Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 654 655 656 657 658 * 659 660 661 662 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

Slavyanka2002 написал:
[q]

Здравствуйте Уважаемый пан Wojciech......Спасибо Вам огромное за участие и помощь....За то,что Вы делаете такое важное дело...Я Вам написала сегодня письмо в "личку ", но,я его не вижу....( возможно, я ещё не разобралась,как на форуме всё функционирует..)Насчёт запроса родственников- его делала моя тётя, но её уже нет в живых.....( ..их 4 детей моего деда, ныне здравствующая моя мама..Подскажите,пожалуйста,как можно увековечить фамилию и установить памятную табличку.....Куда мне обращаться ?С Уважением Галина...
[/q]

Здравствуйте Галина
Направленное мне в личку сообщение я вижу - потому оно и "личное", чтобы другие его не видели biggrin1.gif.
Я думаю, что несоответствие года рождения и даты смерти специального значения не имеет. Список кладбища в Бранево многократно переписывали и каждый раз вводили новые ошибки. К тому же в списке написали, что превоначально воин был похоронен в д. Пясты Мале, бывший повят (район) Илава и уже это являестся нелепостью - от деревни до города Илава почти 100 км и она никогда в этом районе быть не могла.
На кладбище в Бранево родственники сами устанавливают привезенные с собой таблички - администрация кладбища им в этом помагает. Люди обычно приезжают по туристической визе - от Калининграда до Бранево несколько часов езды, за один день можно свободно туда и обратно проехать.
Вот пример такой таблички :

---
Войцех из Гданьска

oleg7474
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Добрый день. Пан Войцех, к вам снова обращается Рогатын Олег из села Нижборок Тернопольской области. Подскажите информацию о нашем солдате:
Бойко Иван Макарович, 1920 г. с. Новый Нижборок, Гусятинского района, Тернопольской области. Мобилизован в 1944 г. Рядовой. Погиб в бою 05.02.1945 г. Похоронен в г. Репен (Польша).
ожет также есть фотографии воинского кладбища.
Вот данные с ОБД Мемориал http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4230031
Может на карте покажет уважаемый Geo Z - спасибо Вам большое за помощь.
---
Олег Рогатын
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

oleg7474 написал:
[q]

Добрый день. Пан Войцех, к вам снова обращается Рогатын Олег из села Нижборок Тернопольской области. Подскажите информацию о нашем солдате: Бойко Иван Макарович, 1920 г. с. Новый Нижборок, Гусятинского района, Тернопольской области. Мобилизован в 1944 г. Рядовой. Погиб в бою 05.02.1945 г. Похоронен в г. Репен (Польша).ожет также есть фотографии воинского кладбища.Вот данные с ОБД Мемориал http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4230031Может на карте покажет уважаемый Geo Z - спасибо Вам большое за помощь.
[/q]

Здравствуйте Олег
В указанной Вами ссылке указали, что Бойко Иван Макаровичбыл убит в бою, как и многие его товарищи, в " м.Штеинбогверг". Откуда же появился Репен ?
Это искаженное назввание деревни Steinbockwerk , которая ныне именуется Koziczyn Козичин и распорложена на р. Плишка
http://mapa.szukacz.pl/?&l...zyn&t=
- там был немецкий бумажный завод.
После войны воинов перезахоронили на военное советское кладбище р/с состава в г. Cybinka Цыбинка (5 км в южном направлении). Там в 404 братские могилы покоится 10 870 солдат.
---
Войцех из Гданьска

oleg7474
Новичок

На сайте с 2012 г.
Пан Войцех, я извиняюсь, что задаю много вопросов, но я хочу создать полную картину всех погибших солдат села Новый Нижборок. Я обращался на форуме по поводу солдата
Бойко Николай Иванович, 1914 г. с. Новый Нижборок, Гусятинского района, Тернопольской области. Мобилизован в 1944 г. Рядовой. Пропал без вести 14.03.1945 г. В ОБД Мемориал есть запись, что пропал безвести в боях за высоту 275,3 сев. запад. с. Еришау (Германия). Мне ответили, что сейчас это Стшегом, Стригау (польск. Strzegom, нем. Striegau) — город в Польше, входит в Нижнесилезское воеводство, Свидницкий повят. Есть ли здесь могилы советских солдат? Если можно, укажите адрес ссылки.
---
Олег Рогатын
Slavyanka2002
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте,Уважаемый пан Wojciech..Спасибо за важную информацию....Я Вам очень благодарна,за то,что Вы,помогли мне и помогаете людям..
C уважением Галина.
---
slavyanka
alexa58
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте.Помогите найти место захоронения деда моей жены Вильхов Лев ЕЙЛИКОВИЧ 1909 года рождения. Старшина п.п. 70710. Погиб он в Германии в 25 января 1945 году и захоронен около Баундендорф. но мы не нашли такой деревни на карте. Один из очевидцев захоронения в 1945 сказал что это на перекрестке 3 дорог. Больше никаких данных у нас нет.
В справке о наградах значиться полевая почта 71710. Небольшое отличие но это уже 5 Гвардейская армия сформированная из 66 в Обояне воевала в Сталинграде и дошла до Берлина. пока это все данные.
Возможно его перезахоронили. Насколько я понял из описаний военных действий до февраля 1945 года СА еще не вошла в Германию значит это сегодняшняя Польша.
Спасибо за любую информацию.ПОМОГИТЕ пожалуйста.
---
подвиг - память - будущее
Amedi

Челябинск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 86
alexa58 написал:
[q]
Здравствуйте.Помогите найти место захоронения деда моей жены Вильхов Лев ЕЙЛИКОВИЧ 1909 года рождения. Старшина п.п. 70710. Погиб он в Германии в 25 января 1945 году и захоронен около Баундендорф. но мы не нашли такой деревни на карте. Один из очевидцев захоронения в 1945 сказал что это на перекрестке 3 дорог. Больше никаких данных у нас нет.
В справке о наградах значиться полевая почта 71710. Небольшое отличие но это уже 5 Гвардейская армия сформированная из 66 в Обояне воевала в Сталинграде и дошла до Берлина. пока это все данные.
Возможно его перезахоронили. Насколько я понял из описаний военных действий до февраля 1945 года СА еще не вошла в Германию значит это сегодняшняя Польша.
Спасибо за любую информацию.ПОМОГИТЕ пожалуйста.
[/q]

Здравствуйте, alexa58! Или Алексей? Или как то по другому Вас зовут?
Буквально через одного приходиться напоминать, что этот форум не клуб шпионов, где у всех только ники и аватары. Здесь все-таки принято представляться, озвучивать свое имя....
Ну да ладно..
Данные по деду Вашей жены Вы откуда взяли, из похоронки, со слов родных, близких или со слов очевидцев захоронения?
Потому что ни в ОБД, ни в подвиге народа нет данных на такого человека..
Вы уточните,как звали Вашего родственника.
С уважением,Дмитрий
---
Все мои личные данные, а также данные всех моих родственников, ныне здравствующих и уже умерших, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска.
oleg7474
Новичок

На сайте с 2012 г.
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста где найти на карте деревню Багнево на територии Польщи и воинское захоронение, связанное с солдатом Бойко Роман Андреевич, с. Новый Нижборок
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56556835
Похоронен в с. Багнево, Польща. (Приморское воеводство).
---
Олег Рогатын
oleg7474
Новичок

На сайте с 2012 г.
Пан Войцех, подскажите пожалуйста информацию о таком солдате
Болибрух Павел Федорович, 1912 г. с. Новый Нижборок, Гусятинского района, Тернопольской области. Мобилизован в 1944 г. Рядовой. Погиб в бою 23.01.1945 г. Похоронен в г. Малый Пляц (Польша).
В ОБД Мемориал не смог найти информацию о нем. Эта информация взята с книги памяти Тернопольской области.
---
Олег Рогатын
AnubiS
Новичок
Tedd deireadh

Ульяновск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16
Пан Войцех, не подскажите, где можно узнать, есть ли сейчас какое-нибудь захоронение в Fiszewo (Фишау, Фищево, Эльблонгское воев.). Или, может быть, были перезахоронения? В частности интересует Премиров Михаил Федорович (1923-07.03.1945). Место захоронения: Вост. Пруссия, Вост. 15 км. г. Мариенбург вост. окр. д. Фишау. (радиотелеграфист 31 Гв.ГАБр). Или, по другим данным, похоронен с. Фищево, Эльблонгское воев., Польша.

oleg7474 написал:
[q]
В ОБД Мемориал есть запись, что пропал безвести в боях за высоту 275,3 сев. запад. с. Еришау (Германия). Мне ответили, что сейчас это Стшегом, Стригау (польск. Strzegom, нем. Striegau) — город в Польше, входит в Нижнесилезское воеводство, Свидницкий повят.
[/q]
Чуть северо-восточнее Стшегом (Штригау) есть Ярошув. Это и должно быть Еришау.
[q]
118-я стрелковая дивизия – 5-й ротой 527-го стрелкового полка к 3.00 29.3.45 г. приняла участок обороны 1-го стрелкового батальона 41-го гвардейского стрелкового полка 14-й гвардейской стрелковой дивизии – шоссейная дорога, идущая из Еришау на Штригау 1 км западнее Еришау, слева 800 м восточнее отметки 275.3. Остальные части дивизии продолжали работы по усовершенствованию занимаемых рубежей в инженерном отношении.
[/q]
http://tashv.nm.ru/SbornikBoev...29_48.html

Amedi написал:
[q]
Данные по деду Вашей жены Вы откуда взяли, из похоронки, со слов родных, близких или со слов очевидцев захоронения?
Потому что ни в ОБД, ни в подвиге народа нет данных на такого человека..
[/q]

А вы включите поиск по книгам памяти. Книга памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом. Том 7. В ОБД. 101.gif По отчеству легко найти.
А по поводу Баундендорф - гугл предложил Neu Baudendorf и Alt Baudendorf - Nowe Budkowice и Stare Budkowice.
---
Премиров (Симбирск/Русская Цильна и все другие)
Макаров, Лисин, Ефешин, Ермолаев (Ивашевка Буинского уезда и Ивашевский выселок/Ивашевка/Ивашовка Симбирского уезда Покровской волости)
Никифоров, Орлов (Симбирск, Красный Яр, Вырыпаевка)
Батаев, Дозоров, Ёлчев (Инза, Аргаш, Труслейка)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 654 655 656 657 658 * 659 660 661 662 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈