Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нет данных о том, куда направили призванного...

В ответе военного комиссариата нет этой информации - нужно ли/имеет ли смысл запрашивать дополнительно?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 36
Получила ответ из военного комиссариата - "место гибели, место захоронения не указано" - более того, даже нет сведений о том, куда именно ? был отправлен - "на фронт" - ни на какой, ни в составе какого воинского подразделения/вообще никакой дополнительной информации. Куда мне стоит теперь обратиться?
Подобную тему разместила https://forum.vgd.ru/index.php?t=10923 - если модераторы сочтут нужным можно/нужно убрать одну из тем101.gif - просто после НГ-праздников народ "раскачивается", а в этот раздел, вроде как чаще заглядывают - очень уж хочется что-то предпринять в этом направлении...
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
Большой Эльф, так там скорее ответят что-нибудь умное... 101.gif А здесь вы сами модератор... 101.gif
А что можно, спросить, например: А в ЦАМО писали? Они там правда. вроде, не овтечают сейчас, работать некому... А в Книге Памяти смотрели?... хотя там данные, по идее из военкомата...
Ну, можно для интереса посмотреть, где шли бои того числа того года...
Schadel

Schadel

Барнаул
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 46
Мне вот из военкомата Смоленского района ответ пришел, что брат моего деда - Летягин М.Г. призван 23.08.1941г. Смоленским райвоенкоматом. Согласно Именного списка военнообязанных призванных по мобилизации 23.08.1941г. Смоленским райвоенкоматом в Списках погибших и пропавших без вести в период ВОВ значится Летягин М.Г. И все. Где и как дальше искать, не знаю. Отправил запрос в ЦАМО, но что-то надежды мало на получение ответа...
Так что, выяснение места прохождения службы меня тоже интересует.
---
ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
по книгам Памяти как раз нашла одного очень подходящего Опарина, в ЦАМО у меня работает друг101.gif, но найти пока ничего не смог. Буду все же еще раз доставать военкомат, что-то ведь должно быть.
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
Большой Эльф / Shadel

Везде присутствует человеческий фактор. В РВК могли посмотреть ЛИШЬ ТО, ЧТО ВЫ ПРОСИЛИ.
Поэтому, нужно знать, какую информацию на призывников имеет архив (4-й отдел) военкомата.
Помимо книг учета, есть картотека учета призванных/мобилизованных.
Есть печатное издание томов Книги Памяти области.
Есть книга регистрации извещений о гибели и пропаже б/в.Ознакомившись во сканами подлинных документов на www.soldat.ru , Вы будете знать, какая информация вносилась в карточку учета и в запросе перечислите, что именно Вы хотите получить.

Запросите РВК на предмет нахождения записи в книге учета извещений о гибели и пропаже без вести.
Если извещение пришло из части, то должен быть указан и ее номер, и ФИО командира.
Запросите так же военкомат, есть ли у них информация: получали ли родители пенсию за погибшего. Основанием для назначения пенсии служило именно извещение/похоронка. В РВК должен быть документ, заполненный родителями, с просьбой о ходатайствовании назначения пенсии за потерю кормильца. Сканы подлинных документов смотрите на www.soldat.ru ( а так же Технология самостоятельного поиска, кто не знает).
Такие же документы могут быть в архиве пенсионного фонда города , района.

А так же спросите у военкома, какие части дислоцировались (запасные) или формировались в области на момент мобилизации / призыва Ваших родных. Придется проверять через ЦАМО службу в каждой из указанных военкомом частей.

Из Военно-медицинского Музея я получила документ о ранении с указанием номера воинской части.
Есть ЦБД Книги Памяти на поклонной горе в Москве.

Удачи Вам !
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Ella, большое спасибо Вам за столь обстоятельный ответ!
Как раз сегодня я получила второе письмо из военного комиссариата (писала в Объединенный военный комиссариат г.Шадринска Курганской области) - "в деле №... сведений нет, в деле №... сведений нет и т.п. Других данных в военном комиссариате не имеется." Далее написано: "По вопросу установления места гибели, места захоронения, в какой части проходил службу Опарин А.И. рекомендую обратиться в военкомат по месту жительства, работники военкомата окажут Вам помощь в составлении запроса в архив"... - у меня сразу вопросы: по месту МОЕГО жительства? в какой архив? что имеется ввиду я не поняла:( абсолютно:(
Может мне поискать именно районный архив в Шадринске, интересно - там эта улица Ст.Разина, где мой прадед проживал (кстати, он там не был вписан - только жена и дети) осталась еще? как же мне найти районный архив? я что-то запуталась опять:(
---
Schadel

Schadel

Барнаул
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 46
Большой Эльф

Что касается розыска районных архивов и прочих организаций.
Я как правило разыскиваю через телефон. Звоню в "07" и прошу дать телефон справочной нужного района. Потом звоню в справочную и прошу дать телефон интересующей меня организации. После этого звоню в саму организацию и уточняю адрес. 101.gif
---
ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Большой Эльф

Прочитала Вагу ссылку в первом сообшении. Если я не ошибаюсь, Вы получили ответ из ЦАМО РФ. Когда ? И что там сообщалось ?
У Вас несколько сумбурное изложение фактов (извините).

1. "Других данных в военном комиссариате не имеется" - прочтите еще раз то, что я писала от 07.02 и отправьте снова письмо в РВК на предмет учета извещений о гибели.

Тяжелая ситуация была в начале войны. Около 500 000 из тех, кто не доехал до места дислокации части на фронте после мобилизации, тоже входят в число безвозвратных потерь. Шла война. Эшелоны бомбили, части отступали. Пункт назначения мог был уже занят немецкими войсками.
Выроятно, к запросу в военкомат Вы не приложили ксерокопию ответа ЦАМО РФ. Вот военком Вам и предложил обратиться в военкомат (по месту Вашего жительства). Вы заполните там анкету (обычную, для запроса в ЦАМО. Можете ее с собой заполненную принести + конверт с обратным адресом), военком внесет данные военкомата и поставит печать. Потом, уже от имени военкомата, запрос пойдет в ЦАМО. Время получения ответа сократится.
"АРХИВ" - имеется ввиду ЦАМО РФ.
Через www.yandex.ru поищите теристические агентства города Шадринска Курганской области или зайдите на сайт администрации. Задайте вопрос об ул. Степана Разина.
Попробуйте послать запрос в архив Шадринской горсправки. Возможно, Вам удастся установить адрес прописки. А что, военкомат призыва не дал вам последний адрес перед мобилизацией?
Чтобы Вам было легче и не путаться, выпишите себе в тетрадь места, куда нужно отправлять запросы с адресами ( по технологии самостоятельного поиска на www.soldat.ru ).

Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Ella, я как раз сразу же - по Вашему сообщению от 7ого числа и составила новый запрос в военкомат Шадринска и вчера же его отправила - все-все, как Вы советовали перечислила - все вопросы101.gif

В ЦАМО у меня запрос приняли - но он еще не исполнен
Но - у нас там работает знакомый, который как раз с начала прошлого года ищет для нас информацию - ему-то как раз и удалось найти троих Опариных мало-мальски подходящих по данным к нашему прадеду, но - что-то, да не подходит:( - либо адрес жительства, либо год рождения уж очень сильно от нашего отличается:(, либо место призыва:( - то есть эти трое тоже не наши, хотя найдено было много, я даже ужаснулась, сколько же в войну полегло:( если только Опариных Александров Ивановичей, рожденных в Кировской обл./Вятской обл./Вятской губ. было СТОЛЬКОsad.gif(( - я собственно, знакомому доверяю в вопросах поиска больше, чем незнакомому сотрудникуa_003.gif, но написала специально еще и официальный запрос - чтобы официальный ответ и получить101.gif

По поводу места жительства - я уже писала в архивы, в архив завода, где работал. Первый ответ пришел быстро - было указано лишь то, что по адресу Ст.Разина, дом такой-то проживала Таисия Еромеевна (Еролиевна) - а на самом деле она у нас Фаддеевна101.gif Опарина (это жена его) с детьми - но он-то тоже с ними проживал, просто не значится там (это уж не знаю почему - видимо, был не прописан? или как там раньше это называли?), был и ответ по поводу работы на хлебозаводе - дополнительно сделала запросы, но вот ответов жду уже больше 3 месяцев - пока ничего:(

Технологию поиска с солдат.ру я себе распечатала, опять проштудирую101.gif И запросы в архивы, на которые не было ответов, видимо, через недели две все же повторю - может на почте их утеряли? хотя это было два разных письма в две разные организации, вероятность мала, может просто загруженность архива сейчас большая:(
И в военкомате призыва адреса перед мобилизацией нет:( - я об этом конкретно в запросе спрашивала.

В принципе, надеюсь, я не растеряюсь в обилии информации - 101.gif Просто нужно время, а у меня его... не очень много:( я для бабушки стараюсь - хочу, чтобы она успела узнать, где отец захоронен, а она сдала, прямо на глазах:( хотела ее летом в Шадринск свозить и на преполагаемую могилку - но не дано:( она уже не выходит на улицу:(

Надеюсь, что благодаря Вашим советом - процесс пойдет живее101.gif)))
---
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Большой Эльф

"Нашли трех Опариных" - но ведь Вы сказали, что не знаете место прописки. Напишите запрос в адресно - справочное бюро.
Скажите, а Вы уверены в точности метрических данных ? Вы подавали запрос на восстановление метрики ? Данные семьи часто бывают неточными или ошибочными - столько времени прошло...
Я начинала поиск с восстановления метрик. Порой, даже дата рождения (а не только год), если фамилия распространенная, как Ваша, может играть решающую роль в отборе. В архиве завода может быть автобиография ( при поступлении на работу писали). Лишняя информация не помешает.
Посылайте заказные письма. Они проходят регистрацию в журнале и на них обязаны дать ответ (с указанием исходящего номера).
Посмотрите вот здесь, как выглядит Учетная карточка призывника и какие данные в нее заносились -
http://www.soldat.ru/doc/original/original.html?img=utchcard .
Если в РВК есть данные о призыве/мобилизации, то и данные о прописке должны быть.На Карточке учета может находиться и фотография.
Бабушке Вашей поклон и долгих лет жизни !
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Нет данных о том, куда направили призванного... [тема №10923]
Вверх ⇈