Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по работе архивов Алтайского края

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 283 284 285 286 287 * 288 289 290 291 ... 411 412 413 414 415 416 Вперед →
Модератор: Vasily_
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9117
Краевое государственное казенное учреждение
"Государственный архив Алтайского края"

Сайт архива http://www.archiv.ab.ru

База данных "Архивный фонд" http://www.archiv.ab.ru/catalog/search_org/

База данных "Анкеты всероссийской переписи 1917 года" https://altarchives.ru/census1917

Инструкция для поиска в электронном каталоге архива https://forum.vgd.ru/519/107824/

Инструкция для получения платного доступа к оцифрованным делам https://forum.vgd.ru/519/142884/

Дела доступные для просмотра в АИС (со ссылкой на сайт) по состоянию на 01.09.2023 г. https://forum.vgd.ru/post/519/17249/p4698712.htm#pp4698712

Алфавитные списки переселенцев из разных губерний Российской империи в Алтайский горный округ (Томская губерния)
https://www.notion.so/altaigen...c3cf19dfb4

Реестр старожильческих фамилий Алтайского горного округа середины XIX века
https://ist-master.ru/antroponimikon.html

В связи с вступившими в действие изменениями ст. 4 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращения в КГБУ ГААК следует направлять:
- в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций);
- в письменной форме на почтовый адрес: ул. Анатолия, 72, г. Барнаул, Алтайский край, 656049.
Инструкция по оформлению и подаче заявлений в форме электронного документа
Лайк (24)  |  Жалоба (1)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24203

OlkaD написал:
[q]
есть ли смысл смотреть ревизию 1858 года
[/q]

Ольга в ГААК самая крайняя ревизия только 8-я
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
OlkaD

OlkaD

Барнаул
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 152

KarLa написал:
[q]
Ольга в ГААК самая крайняя ревизия только 8-я
[/q]

Да, я знаю. 1858 в Томском архиве хранится.
---
Дёмкины, Киреевы, Ильины, Языковы, Выдрины, Березовиковы, Масич, Барабанов, Вязников, Пригородских, Карнаухов
OlkaD

OlkaD

Барнаул
На сайте с 2013 г.

znoelena написал:
[q]
Да, это ссыльные.
[/q]

Статью я эту читала. Но как то не очень понятно все.
Я думала, может быть кто сталкивался с таким.
Если ссыльные, то за какие провинности их могли выслать в те года в Сибирь со всей семьей и они спокойно живут в селе. Причем просматривая метрики по Смоленскому редуту 20х-30х годов там достаточно много "поселенщиков" (поселенцев) - т.е. далеко не единичный случай.
За наводку на Тобольский архив благодарю, поизучаю более подробно.
---
Дёмкины, Киреевы, Ильины, Языковы, Выдрины, Березовиковы, Масич, Барабанов, Вязников, Пригородских, Карнаухов
znoelena

znoelena

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6094

OlkaD написал:
[q]
то за какие провинности их могли выслать в те года в Сибирь со всей семьей и они спокойно живут в селе.
[/q]

За любые. У меня была две линии ссыльных, но в 17 веке. По одним знаю точно причину - за участие в коллективном убийстве приказчика. И даже по такой статье позволили семьям приехать на место ссылки, и далее и сами ссыльные и их потомки числились обычными пашенными крестьянами. Но это был фронтир - Кузнецкий острог.
А в целом высылка в Сибирь поощрялась даже за мелкие статьи (в перечне стоят кулачные бои, ложный донос, прошение милостыни и пр. несущественные прегрешения перед законом). При этом ссылали, как правило, вместе с семьей и даже ближайшими родственниками. Форма заселения Сибири.
Лайк (1)
OlkaD

OlkaD

Барнаул
На сайте с 2013 г.

znoelena написал:
[q]
Форма заселения Сибири.
[/q]

Благодарю! Так более понятно. Просто у меня из всех веток первый раз появились поселенцы.
---
OlkaD

OlkaD

Барнаул
На сайте с 2013 г.
Доброго дня! У кого-нибудь было в исследованиях село Песчаное Бийского уезда?
Оно относилось к приходу Одигитриевской церкви села Смоленского.
У меня несколько фамилий оттуда, и всех я без проблем находила в метриках этой церкви.
А вот одна фамилия Выдрин - переселенцы в 1858 году в Песчаное из Курской губернии, их нет в церкви Смоленского, хотя дети рождались, семья не маленькая была, но я их не разу даже в воспреемниках не встречала.
Только брак в 1896 году в Смоленской церкви - Выдрина Мария Сергеевна венчалась с Языковым Петром Никитичем моим прапрадедом. Но Языковы жили в селе Катунском, и тоже относились к Смоленской церкви, куда и ходили.
А само рождение Марии Сергеевны я не могу найти это примерно 1876 год.

Может быть кто в своих поисках встречал село Песчаное в других церквях?
Либо у меня уже возникла мысль - не могли они быть староверами?
И тогда еще вопрос - староверы могли выдать дочь так сказать не в свою веру?

За мысли буду благодарна!
---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9117

OlkaD написал:
[q]
у меня уже возникла мысль - не могли они быть староверами?
[/q]

Госархив Томской области.

Ф. Ф-170. Оп. 2. Д. 2801
Рапорты причта Свято-Троицкой церкви с.Боровского о деятельности раскольников поморской, стариковской сект в д.Ворониха, Песчаная и Болвашкова
Количество листов
5
Хронологические рамки
22.01.1885 - 05.04.1885

Ф. Ф-170. Оп. 2. Д. 2839
Прошение крестьян д.Ново-Песчанной о переводе их из прихода Круглоозерной Николаевской церкви в приход Устьенцевской Успенской единоверческой церкви
Количество листов
4
Хронологические рамки
01.04.1885 - 16.04.1885

Ф. Ф-170. Оп. 2. Д. 2911
Выписки из журнала заседаний консистории о сборе сведений о деятельности раскольников д.Песчаной
Количество листов
30
Хронологические рамки
05.05.1888 - 15.12.1888

OlkaD написал:
[q]
староверы могли выдать дочь так сказать не в свою веру?
[/q]

Могли. Или не могли.
Зависит от года, согласия, других факторов.
Лайк (1)
Sadad113
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте, есть ли тут кто-то из Барнаула или может из работников архива, кто мог бы помочь и посмотреть ревизии по Тарсминской волости определенных годов и сфотографировать определенные деревни и выслать мне? Естественно за определенное вознаграждение, но в пределах разумного. Там я узнавал одна книга на проекторе, одна в доступе и одна вроде как на реставрации пока, буду признателен есои кто-то откликнется и поможет.
zoya2004
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Sergey3 от 10 января 2022 6:23

Скажите пожалуйста, Вы этих Казанцевых просто в качестве примера привели или Вы разыскиваете именно Казанцевых? Мои Казанцевы в 1795 жили в с. Тырышкино, затем в Ново-Тырышкино. Может быть это мои? У Вас есть этот документ по Бийской судной избе полностью?
---
Микушина
Sergey3

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 171

zoya2004 написал:
[q]
Вы этих Казанцевых просто в качестве примера привели или Вы разыскиваете именно Казанцевых?
[/q]

Мой интерес именно - Казанцевы, я и сам Казанцев.
Смотрите в Дневник - там все, что я нашел, в т. ч. и по Тырышкино.
Хотя это не моя прямая ветка.
---
СергейКа
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 283 284 285 286 287 * 288 289 290 291 ... 411 412 413 414 415 416 Вперед →
Модератор: Vasily_
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Алтайского края » Общие вопросы » Общие вопросы по работе архивов Алтайского края [тема №22036]
Вверх ⇈