Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 822 823 824 825 826 * 827 828 829 830 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Zaharoff180976
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Пан Wojciech! Спасибо Вам за информацию, попробую написать в Красный крест.
---
Александр
Amedi

Челябинск
Сообщений: 711
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 86
karta82 написал(а)
[q]
разыскиваю место захоронения Мозжерина Степана федоровича 1911 г.р. герой Советского Союза
[/q]

Здравствуйте!
Как то не удобно обращаться, не зная не имени, ни рода племени sad.gif
Вы как долгожитель, уже должны знать, что пан Wojciech, не отвечает на просьбы без имени. Я допускаю, что пан Wojciech уже знаком с Вами, но остальные такой чести не удостоились 101.gif
Ну да ладно. Не это главное.
Кляйн Ельс в современном названии звучит как Olesnica Mala и находится этот населенный пункт недалеко от г. Вёнзув (польск. Wiązów).
Скорее всего его перезахоронили в Вензув, но как безымянного.
Командующий армией наградной лист подписал 15 февраля( в день гибели), а приказ на Героя Советского Союза был подписан 10 апреля 1945 года, т.е. после его смерти. А так бы его захоронение, как Героя Советского Союза было бы известно.
Если я не прав, пан Wojciech поправит мое исследование.
повят Стшелинский, Вензув, кладбище находится на склоне, около евангелистского кладбища, рядом с ул. 1 Мая
Опись захоронения:
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1
Фотографии мемориала можете посмотреть здесь:
http://www.pobeda1945.su/burial/481/album/264
С уважением,Дмитрий.
---
Все мои личные данные, а также данные всех моих родственников, ныне здравствующих и уже умерших, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Amedi написал:
[q]
Если я не прав, пан Wojciech поправит мое исследование.
[/q]

Дмитрий - в этом случае Вы не правы. Н е всегда стоит впереди оркестра выбегать yahoo.gif
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Amedi

Челябинск
Сообщений: 711
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 86
karta82 написала:
[q]
захоронение Мозжерина С.Ф. глубокой ночью найти получилось!! он похоронен в болеславце
[/q]

Здравствуйте, Марина!
А Вы могли бы дать ссылку на то, что Вы нашли?
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=7
донесение 345 омсб 286 стр.Ленинградской Краснознаменной дивизии с 17.01.1945 по 27.02.1945
Просто( да простит меня пан Wojciech, :worthy101.gif 996-й стрелковый ордена Александра Невского полк 286-й стрелковой дивизии в составе 59 армии наступал со стороны Оппельна.
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=7
Донесение 345 омсб 286 стр.Ленинградской Краснознаменной дивизии с 17.01.1945 по 27.02.1945
В этом же донесении, но на 4 странице есть ссылка на захоронение в д.Бразавиц (Брозевиц), Штреленского района, но уже 16.02.1945 года.
Но вот куда его точнее перезахоронили, это только пан Wojciech Вам подскажет.
P.S. Но так иногда приятно выбегать перед оркестром. yahoo.gif
---
Все мои личные данные, а также данные всех моих родственников, ныне здравствующих и уже умерших, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска.
Melekhin
Новичок

Москва
Сообщений: 3
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Добрый день, уважаемые поисковики и причастные к ним лица!

Благодарю вас за ваш труд! Он очень важен для памяти родственников солдат, павших в борьбе с гитлеровской Германией! Спасибо вам!!!
Подскажите, пожалуйста, насколько реально по прошествии такого количества времени найти без вести пропавшего бойца?
Вопрос конкретный - он касается моего брата моей прабабушки (то есть двоюродного прадеда) Гришина Павла Ивановича, 1922 года рождения (деревня Еганово Раменского района Московской области), сержант, командир отделения связи 5 батареи 969 артиллерийского полка 60 стрелковой Севской дивизии. Призван Раменским РВК
Он пропал без вести 18.01.1945. Обстоятельства не известны. Причём в тот день, насколько я понял, у полка больше не было потерь. Если я не ошибаюсь, в те дни полк воевал около населённых пунктов Ново-Ольшевница и Ольшевница Стара гим. Велишев Легионовского повята Мазовецкого воеводства.
Реально ли сейчас выяснить где похоронен прадед? Если нет, то есть ли в том районе какие-нибудь мемориалы или обелиски погибшим воинам 60 стрелковой дивизии?

Заранее вам благодарен!!!

С уважением,
Мелехин Родион Вячеславович
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Melekhin написал:
[q]
Он пропал без вести 18.01.1945. Обстоятельства не известны.
[/q]

Здравствуйте Родион Васильевич!
Вы должны учесть, что в донесение о безвозвратных потерях заносили пропавшего без вести три месяца спустя как с ним потеряли связь. Это для того, что воин мог попасть в госпиталь, отлучится от своей воинской части итд. Таким образом Ваш родственник в действительности пропал осенью 1944 года. Если нет документа указывающего место первоначального захоронения, практически невозможно установить, где находится сейчас могила воина - если она вообще существует.
В районе Варшавы имеется только военное кладбище-мемориал советских воинов., расположенное в столице по ул. Жвирки и Вигуры. Там покоится 21 668 воинов. Обелисков или памятников посвященных отдельным воинским частям я до сихх пор не встречал.. В боях в районе Варшавы участвовали три общевойсковые армии, одна танковая и одна возхдушная - там были десятки дивизий.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

karta82 написал:
[q]
а какая транскрипция Olesnica Mala? по-русски.. родственники собираются поехать.. и в болеславец, и в кляйн-эльс..
[/q]


Oleśnica Mała - Олесьница Мала http://goo.gl/maps/iek95

Нужно учесть, что в г.Болеславец имеются два кладбища советских воинов - одно так называемое "кладбище героев им.Кутузова" на котором в могиле № 106 покоится Mozżorin Stiepan F. - lejtenant (его записали как Мозжорин Степан Ф.)

Улица сейчас именуется "2 Армии Войска Польского"

http://goo.gl/maps/Z6gj9


и второе, расположенное по ул. Виллова.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Amedi

Челябинск
Сообщений: 711
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 86
Пан Wojciech написал:
[q]
Нужно учесть, что в г.Болеславец имеются два кладбища советских воинов - одно так называемое "кладбище героев им.Кутузова" на котором в могиле № 106 покоится Mozżorin Stiepan F. - lejtenant (его записали как Мозжорин Степан Ф.)
[/q]

Здравствуйте, пан Wojciech !
Моя ошибка в том, что я не знал о перезахоронении в том числе 42 Героев Советского Союза.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%EB%E5%F1%EB%E0%E2%E5%F6
Но я верно указал его первичное захоронение
karta82 написала:
[q]
завтра позвоню родным степана федоровича, всё доложу и ссылки отправлю.
[/q]
.
Здравствуйте, Марина!
Вот ссылка на захоронение в Болеславце:
В этом списке под номером 105.Могила 106
Он по польски записан как Mosżarin S.P. Gieroj
НО его записали как Мошарин Степан Ф.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86030173
В этом списке под номером 106 и могила № 106.
Вот донесение о его ранении и от чего он умер.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53764789
"Слепое осколочное ранение в поясничной области справа,проникающее в живот 14.02.1945".

С уважением,Дмитрий
---
Все мои личные данные, а также данные всех моих родственников, ныне здравствующих и уже умерших, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска.
Сергей Кудрявцев

г. Ярославль
Сообщений: 207
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 34

Wojciech написал:
[q]
Здравствуйте Родион Васильевич!Вы должны учесть, что в донесение о безвозвратных потерях заносили пропавшего без вести три месяца спустя как с ним потеряли связь
[/q]


День добрый. Пан Войцех, это же не военкомат, а конкретное донесение дивизии. То есть он пропал без вести в январе 1945 г., а не в 1944 г.
И пропал без вести в Варшавском воеводстве
http://obd-memorial.ru/Image2/...5e197c7ced
Но вот названия населенных пунктов отдаю на откуп более знающим людям 101.gif


karta82 написал:
[q]
это он на подвиге народа награжден орденом славы??
[/q]


Все данные совпадают

http://podvignaroda.ru/filter/...d71d1a3c15
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19960
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233

Сергей Кудрявцев написал:
[q]
То есть он пропал без вести в январе 1945 г., а не в 1944 г.
И пропал без вести в Варшавском воеводстве
[/q]

Советские войска подошли к Варшаве уже в первых числах августа 1944 года и стояли до середины января 1945 года, когда началась Висло-Одерская операция. В результате которой 17 января была освобождена Варшава.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 822 823 824 825 826 * 827 828 829 830 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈