Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2198 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
KleoluНачинающий  Москва Сообщений: 48 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
5 апреля 2012 0:48 5 апреля 2012 0:50 Wojciech написал: [q] Kleolu написал:[q] Здравствуйте, пан Войтек! Прошу Вашей помощи! Мне пришло письмо из Польши по поводу захоронения моего прадеда. Сделанный мной перевод не совсем корректен, поэтому прошу Вас помочь мне в переводе. Вот текст: W nawiazaniu do Pani pisma, ktore wplynelo do tutejszego Wydzialu w dniu 10 stycznia 2012 r. w sprawie ustalenia miejsca pochowku Pani pradziadka st. lejtn. BARDYNOW Aleksangra Ignatjewicza- ur. w 1921 r., ktory zginal 15.03.1945 r., uprzejmie informuje, ze odnaleziono zostalo miejsce pochowku ww. zolnierza. Wyzej wymienione nazwisko wpisane jest do imiennej ewidencji pochowanych na cmentarzu wojennym przy ul. Walczaka 25 w Gorzowie Wlkp., Nr mogily 157. Очень прошу Вас перевести это письмо. Хочется как можно быстрее отправиться на могилу прадеда и почтить его память и память других погибших воинов. Заранее Спасибо и с Уважением к Вам, Дарья. [/q] Здравствуйте ДарьяВы можете мне сказать. от кого это письмо ?"В ответе на Ваше письмо, которое получили в здешнем отделе 10 января 2012 по поводу определения места захоронения Вашего прадеда ст.лейт.Бардынов Александр Игнатьевич 1921 г.р.., который погиб 15.03.1945 г. вежливо сообщаю, что нашли место захоронения в/у воина. Вуше указанную фамилию занесли в именный список похороненныхь на военном кладбище по ул.Вальчака 25 в Гожув Влкп . номер могилы 157." [/q]
Здравствуйте пан Войтек. Большое спасибо Вам за помощь! Письмо пришло из этой организации: Lubuski Urzad Wojewodzki w Gorzowie Wielkopolskim. Wydzial Spraw Obywatelskich i Cudzoziemcow. ul. Jagiellonczyka 8, 66-400 Gorzow Wlkp., tel. 95/7115 305, fax 95/7115 328 Можно ли узнать у Вас как добраться до этого города из Варшавы? Или есть более простой путь из Москвы? Заранее Спасибо. С Благодарностью и Уважением. Дарья. | | |
legomaНовичок  Сообщений: 4 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
5 апреля 2012 1:12 Здравствуйте Войцех. Очень прошу подскажите где находится д.Хойники. Мамин дядя Погребняк Алексей Кириллович по данным "мемориала" погиб в д.Хойники 19.01.45. Я нашла поселок Хойник, но он находится далеко (как мне кажется) от мест проведения боёв 199 стрелковой дивизии в то время. Подскажите пожалуйста. Спасибо. | | |
| Воронова1587 Новичок
5 апреля 2012 7:39 5 апреля 2012 7:41окончательно подтвердить это может Польский Красный Крест Спасибо большое за ответ! Чтобы подтвердил Польский Красный Крест, необходимо делать запрос непосредственно в Польский Красный Крест??? | | |
| AllX Новичок
5 апреля 2012 8:23 Подскажите пожалуйста, можно ли где-то в сети найти список захороненых на соборном кладбище в Бранево? | | |
5 апреля 2012 10:36 Kleolu написал: [q] Можно ли узнать у Вас как добраться до этого города из Варшавы? Или есть более простой путь из Москвы? Заранее Спасибо. С Благодарностью и Уважением. Дарья. [/q]
Здравствуйте Дарья У Вас есть официальное подтверждение места захоронения, но это не однозначно с увековечениме фамилии воина на кладбище - об этом уже на месте нужно узнать. Лучше всего до города Гожув Велькопольски поездом добираться - это областной центр . Есть прямые поезда Москва-Берлин, но не все на польских станциях остановливаются - об этом нужно на Белорусском Вокзале узнавать ., тогда можно нп. до г.Познань доехать и там пересесть на Гожув. Из Варшавы только один прямой поезд в Гожуув Влкп. ходит - уходит в 16:300, приходит о полуночи. Время в пути 7ч.37 мин. Но лучше с пересадкой : сообщение Варшава-Берлин, тогда нужно на ж-д ст. Zbąszynek Збоншинек пересесть, или Варшава - Щецин, тогда нужно в г. Krzyż Кшиж пересаживаться - это самый короткий путь, 5.5 часа. Но окончательный маршрут нужно непосредственно перед отъездом установливать, потому что у нас расписание чуть ли не каждый месяц меняют Из Варшавы в Гожув Влкп. ходит один рейсовый автобус - отъезд в 21:30, время в пути 7 ч. 15 мин. --- Войцех из Гданьска
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
5 апреля 2012 10:38 Воронова1587 написал: [q] Спасибо большое за ответ! Чтобы подтвердил Польский Красный Крест, необходимо делать запрос непосредственно в Польский Красный Крест??? [/q]
Именно - смотрите https://forum.vgd.ru/109/32286/#last --- Войцех из Гданьска
5 апреля 2012 10:51 5 апреля 2012 11:00 Сергей Киселв написал: [q] Уважаемый пан Войцех ! Низкий Вам поклон за участие в моих попытках найти могилу своего дяди Пашкова Георгия Сергеевича.Пан Войцех ,согласно информации от Вас ,мне интересны лишь три адреса: 1 Гмина Пашовице, Яворский повят , поселение Нова Весь Мала 2 Гмина Левин-Бжеский ,Бжегский повят ,поселение Нова Весь Мала 3 Провинция Ополе ,близ города Гродкув ,поселение Нова Весь Мала. У важаемый пан Войцех , не будете ли Вы любезны связаться с муниципалитетами всех этих поселений Нова Весь Мата с одним вопросом - есть ли в этих поселениях кладбища и нет ли на этих кладбищах могилы советского солдата младшего сержанта Пашкова Георгия Сергеевича ,1924 г.р.,убит 10.02.1945 года и похоронен в дер. Klein Noudorf . Пан Войцех,будьте добры,отнеситесь с пониманием , такой шаг существенно сократит время поиска. В случае положительного ответа и результата я вместе с моей мамой (родной сестрой погибшего солдата) немедленно буду выезжать в Польшу на могилу солдата. Я готов сотрудничать на платной основе в любой удобной для Вас форме. Прошу Вас сообщить о принятом Вами решении. С огромным уважением и надеждой Киселев Сергей Анатольевич РФ,Московская обл. [/q]
Здравствуйте Сергей Мне не нужно к управлениям этих деревен обращаться. потому что все советские захоронения на территории Польши давно учтены и полный список у меня на руках. В нем нет ни одного из этих н/п. После войны укрупняли кладбища и останки воинов переносли на "сборные" , как правило вновь образованные военные кладбища. Но тогда смогли опознать всего 20 % фамилий из больше 500 тыс. погибших и умерших от ран советских воинов - 80 % покоится до сих пор как безымянные. Предпринятый вами метод поичска "на ощуп" никуда не ведет. Нужно хотябы установить название и номер воинской части и ее боевой путь , а потом искать населенный пункт, в котором воина могли похоронить. --- Войцех из Гданьска
Сергей КиселвНачинающий  РФ,Московская область Сообщений: 35 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
5 апреля 2012 13:30 Здравствуйте ,уважаемый пан Войцех ! Данные о времени гибели и месте захоронения (10.02.1945 года ,Силезия ,дер.Klein Neu Dorf) мл.сержанта Пашкова Георгия Сергеевича абсолютно к о н к р е т н ы и что в этих условиях дает номер воинской части и ее боевой путь, мне не очень понятно. Уважаемый пан Войцех , не могли ли Вы ответить на два вопроса : - нет ли у Вас сведений - куда перенесены останки из могил ,которые были в интересующих меня поселениях Нова Весь Мата ? - если бы останки Пашкова Георгия Сергеевича были ранее установлены ,имелись ли бы какие - либо данные в отношении его перезахоронения в настоящее время в существующих базах данных ?Современные базы данных по территории Польши полностью отработаны именно в формате поименного учета останков или до сих пор устанавливаются фамилии из мест первоначального захоронения ? С огромным уважением. Киселев Сергей , РФ,Московская обл. --- Сергей Киселев | | |
KleoluНачинающий  Москва Сообщений: 48 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
5 апреля 2012 14:07 Wojciech написал: [q] Kleolu написал:[q] Можно ли узнать у Вас как добраться до этого города из Варшавы? Или есть более простой путь из Москвы? Заранее Спасибо. С Благодарностью и Уважением. Дарья. [/q] Здравствуйте ДарьяУ Вас есть официальное подтверждение места захоронения, но это не однозначно с увековечениме фамилии воина на кладбище - об этом уже на месте нужно узнать.Лучше всего до города Гожув Велькопольски поездом добираться - это областной центр . Есть прямые поезда Москва-Берлин, но не все на польских станциях остановливаются - об этом нужно на Белорусском Вокзале узнавать ., тогда можно нп. до г.Познань доехать и там пересесть на Гожув.Из Варшавы только один прямой поезд в Гожуув Влкп. ходит - уходит в 16:300, приходит о полуночи. Время в пути 7ч.37 мин. Но лучше с пересадкой :сообщение Варшава-Берлин, тогда нужно на ж-д ст. Zbąszynek Збоншинек пересесть, или Варшава - Щецин, тогда нужно в г. Krzyż Кшиж пересаживаться - это самый короткий путь, 5.5 часа.Но окончательный маршрут нужно непосредственно перед отъездом установливать, потому что у нас расписание чуть ли не каждый месяц меняют Из Варшавы в Гожув Влкп. ходит один рейсовый автобус - отъезд в 21:30, время в пути 7 ч. 15 мин. [/q]
Спасибо за маршрут и рекомендации! Очень благодарна Вам за помощь, уважаемый пан Войцех! | | |
5 апреля 2012 15:17 5 апреля 2012 15:25 Сергей Киселв написал: [q] Здравствуйте ,уважаемый пан Войцех ! Данные о времени гибели и месте захоронения (10.02.1945 года ,Силезия ,дер.Klein Neu Dorf) мл.сержанта Пашкова Георгия Сергеевича абсолютно к о н к р е т н ы и что в этих условиях дает номер воинской части и ее боевой путь, мне неочень понятно. Уважаемый пан Войцех , не могли ли Вы ответить на два вопроса : - нет ли у Вас сведений - куда перенесены останки из могил ,которые были в интересующих меня поселениях Нова Весь Мата ? - если бы останки Пашкова Георгия Сергеевича были ранее установлены ,имелись ли бы какие - либо данные в отношении его перезахоронения в настоящее время в существующих базах данных ?Современные базы данных по территории Польши полностью отработаны именно в формате поименного учета останков или до сих пор устанавливаются фамилии из мест первоначального захоронения ? С огромным уважением. Киселев Сергей , РФ,Московская обл. [/q]
Сергей Вы свои пожелания принимаете за действительность - 1) указанное в Книге памяти Оренбурской области место захоронения Клонт-Нардорф довольно далеко от предполагаемого Вами названия Klein Neudorf/ 2) Всякие книги памяти содержат столько ошибок, что они не признаются официальными документами подтверждающими первоначальное место захоронения воина. Такими считаются фронтовые документы - донесения о безвозвратных потерях, книги погребений госпиталей, извещения о смерти - "похоронки". Так что говорить, что в случае Пашкова Георгия Сергеевича сведения абсолютно конкретны никаких оснований не имеет. Все таки авторы Книги памяти на чем-то основывались, когда заносили фамилию деда в список и только по этому пути нужно вести поиск. В конце концов эту КП издали в 1995 году - так что, все члены редколлегии уже покойные ? Единственные базы данных советских воинов похороненных в Польше имеются как правило в бумажном виде, их только сейчас оцифровуют по отдельным кладбищам, но пока они охватывают очень небольшое число фамилий. Единой базы нет - есть только списки по отдельным кладбищам, которые хранятся в местных управах, а их (кладбищ) больше 500. Да и так, как я уже писал, всего 20 % фамилий известных - 80 % красноармейцев покоится в Польше как безымянныеНикто в Польше не занимается установливанием фамилий из мест первоначального захоронения - этого советское правительство не сделало тогда, когда по всей стране проводили перезахоронения, но все данные о похороненных там воинах держали глубоко закрытыми в архивах МинОбороны СССР . Тогда , при эксгумациях, кого смогли опознать по надписям на могиле ( красноармейцев хоронили без документов) или в некоторыхх случаях по спискам, переданным военными коммендатурами - того в протокол заносили. Еще нужно открыто сказать, что и сами перезахоронения не по сегоднешним стандартам проводили. Иногда местному населению (или военнопленным немцам) приказывали откопать трупы и перевезти их на сборное кладбище. Сергей Киселв написал: [q] - нет ли у Вас сведений - куда перенесены останки из могил ,которые были в интересующих меня поселениях Нова Весь Мата ?[/q]
Чтобы ответить на этот вопрос нужно уверенно знать, что в этих деренях были вообще какие то могилы - а этого пока нет. Можете свой запрос направить в Польский Красный Крест, но я сомневаюсь, что они Вам ответят., если к запросу не приложите достоверных документов указывающих место первоначального захоронения воина. --- Войцех из Гданьска
|