Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Солдаты Нижегородчины в Великой Отечественной

Дубровин Иван Яковлевич - пропал без вести в 1941 году.
"Никто не забыт - ничто не забыто" ! ОСНОВНАЯ ТЕМА : КП НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ https://forum.vgd.ru/112/6491/
(бывш. ГОРЬКОВСКАЯ обл.). КП г.САРОВ https://forum.vgd.ru/112/19103/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Galina-gs
Начинающий

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 27
.
Galina-gs
Начинающий

На сайте с 2006 г.
.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7643
Galina-gs Письмо к Президенту на Старую площадь 4. С имеющими у вас сведениями раз.
А по первости областной военкомат Нижегородской области
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Galina-gs
Начинающий

На сайте с 2006 г.
.
Darya V

Darya V

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 92
Galina-gs, Вы пишете:
[q]
Помогите, пожалуйста узнать, как и где погиб мой дедушка, где захоронен... Все в нашей стране - не слава богу... Ведь должны же быть документы... А то держат все сведения "за семью печатями"... Должны же быть сведения, просто обязаны быть.
[/q]
Увы, сведений может и не быть. Никто ничего "за семью печатями" не держит. Если это 1941-й, то в ЦАМО за этот год вообще очень мало донесений - их просто не было или не сохранились из-за условий военного времени. Большинство пропавших без вести - к сожалению, погибшие и найдены не будут.
Когда сведения о человеке минимальны (ФИО, год и место рожд., был рядовым), сотрудники ЦАМО смотрят, не "проходит" ли он по наградному отделу. Если имел награды, из книг учета наград станет известен № в/части - это единственная "зацепка". Если наград не имел, дальнейший поиск невозможен.
Объединенный банк данных о безвозвратных потерях в ВОВ - это замечательно ("прорыв"!!!), но и он создается на основе архивных документов (тех же донесений о безвозвратных потерях). Конечно, какие-то пробелы восполнятся, неточности устранятся, но имена всех пропавших без вести не могут быть установлены.

Тем не менее, пока не проверите по всем возможным источникам, надежду не теряйте. a_003.gif
sargan
Новичок

sargan

Калужская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Хотел бы подключиться к вашей теме, возможно вы чем то сможете мне помочь .
Я разыскиваю родных братьев моего отца,погибших на ВОВ,все они уроженцы г.Ардатов Горьковской обл.:
Куров Алексей Иванович,1911г.р., призывался,наверно,из Кулебакского РВК в 1942г.(до этого была бронь,работал бухгалтером в леспромхозе),погиб или пропал без вести в 1943г.под Сталинградом,(жена Щеброва Антонина,трое детей);
Куров Иван Иванович,1914г.р.,окончил Горьковский педагогический институт,работал учителем русского языка и литературы в Дивеево,откуда ,по всей видимости, был и призван на срочную службу в 1940г.,со слов отца,службу проходил в Прибалтике,Лиепае,где его и застала война,после чего он пропал без вести;
Куров Сергей Иванович,1921г.р.,призван со слов военкомата в 1940г. и направлен в Николаевское военно-морское авиационное училище,хотя в действительности,со слов отца,он призван в 1939г.и направлен в Тамбовское Краснознаменное военно-пехотное училище им.Ашенбреннера и Уншлихта,началась война и он сразу попал на фронт,первое тяжелое осколочное ранение август-сентябрь 1941г.под Ельней(или Ельцом),второе тяжелое ранение (пулевое обеих ног)летом 1942г. под Ржевом, (госпитали в Златоусте и Пензе соответственно), после выздоровления, возможно, был направлен на переформирование в Тушино, получил очередное звание ст.лейтенант,возможно был награжден, и все...-в начале 1943г.пропал без вести,со слов отца в районе Ярцево Смоленской обл.;
Куров Павел Иванович,1924г.р.,закончил школу,в 1942г.призван в армию и направлен в 1-е Горьковское танковое училище,лейтенант,по окончании училища направлен,со слов отца.в район Старой Руссы,где 25.08. 1943г. и погиб. Военкомат вручал родителям подлинные похоронки,которые не сохранились.
Также разыскиваю родного брата моей матери:
Сморкалов Иван Аксёнович,год рождения где то 1916, проживающего на момент призыва: ст.Мухтолово Ардатовского района, (родился ст.Дружинино Нижне-Сергиенского р-на Свердловской обл.), до войны отслужил срочную, началась война, у него была бронь-работал на ж/д, но почти сразу ушел добровольцем,со слов матери, взяли в ВМФ,пропал без вести под Ленинградом в 1942-1943гг.
На фотографиях - они такие молодые, красивые, о чем то мечтали ..... как жалко их всех!!!!
Буду благодарен за любую помощь! Интересует любая информация!
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7643
Galina-gs Что Вы никто здесь на сайте не отнимает друг у друга время. Мы стараемся наоборт помогатть
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Darya V

Darya V

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 92
sargan

"КУРОВ Алексей Иванович, род. 1909, г. Кулебаки Нижегородской обл. Рядовой. Пропал без вести, авг. 1943".
(Книга Памяти Нижегородской обл. Т. 9. С. 69. /Кулебакский р-н.)

"КУРОВ Иван Иванович, род. 1914, п. Ардатов Нижегородской обл. Рядовой. Пропал без вести, дек. 1942.
КУРОВ Павел Иванович, род. 1924, п. Ардатов Нижегородской обл. Рядовой. Погиб в бою 25 янв. 1943. Похоронен в дер. Заостровье Старорусского района Новгородской обл."
(Книга Памяти Нижегородской обл. Т. 3. С. 76. /Ардатовский р-н.)

Сведений о КУРОВЕ Сергее Ивановиче в Книгах Памяти Украины (Николаевский р-н) и Тамбовской обл. нет.
За информацией о его нахождении на излечении в госпиталях обратитесь в Архив военно-медиц. документов Военно-медиц. музея МО РФ (191180, С.-Петербург, Лазаретный пер., 2). Срок ответа на письменный запрос - ок. 5 мес.

Сведений о СМОРКАЛОВЕ Иване Аксеновиче в Книгах Памяти Нижегородской обл. (Ардатовский р-н), Свердловской обл. (Нижнесергинский р-н) нет.

С уважением, Дарья
sargan
Новичок

sargan

Калужская область
На сайте с 2007 г.
Darya V
Искренняя благодарность за ответ и информацию!
>КУРОВ Павел Иванович, род. 1924, п. Ардатов Нижегородской обл. Рядовой. Погиб в бою 25 янв. 1943. Похоронен в дер. Заостровье Старорусского района Новгородской обл."
(Книга Памяти Нижегородской обл. Т. 3. С. 76. /Ардатовский р-н.)>
-не сходится:у него звание-лейтенант(окончил училище),а не рядовой и погиб 25.08.43г.,а не 25.01.43г.,(по данным Ардатовского РВК),мне кажется к этому времени он просто не успел бы закончить училище,призван в авг.42г.и направлен в училище,а в янв.43г.погибает,а так все сходится, мне кажется, что это наш Павел! А по захоронению, д.Заостровье,это братская могила?(Особая благодарность вам за сообщенное место захоронения,мы не знали его,только приблизительно,подлинник похоронки давно утерян.)

А возможно где то почитать Книгу Памяти Нижегородской обл.?

>КУРОВ Алексей Иванович, род. 1909, г. Кулебаки Нижегородской обл. Рядовой. Пропал без вести, авг. 1943".
(Книга Памяти Нижегородской обл. Т. 9. С. 69. /Кулебакский р-н.)>
тоже вроде похоже,но год рождения не тот, у вас1909г.р., а он был 1911г.р., и уточнение, он уроженец п.Ардатов, а в Кулебаках жил и работал последние несколько лет перед войной,и был призван от туда на фронт.( Со слов отца, проходил службу в трофейной команде.)

>Сведений о КУРОВЕ Сергее Ивановиче в Книгах Памяти Украины (Николаевский р-н) и Тамбовской обл. нет.
За информацией о его нахождении на излечении в госпиталях обратитесь в Архив военно-медиц. документов Военно-медиц. музея МО РФ (191180, С.-Петербург, Лазаретный пер., 2). Срок ответа на письменный запрос - ок. 5 мес.>
По архиву военно-медиц.музея,сведущие товарищи сказали,что для запроса нужны точные номера госпиталей,точные даты нахождения там, а без этого они просто ничего не найдут....,не знаю насколько это правда...?!
А в Нижегородской Книге Памяти его нет?(военное училище,почти 2 года на фронте,ст.лейтенант..,погиб в 1943г(не в 41г.)....,похоронка была вручена в 1946г.,....и нет?)Он же уроженец п.Ардатов Горьк.обл.,призывался из Ардатова в 1940г.,с училищем что то непонятное,но закончил он Тамбовское пехотное училище,на фото петлицы пехоты, да и отец не мог ошибиться,единственно он говорил,что училище перед войной вроде перевели в Орел!?Но это не так важно,мне кажется.

>Сведений о СМОРКАЛОВЕ Иване Аксеновиче в Книгах Памяти Нижегородской обл. (Ардатовский р-н), Свердловской обл. (Нижнесергинский р-н) нет>
Очень жалко,что нет данных по "Ванечке",мать его так называла....,сделал запрос в военкомат,может они что прояснят?
В ЦАМО запросы отправил.
Еще раз спасибо за содействие!!!

sargan
Новичок

sargan

Калужская область
На сайте с 2007 г.
Возможно ли где то увидеть списки окончивших 1-е Горьковское танковое училище 1942г-1943гг.и проследить путь,куда и кто был направлен по окончании училища,да,и сколько времени учились на тот период в военных училищах,а до войны?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Солдаты Нижегородчины в Великой Отечественной [тема №10818]
Вверх ⇈