Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нет данных о том, куда направили призванного...

В ответе военного комиссариата нет этой информации - нужно ли/имеет ли смысл запрашивать дополнительно?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Schadel

Schadel

Барнаул
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 46
Большой Эльф

Что касается розыска районных архивов и прочих организаций.
Я как правило разыскиваю через телефон. Звоню в "07" и прошу дать телефон справочной нужного района. Потом звоню в справочную и прошу дать телефон интересующей меня организации. После этого звоню в саму организацию и уточняю адрес. 101.gif
---
ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
Большой Эльф

Прочитала Вагу ссылку в первом сообшении. Если я не ошибаюсь, Вы получили ответ из ЦАМО РФ. Когда ? И что там сообщалось ?
У Вас несколько сумбурное изложение фактов (извините).

1. "Других данных в военном комиссариате не имеется" - прочтите еще раз то, что я писала от 07.02 и отправьте снова письмо в РВК на предмет учета извещений о гибели.

Тяжелая ситуация была в начале войны. Около 500 000 из тех, кто не доехал до места дислокации части на фронте после мобилизации, тоже входят в число безвозвратных потерь. Шла война. Эшелоны бомбили, части отступали. Пункт назначения мог был уже занят немецкими войсками.
Выроятно, к запросу в военкомат Вы не приложили ксерокопию ответа ЦАМО РФ. Вот военком Вам и предложил обратиться в военкомат (по месту Вашего жительства). Вы заполните там анкету (обычную, для запроса в ЦАМО. Можете ее с собой заполненную принести + конверт с обратным адресом), военком внесет данные военкомата и поставит печать. Потом, уже от имени военкомата, запрос пойдет в ЦАМО. Время получения ответа сократится.
"АРХИВ" - имеется ввиду ЦАМО РФ.
Через www.yandex.ru поищите теристические агентства города Шадринска Курганской области или зайдите на сайт администрации. Задайте вопрос об ул. Степана Разина.
Попробуйте послать запрос в архив Шадринской горсправки. Возможно, Вам удастся установить адрес прописки. А что, военкомат призыва не дал вам последний адрес перед мобилизацией?
Чтобы Вам было легче и не путаться, выпишите себе в тетрадь места, куда нужно отправлять запросы с адресами ( по технологии самостоятельного поиска на www.soldat.ru ).

Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 36
Ella, я как раз сразу же - по Вашему сообщению от 7ого числа и составила новый запрос в военкомат Шадринска и вчера же его отправила - все-все, как Вы советовали перечислила - все вопросы101.gif

В ЦАМО у меня запрос приняли - но он еще не исполнен
Но - у нас там работает знакомый, который как раз с начала прошлого года ищет для нас информацию - ему-то как раз и удалось найти троих Опариных мало-мальски подходящих по данным к нашему прадеду, но - что-то, да не подходит:( - либо адрес жительства, либо год рождения уж очень сильно от нашего отличается:(, либо место призыва:( - то есть эти трое тоже не наши, хотя найдено было много, я даже ужаснулась, сколько же в войну полегло:( если только Опариных Александров Ивановичей, рожденных в Кировской обл./Вятской обл./Вятской губ. было СТОЛЬКОsad.gif(( - я собственно, знакомому доверяю в вопросах поиска больше, чем незнакомому сотрудникуa_003.gif, но написала специально еще и официальный запрос - чтобы официальный ответ и получить101.gif

По поводу места жительства - я уже писала в архивы, в архив завода, где работал. Первый ответ пришел быстро - было указано лишь то, что по адресу Ст.Разина, дом такой-то проживала Таисия Еромеевна (Еролиевна) - а на самом деле она у нас Фаддеевна101.gif Опарина (это жена его) с детьми - но он-то тоже с ними проживал, просто не значится там (это уж не знаю почему - видимо, был не прописан? или как там раньше это называли?), был и ответ по поводу работы на хлебозаводе - дополнительно сделала запросы, но вот ответов жду уже больше 3 месяцев - пока ничего:(

Технологию поиска с солдат.ру я себе распечатала, опять проштудирую101.gif И запросы в архивы, на которые не было ответов, видимо, через недели две все же повторю - может на почте их утеряли? хотя это было два разных письма в две разные организации, вероятность мала, может просто загруженность архива сейчас большая:(
И в военкомате призыва адреса перед мобилизацией нет:( - я об этом конкретно в запросе спрашивала.

В принципе, надеюсь, я не растеряюсь в обилии информации - 101.gif Просто нужно время, а у меня его... не очень много:( я для бабушки стараюсь - хочу, чтобы она успела узнать, где отец захоронен, а она сдала, прямо на глазах:( хотела ее летом в Шадринск свозить и на преполагаемую могилку - но не дано:( она уже не выходит на улицу:(

Надеюсь, что благодаря Вашим советом - процесс пойдет живее101.gif)))
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Большой Эльф

"Нашли трех Опариных" - но ведь Вы сказали, что не знаете место прописки. Напишите запрос в адресно - справочное бюро.
Скажите, а Вы уверены в точности метрических данных ? Вы подавали запрос на восстановление метрики ? Данные семьи часто бывают неточными или ошибочными - столько времени прошло...
Я начинала поиск с восстановления метрик. Порой, даже дата рождения (а не только год), если фамилия распространенная, как Ваша, может играть решающую роль в отборе. В архиве завода может быть автобиография ( при поступлении на работу писали). Лишняя информация не помешает.
Посылайте заказные письма. Они проходят регистрацию в журнале и на них обязаны дать ответ (с указанием исходящего номера).
Посмотрите вот здесь, как выглядит Учетная карточка призывника и какие данные в нее заносились -
http://www.soldat.ru/doc/original/original.html?img=utchcard .
Если в РВК есть данные о призыве/мобилизации, то и данные о прописке должны быть.На Карточке учета может находиться и фотография.
Бабушке Вашей поклон и долгих лет жизни !
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 36
Ella 101.gif мне на почте вообще посоветовали делать отправления 1ого класса, их доставляют до адресата и тоже регистрируют101.gif - я теперь так и делаю.
Места прописки у деда не может быть другого - они жили всей семьей (после переезда в 1925), единственный момент - он мог быть не вписан к ним (? хотя не знаю, могло ли такое быть), в архив хлебозавода я написала - жду, из архива городского мне прислали сведения о том, что он был руководителем кружка по изучению доклада тов.Сталина на каком-то там съезде партии в третьей пекарне101.gif в 1937 году как раз на хлебозаводе, но вот других данных по нему нет, хотя дополнительно прислали данные на детей (бабушку, ее сестру, брата) и указали место прописки жены! (как раз ул.Ст.Разина)
Относительно даты рождения - у меня есть несколько "косвенных" документов - справка с работы для предоставления на курсы и т.п.
Метрическую запись "установить не предоставляется возможным, так как в архиве...не сохранились метрические книги за такой-то период, а книги таких-то церквей не поступали" - примерно такой был ответ:( - потом, я же смотрю прямо большой разброс по дате - плюс и минус 5 лет, по-моему, это достаточно много, и место смотрю - не конкретный поселок в Кировской/Вятской обл/губернии, а именно всю Кировскую/Вятскую область.
Вот, если интервал временной еще расширить? но тогда никак не получится, что Опарин молодой с бабушкой познакомился и первый сын быстро родился101.gif))

И у меня еще есть "зацепочка" - я параллельно ищу в Кирове женщину с именем Руфина - не знаю, правда, дано ли - но101.gif это дочка или внучка родной сестры Опарина - Марфы Ивановны. Просто мне показалось имя достаточно редким - поэтому я везде где только можно разослала письма об этом (хотя из адресного бюро мне сразу ответ пришел, что по таким скудным данным они не имеют возможности проводить поиск)

Бабушке все передам101.gif
Она, кстати, информацию "порциями" выдает - поэтому, возможно, у меня и изложение получается сумбурным:( то есть сначала, она думала, что эшелон не доехал, бомба попала, а потом с сестрой поговорила и вдвоем они вспомнили, что одно письмо было уже с фронта - прибыл, ждите точный адрес - что-то типа этого, и фронт был - то ли Сталинград, то ли Ленинград (созвучное что-то101.gif
Еще она помнит, что он с собой взял томик Пушкина - очень Евгения Онегина любил101.gif) - и потом, когда по радио она слышала, что были солдаты, которые с собой на фронт брали книги, стихи Пушкина, она каждый раз думала - "а вдруг это про моего папу?"... Она вообще часто вспоминает, что он очень любил читать - выписывал много журналов, книги - по вечерам все за столом читали Джека Лондона вслух101.gif
Вот такая у нас замечательная бабуся Люся101.gif))
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
Kireev

Зеленогорск, Красноярский край
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 185
А на сайте Мемориала: http://www.obd-memorial.ru не пробывали искать? Там много Опариных в донесениях о безвозвратных потерях. Может быть и о вашем найдется информация.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Здравствуйте, Большой Эльф !

Итак, давайте начнем сначала и по-порядку.

Вы напишите здесь все известные Вам данные по форме анкеты-запроса в ЦАМО РФ. Тогда станет ясно, какой информации нет.

1. Ваше первое сообщение на https://vgd.ru/index.php?t=10923 -
" Прислали дубликат Извещения на отца бабушки, Опарина Александра Ивановича " -
--- Если Извещение было прислано после войны, значит должно быть еще указано, что оно прислано в РВК из НКО/ГКО СССР и дата его получения военкоматом для передачи родным.

Запросите РВК ОТКУДА к ним поступило "Извещение" ?! "Призван в 1942г." говорит о том, что Ваш прадедушка мог быть призван/мобилизован, находясь в эвакуации. Напишите в Российский Красный Крест и установите место эвакуации.
То, что в Шадринском РВК нет данных, говорит о том что, либо документы РВК не сохранились (тогда военком пишит об этом), либо прадедушка был призван/мобилизован в другом месте.

Вы пишите: "Погиб в бою", следовательно, Вам нужно запросить Шадринский военкомат о документах, подтверждающих получение пенсии родителями за погибшего кормильца. К запросу приложите ксерокопию "Извещения" и укажите исходящий номер письма РВК.

"Руководитель куружка по докладам т. Сталина ... на каком-то там съезде партии... в третьей пекарне"

Я думаю, Вы неправильно прочли и истолковали ответ, полученный Вами из архива. Возможно, что не учли ценность этого документа или не придали ему значения.
Пожалуйста, ПРОЦИТИРУЙТЕ его здесь полностью или хотя бы в сокращении.

Из документа следует, что Ваш прадед был членом партии, следовательно, можно искать номер партбилета, а, зная его, делать запрос в бывший Партархив (Архив Новейшей Истории).
Если же Ваш прадед был участник СЪЕЗДА ПАРТИИ..., а проходил он в Москве... Считайте, что Вам повезло.

Сделайте запрос в Областной архив по данным ответа архива (Руководитель кружка/участник съезда).
Но в архив по довоенному месту жительства прадедушки .

Напишите в Гостевую www.rusarchives.ru и спросите, где находятся на хранении нужные Вам метрические книги.
Если не удастся восстановить метрику прадедушки, попробуйте получить АКТОВУЮ ЗАПИСЬ О РЕГИСТРАЦИИ БРАКА (по форме 34) ( это НЕ восстановление брачного свидетельства. Прочитайте, чем отличаются эти документы на основном сайте www.vgd.ru ). Там указывается и местожительства вступающих в брак и многое другое.

Да, на сайте "Мемориал" много Опариных, я просмотрела всех подходящих. Даже без имени-отчества в надежде, по адресу родных установить нужного человека. Увы, многие, те, кто без имени-отчества не имеют и адреса родных в списках безвозвратных потерь...

Попытка-не пытка. Напишите еще запрос в РГВА по довоенному призыву в РККА. Может быть и будет какой-нибудь результат. Обязательно напишите : член КПСС.

Пока все.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Большой Эльф

По поводу пенсии родителям/ жене за погибшего на фронте.
Запросите данные в архиве отдела социального/ пенсионного обеспечения (не знаю, как он сейчас называется) по месту жительства семьи после войны. Там должна быть копия "Извещения" о гибели на фронте. Вы писали, что семьей получено Извещение после войны, но вдруг, там есть какая-то дополнительная информация ?!

Прописку можно узнать в адресно-справочном бюро, в паспортном столе. Я не занималась этим вопросом. Зайдите в СВОЙ паспортный стол и спрсите у них, как найти данные.
Есть еще картотека , сохраняющаяся при выдаче паспортов в МВД.Там Тоже указана прописка.
Есть прописка в ЖЭКе или домовой книге (если это частный сектор).

Извините, я перепутала расположение Шадринска и написала об эвакуации.

По поводу работы на хлебозаводе, напишите в городской Шадринский и Областной архив Курганской области. Просите проверить данные по конкретному хлебозаводу (их могло быть несколько), по документам отдела кадров, по ведомостя заработной платы, по документам партячейки хлебозавода, по кружку (приложите ксерокопию ответа архива) + проверить по командировочным документам хлебозавода по последним шести месяцам перед мобилизацией. Ведь Вашего прадеда могли командировать куда-то в большой город, где находились оборонные заводы, печь хлеб. Например, в Челябинск, Свердловск...

И еще, то, что Ваш прадед жил с прабабушкой, но не был прописан, может говорить и о том, что они, на тот момент, могли и не быть женаты. Он мог быть прописан в заводском общежитии. Это - лишь домысел, если мы говорим о куммунисте того времени, но, практически, я не могу разобраться по-годам, когда и где жил, работал, вел кружок, из Ваших записей...

"Адресное бюро... по таким скудным данным..." А Вы спросите у них снова, какие данные нужны. Проще-спросить в своем, районном.

Прошу Вас в дальнейшем не писать "примерно такой был ответ". Пожалуйста, цитируйте важные моменты из ответов архивов.

С уважением, Ella
ast

омск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 64
Ella
касательно паспортных столов, там в основном сохранились данные на персон, получавших паспорта во время обмена 1974 года.
Архивы социальных служб тоже мало информативны. пенсионные дела уничтожаются лет через 20 после смерти пенсионера:(
Но пробовать искать этими путями НЕОБХОДИМО!
Удачи!
---
Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
ast

Ну что Вы !!! Наоборот, СПАСИБО за то, что не остались равнодушны к поднятой теме !!!
Вы дали очень ценную информацию !
А Вы уверены в сроке уничтожения пенсионных дел через 20 лет ? Я расстроилась ! Столько возлагала надежд на песионные выписки !!! dntknw.gif Но писать все равно буду...

А я по-правде сказать немного даже запуталась в "многословии" tongue.gif "Большого Эльфа", не в обиду ей будет сказано tongue.gif
Это и понятно : много желания докопаться до истины, много энергии и цель все это оправдывающая.
И хочется человеку помочь. Поэтому, приветствуется любое "вмешательство" tongue.gif Любой человек моет ошибаться и невозможно знать все. Так что, еще раз спасибо ! tongue.gif
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Нет данных о том, куда направили призванного... [тема №10923]
Вверх ⇈