Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Национальный архив Молдовы

реестр фондов и вопросы по поиску в архиве

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 140 141 142 143 144 145 Вперед →
Модератор: flamid
ЯRinka

ЯRinka

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 164
Vesnin Спасибо Вам! Как будет возможность - просмотрите, пожалуйста мои ссылки по Галешти. Это именно то село, что меня интересует. Может, конечно же, и в других селах рядом были родственники. Но в этом селе - однозначно. Прадед наш - Михаил Иванович (Ионович) Албу - 1912 г.р. Этот Ион может быть прапрадедом, ведь 1871 г.р.
Я, кстати, еще нашла немного, как мне кажется, файлов с фамилией Албу.
---
Ищу сведения о Савицкий из Галичаны Львовская область, Албу из Галешти Страшенский район, Georginow Michael , Proszhkow из США
Родственники: Грибов, Георгинов, Стойков, Табаков, Шелест, Яцына, Альшанец, Дакутько, Тютюшов, Чивликлий
Мой дневник: http://
LINORA

Частный специалист

Кишинев
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 766
Ravi2000
Ravi2000
написал:
[q]
на сайте familysearch.org имеются сканы переписей выходцев из-за Дуная 1816 и 1818 гг.?
[/q]

Как говорят работники НАРМ, "мормоны сфотографировали всё". Но это еще вопрос, где легче найти документы: у них на сайте или в самом архиве? Дело в том, что такого дела, как "перепись задунайских переселенцев 1816 г.", в описях НАРМ нет. Именные списки переписи не датированы и, к сожалению, разрозненны. Большая часть переписи 1816 г.: по Томаровскому (в т. ч. Рени и Тучков), Гречанскому, Бендерскому (в т. ч. Аккерман), Кодрскому (в т. ч. Леово) цынутам (уездам) и г. Кишиневу - находится в ф.5, оп.2, д.439. Оставшаяся часть - Хотарничанский цынут - в том же фонде, оп. 3, д. 736.
Перепись 1818 г. также хранится в нескольких делах. Упомянутое д.439 - это перемешанные обе переписи. Тот же фонд и опись, д. 442 - списки 1818 г. Части переписи 1818 г. хранятся также в ф. 5, оп. 3, дела 736 и 739. Если на сайте у мормонов в разделе "переписи" оцифрованы эти дела, Вы сможете получить доступ к переписям.
Как отличить переписи 16 и 18 гг.? Прежде всего, по формуляру. В 16 г. есть графа с указанием года переселения каждого семейства. Обратите внимание, что дата переселения - это время поселения в пределах Бессарабской области, а не в данном селении (от срока проживания в Бессарабии зависели размеры налоговых льгот переселенцев).
В переписи 18 г. время прибытия в Бессарабию отражено в порядковом № семьи; если № в 1-й графе - прибыли до войны 1806-1812 гг., если во 2-й - то во время этой войны. Есть графа "какой нации". Списки переписи 1818 г. существуют в 2-х вариантах - первичном и окончательном. К сожалению, в указанных делах они расположены хаотично.
Не стоит искать в переписи 1816 г. те селения, которые появились позже: Авдарма, Гайдар, Джалтай, Казаяклия, Каракурт, Комрат, Табаки, Троян, Чадыр-Лунга, Чешма Варуита, Чийшия. Но будущих жителей этих населенных пунктов найти возможно на местах их прежнего жительства.
---
Сойлар
Ravi2000
Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59

Ravi2000

Бендеры - Штольберг
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 483
LINORA
[q]
[/q]

Спасибо за ответ.
Меня как раз интересует село Чийшия. Насколько я знаю, село это было основано задунайскими переселенцами в 1813 (1816) году. Вы написали, что будущих жителей этого населенного пункта найти возможно на местах их прежнего жительства - это где именно, в Болгарии? Остальные мои предки из Авдармы, Чумлекиой, Дельжилер, Твардицы, Тропокло переехали (основали) в эти села только в 1830 году из Румелии (Восточной Румелии) согласно ревизским сказкам 1835 года. Кстати, в отношении Тропокло тоже интересно получается. Предки по переписи 1835 года отсутствуют в этой колонии, а в переписи 1850 года уже указаны, но без пометки в каком году они сюда заселились, но уже имели номера по старой переписи 1835 года.
Что касается сканов списков задунайских переселенцев 1818 года, я пока просмотрел https://familysearch.org/ark:/...cc=1985804 и https://familysearch.org/ark:/...cc=1985804 , выявил село Чилшиа (скорее всего Чийшия), но там были указаны только несколько семей "молдаванской нации". Больше пока ничего не нашел и по 1816 году тоже, вернее пока не нашел на сайте перепись переселенцев за этот год.
LINORA

Частный специалист

Кишинев
На сайте с 2016 г.
Ravi2000
Судя по Вашему описанию, Вы нашли именные списки переписи 1818 г. по селению Чийшия. Несколько семей - это, кажется, 22. То, что они "молдованской нации", говорит о том, что Вам попался 2-й, окончательный вариант - д.442. В первичном варианте (д. 736) жители Чийшии обозначены "болгарской нации". При переписке была допущена ошибка и 4 села (еще Божорка, Бабели и Ердекбурно) из болгарских стали молдавскими. Не нашли своих предков? Ищите не только по имени и прозванию, а по составу семьи в целом. Например, Нено Червенков по ревизии 1835 г - Нено Дончов в 1818 г.
Те семьи, что зафиксированы в Чийшии в 1818 г., могут быть найдены и в переписи 1816 г. Разумеется, не в Болгарии, а на территории Бессарабии (практически все они прибыли в Бессарабию в 1806 г.).
---
Сойлар
Ravi2000

Ravi2000

Бендеры - Штольберг
На сайте с 2014 г.
А Вы сами видели этот вариант д. 736? Да, искать предков Чийшии по всем переписям это сложно, т.к. менялись фамилии, дописывались непонятно как, один предок в метриках до 1850-х значился Тодоровым, а в ревизсках уже Ивановым. У многих имя Кара и фамилия (отчество) Желязков впоследствии воссоединились в фамилию Каражелясков, Дели Байчов - Делибайчов, хотя предок Карастоян Дели Байчов (т.е. как бы имя отца Дели). Поэтому сложно искать их по всей переписи, примерно знаю, когда прибыли с Болгарии и все. А вот по переписи именно по Чийшии легче было бы их найти, но вот пока сканы д. 736 не обнаружил у мормонов. Буду искать.
Ravi2000

Ravi2000

Бендеры - Штольберг
На сайте с 2014 г.
Нашел я сканы по Чийшии дела 736 https://familysearch.org/ark:/...at=1475648
Они практически идентичны делу 442, но своих предков не нашел, по крайней мере похожих. Видимо, жили в других населенных пунктах. Жаль, что не сохранилась перепись 1821 года, но главное, что есть все остальные. Только по Чийшии не нашел списков 9-й ревизии, по остальным населенным пунктам были.
LINORA

Частный специалист

Кишинев
На сайте с 2016 г.
Ravi2000
Если у Вас есть сведения о нужных семьях по ревизии 1835 г., то ревизия 1821 г. Вам не нужна. На 1821 г. семьи проживали на том же месте (или указано, откуда прибыли); есть возрастные данные мужчин.
Если Вы не нашли своих предков в Чийшии в 1818 г. - значит, они прибыли в селение в период с 1818 до 1821 гг. Установить, в каком году прибыли в Бессарабию, где числились на момент проведения переписей 1816 и 1818 гг. - задача, на мой взгляд, вполне выполнимая и достаточно увлекательная. Главное - не жалеть времени, а со временем придут и навыки быстрого поиска.
---
Сойлар
LINORA

Частный специалист

Кишинев
На сайте с 2016 г.
Ravi2000
9-я ревизия по Чийшии - ф.134, оп.2, д.742.
---
Сойлар
Ravi2000

Ravi2000

Бендеры - Штольберг
На сайте с 2014 г.
Спасибо, не посмотрел - думал там только Табаки.

Уважаемые форумчане, подскажите, не встречалась ли вам фамилия Гулбан? Предки заключали брак в Чумлекиой, а метрические книг за эти годы не сохранились. Просмотрел ревизские сказки Чумлекиой, соседнего Дюльмени, Твардицы и Валя-Пержей, но нигде не могу найти упоминание этой фамилии, только в Дюльменах встречались Губан. Предки переехали в 1930-х в Тарутинский район, в Евгеновку (Арса-Персиановка), и все носители этой фамилии (старые) уже умерли и спросить некого. В восстановленной актовой записи о рождении прапра указано, что родилась она в Евгеновке в 1886 году и фамилия Гулбан. Родители указаны. Но я думаю, что не могла она никак родиться на владельческих хуторах Арсе или Персиановке, даже по ревизии Бендерского уезда их не нахожу. Если этнически она была болгаркой (проживала с болгарами и вышла замуж), то думаю, что приехали ее родители в Евгеновку все-таки с другого села. По Украине фамилия эта встречается только в Евгеновке, может она неверно была видоизменена, как Губан или Голбан (но это уже, я думаю, молдаване).
Ravi2000

Ravi2000

Бендеры - Штольберг
На сайте с 2014 г.
Подскажите, где можно ознакомится со сканом Справочной книги Кишиневской епархии - церкви, приходы и т.д.?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 140 141 142 143 144 145 Вперед →
Модератор: flamid
Вверх ⇈