Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 671 672 673 674 675 * 676 677 678 679 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
ГеоргийНур
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Пан Войтек! Благодарим за Вашу бескорыстную помощь! Мы нашли могилу Отца, деда, прадеда! Как вы правильно подсказали, она нашлась в Пила-Лешкув, в братской могиле 273, под другой фамилией. После изучения дополнительных материалов, мы отправили официальный запрос в Польский Красный Крест. Затем через наше Посольство, мы получили официальное разрешение польских властей на изменение фамилии нашего предка, а заодно и на изменение фамилии другого воина из этой братской могилы, дочь которого проживает в городе Волгограде и много лет добивается этого разрешения. Мы отвезли Мемориальную плиту с родины воина, из Казахстана и установили на этой братской могиле. Кстати, когда мы ознакомились с архивными списками 1949-1956 годов, то в этих списках мы обнаружили почти правильную фамилию, только две буквы были неправильны. Затем в результате перезаписи в другие списки, фамилия была искажена. Это вполне объяснимо, так как фамилии на разных языках пишутся по разному. Мы выражаем свою огромную благодарность польскому народу за сохранение останков погибших воинов и уважительное отношение к их могилам.
И особую благодарность выражаем пану Войтеку из Гданьска.
Ваша подсказка стала тем золотым ключиком, который открыл для нас волшебную дверь, за которой мы нашли то, что искали 67 лет.
С уважением и наилучшими пожеланиями в вашей благородной деятельности.
Семья Нурлыбаевых, родственники и земляки найденного воина из Казахстана.
---
ГеоргийНур
Aleksey331979
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, Пан Войтек! Мне 33 года, живу в Новосибирске. Помогите пожалуйста разыскать место захоронения моего родственника, родного дядю моего отца. Вообще для меня это не только память, а может быть, то если я буду в тех местах, где воевал 27-летний парень, его звали Алексей, у нас женой появится ребенок, которого мы очень долго ждем. И 29 декабря мы приедем в Варшаву на поезде из Сибири, специально, чтобы побывать и постараться найти место гибели и почтить память. Я собрал следующую информация:
Из справки министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России) Центральный архив,
142100, г. Подольск, Московской области:
Капишников Алексей Федотович, 1916 года рождения, родился в Алтайском крае, Старобардинском районе, с. Усятское, призван в 1941 году по месту рождения, командир огневого взвода 1059 артиллерийского полка 96 стрелковой дивизии. Убит в бою 01.11.1944 года, похоронен в д. Хмелево Пултусского повята Варшавского воеводства, Польша. Приказом 48 армии №0645 от 29.10.1944 года присвоено звание «старший лейтенант» по должности командира огневого взвода 1059 полка 96 стрелковой дивизии. Приказом командующего Артиллерией 53 стрелкового корпуса №013-н от 27.09.1944 года по должности командира взвода 1059 артполка 96 стрелковой дивизии награжден орденом Красной Звезды. Награда значится неврученной., награжденный погиб. В 1942 году в звании старшего сержанта награжден медалью «За отвагу» в должности слушателя Курсов младших лейтенантов.
Летом писал в красный крест, ответа нет. Теперь еду в Пултуск, хочется понять в деревне Хмелево есть захоронение или все таки перезахоронен в городе. Исследовав исторические аспекты боевых действий ВОВ пришел к выводу:
Из учебной и периодической литературы: Легендарный 1059 артиллерийский полк 96 стрелковой дивизии, 53 стрелкового корпуса, 48 армии второго Белорусского фронта. Летом 1943 года 96-я стрелковая дивизия участвует в легендарных боях под Курском и Орлом.
К осени 1943 г. дивизия была переброшена к границам Беларусии, принимает участие в Гомельско-Речицкой операции. В этот же день, за освобождение города, 96-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование «Гомельская». Участие в операции «Багратион связано с особо тяжелыми боями пришлось од Бобруйском, где в окружение попала крупная группировка немцев. У деревни Корма противник 6 раз атаковал позиции дивизии, но каждый раз был отбит батареей, где служил наш Алексей. После чего гомельские стрелки, несмотря на тяжелые потери, перешли в наступление и уничтожили врага. Именно Гомельская стрелковая одной из первых вышла к государственной границе СССР!
Думаю, что было так: Первого ноября 1944 года огневой взвод под командованием деда форсировал реку Пелта в 3 км от Пултуска для захвата Пшеросова и Хмелево под г. Варшава. За рекой – прямой путь в тевтонскую цитадель, в Восточную Пруссию. Отсюда в течение cтолетий германцы вели свой «Дранг нах Остен», на славянские и балтийские земли. В кровопролитном бою на 28 году оборвалась жизнь Алексея Федотовича.

С уважением, Капишников Алексей Юрьевич
г. Новосибирск
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Aleksey331979 написал:
[q]
Здравствуйте, Пан Войтек! Мне 33 года, живу в Новосибирске. Помогите пожалуйста разыскать место захоронения моего родственника, родного дядю моего отца. Вообще для меня это не только память, а может быть, то если я буду в тех местах, где воевал 27-летний парень, его звали Алексей, у нас женой появится ребенок, которого мы очень долго ждем. И 29 декабря мы приедем в Варшаву на поезде из Сибири, специально, чтобы побывать и постараться найти место гибели и почтить память. Я собрал следующую информация: Из справки министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России) Центральный архив, 142100, г. Подольск, Московской области:Капишников Алексей Федотович, 1916 года рождения, родился в Алтайском крае, Старобардинском районе, с. Усятское, призван в 1941 году по месту рождения, командир огневого взвода 1059 артиллерийского полка 96 стрелковой дивизии. Убит в бою 01.11.1944 года, похоронен в д. Хмелево Пултусского повята Варшавского воеводства, Польша......
[/q]

Здравствуйте Алексей Юрьевич
В районе, в которм погиб Ваш воин, располагается несколько населенных пунктов именуемых Chmielewo , но схема расположения могилы приведенная в донесении о безвозратных потерях 96 СД не оставляет сомнеий :

http://www.obd-memorial.ru/htm...mp;page=13

Это была деревня, расположенная на реке Narew Нарев - (откуда у Вас взялась некая "Пелта"? ), а Przeradowo Пшерадово расположено на реке Orzyc Ожиц , 6 км восточнее Хмелево.

http://mapa.szukacz.pl/?&l...ewo&t=

woj. mazowieckie - воеводство мазовецкое
pow. pułtuski - повят и гмина Пултуск
gmina Pułtusk

Это были бои на наревском плацдарме , которые продолжались с августа 1944 г .по 15 январь 1945 г. , когда то началась Млавско-эльбинская операция.
Вы конечно можете посетить место,в котором погиб Алексей Федотович, но не ожидайте, что там найдете следы могилы.
После войны, в 1949 -1953 году обустроили военное кладбище-мемориал на северной окраине г. Пултуск - в Клешево. Оно являлось "сборным" и туда перезахороняли останки воинов из первоначальных захоронений в этом районе.
В 369 братских могил покоится 15 591 воин, но только 20 % имен известных. На самом кладбище вдоль главной аллеи увековечили всего 115 фамилий .
Список известных фамилий хранится в мэрии г. Пултуск, но если Вы хотите посетить этот город в конце декабря, попадете на "длинные выходные", которые в этот Новый год получаются и вряд ли кто нибудь в городском управлении сможет уделить Вам какие- нибудь информации.

Если Ваш дед в списке не значится, можете еаправить запрос в Польский Красный Крес, чтобы его туда занесли.
Вопрос увековечения фамилии на этом кладбище нужно решать в индивидуальном порядке.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

ГеоргийНур написал:
[q]
[/q]

Поздравляю и я очень рад за Вас
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Светлана лучик
Участник

Светлана лучик

г. Уфа Республика Башкортостан
Сообщений: 72
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9
Добрый день Wojciech! Обращалась к жителям прилегающих районов поселка Theweln. Некоторые люди любезно пообещали переговорить к кем то, но пока ничего мне не сообщили. Спасибо вам за ответы. С уважением, Светлана.
---
Светлана
maschinostroitel
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Уважаемый пан Войтек! Низкий поклон Вам за Ваш бесценный труд в поисках. Заранее благодарю Вас и надеюсь на Вашу помощь. Я разыскиваю могилу моего родного дяди. Завьялова Афанасия Матвеевича 1918 г.р. убитого 16.02.45г. ,захороненного по данным ЦАМО на ст. Диннманторф Браунбергского уезда Кеннигсбергского воеводства. По схеме захоронения , которую я Вам высылаю, место захоронения не совпадает с данными ЦАМО. Возможно это произошло в связи с изменением наименований населенных пунктов или по каким- то другим причинам я не знаю. Прошу Вас помогите найти могилу. Я полагал , что это в районе Калининградской обл., но недавно мне через интернет сообщили что это в Польше.
---
Владимир
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

maschinostroitel написал:
[q]
Уважаемый пан Войтек! Низкий поклон Вам за Ваш бесценный труд в поисках. Заранее благодарю Вас и надеюсь на Вашу помощь. Я разыскиваю могилу моего родного дяди. Завьялова Афанасия Матвеевича 1918 г.р. убитого 16.02.45г. ,захороненного по данным ЦАМО на ст. Диннманторф Браунбергского уезда Кеннигсбергского воеводства. По схеме захоронения , которую я Вам высылаю, место захоронения не совпадает с данными ЦАМО. Возможно это произошло в связи с изменением наименований населенных пунктов или по каким- то другим причинам я не знаю. Прошу Вас помогите найти могилу. Я полагал , что это в районе Калининградской обл., но недавно мне через интернет сообщили что это в Польше.
[/q]

Здравствуйте Владимир
Ваш дядя, согласно донесении о безвозвратных потерях, был похоронен на ж-д станции Tiedmannsdorf, а в приведенной Вами схеме ог похоронен в д. Gross Rauden (см.карту)
Эти местности ныне именуются соответсвенно : Chruściel Хрусьцель и Wierzno Wielkie Вежно Вельке. Они отдалены друг от друга на 5 км.

http://mapa.szukacz.pl/?&l...mp;#281;ty punkt

Где действительно похоронили Завьялова А.М. сегодня со 100 % уверенностью уже невозможно сказать .
Из этого района после войны проводили перезахоронения на кладбище-мемориал советских воинов в Braniewo Бранево, 12 км в северном направлении.
На этом кладбище покоится 31.5 тыс воинов, список известных фамилий насчитивает ок. 4 тыс. имен и в нем значатся многие, которых перезахоронили так из Хрусьцель как и из Вежно Вельке.
Ваш дядя в списке не значится - получается, что его как безымянного перезахоронили.
По запросу в ПКК можете получить свидетельство о захоронении - смотрите ссылку.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
maschinostroitel
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Уважаемый пан Войтек благодарю за ответ.
---
Владимир
Pupechek
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
День добрый, пан Войтек!
Разыскиваю захоронение дальнего родственника по материнской линии.
По ОБД он погиб 28 января 1945 (673 сп 220сд) и был похоронен в братской могиле у Адиг Унтер Пленен (теперь это, судя по картам,Rownina Dolna).
По спутниковым картам видно что-то похожее на мемориал у дороги между Rownina Dolna и Rownina Gorna.
Иммется ли там тако захоронение сейчас?
Спасибо заранее!
nadezhdaNT
Новичок

nadezhdaNT

Волгоградская область, р.п.Иловля
Сообщений: 10
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Добрый день пан Войцех! Я отправила запрос в Польский красный крест, жду ответа. Вы знаете, сегодня открыв сайт "Общедоступный электронный банк документов "Подвиг народа в ВОВ 1941-1945 г.г." нашла информацию о своем родственнике Топольскове Семене Максимовиче вот какую: речь идет о награждении его орденом Отечественной войны I Степени и описание подвига в котором он погиб. А погиб он в д. Чеменсдорфе (Гемендорфе?). А из ОБД мемориал известно место первоначального захоронения д.Эйзелдорф, потом Вы пояснили, что теперь этот населенный пункт называется Ярослав. Помогите мне пожалуйста. Если Топольсков С. погиб в д.Чеменсдорфе, то захоронили его в д.Эйзелдорфе? Могло такое быть? Спасибо заранее!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 671 672 673 674 675 * 676 677 678 679 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈