение на стороннем сайте: 4e472c83501f.jpg ]


Эта часть статьи подтверждает выводы пана Войцеха о нахождении 56-й ТБр в районе Садове - севернее г.Опатув. Но только с 5 по 10 августа 1944 года.

Далее, (цитата):

- " 14 августа 1944 года войска 1-го Украинского фронта предприняли еще одну попытку срезать Опатувский и Сандомирский выступы фронта объединенными усилиями общевойсковых и танковых армий. 7-й Гвардейский танковый корпус получил приказ перейти в район Малице и атаковать Опатув с востока. В ходе боев 14–17 августа 1944 года 7-й Гвардейский танковый корпус продвинулся на 5–6 км, заняв Стодолы.


[
Изображение на стороннем сайте: d9958200b530.jpg ]


Эта часть статьи подтверждает выводы Geo Z о нахождении 56-й ТБр в районе Садловице юго-восточнее г.Опатув.

На карте 1940 года видно, что эти населённые пункты находятся рядом.
Есть и д.Лопата, с уже известным нам погибшим воином.


[
Изображение на стороннем сайте: 576a7e018245t.jpg ]

---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
DMez
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Геннадий, большое спасибо Вам за дельные соображения! Приведенные паном Войцехом, Geo Z и Вами сведения в сочетании с собранным мной данными из мемуаров непосредственных участников этих событий дают все основания полагать, что мой дядя вероятнее всего погиб в ходе второго этапа боевых действий советских войск в районе Опатув и перезахоронен в одно из сборных захоронений в Опатувском повяте. Осталось только найти в каком именно.
raximovasvetlana
Новичок

Вятские Поляны,Россия
Сообщений: 2
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Я благодарю вас от всего сердца.Прошло столько лет после войны,а я не могу спокойно смотреть на фото этого молодого парня худенького в форме,который ничего не видел в жизни и погиб на войне совершив много подвигов. Я плачу. Вот еще разыскивала его родного брата Позовикова Ивана Федоровича который пропал без вести где-то на Украине был партизаном, слышала от бабушки (она давно умерла ),что он был сброшен в шахту наряду с молодогвардейцами. Ничего о нем не нашла нигде.Вот еще моя цель теперь.И еще одна- посетить могилу Федора. Еще раз благодарю за помощь.
Dumon
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте пан Wojciech! Пожалуйста, помогите найти моего прадеда
РАЕНЕНКО АНДРЕЙ КУЗЬМИЧ
Дата смерти - 18 марта 1945
Место захоронения - Падеюх

Подскажите пожалуйста, где находится Падеюх и есть ли там места захоронения какие-нибудь.

Спасибо большое!
Muris
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, пан Войцех!
Из базы данных ОБД:
Фамилия КАКУЛЯ
Имя Иван
Отчество Тихонович
Дата рождения/Возраст __.__.1926
Место рождения Омская обл., Дробышевский р-н, к/з Искра
Дата и место призыва Дробышевский РВК, Омская обл., Дробышевский р-н
Последнее место службы 72 сд
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 28.01.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 322

В документе прочитали, место где захоронен: "левая сторона р.Одер, 15 м. от дороги; р-на Крапитц (нем. Krappitz).
Мне подсказали, что это сейчас Крапковиц, Польша.
Подскажите, пожалуйста есть ли какие-нибудь данные о захоронении в этих местах и списки захороненных? Больше к сожалению, никаких данных. Хотелось бы найти информацию о захоронении.

С уважением, Ирина.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Muris написал:
[q]
Здравствуйте, пан Войцех!Из базы данных ОБД:Фамилия КАКУЛЯ Имя Иван Отчество Тихонович Дата рождения/Возраст __.__.1926 Место рождения Омская обл., Дробышевский р-н, к/з Искра Дата и место призыва Дробышевский РВК, Омская обл., Дробышевский р-н Последнее место службы 72 сд Воинское звание мл. сержант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 28.01.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 322В документе прочитали, место где захоронен: "левая сторона р.Одер, 15 м. от дороги; р-на Крапитц (нем. Krappitz).Мне подсказали, что это сейчас Крапковиц, Польша. Подскажите, пожалуйста есть ли какие-нибудь данные о захоронении в этих местах и списки захороненных? Больше к сожалению, никаких данных. Хотелось бы найти информацию о захоронении. С уважением, Ирина.
[/q]

Здравствуйте Ирина!
История боевых действий 72 стрелковой дивизии это отдельная тема. Эта дивизия понесла огромные потери при форисировании р.Одра (Одер) в конце января 1945 г. и очень многие солдаты попали к немцам в плен. К сожелению я сейчас не могу найти более подробных описаний того времени.
О количестве потерь свидетельствуют списки безвозвратных потерь 72 сд, составленные в 21 армии:
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1

Там тоже привели много фамилий воинов, которые в донесении самой дивизии считались пропавшими без вести, а в армейском списке их указали как похороненных в районе боевых действий.

Советские воины,которые первоначально были похоронены в районе города Krapkowice Крапковице после войны были перезахоронены на советское военное кладбище в г. Kędzierzyn-Koźle Кендзежин-Козьле, 22 км в Ю-В направлении от Крапковице.
Там покоится 17 413 воинов, но список известных фамилий насчитивает всего ок. 4 тыс имен. Какуля И.Т. в списке не значится, но там всего 23 человека, которых из Крапковице перезахоронили.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
К данной теме присоединена тема "Курмаев Шаги" (3 мая 2014 2:35)
Slava 2
Новичок

Владивосток
Сообщений: 10
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Хочу найти захоронение прадеда в Германии. Информацию о нём нашёл в мемориале ВОВ. Изначально хотели знать где он захоронен, и вот что-то стало проясняться.
Но вот о месте захоронения не могу понять. Предположительно он захоронен в Бранденбурге, так как в архиве указываются могилы солдат в Бранденбурге в виде схем, но вот где непонятно. И в Бранденбурге ли он захоронен, тоже вопрос. Там идут донесения о погибших, целая дивизия и вперемешку попадаются страницы с схемами захоронения. Что это может значить? Буду благодарен Вам.

Вот только что я узнал из архива.

Жилкин Семен Степанович
Дата рождения/Возраст __.__.1899
Место рождения Ульяновская обл., Малокандалинский р-н, с. Старое Рожествено
Дата и место призыва 12.01.1943, Буденновский РВК, Приморский край, Буденновский р-н
Последнее место службы 253 сд
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 25.02.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 489

Ссылка в архив: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4295876
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Slava 2 написал:
[q]
Здравствуйте! Хочу найти захоронение прадеда в Германии. Информацию о нём нашёл в мемориале ВОВ. Изначально хотели знать где он захоронен, и вот что-то стало проясняться. Но вот о месте захоронения не могу понять. Предположительно он захоронен в Бранденбурге, так как в архиве указываются могилы солдат в Бранденбурге в виде схем, но вот где непонятно. И в Бранденбурге ли он захоронен, тоже вопрос. Там идут донесения о погибших, целая дивизия и вперемешку попадаются страницы с схемами захоронения. Что это может значить? Буду благодарен Вам. Вот только что я узнал из архива.Жилкин Семен Степанович Дата рождения/Возраст __.__.1899 Место рождения Ульяновская обл., Малокандалинский р-н, с. Старое Рожествено Дата и место призыва 12.01.1943, Буденновский РВК, Приморский край, Буденновский р-н Последнее место службы 253 сд Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 25.02.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 489Ссылка в архив: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4295876
[/q]

Здравствуйте Вячеслав!
Ваш прадед погиб и первоначально был похоронен в деревни Germersdorf, которая ныне именуется Jaromirowice Яромировице

http://mapa.szukacz.pl/?&l...ice&t=

woj. lubuskie - воеводство любуское
pow. krośnieński - повят Кросно Оджанске
gmina Gubin - гмина Губин ( он же нем. Guben, который располагался в Бранденбурской провинции - Бранденбург это город, лежащий западнее Берлина)

Военных могил сейчас там нет. После войны, когда укрупняли военные кладбища, из этого района останки воинов перезахоронили на советское военное кладбище в г. Krosno Odrzańskie Кросно Оджаньске, 25 км в восточном направлении. Ваш воин в списке не значится, он там наверно как безымянный покоится.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 864 865 866 867 868 * 869 870 871 872 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈