На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В связи с вступившими в действие изменениями ст. 4 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращения в КГБУ ГААК следует направлять: - в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций); - в письменной форме на почтовый адрес: ул. Анатолия, 72, г. Барнаул, Алтайский край, 656049. Инструкция по оформлению и подаче заявлений в форме электронного документа
Да,конечно,я изучила ее. У Дементия только дочь и жена в анкете. И он поселился позже (1911г),чем родился Сергей(1898),который точно уже был рожден в это время в с.Солтон(специально сходила в ЗАГС и еще раз убедилась). Получается это другой Терентьев.
KarLa написал:
[q]
Ефим м.б. записан у брата или др. родственника.
[/q]
Спасибо за совет, но в Солтоне только один Дементий из Терентьевых.
Просмотрю анкеты всех Терентьевых во всех населенных пунктах, может быть на момент переписи они уехали из с.Солтон, а потом обратно вернулись, потому что в 1924г в этом же Солтоне у Сергея родился сын(мой дед)
--- Ищу Терентьевых-Федотовых. Все родом с .Алтая .с.Солтон(Салтонское).
>> Ответ на сообщение пользователя melomanka от 20 января 2026 17:30 в ЗАГСЕ как вам уточнили место рождения 1898 года? была выдана копия Свидетельства о рождении? только копия может подтвердить место рождения. она выдавалась по МК.
в ЗАГСЕ как вам уточнили место рождения 1898 года? была выдана копия Свидетельства о рождении?
[/q]
Нет. Копию свидетельства уже не дадут, т.к. прошло более 100 лет со дня рождения Сергея. Я запрашивала повторное свидетельство о смерти, в нем написано место рождения с.Салтон и дата его рождения(но я и так ее знала, на кладбище ездила).
в ЗАГСЕ как вам уточнили место рождения 1898 года? была выдана копия Свидетельства о рождении?
[/q]
Нет. Копию свидетельства уже не дадут, т.к. прошло более 100 лет со дня рождения Сергея. Я запрашивала повторное свидетельство о смерти, в нем написано место рождения с.Салтон и дата его рождения(но я и так ее знала, на кладбище ездила).
[/q]
ясно. я имела в виду, что вам назвали данные из свидетельства о рождении. свидетельство о смерти выдавалось на основании существующих документов. и не всегда первый документ был абсолютно правдив. придумывали даты рождения. могли сказать что родился здесь. совсем недавно в телеграмм чате написал человек, ему в ЗАГСе сказали данные из записи о смерти, где было указано, что его прадед родился в селе которым я занимаюсь. а по моим данным они переселились в 1920 году. и по всем МК такой фамилии нет. поэтому не стоит год и место рождения принимать за истину. пока не найдена запись в МК.
придумывали даты рождения. могли сказать что родился здесь.
[/q]
Согласна полностью, поскольку не так давно обнаружила интересную бумажечку( не знаю где ее писали) . Сергея жена родилась в 1900г(у меня есть ее свид. о рождении). По переписи получается, что в 1897(плюс-минус год) г, по этой бумажечке, что в 1895г.
Я запрашивала повторное свидетельство о смерти, в нем написано место рождения с.Салтон и дата его рождения(
[/q]
По рожденным до революции - запись о месте рождения в свидетельстве о смерти не есть 100% истина. В моей практике поиска есть два случая: - старший брат деда в анкете записан рожденным в 1899 году в селе Чесноково Тогульский район, а из всех найденных мной документов следует, что в это время семья жила в засёлке Никольском в Куяганской волости; - брат бабушки родился в 1914 году в Самаре (найдена запись в МК Самары), а в документах у него везде написано село, к которому были приписаны родители на момент его рождения, а это более трёхсот километров от Самары.
--- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
Вам нужно смотреть дело 751. Скорее всего оно не оцифровано, но проверить сейчас нельзя, сайт с удаленным доступом временно не работает. Посмотреть метрические книги можно в читальном зале архива лично, или найти частного исследователя. Также возможно запросить справку о рождении в архиве
[/q]
Дело доступно онлайн, но придётся ждать, когда сайт заработает.
У него указано место рождения Западно-Сибирский кр., с. Верхняя Суэтка - я сначала думала, что это Верх Суетка Леньковской Волости, как и его жены Пиндик Мария Филипповны - это сведения из переписи населения о ее отце https://altarchives.ru/census1917/691410575. Но теперь понимаю, что не факт. Я конечно, пересмотрю метрические книги, хотя бы Пиндик найду. Но я не уверена, что мой прадед родился вообще в Сибири. Его мать (или бабушка) - из Тифлиса. В классификации дел - а/с агитация, к/р деятельность. Возможно, он туда был сослан. Кто сталкивался с похожими поисками, с чего мне начать? Может запрос направить (куда?) Документы Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречиван архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)