На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Не отправляйте:
• Сообщения о поиске родственников и населенных пунктов (данный раздел не для этого). • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. Указывайте архивные реквизиты: год, фонд, опись, дело (ед. хранения), номер листа.
Государственный архив Луганской области
Только вопросы о ГАЛО, его работе и фондах. Поиск по населенным пунктам и фамилиям в географическом и фамильном разделах.
Добрый день. Дед моего мужа Созонтьев Фёдор Васильевич родился в городе Старобельске (церковь не знаю) . 27 декабря 1909 года (по ст.стилю). Хранятся ли в областном архиве метрические книги этого города за этот год? Если хранятся, как осуществить поиск записи о рождении деда? Есть ли платный поиск? Если в самом архиве нет платного поиска, может быть есть частники, занимающиеся поиском в архиве? Я живу в Челябинске. Возможности поработать в читальном зале у меня нет. Спасибо
[/q]
Добрый день. Запрос об архивной справке о рождении можно сделать с помощью обычной почты. В сообщениях темы есть ссылка на сайт и контакты архива. Частных специалистов, кто работает в этом архиве Вы можете найти в самом верху страницы: В ближайшее время посетят этот архив По Николаевской церкви нет 1909 года В каталоге страница 365 https://disk.yandex.ru/i/JQD3Y_16tsqQR Есть 1909 год по Соборно-Покровской церкви, это фонд 126, опись 30, дело 147. В каталоге страница 388
secere Если запросы по электронной почте не принимаются, то как сделать запрос? Через Госуслуги или через ЗАГС?
И ещё вопрос. Прадед, отец Фёдора Васильевича Созонтьева, был направлен псаломщиком в Большую Черниговку в 1895 году после окончания ХДС. Потом стал там же дьяконом. Не знаю, там ли родился именно дед моего мужа в 1909 году, но вот старший брат Семён родился наверняка там. Сохранились ли метрические книги Великой Черниговки конца 19-начала 20 века?
>> Ответ на сообщение пользователя Yulka74 от 11 февраля 2025 13:11
Метрических книг по Черниговке (Большая Черниговка, Верхние сотни), я не вижу в каталоге Луганского архива. Скорее всего не сохранился период конца 19, нач.20. Есть по ней МК в Харьковском архиве, но там более ранние МК, крайний год 1870.
Священник Василий Созонтьев указан не в Троицкой церкви Черниговки, а в Петро-Павловской церкви слободы Заводы, Изюмского уезда. Это данные из справочной книги для Харьковской епархии, 1908 год
По Петро-Павловской церкви в Заводах, есть метрические книги в Харьковском архиве фонд 40, опись 134: дело 60, 1900-1909 гг дело 78, 1906-1911 гг дело 86, 1908-1919 гг В оцифрованном виде этих дел нет. Полную опись можно посмотреть здесь https://disk.yandex.ru/d/0246geQbWsbdlg
P.S. Удаляйте, пожалуйста, ненужные части цитат из предыдущих сообщений, очень места они много занимают и теряются другие сообщения темы. Если не получается удалить, обращайтесь в новом сообщении просто по имени (для этого необходимо нажать на Ник) и так пользователь тоже увидит, что его упомянули в теме. Спасибо за понимание
Архивная служба Луганска открывает страницы истории для выпускников президентской платформы
16 февраля 2025
В архивной службе Луганской Народной Республики состоялась экскурсия для выпускников президентской платформы «Россия – страна возможностей», приуроченная ко Дню освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков. Участники мероприятия не только погрузились в атмосферу военного времени и обсудили важность сохранения, передачи исторической информации, но и услышали личные истории демобилизованных студентов, участников проекта «Спасибо, братцы!» президентской платформы.
Экскурсия прошла в рамках документальной выставки «Великая Победа!», на которой представлены документы Архивного фонда Российской Федерации, сведения из библиотечного фонда Архивной службы ЛНР и экспонаты регионального краеведческого музея. Организации бережно хранят подлинные документы и фотографии военных лет, сохраняя историческую память для будущих поколений.
Участники президентской платформы познакомились с предвоенной историей региона, газетными публикациями 1930-х – начала 40-х годов, а также с периодом начала войны, эвакуацией заводов, черных днях оккупации немецко-фашистскими войсками, партизанском движении и его героических участниках.
Внучка полковника, ветерана Великой Отечественной войны, участника освобождения города Луганска, Ивана Васильевича Шаталова, Лариса Поддубная, рассказала о подвигах своего деда и зачитала отрывки из его мемуаров.
«Когда был жив мой дедушка, он всегда ходил на мероприятия, посвященные памяти героев войны. Благодаря команде президентской платформы «Россия – страна возмоожностей», сегодня мы вспомнили события тех страшных дней, отдали дань уважения и моему деду, и миллионам советских людей, которые жертвовали жизнями ради нашего мирного будущего. Очень символично, что вместе с нами открыли эту выставку и молодые защитники Донбасса, демобилизованные студенты – выпускники президентской платформы. Уверена, их вклад в историю региона так же будут вспоминать спустя десятки лет», – рассказала Лариса Поддубная.
Кроме того, личными героическими историями поделились с экскурсантами участники проекта «Спасибо, братцы» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Так демобилизованный студент Иван Пономарев рассказал о своем вкладе в освобождение Луганской Народной Республики. Уроженец Северодонецка участвовал в боях за свой родной город, а также Лисичанск, Горское и поселок Трехизбенка. Признается, особое впечатление на него произвели сочинения школьников, переживших оккупацию города в 1942 году.
«Я, как человек, имеющий боевой опыт, очень рад, что могу помогать реализовывать инициативы, направленные на сохранение исторической памяти. Благодаря президентской платформе «Россия – страна возможностей» и таким мероприятиям мы можем еще раз осознать, какую цену заплатили наши предки за свободу, и насколько важна сохраненная нами связь времен», – добавил Иван Пономарев.
Менеджер проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» в ЛНР Даниил Калитвенцев также отметил, что экскурсии подобного рода вдохновляют молодежь на поступки, достойные увековечивания.
«История – не просто уроки в школе. Это наша идентичность, наши корни. Мы должны помнить о прошлом, чтобы строить лучшее будущее. 14 февраля важная дата для жителей Луганска и очень символично, что на сегодняшней встрече чествовали не только участников освобождения Ворошиловграда, но и героев нашего времени – демобилизованных студентов, участников проекта «Спасибо,братцы!», – подчеркнул Даниил Калитвенцев.
Для тех, кто хочет узнать больше о предстоящих мероприятиях на площадке президентской платформы в Луганске, информация доступна по ссылке: https://project.rsv.ru/tnv
Приветствую ! Интересует вопрос . Как можно удаленно получить информацию о записи о рождении моего деда 1945год Пашкин Вячеслав Андреевич, Ровеньки. Хочу узнать его родителей . Кто-то имел подобный опыт из Украины ? Звонила в архив , сказали все осталось в ЛНР по этому населенному пункту .
--- 'Ищу сведения о Севрюгов,Иванов х.Сычевка, рост.обл.,
Добрый день. Подскажите пожалуйста, есть ли в Луганском архиве похозяйственные/подомовые книги 1934-1950х годов, или это надо писать в населённые пункты? Интересует Новокраснянка (бывший Купянский уезд) и село Высшее/Верхнее (бывший Бахмутский уезд). И г. Верхний (который потом стал частью Лисичанска).
Добрый день. Подскажите пожалуйста где можно найти информацию о моём дедушке. Кулагин Василий Семёнович родился 1927 в Ворошиловоградской области, Ладыжевский район, с. Усладовка. Служил в городе Староконстантинов 1950 году.
secere Если запросы по электронной почте не принимаются, то как сделать запрос? Через Госуслуги или через ЗАГС?
[/q]
С помощью обычной почты - это значит отправить им бумажное письмо по адресу ЛНР, г. Луганск, ул. Советская, 85 Контакты есть тут: https://arch.lpr-reg.ru/kontakty.html Можете попробовать им позвонить, я правда когда пыталась, не дозвонилась. На емейлы отвечают, но запросы только бумажным письмом принимают.
Я отправляла им так письмо, прикладывала заявление и копию паспорта. Ответ получила так же почтой РФ, прислали необходимую справку.