Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 786 787 788 789 790 * 791 792 793 794 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Batyr_a написал:
[q]
Согласно Списку безвозвратных потерь личного состава Советской армии в период Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов последнее письмо от Ахмедиева Бурумтая получено 24.03.1944 г. с адресом п/п.20726 “В” из Польши
[/q]

Здравствуйте Батыр
Согласно данным http://ipc.antat.ru/Ref/pps.asp номер пп 20726 принадлежал 1 кав.полку в составе 1 кав. дивизии.

Если посмотреть в донесения о безвозвратных потреях, тка еще в апреле 1944 г. эта часть воевала на Волыни - в Украине.
РККА вошла в пределы современной Польши только в конце июня 1944 г. Таким образом письмо датированное 24.03.1944 г. никак не могли послать из территории Польши ( если не считать ее довоенных границ, но я до ситх пор не встрети, чтобы штабы воинских частей принимали их во внимание).
Я думаю, что Вы должны вести поиск на Украине, но в случае пропавшего без вести это вопрос почти безнадежный.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
SvLana
Новичок

Минск
Сообщений: 11
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, Пан Войтех. Прошу у Вас помощи вот в каком вопросе.
Согласно данным Подольского архива, мой дед Качур Федор Андреевич, красноармеец 250сд, 918сп, погиб на территории Польши 15 августа 1944г, похоронен на дивизионном кладбище хут. Дембинки Белостокской обл. (есть справка ЦА МО).
В 2010г я обратилась в Белорусский Красный Крест для уточнения места захоронения (узнать существует ли это кладбище в настоящее время). В 2012г. из Польского КК пришёл ответ, что Качур Ф.А., погибший 15.08.1944г в Польше, не значится в списках погибших и похороненных на воинских кладбищах Польши в перид 2-й мировой войны. Населённый пункт Дембинки Белостокская обл. не значится на картах Польши военного периода.
После дополнительного уточнения из Подольска о боевых действиях за данный период, из Польского КК пришёл ответ о том, что Качур Ф.А. захоронен на воинском кладбище солдат Сов. Армии в Остроленке-Войтеховице, воеводство Мазовецкое. Фамилия внесена в именной список кладбища.

Можете ли Вы мне подсказать:
- существует ли сейчас хутор Дембинки- первоначальное место захоронения (на сайте 250сд в книге памяти это место звучит как д. Дембники Белостокская обл. Ломжинский р-н );
-в каком году было перезахоронение на другое кладбище;
-можно ли быть уверенным, что именно в Остроленке похоронен мой дедушка, и указанный номер могилы точно принадлежит ему.
Я планирую в сентябре этого года посетить могилу в Остроленке, и место гибели, предположительно хут.Дембинки или Дембники (не знаю всё же какое название правильное)
Буду признательна за вашу помощь.

С уважением Светлана.


vibur2012
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Пан Войцех, здравствуйте!
Мы ищем место захоронения деда - Агафонова Наума Ивановича, 1910 г.р. Воевал в 90сд. По базе Мемориал он погиб 24.02.1945 и похоронен в районе деревни Вихтенталь(или Лихтенталь) в районе Пельплина. Согласно схеме захоронения это между деревнями Копытково и Линденберг(как я понимаю это Lipia Gora). Есть ли сведения, куда перезахоранивали оттуда солдат?
С ув., Виталий.
---
Ищу сведения об Агафонове Науме Ивановиче
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

vibur2012 написал:
[q]
Пан Войцех, здравствуйте! Мы ищем место захоронения деда - Агафонова Наума Ивановича, 1910 г.р. Воевал в 90сд. По базе Мемориал он погиб 24.02.1945 и похоронен в районе деревни Вихтенталь(или Лихтенталь) в районе Пельплина. Согласно схеме захоронения это между деревнями Копытково и Линденберг(как я понимаю это Lipia Gora). Есть ли сведения, куда перезахоранивали оттуда солдат?С ув., Виталий.
[/q]

Здравствуйте Виталий.
Ваш дед погиб и первоначально был похоронен в д. Lichtenthal которая на польском языке именуется Bobrowiec Бобровец
Ее нынешнее расположение найдете на карте :

http://mapa.szukacz.pl/?&l...iec&t=

woj. pomorskie - воеводсмтво поморское
pow. starogardzki - повят Старогард Гданьски
gmina Smętowo Graniczne - гмина Сментово Граничне

Военных могил в этой деревни сейчас нет. Вероятное место перезахоронения - кладбище советских воинов и жертв террора в г. Skórcz Скурч, 10 км в С-З направлении от д. Бобровец.
Там в 7 братских могил покоистя 265 воинов. Фамилии нескольких десятков известны и увековечены на каменных плитах. К сожалению Вашего воина среди них нет. Если его туда перезахоронили, он там как безымянный покоится. Подтвердить место захоронения может только Польский Красный Крест.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
rajab
Новичок

Баку
Сообщений: 2
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Уважаемый пан Войцех!
Извините за беспокойство, наверное Вы сможете помочь в выяснении одного вопроса.
В 1990 году мы в составе большой цирковой программы выступали в Польском цирке "Welki". Переезжая на следующее место выступленя, по правой стороне дороги из города Болеславец на Згожелец мы посетили большое захоронение советских воинов, где была братская могила, а также могилы и памятники командующего состава. Недавно я попытался, но не смог найти это место на картах Google. Сообщите, пожалуйста, сохранилось ли это кладбище, или я не там ее ищу?
Заранее Вам благодарен.
С уважением, Раджаб Мамедов.
---
Ищем места захоронений воинов-азербайджанцев на территории Польши
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

rajab написал:
[q]
Уважаемый пан Войцех!Извините за беспокойство, наверное Вы сможете помочь в выяснении одного вопроса.В 1990 году мы в составе большой цирковой программы выступали в Польском цирке "Welki". Переезжая на следующее место выступленя, по правой стороне дороги из города Болеславец на Згожелец мы посетили большое захоронение советских воинов, где была братская могила, а также могилы и памятники командующего состава. Недавно я попытался, но не смог найти это место на картах Google. Сообщите, пожалуйста, сохранилось ли это кладбище, или я не там ее ищу?Заранее Вам благодарен.С уважением, Раджаб Мамедов.
[/q]

Здравствуйте Раджаб!
Конечно сохранилось, но в райне, о которм Вы пишете, находятся три военные кладбища. Два в г. Болеславец - одно так называемое "кладбище героев", на котором покоится 142 воина, в том числе 42 Герои Советского Союза и там находится памятник Кутузову, второе, расположенное по ул.Виллова, на котором похоронили 3377 солдат и офицеров.
Третье находится в г. Новогродзец, там покоятся 232 воина.
Я думаю, что Вы видели первое, потому что оно расположено именно по шоссе Болеславец - Згожелец

http://mapa.szukacz.pl/?&l...1;ty_punkt
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Nadya Filimonova
Новичок

Алматы Казахстан
Сообщений: 2
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, пан Войцех. Меня зовут Надежда. Я ищу захоронение своего деда Филимонова Павла. По данным ОБД Мемориал он был убит 31.10.1944 г. и похоронен на северо-западе деревни Говорки, Остроленковского района Белостокской области. Могила № 89. На карте Польши такой деревни не нашла. Читала на форуме, что многие могилы были перенесены.
rajab
Новичок

Баку
Сообщений: 2
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Уважаемый пан Войцех!
Очень Вам признателен. Я нашел в интернете то место и фотографии, нашел также в списках имя своего земляка, ГСС Аваза Гашимова, попутно ознакомился с разными материалами по теме и с Вашей деятельностью. К Вам обращаются тысячи людей. Огромное Вам спасибо, что Вы помогаете людям найти сведения о пропавших родственниках. Самое большое, что мы сможем сделать для людей, погибших в дали, от родных мест - чтить их память. Без этой памяти нет дороги в будущее.

Хочу рассказать небольшую историю, связанную с "кладбищем героев".

В 1990 году, меня, молодого заместителя директора Бакинского цирка назначили руководителем советской цирковой программы в Польше. Работали мы в передвижном цирке "Велки" и маршрут наш пролегал от города Калиш до Германской границы, далее, вдоль границы до Щецина, а оттуда вдоль Балтийского моря до Гдыни, всего около тридцати городов. Однажды, когда работали в городе Болеславец, артисты попросили организовать им поездку в Згожелец, что находится прямо на германской границе. При выезде из города водитель автобуса Сташек кивнул в сторону старого забора по правой стороне дороги, и сказал: - Директор, там ваши похоронены.
Сквозь металлическую ограду и ветви деревьев просматривались ровные ряды солдатских могил, среди которых возвышалось несколько памятников.
В Згожельце мы пробыли часа три. Всем очень понравилось и вся группа, в том числе и два малыша дошкольника, детей артистов, с веселым настроением отправились обратно в Болеславец. Перед посадкой в автобус я купил букет цветов, что также очень развеселило группу. Посыпались вопросы, кому это директор купил цветы.
При въезде в город, я попросил Сташека остановиться возле кладбища и предложил всем вместе посетить кладбище. Посыпались возражения. Кто-то сказал, что устали, зачем нам это нужно, женщины сказали, что детям нужно спать, одним словом из автобуса выходили неохотно. Но как зашли на территорию кладбища, лица у всех изменились. Мы поднялись по ступенькам, медленно шли между солдатскими могилами, читая фамилии, машинально считая в уме, сколько же им было лет, когда они погибли. Казалось, что сотни взглядов сопровождают нас из этих молчаливых могил. В середине кладбища стоял высокий обелиск, с фамилиями похороненных здесь Героев Советского Союза. Дети возложили цветы к подножию памятника. Чувствовалось, что когда-то это место было ухоженным, были обозначены бордюром газоны, посажены кусты. А сейчас везде из камней проросла трава, отвалилась облицовка памятника, кое-где валялся мусор. И вдруг мы все словно очнулись, не говоря ни слова, разошлись по кладбищу, собирая мусор, обрывая проросшую на могилах траву, вытирая мраморные плиты обелиска. Все работали молча, никто не смотрел в глаза друг другу, даже малыши старались чем-то помочь. Краешком глаза я заметил Сташека, который выносил собранный мусор за ограду…
Когда сели в автобус, все молчали. Каждый думал о своем. Даже разговорчивый и веселый Сташек, несколько раз посмотрел через зеркало в салон, чтобы обратиться к кому то, но передумал…

Пан Войцех, прошло больше двадцати лет, но это событие очень свежо в памяти. Таких кладбищ по всей Европе очень много. Благодаря Вам, даже через 70 лет многие находят своих родных. Огромное спасибо Вам за это.
С уважением, Раджаб.


---
Ищем места захоронений воинов-азербайджанцев на территории Польши
Дмитрий65
Aleksei Kaju
Новичок

Tallinn
Сообщений: 9
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте Войцех,я пытаюсь найти прадеда моей жены,зовут его Циганков Петр Алексеевич год рождения 1913,погиб под Варшавой или самой Варшаве 1944-1945,точно не знаем.Бабушка рассказала что приходила бумага,о том что погиб в Варшаве или под Варшавой,но к сожалению бумага затерялась с годами,это все что мне известно о нем,помогите если можете.Спасибо Заранее Алексей.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 786 787 788 789 790 * 791 792 793 794 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈