Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
15 марта 2012 14:31 15 марта 2012 17:16 Василина_Vs написал: [q] Пан Войцех, а есть ли возможность кого-то попросить, что б сходили на кладбище на эту могилу - сфотографировали? или может быть есть списки перезахороненных? Ведь точно указан номер могилы и хотелось бы сперва точно удостовериться в информации по ней.Я завтра вам пришлю все копии имеющихся документов. [/q]
Василина Я это кладбище хорошо знаю Там, вдоль главной аллеи находится несколько сот каменных подушек, на которых увековечили около 600 фамилий когда обустроивали кладбище . Вашего воина среди них нет. Сколь КК прислал подтверждение место захоронения, тогда одновременнно занесли фамилию в список, так что она там должна значится - но свои сомнения по этому поводу я уже высказал. Могила № 248 - братская и там нет никаких фамилий, только номер могилы указан на бетонном столбике установленном в углу. Эти могилы расположены по бокам кладбища в двух больших кварталах. --- Войцех из Гданьска
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
xelenz Новичок
16 марта 2012 0:59 Спасибо огромное Вам, пан Войцех за ответ! Хочу еще уточнить некоторые моменты. В приведенной Вами схеме захоронений (я ее тоже видела на ОБД) нет продолжения самой схемы захоронений, т.е. 2-й страницы. На самой схеме захоронений указано, что в данном селе есть 4 захоронения - 9,10,11,12. В нижеприведенных списках видно, что список могилы № 11 полностью не окончен, а списка могилы № 12 вообще нет. Я сравнила фамилии солдат, которые значатся в донесении вместе с дедом, и большинство из них записаны на схеме в могилах №9,10,11. А получается, что деда и других недостающих солдат вообще на схеме нет может из-за недостающей страницы. Может он как раз там и значится, в могиле № 12 или недостающей №11? И правильно я поняла, что при проведении перезахоронений на кладбище в г.Олау наш дед просто не попал в этот список перезахоронения, и из-за этого он числится как безымянный? Тогда конечно я последую вашему совету и буду обращаться с запросом в Польский красный крест. | | |
16 марта 2012 10:44 xelenz написал: [q] А получается, что деда и других недостающих солдат вообще на схеме нет может из-за недостающей страницы. Может он как раз там и значится, в могиле № 12 или недостающей №11? И правильно я поняла, что при проведении перезахоронений на кладбище в г.Олау наш дед просто не попал в этот список перезахоронения, и из-за этого он числится как безымянный?[/q]
Доброе утро Елена Я могу догадываться, что когда сканировали донесения для ОБД-мемориал оператор просто не заметил, что на обороте схемы есть продолжение списка и потому этой страницы сейчас не хватает - но в ЦАМО она должна быть. Когда проводили в Польше по всей стране перезахоронения, документов., которые мы можем сейчас блогодаря ОБД-мемориал рассмотриваем никто не видел. Их не предоставили польской администрации и тогда в списки заносили тех, чью фамилию смогли идентифицировать - или по надписям на могилах, иногда военные советские коммендантуры передавали местной администрации списки похороненных на кладбище. Потому сейчас положение такое - из около 550 тыс. советских воинов. которые покоятся в Польше, известно только 20 %, остальные пока как безымянные лежат. --- Войцех из Гданьска
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
16 марта 2012 10:54 Wojciech Пан Войцех ! Как всегда, огромное Вам спасибо, теперь можно кое-что расказать родным.... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Елена5 Новичок
16 марта 2012 11:45 Добрый день,пан Войцех! Огромное Вам спасибо за информацию,буду дальше продолжать поиск.Подгот овила запросы Красный Крест и управу г.Остроленка. Надеюсь ,что-то удастся узнать. Спасибо! | | |
Ярослава13 Новичок
16 марта 2012 13:03 Здравствуйте, уважаемый пан Войцех, прошу Вашей помощи в поисках могилы деда. Вот какую информацию мне удалось узнать: Машковский Петр Карпович дата рождения 1905 Последнее место службы сап.бат.п/п 51063 гв. рядовой умер от ран дата выбытия 05,02,1945 д. Герлатеахайн В. Селезия Сейчас населенного пункта с таким названием не существует, но я узнала что после войны Герлатехайн был переименован в Чепиеловице Tschoplowitz bei Brieg Czepielowice / Tschoplowitz . Мне помогли найти схему места захоронения. Но боюсь что могила была перенесена. Посмотрите пожалуйста, может Вы сможете чем то помочь. Заранее благодарна, даже за то что просто прочитаете мое сообщение.. | | |
Vova_Orlov Новичок
16 марта 2012 13:18 Добрый день,пан Войцех! Большое Вам спасибо! Продолжаю искать дальше. | | |
Merantonina Новичок
16 марта 2012 14:43 Здравствуйте, уважаемый пан Wojciech! В 2009 году Вы уже помогли мне найти место захоронения нашего родственника Котикова Сергея Михайловича, 1912 г.рожд. Это г. Дембно пл. Звыченства.Братская могила. Пани Барбара в своём ответном письме писала, что в ближайшее время имя Котикова С.М. будет выгравировано на плите Братской могилы. Скажите пожалуйста, сделано ли это, об этом нужно спрашивать именно пани Барбару Жехулку? Работает ли она сейчас, ведь прошло 2 года. И ещё второй важный для меня вопрос. На сайте podvignaroda.mil.ru я нашла сведения о награждении перед самой смертью после ранения 19 января 1945 года Котикова С.М. Орденом Красной Звезды за мужество и отвагу, проявленные в боях за м. Главочув - 14 января 1945г. и дер. Подмесоцв ( возможно я исказила названия населённых пунктов, написано от руки неразборчиво) -19 января 1945г. Если есть у Вас возможность выслать мне карту той местности, того времени, где происходили эти бои 1 Белорусского Фронта, 5 Ударной Армии, 14 Артиллерийской Дивизии Прорыва, в которой и воевал в 172 ГАБригаде комвзвода мл. лейтенант Котиков Сергей Михайлович, буду очень признательна. Хотела показать его дочери. Сама такой подробной карты нигде не найду. Опыта у меня в поисках немного. Может ли дочь получить этот Орден в память об отце? Хранится ли он где? С уважением, Антонина. | | |
16 марта 2012 15:48 Мars написал: [q] День добрый господа участники форума! Ищу человека пропавшего без вести во время 2 мировой номер дела источника информации по обд 977524 номер фонда 58 номер дела 139. По дате выбытия это Висло-Одерская операция. Думаю человек пропал без вести на территории Польшы. Сейчас готовлю запрос в Цамо хотя думаю что это мало поможет делу. [/q]
Здравствуйте Марс После поиска в ОБД-мемориал по приведенным Вами кодаи получаем 18 страниц разных документов. Пока не назовете ФИО своего воина, поиск не является возможным. --- Войцех из Гданьска
16 марта 2012 17:35 16 марта 2012 17:36 Ярослава13 написал: [q] Здравствуйте, уважаемый пан Войцех, прошу Вашей помощи в поисках могилы деда. Вот какую информацию мне удалось узнать:Машковский Петр Карповичдата рождения 1905Последнее место службы сап.бат.п/п 51063гв. рядовойумер от рандата выбытия 05,02,1945д. Герлатеахайн В. СелезияСейчас населенного пункта с таким названием не существует, но я узнала что после войны Герлатехайн был переименован в ЧепиеловицеTschoplowitz bei BriegCzepielowice / Tschoplowitz .Мне помогли найти схему места захоронения. Но боюсь что могила была перенесена. Посмотрите пожалуйста, может Вы сможете чем то помочь. Заранее благодарна, даже за то что просто прочитаете мое сообщение.. [/q]
Здравствуйте Ярослава (так ли Вас зовут ?) Деревня Gerlachshain ныне b]Czepielowice woj. opolskie - воеводство опольское pow. brzeski - повят Бжег gmina Lubsza - гмина Любша Из этого района были перезахолронения на советское военное кладбище в г. Kluczbork Ключборк, 47 км в С-ВА направлении. Подтвердить это может только Польский Красный крест. --- Войцех из Гданьска
|