Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
Бульбаш Новичок
9 января 2012 17:10Świebodzin Dziękuję,Wojciech. | | |
DimaYakНовичок  Россия, Москва Сообщений: 1 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
9 января 2012 21:18 9 января 2012 22:02 Здравствуйте, уважаемый пан Войцех! Мой прадед, Тазитдинов Фаткурахман Валиахмедович погиб 18 сентября 1944г. В извещении написано, что он похоронен на окраине дер. Черная Ст... , Радзименской поветы, Варшавского воеводства. Прошу вас, подсказать точное название деревни, а так же, оказать помощь в поиске родственника. Заранее спасибо! | | |
tanyanovak Новичок
10 января 2012 0:52 Здраствуйте уважаемый Пан Войтек! Я разыскиваю своего деда Панада Семена Михайловича 1913 года рождения. Место рождения Белорусия Брестская область ,Пинский район, деревня Вишевичи. Был ранен и умер от ран18 .03.1945 г. Захоронен на дивизионном кладбище с.Бабин Помиранской провинции . Все эти данные я нашла в похоронке в военкомате. Больше никакой информации нет. Хотелось бы узнать где находиться это место захоронения и был ли он перезахоронен в другое место. Прошу вас помочь в поиске его могилы. Заранее благодарю! С уважением Новак Татьяна. | | |
10 января 2012 1:45 DimaYak написал: [q] Здравствуйте, уважаемый пан Войцех!Мой прадед, Тазитдинов Фаткурахман Валиахмедович погиб 18 сентября 1944г.В извещении написано, что он похоронен на окраине дер. Черная Ст... , Радзименской поветы, Варшавского воеводства.Прошу вас, подсказать точное название деревни, а так же, оказать помощь в поиске родственника.Заранее спасибо! [/q]
Здравствуйте Дмитрий Ваш прадед значится в донесении о безвозвратных потерях 132 сд как : Номер записи 554139195 Фамилия Танзидинов Имя Фаткудахман Отчество Валиохмедович Дата рождения __.__.1900 Место рождения Башкирская АССР, Кугарчинский р-н, с. Абдулава Дата и место призыва __.__.1942, Ахан-Гаранский РВК, Узбекская ССР, Ташкентская обл., Ахан-Гаранский р-н Последнее место службы штаб 132 сд Воинское звание ст. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 18.09.1944 Источники информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/Ima...b2d3cf5498Он погиб в селе Czarna Struga Чарна Струга, которое ныне является районом пригорода Варшавы - Marki Марки http://g.co/maps/hkb5wОттуда после войны проводили перезахоронения на военное клаладбище-мемориал, которое находится в Варшаве, район Мокотув, ул.Жвирки и Вигуры. На кладбище в 696 братских могил покоится 21 668 воинов, увековечили ок. 500 фамилий, в основном офицеров. По всей вероятности прадед там как безымянный лежит. --- Войцех из Гданьска
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
10 января 2012 2:03 10 января 2012 2:05 tanyanovak написал: [q] Здраствуйте уважаемый Пан Войтек! Я разыскиваю своего деда Панада Семена Михайловича 1913 года рождения. Место рождения Белорусия Брестская область ,Пинский район, деревня Вишевичи. Был ранен и умер от ран18 .03.1945 г. Захоронен на дивизионном кладбище с.Бабин Помиранской провинции . Все эти данные я нашла в похоронке в военкомате. Больше никакой информации нет. Хотелось бы узнать где находиться это место захоронения и был ли он перезахоронен в другое место. Прошу вас помочь в поиске его могилы. Заранее благодарю! С уважением Новак Татьяна. [/q]
Здравствуйте Татьяна К сожалению пока нет прямого ответа при таких исходных данных. Весь вопрос заключается в том, что в Померании были две деревни именуемые Babin, отдаленные друг от друга на 145 км. Без более точных данных - номера воинской части, полевой почты невозможно определить, где именно умер Ваш дед, а дата смерти тоже ничего не говорит - по всей этой территории шли бои именно в феврале - марте 1945 года . --- Войцех из Гданьска
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
vagayНовичок  Сообщений: 17 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
10 января 2012 10:52 Добрый день! Помогите, пожалуйста, установить истинное место захоронения брата моей бабушки Старикова Ильи Гавриловича. По одним данным, на ОБД "Мемориал", Стариков Илья Гаврилович, 1922 г.р. погиб 21.01.1943 г. и захоронен в Ростовской области. Информация вполне правдоподобная, так как в донесении о безвозвратных потерях указаны данные нашего родственника: отец Стариков Гаврил Иванович (мой прадед) и домашний адрес брата Старикова Алексея Гавриловича, в семье которого он проживал перед войной в г. Серове. Но моему троюродному брату, который лично обращался в ЦАМО, дали другую информацию: Стариков Илья Гаврилович 1922 г. рождения, в армии с 1941 г., член ВКП(б) с 1943 г., окончил 3-месячные армейские курсы комсоргов стрелковых батальонов, приказом командующего 69 Армии 040/п от 9.05.1944 г. присвоено звание гвардии мл. лейтенант, комсорг 1 стрелкового батальона 909 стрелкового полка 247 СД с 9.07.1944 г. Убит в бою 4.08.1944 г., похоронен: восточная опушка Шляхтинского леса с.-з. д. Люцина Люблинского воеводства Польши. | | |
10 января 2012 10:58 Аэроклуб.1941 г. Крайний справа в третьем ряду - Стариков И. Г. | | |
10 января 2012 11:04 Илья Стариков с братом Алексеем, который с 1930 г. жил в г. Серове Свердловской обл. и работал на металлургическом заводе. С 1932 по 1935 г.г. служил в армии по призыву на Дальнем Востоке. В 1936 г. призван на работу в ОСОАВИАХИМ в качестве начальника боевой подготовки, вступил в коммунистическую партию. В 1939 г. назначен председателем ОСОАВИАХИМА, где работал до 30.08.1941 г. | | |
Chris_TiNkaНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 января 2012 0:27 Уважаемый Войцех, спасибо за ваше сообшение!обязательно отправлю запрос в красный крест. Подскажите пожалуйста, имеет ли на Ваш взгляд смысл писать в администрацию кладбища в Кендзежин-Козьле? Смогут ли они дать чем-то помочь? | | |
DarkHorse Новичок
11 января 2012 10:37 Добрый день, уважаемый пан Войцех! Хочу узнать о месте захоронения старшего брата моей бабушки.
Номер записи 556763237 Фамилия Кондрашов Имя Иван Отчество Яковлевич Дата рождения 1924 Место рождения Рязанская обл., Рязанский р-н, с. Глебово Дата и место призыва 1942, Рязанский РВК, Рязанская обл., Рязанский р-н Последнее место службы 120 Гв. сд Воинское звание гв. лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 25.03.1945 Источники информации ЦАМО
Похоронен в Восточной Пруссии на опушке леса в 1,5 км от деревни Грунау. Это ведь Gronowo, я не ошибаюсь? | | |
|