Перевод с латышского
помощь с переводом и прочтением
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10767 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4311 | Наверх ##
13 марта 2018 14:03 13 марта 2018 14:11 katrin_bernОтвет из Посольства Вам нужно быть по национальности-латышка! Или Вашим родителям-латышам можно получить гр-во Вам нужно поменять национальность но Вы Вы попадаете под репатриацию но знаю.недавно был принят закон о двойном гр-ве смотрите-сайт. Управления гр-ва-и миграции репатриироваться Вы можете.сели предъявите справки о проживании предков латышей-с 1881года здесь http://www.pmlp.gov.lv/ru/home-ru/uslugi/repatriacziya/ | | |
iVsevolod Участник
Москва Сообщений: 74 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
13 марта 2018 17:52 13 марта 2018 17:54 katrin_bern у Вас есть два варианта действий:
1) Получение гражданства Для этого нужно, чтобы Ваш прямой предок-латыш проживал на территории Латвии в 1881 году или позднее, до 1940 года. Ваша национальность должна быть "латышка". Практически это означает, что в Вашем свидетельстве о рождении национальность одного из родителей должна быть "латыш/латышка". Если у Вас есть дети и/или супруг, то кроме сказанного ранее, в СОРах детей и в свидетельстве о браке Ваша национальность должна быть указана как "латышка", либо никакая национальность не указана.
2) Репатриация В соответствии с Законом о репатриации Вы (и члены Вашей семьи - супруг и дети до 15 лет) можете получить постоянный вид на жительство. Для этого нужно, чтобы либо у Вас, либо у одного из Ваших родителей в свидетельстве о рождении хотя бы один из родителей был записан как "латыш/латышка".
Вопрос внесения изменений в графу "национальность" в актовых записях решается по-разному в зависимости от региона. Где-то ЗАГСы выдают отказ и посылают в суд. В Москве же смена национальности происходит довольно просто. Я на днях собираюсь подавать документы на смену национальности мамы в моем СОР и моей национальности в СОРах детей и моем СОБ. В московском ЗАГСе мне сказали, что для этого нужно заявление мамы о том, что она реализует свое право на самоопределение национальности и не возражает против внесения изменений в записи о моем рождении, а также мое заявление с просьбой внести такие изменения в записи о моем рождении, о рождении моих детей и о моем браке. Но у моей мамы в ее СОРе ее мама (моя бабушка) записана как латышка. И еще читал на форумах, что если человек, чья национальность в документах должна меняться (например, мама или папа), уже умер, то в большинстве случаев во внесении изменений отказывают (сам читал мотивировочную часть решения суда по этому поводу где-то в регионах). | | |
katrin_bern Новичок
14 марта 2018 10:59 Спасибо большое за ответ. iVsevolod, мне вчера написали ответ из отдела контроля гражданства и миграции в Латвии, что я имею право подать на гражданство, но помимо того что мой прадед латыш (рожденный и проживавший в указанный период), я должна быть по национальности (латышка), то есть в моем свидетельстве о рождении должна стоять латышская национальность (они написали что у мамы не обязательно) и так как есть разрыв с прадедушкой в два поколения, то я должна дополнительно вступить в Латвийскую общину в России ( и вместе с документами на гражданство "подать подтверждение о принадлежности к латвийской общине по месту жительства за пределами Латвии (Россия)".А вы не знаете каким образом в этом случае мой супруг получает гражданство (автоматически или так же по упрощенной системе после сдачи языка)? | | |
katrin_bern Новичок
14 марта 2018 13:26 campsis59 В моем случае не все так просто. Мой прадед-латыш. У дедушки стоит прочерк в национальности. У мамы стоит в графе национальность "русская". У меня в свидетельстве стоит прочерк. Взять латышскую национальность я смогу только сменив ее через суд. Так как оба родителя записаны как "русские" и основания для того что бы мне поставили национальность "латыш" у ЗАГСА нет. | | |
iVsevolod Участник
15 марта 2018 17:10 katrin_bern супруг по этой процедуре может получить только вид на жительство Если подаете на репатриацию, то Вы и все члены семьи можете получить постоянный вид на жительство (выдается на 5 лет). Через 5 лет проживания по постоянному ВНЖ можете подавать на гражданство в порядке натурализации. Если получаете гражданство в порядке натурализации, то обязателен отказ от имеющегося (российского) гражданства. Если Вы сразу подаете на гражданство (что Вы и планируете сделать, как я понимаю), то дети до 15 лет могут получить гражданство "автоматом" вместе с Вами. При этом Вы и дети можете сохранить и российское гражданство (будет у каждого по два паспорта). Дети до достижения 25 летнего возраста должны выбрать, какое из двух гражданств они себе оставляют. Если выберут российское, то латвийское теряют, но имеют право получить постоянный ВНЖ в Латвии. Муж может получить только временный вид на жительство. Выдается на 1 год, через год продлевается еще на 4 года. После 5 лет по временному виду на жительство супруг может подать на постоянный вид на жительство. Затем еще 5 лет по постоянному ВНЖ, и дальше гражданство в порядке натурализации с отказом от имеющегося (российского) гражданства. А так смотрите на сайте http://www.pmlp.gov.lv , там все расписано. Почитайте Закон о гражданстве и Закон о репатриации, они есть в Интернете. На них, если не ошибаюсь, есть ссылки с сайта pmlp. Закон о репатриации в последней редакции есть по-моему только на латышском. Гугл неплохо справляется с его переводом на английский. Вполне достаточно, чтобы понять смысл. На русский перевод хуже. Для проверки сложных мест можно в том же Гугле делать перевод на русский и, скажем, немецкий, и сравнивать результаты. Думаю, английским Вы или Ваш супруг владеете. | | |
iVsevolod Участник
15 марта 2018 17:21 15 марта 2018 17:22 campsis59 написал: [q] Как у Вас в России всё просто-поменять национальность[/q] В России для граждан национальность не имеет значения (во всяком случае с точки зрения закона). В российском паспорте нет такой графы. В свидетельстве о рождении и в свидетельстве о браке может быть указана национальность родителей или вступающих в брак, но только по их желанию. В большинстве случаев для смены национальности родителей в свидетельстве о рождении людям приходится идти в суд. Москва, как я понимаю, единственный город в России, где такие изменения вносят без суда. Про то, что для смены национальности в регистре жителей Латвии нужно сдать экзамен на знание латышского на высшую категорию, я читал. Это, конечно, несправедливо, потому что к потомкам латышей (типа меня), как я понимаю, требования к знанию языка существенно мягче. Как пишут, это собеседование, а не экзамен, и для его прохождения достаточно уровня B1-B2. Поэтому я сейчас меняю не только запись о национальности мамы с русской на латышку в моем свидетельстве о рождении, но и мою национальность в свидетельстве о браке и свидетельствах о рождении детей. Чтобы при получении гражданства или постоянного ВНЖ детей записали в регистр как латышей. Ну и в принципе, я еще не решил, надо ли им сразу делать паспорта, или достаточно постоянного ВНЖ, чтобы потом могли подать на гражданство по этой же процедуре и сохранить российский паспорт по достижении 25-летнего возраста. | | |
KZev Сообщений: 139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
22 марта 2018 20:22 Здравствуйте! Помогите пожалуйста с переводом, больше всего интересно откуда жених и невеста, имена и фамилии родителей и свидетелей. Заранее благодарен.
 --- Лукашевич, Литынские, Миклашевич, Войткевич, Корнилович, Здановские, Тарвид (Витебская Губ, Двинский Уезд;
Могилевская Губ., Оршанский уезд)
Лапины, Савичевы, Кобозевы, Ермаковы, Саломатины/Осхины, Кустовы/Костины (Тамбовская Губ.) | | |
reinisn Рига Сообщений: 1251 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 741
| Наверх ##
23 марта 2018 0:41 23 марта 2018 10:20 KZev
Что за приход? Это помогло бы уточнить, откуда жених. Невеста из застенка Новинки. Жених - вдовец.
Родители: благородные Михаил и Виктория (ур. Ивановская) Лукянские и Тадеуш и Розалия (ур. Поплавская) Здановские Свидетели: благородные Игнатий Хейкинг и Раймунд Здановский --- Бураковские (Курляндская губ.),
Карповы, Резаковы (с. Васильевка, Абдулинский р., Оренбургская обл.)
| | |
KZev Сообщений: 139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
24 марта 2018 17:33 24 марта 2018 17:33 reinisn, большое спасибо! Это вроде бы брак родителей мужа тети моей прабабушки из прихода. Я сейчас не помню откуда с raduraksti я это взял, уже было давно, но я сохранил, а сейчас вот нашел опять, вот полное изображение, там слева наверное написано какой приход. https://s3.amazonaws.com/photo...iginal.jpg --- Лукашевич, Литынские, Миклашевич, Войткевич, Корнилович, Здановские, Тарвид (Витебская Губ, Двинский Уезд;
Могилевская Губ., Оршанский уезд)
Лапины, Савичевы, Кобозевы, Ермаковы, Саломатины/Осхины, Кустовы/Костины (Тамбовская Губ.) | | |
Geo Z LT Сообщений: 20142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13213 | Наверх ##
24 марта 2018 17:50 В Бержагольском. | | |
|