Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нет данных о том, куда направили призванного...

В ответе военного комиссариата нет этой информации - нужно ли/имеет ли смысл запрашивать дополнительно?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
Здравствуйте, Большой Эльф !

Итак, давайте начнем сначала и по-порядку.

Вы напишите здесь все известные Вам данные по форме анкеты-запроса в ЦАМО РФ. Тогда станет ясно, какой информации нет.

1. Ваше первое сообщение на https://vgd.ru/index.php?t=10923 -
" Прислали дубликат Извещения на отца бабушки, Опарина Александра Ивановича " -
--- Если Извещение было прислано после войны, значит должно быть еще указано, что оно прислано в РВК из НКО/ГКО СССР и дата его получения военкоматом для передачи родным.

Запросите РВК ОТКУДА к ним поступило "Извещение" ?! "Призван в 1942г." говорит о том, что Ваш прадедушка мог быть призван/мобилизован, находясь в эвакуации. Напишите в Российский Красный Крест и установите место эвакуации.
То, что в Шадринском РВК нет данных, говорит о том что, либо документы РВК не сохранились (тогда военком пишит об этом), либо прадедушка был призван/мобилизован в другом месте.

Вы пишите: "Погиб в бою", следовательно, Вам нужно запросить Шадринский военкомат о документах, подтверждающих получение пенсии родителями за погибшего кормильца. К запросу приложите ксерокопию "Извещения" и укажите исходящий номер письма РВК.

"Руководитель куружка по докладам т. Сталина ... на каком-то там съезде партии... в третьей пекарне"

Я думаю, Вы неправильно прочли и истолковали ответ, полученный Вами из архива. Возможно, что не учли ценность этого документа или не придали ему значения.
Пожалуйста, ПРОЦИТИРУЙТЕ его здесь полностью или хотя бы в сокращении.

Из документа следует, что Ваш прадед был членом партии, следовательно, можно искать номер партбилета, а, зная его, делать запрос в бывший Партархив (Архив Новейшей Истории).
Если же Ваш прадед был участник СЪЕЗДА ПАРТИИ..., а проходил он в Москве... Считайте, что Вам повезло.

Сделайте запрос в Областной архив по данным ответа архива (Руководитель кружка/участник съезда).
Но в архив по довоенному месту жительства прадедушки .

Напишите в Гостевую www.rusarchives.ru и спросите, где находятся на хранении нужные Вам метрические книги.
Если не удастся восстановить метрику прадедушки, попробуйте получить АКТОВУЮ ЗАПИСЬ О РЕГИСТРАЦИИ БРАКА (по форме 34) ( это НЕ восстановление брачного свидетельства. Прочитайте, чем отличаются эти документы на основном сайте www.vgd.ru ). Там указывается и местожительства вступающих в брак и многое другое.

Да, на сайте "Мемориал" много Опариных, я просмотрела всех подходящих. Даже без имени-отчества в надежде, по адресу родных установить нужного человека. Увы, многие, те, кто без имени-отчества не имеют и адреса родных в списках безвозвратных потерь...

Попытка-не пытка. Напишите еще запрос в РГВА по довоенному призыву в РККА. Может быть и будет какой-нибудь результат. Обязательно напишите : член КПСС.

Пока все.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Большой Эльф

По поводу пенсии родителям/ жене за погибшего на фронте.
Запросите данные в архиве отдела социального/ пенсионного обеспечения (не знаю, как он сейчас называется) по месту жительства семьи после войны. Там должна быть копия "Извещения" о гибели на фронте. Вы писали, что семьей получено Извещение после войны, но вдруг, там есть какая-то дополнительная информация ?!

Прописку можно узнать в адресно-справочном бюро, в паспортном столе. Я не занималась этим вопросом. Зайдите в СВОЙ паспортный стол и спрсите у них, как найти данные.
Есть еще картотека , сохраняющаяся при выдаче паспортов в МВД.Там Тоже указана прописка.
Есть прописка в ЖЭКе или домовой книге (если это частный сектор).

Извините, я перепутала расположение Шадринска и написала об эвакуации.

По поводу работы на хлебозаводе, напишите в городской Шадринский и Областной архив Курганской области. Просите проверить данные по конкретному хлебозаводу (их могло быть несколько), по документам отдела кадров, по ведомостя заработной платы, по документам партячейки хлебозавода, по кружку (приложите ксерокопию ответа архива) + проверить по командировочным документам хлебозавода по последним шести месяцам перед мобилизацией. Ведь Вашего прадеда могли командировать куда-то в большой город, где находились оборонные заводы, печь хлеб. Например, в Челябинск, Свердловск...

И еще, то, что Ваш прадед жил с прабабушкой, но не был прописан, может говорить и о том, что они, на тот момент, могли и не быть женаты. Он мог быть прописан в заводском общежитии. Это - лишь домысел, если мы говорим о куммунисте того времени, но, практически, я не могу разобраться по-годам, когда и где жил, работал, вел кружок, из Ваших записей...

"Адресное бюро... по таким скудным данным..." А Вы спросите у них снова, какие данные нужны. Проще-спросить в своем, районном.

Прошу Вас в дальнейшем не писать "примерно такой был ответ". Пожалуйста, цитируйте важные моменты из ответов архивов.

С уважением, Ella
ast

омск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 64
Ella
касательно паспортных столов, там в основном сохранились данные на персон, получавших паспорта во время обмена 1974 года.
Архивы социальных служб тоже мало информативны. пенсионные дела уничтожаются лет через 20 после смерти пенсионера:(
Но пробовать искать этими путями НЕОБХОДИМО!
Удачи!
---
Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
ast

Ну что Вы !!! Наоборот, СПАСИБО за то, что не остались равнодушны к поднятой теме !!!
Вы дали очень ценную информацию !
А Вы уверены в сроке уничтожения пенсионных дел через 20 лет ? Я расстроилась ! Столько возлагала надежд на песионные выписки !!! dntknw.gif Но писать все равно буду...

А я по-правде сказать немного даже запуталась в "многословии" tongue.gif "Большого Эльфа", не в обиду ей будет сказано tongue.gif
Это и понятно : много желания докопаться до истины, много энергии и цель все это оправдывающая.
И хочется человеку помочь. Поэтому, приветствуется любое "вмешательство" tongue.gif Любой человек моет ошибаться и невозможно знать все. Так что, еще раз спасибо ! tongue.gif
ЕкПолева

ЕкПолева

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 704
Ella

Вы отметили про документы отдела кадров хлебзавода, где работал дедушка Большого Эльфа.
Подскажите, чтобы мне по своему деду место работы подтвердить тоже следует писать в областной архив или есть какие-то городские кадровые архивные службы?
Имеет ли смысл писать в саму организацию, если это был Народный суд, а речь идет о 1935-40 годах?

Ella

и еще вопрос.

Если дед числится пропавшим без вести в ВОВ и хватились его только в 1946. Могла ли быть пенсия семье? Я читала, что семьи "пропавших без вести" не получали льгот и пенсий, и почти числились врагами народа.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
ast

Я вот о чем подумала. При обмене паспортов в 1974г.,в карточках наверняка есть такая запись: паспорт выдан на основании (предыдущего) паспорта №..., серия...
А значит, через архивы МВД можно установить данные. На Гостевой Русархива мне советовали обращаться с запросом в Москву.

ЕкПолева

Если это Народный суд, то документы отдела кадров, ведомости о зарплате и др. НАВЕРНЯКА ЕСТЬ!
Спросите только на Гостевой www.rusarchives.ru ГДЕ? Они могут находиться в Областном/Городском/Районном архивах, могут и в самом Нарсуде, или в архиве МВД.

Пенсию семье за пропавшего б/в могли выплачивать семье только если на дату пропажи б/в человек находился в штрафбате или в штрафной роте.
У меня тоже есть случаи получения Извещений о пропаже б/в в 1946г. из ГКО/НКО СССР. Пенсий родители не получали, но это не значит, что не надо искать.
Так как , получив извещение, родители заполняли ХОДАТАЙСТВО на имя военкома о начислении пенсии, то эти документы должны находиться в архиве военкомата. (сканы подлинных документов есть на www.soldat.ru /Документы.)

Где-то около недели еще и будет новое обновление сайта www.obd-memorial.ru Ищите, а вдруг?...

Удачи !
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Большой Эльф

[q]
находясь на фронте погиб в бою 14 января 1943 года.
[/q]

Напишите запрос в Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите
Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51.
Начальник - Кирилин Александр Валентинович.
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.

" ... Едва огонь угас - звучит другой приказ... И почтальон сойдет с ума разыскивая нас...! - ПОМНИТЕ?
Письма с фронта могли идти и год, и два...

[q]
Возможно, мне стоит опять "достать" комиссариат (надеюсь, они еще не в ужасе от кол-ва моих запросов ) - отдельно запросить, КУДА отправляли призывников из Шадринска в конкретный месяц/год?
[/q]

В теме РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ есть образец сопроводительного письма в РВК призыва. Заполните и снова отправьте.

Для детального поиска в ЦАМО РФ Вам нужно установить № в/ч.

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Валеев
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Здраствуйте! Я обратился в военкомат, чтоб узнать куда был отправлен по призыву, но меня "отфутболили". Что теперь делать?
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4701
Большой Эльф
На ОБД две записи про Опарина Александра Ивановича 1897г.р
правда обе закрыты
один из документов 157 сд
попробуйте написать по указанному е-мэйлу
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Нет данных о том, куда направили призванного... [тема №10923]
Вверх ⇈