На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые коллеги, начиная работать в данном разделе, обратите внимание:
1) Это раздел по работе с архивами. По своим личным поискам (по фамилиям рода), поиску родственников и отдельным населенным местам открывайте фамильные https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/ 2) При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте. 2.1) Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q] 3) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модератором. Для выражения благодарности на форуме есть несколько опций: 3.1) поднять рейтинг – нажмите [+] под ником, 3.2) поставить "лайк" сообщению, 3.3)оставить отзыв в профиле участника. 4) Несколько сообщений подряд будут объединены. 5)Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда будет у коллег возможность. Дубли сообщений удаляются модераторами. 6) Просьба не забалтывать информативные темы, которые без вопросов/ответов. 7)Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников.
Государственный архив Луганской области
Только вопросы о ГАЛО, его работе и фондах. Поиск по населенным пунктам и фамилиям в географическом и фамильном разделах.
Вопрос только один. Может кто владеет информацией - планирует ли ГАЛО открыть удаленный доступ к своим архивам? Это единственный архив (в моих поисках) совершенно недоступный для поиска своих предков. Приехать к ним лично на сегодняшний день очень затруднительно, платно они не работают...
Добрый день! Сохранились ли документы Загс за 1925 год села (ныне город) Золотое Луганской области? Мой дед Лымарев Виктор Егорович родился там 14 мая 1925 года. Ищу информацию о его отце, моем прадеде
Вопрос только один. Может кто владеет информацией - планирует ли ГАЛО открыть удаленный доступ к своим архивам? Это единственный архив (в моих поисках) совершенно недоступный для поиска своих предков. Приехать к ним лично на сегодняшний день очень затруднительно, платно они не работают...
Мой прадед Куценко Василий Данилович 26.05.1906г родился в с.Варваровка Волчанского (Ольховатского) р-на в Харьковской области (губернии). Из бедной крестьянской семьи, пока предположение, что были крепостными, переселенными откуда то в Варваровку. В 1928г вступил в ркка и завербовался на дальний восток, там проработал до 1932г, затем поступил в Иркутский (он же в дальнейшем Свердловский) Институт сов права, который окончил в 1937г. Большую часть жизни, начиная с 1937г прожил на юге России, Ставропольском крае и Карачаево-Черкессии. Был прокурором, управляющим гос банка. В 1937г был репрессирован, в 1938г отпущен за неимением доказательств. Родители Василия Даниловича: Куценко Данило Захарович (погиб ~ 1918 в Гражданской войне, пропал без вести) Куценко Ефросинья Петровна По рассказам, у Василия Даниловича было 5 братьев, но, по личным документам прадеда советского периода, фигурируют только два брата: - Куценко Григорий Данилович (1908-1937, расстрелян). По имеющимся у меня документам - жена Куценко Евдокия Игнатовна и дочери Лидия и Галина. - Куценко Иван Данилович (1916-1941, погиб в вов, военфельдшер, учился в харьковском военно-медицинском училище). По документам - жена Куценко Полина Даниловна 1916г, во время войны с. Воронцово-Александровское Ставропольского края, там же где жил прадед с семьей. По фото из семейного архива значится брат Михаил, его дочь Надежда, а также племянник Куценко Петр Ильич, ветеран ВОВ, лейтенант мед службы (значит был еще брат Илья). В конце 1920-х вся семья проживала и работала в с/х артели Вильне Життя (В-Балаклеевского сельсовета, Шевченковского района Харьковской области, так в документах, где-то пишется Купянский р-н). Документов в харьковском архиве по данной с/х артели не выявлено.
Моя бабушка была старшей дочерью Василия и рождена была в гражданском браке в г. Свердловск в 1936г. Недавно я нашла двоих сыновей Василия от последующих жен, Геннадий Васильевич 84года и Вячеслав Васильевич 68 лет, еще один, средний сын, Владимир Васильевич, умер. Детям своим прадед о своей жизни почти ничего не рассказывал. Большинство фото и документов имеются у самого младшего сына, сейчас разбираем, большая часть без подписей. Есть фото поездки Василия Даниловича Куценко к родственникам в 60х годах, одно фото из которых Яндекс определил как Краснодон. Собственно поэтому я пишу сюда в надежде найти еще какие то зацепки и поинтересоваться, можно ли что-то найти в архиве Луганской области?
Две девушки - Куценко Лидия Григорьевна и еще какая-то племянница Василия по имени Александра (Шурочка). Молодой человек с фото какой-то неизвестный племянник. Подписей нет
Моего предка из села Закотное в 20-30 годы выслали в Марковский район. Подскажите, пожалуйста, есть ли в архиве дела о лишении избирательных прав или дела Ревтрибуналов? Где их можно найти
[/q]
В архиве есть дела о лишении избирательных прав, но в основном, в виде списков различного содержания. Есть дела о восстановлении, они более подробные, но их очень мало. В делах лищенцев в лучшем случае будет указан возраст, место жительства, причина. Работала со многими подобными делами.
Добрый день! Сохранились ли документы Загс за 1925 год села (ныне город) Золотое Луганской области? Мой дед Лымарев Виктор Егорович родился там 14 мая 1925 года. Ищу информацию о его отце, моем прадеде
[/q]
По описи ЗАГС записи о рождении по Золотовскому с/с начинаются с 1927 года. Т.е. 1920-1926 нужно смотреть записи о рождении по городу Первомайску, скорее всего подшиты там. Ф.Р-3778 опись 12.
Добрый день! Ищу информацию о моем предке - КрАвцов или КрИвцов Иосиф Давидович. Проживал в с. Фащевка Луганской области. "Работал" в церкви. Был раскулачен и пропал без вести. Жена - Дарья Павловна. Имел 6 детей - Аксинья (1900 г.р.), Елена, федот, Павел, Иван, Андрей. Подскажите, где могу поискать?