Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 786 787 788 789 790 * 791 792 793 794 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2204
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

vibur2012 написал:
[q]
Пан Войцех, здравствуйте! Мы ищем место захоронения деда - Агафонова Наума Ивановича, 1910 г.р. Воевал в 90сд. По базе Мемориал он погиб 24.02.1945 и похоронен в районе деревни Вихтенталь(или Лихтенталь) в районе Пельплина. Согласно схеме захоронения это между деревнями Копытково и Линденберг(как я понимаю это Lipia Gora). Есть ли сведения, куда перезахоранивали оттуда солдат?С ув., Виталий.
[/q]

Здравствуйте Виталий.
Ваш дед погиб и первоначально был похоронен в д. Lichtenthal которая на польском языке именуется Bobrowiec Бобровец
Ее нынешнее расположение найдете на карте :

http://mapa.szukacz.pl/?&l...iec&t=

woj. pomorskie - воеводсмтво поморское
pow. starogardzki - повят Старогард Гданьски
gmina Smętowo Graniczne - гмина Сментово Граничне

Военных могил в этой деревни сейчас нет. Вероятное место перезахоронения - кладбище советских воинов и жертв террора в г. Skórcz Скурч, 10 км в С-З направлении от д. Бобровец.
Там в 7 братских могил покоистя 265 воинов. Фамилии нескольких десятков известны и увековечены на каменных плитах. К сожалению Вашего воина среди них нет. Если его туда перезахоронили, он там как безымянный покоится. Подтвердить место захоронения может только Польский Красный Крест.
---
Войцех из Гданьска

rajab
Новичок

Баку
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Уважаемый пан Войцех!
Извините за беспокойство, наверное Вы сможете помочь в выяснении одного вопроса.
В 1990 году мы в составе большой цирковой программы выступали в Польском цирке "Welki". Переезжая на следующее место выступленя, по правой стороне дороги из города Болеславец на Згожелец мы посетили большое захоронение советских воинов, где была братская могила, а также могилы и памятники командующего состава. Недавно я попытался, но не смог найти это место на картах Google. Сообщите, пожалуйста, сохранилось ли это кладбище, или я не там ее ищу?
Заранее Вам благодарен.
С уважением, Раджаб Мамедов.
---
Ищем места захоронений воинов-азербайджанцев на территории Польши
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

rajab написал:
[q]
Уважаемый пан Войцех!Извините за беспокойство, наверное Вы сможете помочь в выяснении одного вопроса.В 1990 году мы в составе большой цирковой программы выступали в Польском цирке "Welki". Переезжая на следующее место выступленя, по правой стороне дороги из города Болеславец на Згожелец мы посетили большое захоронение советских воинов, где была братская могила, а также могилы и памятники командующего состава. Недавно я попытался, но не смог найти это место на картах Google. Сообщите, пожалуйста, сохранилось ли это кладбище, или я не там ее ищу?Заранее Вам благодарен.С уважением, Раджаб Мамедов.
[/q]

Здравствуйте Раджаб!
Конечно сохранилось, но в райне, о которм Вы пишете, находятся три военные кладбища. Два в г. Болеславец - одно так называемое "кладбище героев", на котором покоится 142 воина, в том числе 42 Герои Советского Союза и там находится памятник Кутузову, второе, расположенное по ул.Виллова, на котором похоронили 3377 солдат и офицеров.
Третье находится в г. Новогродзец, там покоятся 232 воина.
Я думаю, что Вы видели первое, потому что оно расположено именно по шоссе Болеславец - Згожелец

http://mapa.szukacz.pl/?&l...1;ty_punkt
---
Войцех из Гданьска

Nadya Filimonova
Новичок

Алматы Казахстан
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, пан Войцех. Меня зовут Надежда. Я ищу захоронение своего деда Филимонова Павла. По данным ОБД Мемориал он был убит 31.10.1944 г. и похоронен на северо-западе деревни Говорки, Остроленковского района Белостокской области. Могила № 89. На карте Польши такой деревни не нашла. Читала на форуме, что многие могилы были перенесены.
rajab
Новичок

Баку
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Уважаемый пан Войцех!
Очень Вам признателен. Я нашел в интернете то место и фотографии, нашел также в списках имя своего земляка, ГСС Аваза Гашимова, попутно ознакомился с разными материалами по теме и с Вашей деятельностью. К Вам обращаются тысячи людей. Огромное Вам спасибо, что Вы помогаете людям найти сведения о пропавших родственниках. Самое большое, что мы сможем сделать для людей, погибших в дали, от родных мест - чтить их память. Без этой памяти нет дороги в будущее.

Хочу рассказать небольшую историю, связанную с "кладбищем героев".

В 1990 году, меня, молодого заместителя директора Бакинского цирка назначили руководителем советской цирковой программы в Польше. Работали мы в передвижном цирке "Велки" и маршрут наш пролегал от города Калиш до Германской границы, далее, вдоль границы до Щецина, а оттуда вдоль Балтийского моря до Гдыни, всего около тридцати городов. Однажды, когда работали в городе Болеславец, артисты попросили организовать им поездку в Згожелец, что находится прямо на германской границе. При выезде из города водитель автобуса Сташек кивнул в сторону старого забора по правой стороне дороги, и сказал: - Директор, там ваши похоронены.
Сквозь металлическую ограду и ветви деревьев просматривались ровные ряды солдатских могил, среди которых возвышалось несколько памятников.
В Згожельце мы пробыли часа три. Всем очень понравилось и вся группа, в том числе и два малыша дошкольника, детей артистов, с веселым настроением отправились обратно в Болеславец. Перед посадкой в автобус я купил букет цветов, что также очень развеселило группу. Посыпались вопросы, кому это директор купил цветы.
При въезде в город, я попросил Сташека остановиться возле кладбища и предложил всем вместе посетить кладбище. Посыпались возражения. Кто-то сказал, что устали, зачем нам это нужно, женщины сказали, что детям нужно спать, одним словом из автобуса выходили неохотно. Но как зашли на территорию кладбища, лица у всех изменились. Мы поднялись по ступенькам, медленно шли между солдатскими могилами, читая фамилии, машинально считая в уме, сколько же им было лет, когда они погибли. Казалось, что сотни взглядов сопровождают нас из этих молчаливых могил. В середине кладбища стоял высокий обелиск, с фамилиями похороненных здесь Героев Советского Союза. Дети возложили цветы к подножию памятника. Чувствовалось, что когда-то это место было ухоженным, были обозначены бордюром газоны, посажены кусты. А сейчас везде из камней проросла трава, отвалилась облицовка памятника, кое-где валялся мусор. И вдруг мы все словно очнулись, не говоря ни слова, разошлись по кладбищу, собирая мусор, обрывая проросшую на могилах траву, вытирая мраморные плиты обелиска. Все работали молча, никто не смотрел в глаза друг другу, даже малыши старались чем-то помочь. Краешком глаза я заметил Сташека, который выносил собранный мусор за ограду…
Когда сели в автобус, все молчали. Каждый думал о своем. Даже разговорчивый и веселый Сташек, несколько раз посмотрел через зеркало в салон, чтобы обратиться к кому то, но передумал…

Пан Войцех, прошло больше двадцати лет, но это событие очень свежо в памяти. Таких кладбищ по всей Европе очень много. Благодаря Вам, даже через 70 лет многие находят своих родных. Огромное спасибо Вам за это.
С уважением, Раджаб.

---
Ищем места захоронений воинов-азербайджанцев на территории Польши
Дмитрий65
Aleksei Kaju
Новичок

Tallinn
На сайте с 2013 г.
Здравствуйте Войцех,я пытаюсь найти прадеда моей жены,зовут его Циганков Петр Алексеевич год рождения 1913,погиб под Варшавой или самой Варшаве 1944-1945,точно не знаем.Бабушка рассказала что приходила бумага,о том что погиб в Варшаве или под Варшавой,но к сожалению бумага затерялась с годами,это все что мне известно о нем,помогите если можете.Спасибо Заранее Алексей.
Дмитрий65
Здравствуйте Алексей. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72275815 Ваш красноармеец ?
Aleksei Kaju
Новичок

Tallinn
На сайте с 2013 г.
Здравствуйте Дмитрий! Спасибо за ваш быстрый ответ,это точно он,Все сходится,деревня Ковали,Призвали в начале лета по словам бабушки,и убили осенью,все сходится,а как узнать точно место захоронения,семья имеет огромное желание поехать туда worthy.gif
Дмитрий65

Aleksei Kaju написал:
[q]
[/q]

Алексей, дело в том , что после войны происходили перазахоронения. Так что Вашего прадеда могли перезахоронить в другое место. В Вашем случае нужно подождать ответ от Войтека, так как он является экспертом в этом вопросе. С уважением, Дмитрий.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 786 787 788 789 790 * 791 792 793 794 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈