На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Спасибо за ответ. Меня как раз интересует село Чийшия. Насколько я знаю, село это было основано задунайскими переселенцами в 1813 (1816) году. Вы написали, что будущих жителей этого населенного пункта найти возможно на местах их прежнего жительства - это где именно, в Болгарии? Остальные мои предки из Авдармы, Чумлекиой, Дельжилер, Твардицы, Тропокло переехали (основали) в эти села только в 1830 году из Румелии (Восточной Румелии) согласно ревизским сказкам 1835 года. Кстати, в отношении Тропокло тоже интересно получается. Предки по переписи 1835 года отсутствуют в этой колонии, а в переписи 1850 года уже указаны, но без пометки в каком году они сюда заселились, но уже имели номера по старой переписи 1835 года. Что касается сканов списков задунайских переселенцев 1818 года, я пока просмотрел https://familysearch.org/ark:/...cc=1985804 и https://familysearch.org/ark:/...cc=1985804 , выявил село Чилшиа (скорее всего Чийшия), но там были указаны только несколько семей "молдаванской нации". Больше пока ничего не нашел и по 1816 году тоже, вернее пока не нашел на сайте перепись переселенцев за этот год.
Ravi2000 Судя по Вашему описанию, Вы нашли именные списки переписи 1818 г. по селению Чийшия. Несколько семей - это, кажется, 22. То, что они "молдованской нации", говорит о том, что Вам попался 2-й, окончательный вариант - д.442. В первичном варианте (д. 736) жители Чийшии обозначены "болгарской нации". При переписке была допущена ошибка и 4 села (еще Божорка, Бабели и Ердекбурно) из болгарских стали молдавскими. Не нашли своих предков? Ищите не только по имени и прозванию, а по составу семьи в целом. Например, Нено Червенков по ревизии 1835 г - Нено Дончов в 1818 г. Те семьи, что зафиксированы в Чийшии в 1818 г., могут быть найдены и в переписи 1816 г. Разумеется, не в Болгарии, а на территории Бессарабии (практически все они прибыли в Бессарабию в 1806 г.).
А Вы сами видели этот вариант д. 736? Да, искать предков Чийшии по всем переписям это сложно, т.к. менялись фамилии, дописывались непонятно как, один предок в метриках до 1850-х значился Тодоровым, а в ревизсках уже Ивановым. У многих имя Кара и фамилия (отчество) Желязков впоследствии воссоединились в фамилию Каражелясков, Дели Байчов - Делибайчов, хотя предок Карастоян Дели Байчов (т.е. как бы имя отца Дели). Поэтому сложно искать их по всей переписи, примерно знаю, когда прибыли с Болгарии и все. А вот по переписи именно по Чийшии легче было бы их найти, но вот пока сканы д. 736 не обнаружил у мормонов. Буду искать.
Нашел я сканы по Чийшии дела 736 https://familysearch.org/ark:/...at=1475648 Они практически идентичны делу 442, но своих предков не нашел, по крайней мере похожих. Видимо, жили в других населенных пунктах. Жаль, что не сохранилась перепись 1821 года, но главное, что есть все остальные. Только по Чийшии не нашел списков 9-й ревизии, по остальным населенным пунктам были.
Ravi2000 Если у Вас есть сведения о нужных семьях по ревизии 1835 г., то ревизия 1821 г. Вам не нужна. На 1821 г. семьи проживали на том же месте (или указано, откуда прибыли); есть возрастные данные мужчин. Если Вы не нашли своих предков в Чийшии в 1818 г. - значит, они прибыли в селение в период с 1818 до 1821 гг. Установить, в каком году прибыли в Бессарабию, где числились на момент проведения переписей 1816 и 1818 гг. - задача, на мой взгляд, вполне выполнимая и достаточно увлекательная. Главное - не жалеть времени, а со временем придут и навыки быстрого поиска.
Уважаемые форумчане, подскажите, не встречалась ли вам фамилия Гулбан? Предки заключали брак в Чумлекиой, а метрические книг за эти годы не сохранились. Просмотрел ревизские сказки Чумлекиой, соседнего Дюльмени, Твардицы и Валя-Пержей, но нигде не могу найти упоминание этой фамилии, только в Дюльменах встречались Губан. Предки переехали в 1930-х в Тарутинский район, в Евгеновку (Арса-Персиановка), и все носители этой фамилии (старые) уже умерли и спросить некого. В восстановленной актовой записи о рождении прапра указано, что родилась она в Евгеновке в 1886 году и фамилия Гулбан. Родители указаны. Но я думаю, что не могла она никак родиться на владельческих хуторах Арсе или Персиановке, даже по ревизии Бендерского уезда их не нахожу. Если этнически она была болгаркой (проживала с болгарами и вышла замуж), то думаю, что приехали ее родители в Евгеновку все-таки с другого села. По Украине фамилия эта встречается только в Евгеновке, может она неверно была видоизменена, как Губан или Голбан (но это уже, я думаю, молдаване).