Национальный архив Молдовы
реестр фондов и вопросы по поиску в архиве
| RomanGolubenko Долгожитель форума
Кишинев,Молдова Сообщений: 1271 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 475 | Вверх #
9 марта 2024 14:09 Victoria1102
Нет | | Лайк (1) |
| Victoria1102 Новичок
Тирасполь Сообщений: 70 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 40 | Вверх #
29 марта 2024 19:09 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по поводу фамилий по отчиму. У одного из предков чередуются две фамилии. Также в записях о венчании его детей тоже встречаются обе фамилии. Через время встречается только одна фамилия. Не могу сообразить какая фамилия действительно его. | | |
ИнокКентДолгожитель форума  Москва, Российская Федерация Сообщений: 2653 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10521 | Вверх #
29 марта 2024 20:54 Victoria1102 написал: [q] Не могу сообразить какая фамилия действительно его.[/q]
А почему не обе одновременно? Десятки раз встречались крестьяне, мещане или церковнослужители с двумя фамилиями. Пару раз даже с тремя. С дворянами, чиновниками, офицерами такой фокус не проходил, а с этими - за милую душу!.. "Иванов, он же Жуков"; "Сачков, а по уличному прозванию Васин", "Покровский, а по отцу Сахаров", "Чепелев, он же Чепёлкин, он же Александров и Власов"... Это те редкие случаи (в моей практике), когда фамилии упоминались одновременно и в явном виде. Куда чаще в одни документы попадала одна, в другие другая. Без закономерностей. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Симб., Твер., Херс., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | |
| Victoria1102 Новичок
31 марта 2024 9:09 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 29 марта 2024 20:54 Спасибо за отклик. Обычно, если используется две фамилии, то в переписи так и указывали Паскарь он же Мирон, н пример. В этом случае в метрических записях он фигурирует как Михаил Ротать, а в записях о венчании его детей он Михаил сын Раду Цуркана. В записях о рождении его первых внуков опять фигурирует фамилия Цуркан, а далее при рождении остальных внуков, крещении и переписях он Ротарь. Я думаю, что одна из фамилий - это фамилия отчима, но какая? | | |
| Victoria1102 Новичок
31 марта 2024 9:13 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 29 марта 2024 20:54 Ну и в переписях населения по селу и вообще в метрических книгах фамилия Цуркан больше не встречается, что больше указывает на ее не местное происхождение. | | |
BertaLДолгожитель форума  Сообщений: 340 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 512 | Вверх #
31 марта 2024 13:14 Добрый день) Подскажите по НАРМ - для запроса на архивную справку и копию записи нужны какие-либо документы предоставлять? Рождение до 1918 года. Скачала себе бланк заявки. Там очень много пунктов плюс указано, что надо копии документов предоставить. Так все сложно? | | |
| RomanGolubenko Долгожитель форума
Кишинев,Молдова Сообщений: 1271 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 475 | Вверх #
31 марта 2024 14:07 BertaL
Попробуйте им на почту написать в свободной форме. | | Лайк (1) |
| LINORA | Вверх #
1 апреля 2024 6:23 1 апреля 2024 8:32 BertaL
Все сложно, если Вам нужен официальный документ - архивная справка (сертификат). Копия записи в официальном документе не предусматривается. Документы, подтверждающие родство - обязательны.
Если нужна только копия записи - можно заказать фотокопию, указав только фонд, опись, дело, лист (листы). Документы о родстве не нужны. --- Сойлар | | Лайк (2) |
ЯRinkaДолгожитель форума  Сообщений: 456 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 168 | Вверх #
1 апреля 2024 13:42 Zavanja написал: [q]
Я конечно не большой специалист, но это явно не Ваши Кирнички. Там года указаны, где еще не было переименования[/q]
Ну почему же? Именно те Кирнички (Фынтына Дзинилор) --- Ищу сведения о Савицкий из Галичаны Львовская область, Албу из Галешти Страшенский район, Georginow Michael , Proszhkow из США
Родственники: Грибов, Георгинов, Стойков, Табаков, Шелест, Яцына, Альшанец, Дакутько, Тютюшов, Чивликлий
Мой дневник: http:// | | |
| Yegor76 Почетный участник
5 апреля 2024 19:40 Теоретический вопрос к знатокам: Что такое старомолдавское общество и новомолдавское общество в РС по г.Кишинев? | | Лайк (1) |
|