На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
AndrewG, если Вы точно знаете, в какой части служил прадед, то можно послать запрос в сам РГВИА (это дореволюционный период). Они, к сожалению, не оперативно, но отвечают, и по делу. Мне присылали материалы и за первую половину 19 века, и за конец- 19 - начало 20 века по разным персонам. А если период после революции, но до ВОв, то в РГВА (с этими общаться не приходилось). А период Великой Отечественной - это ЦАМО.
поиск по материалам первой мировой войны сделали быстро
[/q]
А это был поиск именно по алфавиту фамилий независимо от места службы, или Вы сообщали и воинскую часть? (Выше эта проблема поднималась, но высказывались разные мнения.)
Насколько я понимаю, в РГВИА по рядовому составу мало информации (или она не каталогизирована). Если прадед был офицером - смело пишите в РГВИА - его формулярный список скорее всего там.
Дело как раз в том что часть не известна по царской службе периода 1910-1914, известно только что это была часть расквартированная в г. Скобелев (Туркестан). Поэтому РГВИА прислали неопределенный ответ (естественно после подписания договора и уплаты 800 руб аванса).
Участие прадеда в империалистической войне с 1914 по 1917 тоже нет сведений о воинской части, только упоминание об этом в автобиографии деда. Служба в Красной армии с 1918 по 1921 - написал в РГВА, что то нашли, но уже два месяца жду эти материалы. По электронке они не отправляют, только почтой. Не повезло попало на новогодние праздники. Положительный момент обращения в РГВА - очень вежливые сотрудники и работу поисковую выполнили бесплатно
--- Гугучкин Илларион Мартинович (Журавка, Саратовская губ)
Панкин Парфирии Иванович (Долгоруково, Саратовская губ)
Емельянов Савелии Васильевич (Пяша, Саратов губ)
Полуказаков Алексей Васильевич (Латное, Воронеж обл)
по имеющейся у нас фотокарточке прадеда, определили звание как младший унтер офицер или равный ему. Дважды писал в РГВИА, единственное, что просил проверить прадеда по Туркестанским полкам. Так как в Первую мировую даже приблизительно место службы не известно.
Ответ - отрицательный!
Совершенно верно - определяли по алфавитному каталогу. Хотя я указал несколько возможных вариантов воинских формирований, расквартированных в г. Скобилеве в искомый период.
по имеющейся у нас фотокарточке прадеда, определили звание как младший унтер офицер или равный ему. Дважды писал в РГВИА, единственное, что просил проверить прадеда по Туркестанским полкам.
[/q]
А почему именно по Туркестанским? У них есть общая картотека офицеров. Просто по картотеке не проводили поиск?
Спасибо, думаю что это нужно сделать в третьем письме или хотя бы позвонить - уточнить . У меня сложилось впечатление, что только по Туркестанским полкам они смотрели. Причем в ответе РГВИА они сразу ссылаются на то что эти фонды сохранены частично.
Спасибо, думаю что это нужно сделать в третьем письме или хотя бы позвонить - уточнить . У меня сложилось впечатление, что только по Туркестанским полкам они смотрели. Причем в ответе РГВИА они сразу ссылаются на то что эти фонды сохранены частично.
[/q]
Обычно архив делает именно то, что Вы попросили в запросе. Если просили поискать по каким-то конкретным полкам - они будут смотреть только там. Это и Вам дешевле и им времени меньше тратить.