Наверх ##
10 сентября 2021 18:23 Уважаемые участники группы,
прошу совета у знатоков бессарабской генеалогии. Моя задача – выяснить происхождение женщины по имени Елена Матвеевна (фамилия в девичестве неизвестна). В 1830 г. она выходила замуж за молодого офицера Дунайской флотилии. В метрических книгах флотилии (у неё было своё духовенство, это не городская церковь Измаила) невесту записали очень необычно, без упоминания отца: «племянница лейтенанта П. Баласогло». Отмечу, что метрические книги ДФ – в Архиве г. Севастополя.
Пантелеимон Иванович Баласогло – известный грек на русской службе, есть его биографии в Сети; в возрасте 14 лет он один одинёшенек приехал из Константинополя (Стамбула) в Россию, и поступил в Морской корпус. Специалист по генеалогии пишет мне, что обозначение в 1830 г., в момент заключения брака, невесты Елены Матвеевны как "племянницы П.И. Баласогло" очень странно; так обычно обозначали внебрачных (незаконнорожденных) дочерей. Если рассматривать эту версию, как вы думаете, можно ли её хоть как-то проверить?
Если Елена Матвеевна вышла замуж в 1830 г., то родилась в самом конце нулевых или начале десятых годов 19 века. Возможно, в Кишинёве есть исповедные ведомости Дунайской флотилии, а там виден состав семьи Баласогло.
Быть может, не было никакого рождения вне брака, просто девушка, выехавшая из Турции к родственникам, жила при дяде-покровителе, а родители остались в Турции или же умерли. Возможен и такой вариант, и его бы надо как-то проверить. Можно ли на документах НАРМ проверить самое ближайшее окружение П.И. Баласогло? Получить ответы на мои вопросы? --- Semenenko |