Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 562 563 564 565  566 567 568 569 570 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

xelenz написал:
[q]

Добрый вечер, пан Войтек! Меня зовут Елена! Обращаюсь к Вам за помощью для уточнения места захоронения Глизнуцова Алексея Семеновича, 1922 г.р. По данным сайта ОБД, по источнику ЦАМО: № дела источн.инф. 315 из донесения известно, что убит 10.02.45г. и захоронен в село Швойко на восточн.окраине, окрестн.гор. Олау на Одере, Германия. По данным АПН - захоронен в Польше, Вроцлавское воеводство, Олава, ул. Звежинецкая. Вероятнее всего, что во время захоронения это была территория Германии, а после стала - польской территорией. Помогите пожалуйста уточнить действительно ли числится на данном кладбище наш родственник, чтобы можно было приехать на могилку, и показать это бабушке (она родная сестра), т.к. она уже старенькая. Или может подскажите сайт организации или человека из Олавы, которые могут посодействовать в помощи. Заранее благодарю за помощь!
[/q]

Здравствуйте Елена
Ваш воин погиб в деревни, которая с 1937 года именовалась Silingental (видимо штаб 97 сд пользовался старыми немецкими картами - Schwoiko это было старое название этого н/п) а которая ныне именуется Swojków Свойкув .
Это можно установить по приведенной в донесении схеме расположения могил :
http://www.obd-memorial.ru/Ima...aaf36ff0e7

http://g.co/maps/v4u9u

woj. dolnośląskie воеводство нижнесилезское
pow. oławski - повят Олава
gmina Domaniów - гмина Доманюв

Данные КП Пшимановского-АПН не являются достоверным источником, на основании которого можно официально подтвердить место захоронения - познакомтесь пожалуйста с первым сообщением по этой-же теме.
Хотя в данном случае они угадали, потому что действительно из д.Свойкув после войны былии перезахоронения на советское военное кладбище в г, Oława
Ваш воин в списке кладбища не значится - он там наверно как безымянный покоится, так как половина из 5546 воинов. которых там похоронили. Таким образом для того, чтобы его в официальный список занесли, нужно направить запрос в Польский Красный Крест.
Описание кладбища можете посмотреть на сайте :
http://groby.radaopwim.gov.pl/grob/7187/
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Василина_Vs написал:
[q]

Здравствуйте, Пан Войцех.Я хочу уточнить место захоронения своего деда. Сизов Василий Георгиевич, гв. мл. лейтенант 1906 года рождения (в некоторых документах значится 1909 г.р.), ранен на територии Польши 18 января 1945 году. Вот что в документе значится :"34 инженерно-саперного батальона, парторг 336 стрелкового полка 18 января 1945 года получил слепое осколочное ранение височно-теменной области.история болезни № 668 эвакогоспиталя № 2727 умер 5 марта . Запись в книге госпиталя :http://www.obd-memorial.ru/Ima...747f3f3cabПоисками занимались давно и получили результат.В 2002 году маме прислали письмо из "Центр розыска общества Красного Креста", где было сказано что прах деда перезахоронен в г. Варшаве, советское военное кладбище, ул. Жвирки и Вигуры, могила № 248. Мечта моей мамы побывать на могиле своего отца. В этом году я приложу все усилия, что бы осуществить ее мечту. Но, т.к. времени прошло много, хотелось бы сперва уточнить, вдруг какие-то изменения могли произойти. Не хочется возить пожилую женщину в пустую.С уважением, Василина.
[/q]


Здравствуйте Василина
Я не хочу Вас огорчать, но всегда стараюсть найти истину при поиске.
В Вашем случае фронтовой документ ясно определяет место смерти и первоначального захоронения деда :
это город Пшасныш - Przasnysz

http://g.co/maps/zzcsk

повятовый центр, расположен 85 км севернее Варшавы.
Является маловероятным, чтобы оттуда проводили перезахоронения в Варшаву. Кто то в КК ошибся.
У Вас две возможности - ехать на Варшавское кладбище и посетить братскую могилу № 248 или, если есть желание, пробовать все это заново выяснить.
Тоглда пришлите пожалуйста (мой адрес можно в порофиле найти) копию письма из Красного Креста и, если сохранилась - копию своего запроса в эту организацию.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Василина_Vs
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Пан Войцех, а есть ли возможность кого-то попросить, что б сходили на кладбище на эту могилу - сфотографировали? или может быть есть списки перезахороненных? Ведь точно указан номер могилы и хотелось бы сперва точно удостовериться в информации по ней.
Я завтра вам пришлю все копии имеющихся документов.
---
люди живы, пока память о них жива
godowa
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Уважаемый пан Wojciech помогите найти захоронение старшего брата моей мамы.Нам известно,что он похоронен на южной окраине села Юнгвиц Бреславского района Верхняя Селезия .Свистунов Иван Васильевич 1923года рождения,погиб 12.02.1945года.Данная территория раньше принадлежала германии.Планируем поездку к месту захоронения,но не знаем о судьбе могилы.Пожалуйста помогите.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Василина_Vs написал:
[q]

Пан Войцех, а есть ли возможность кого-то попросить, что б сходили на кладбище на эту могилу - сфотографировали? или может быть есть списки перезахороненных? Ведь точно указан номер могилы и хотелось бы сперва точно удостовериться в информации по ней.Я завтра вам пришлю все копии имеющихся документов.
[/q]

Василина
Я это кладбище хорошо знаю
Там, вдоль главной аллеи находится несколько сот каменных подушек, на которых увековечили около 600 фамилий когда обустроивали кладбище . Вашего воина среди них нет.
Сколь КК прислал подтверждение место захоронения, тогда одновременнно занесли фамилию в список, так что она там должна значится - но свои сомнения по этому поводу я уже высказал.
Могила № 248 - братская и там нет никаких фамилий, только номер могилы указан на бетонном столбике установленном в углу. Эти могилы расположены по бокам кладбища в двух больших кварталах.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
xelenz
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Спасибо огромное Вам, пан Войцех за ответ! Хочу еще уточнить некоторые моменты. В приведенной Вами схеме захоронений (я ее тоже видела на ОБД) нет продолжения самой схемы захоронений, т.е. 2-й страницы. На самой схеме захоронений указано, что в данном селе есть 4 захоронения - 9,10,11,12. В нижеприведенных списках видно, что список могилы № 11 полностью не окончен, а списка могилы № 12 вообще нет. Я сравнила фамилии солдат, которые значатся в донесении вместе с дедом, и большинство из них записаны на схеме в могилах №9,10,11. А получается, что деда и других недостающих солдат вообще на схеме нет может из-за недостающей страницы. Может он как раз там и значится, в могиле № 12 или недостающей №11?
И правильно я поняла, что при проведении перезахоронений на кладбище в г.Олау наш дед просто не попал в этот список перезахоронения, и из-за этого он числится как безымянный? Тогда конечно я последую вашему совету и буду обращаться с запросом в Польский красный крест.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

xelenz написал:
[q]
А получается, что деда и других недостающих солдат вообще на схеме нет может из-за недостающей страницы. Может он как раз там и значится, в могиле № 12 или недостающей №11?
И правильно я поняла, что при проведении перезахоронений на кладбище в г.Олау наш дед просто не попал в этот список перезахоронения, и из-за этого он числится как безымянный?
[/q]

Доброе утро Елена
Я могу догадываться, что когда сканировали донесения для ОБД-мемориал оператор просто не заметил, что на обороте схемы есть продолжение списка и потому этой страницы сейчас не хватает - но в ЦАМО она должна быть.
Когда проводили в Польше по всей стране перезахоронения, документов., которые мы можем сейчас блогодаря ОБД-мемориал рассмотриваем никто не видел. Их не предоставили польской администрации и тогда в списки заносили тех, чью фамилию смогли идентифицировать - или по надписям на могилах, иногда военные советские коммендантуры передавали местной администрации списки похороненных на кладбище. Потому сейчас положение такое - из около 550 тыс. советских воинов. которые покоятся в Польше, известно только 20 %, остальные пока как безымянные лежат.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
Wojciech
Пан Войцех ! Как всегда, огромное Вам спасибо, теперь можно кое-что расказать родным....
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Елена5
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Добрый день,пан Войцех! Огромное Вам спасибо за информацию,буду дальше продолжать поиск.Подгот овила запросы Красный Крест и управу г.Остроленка. Надеюсь ,что-то удастся узнать. Спасибо!
Ярослава13
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, уважаемый пан Войцех, прошу Вашей помощи в поисках могилы деда. Вот какую информацию мне удалось узнать:
Машковский Петр Карпович
дата рождения 1905
Последнее место службы сап.бат.п/п 51063
гв. рядовой
умер от ран
дата выбытия 05,02,1945
д. Герлатеахайн В. Селезия
Сейчас населенного пункта с таким названием не существует, но я узнала что после войны Герлатехайн был переименован в Чепиеловице
Tschoplowitz bei Brieg
Czepielowice / Tschoplowitz .
Мне помогли найти схему места захоронения. Но боюсь что могила была перенесена. Посмотрите пожалуйста, может Вы сможете чем то помочь. Заранее благодарна, даже за то что просто прочитаете мое сообщение..
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 562 563 564 565  566 567 568 569 570 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈