На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Я ищу информацию о своем прапрадедушке Петрицком Семене, который в начале ХХ века бежал из Польши в с.Троицкое (Молдова). Есть предположение, что он был евреем. Был женат на уроженке с.Троицкого Агафье Бачинской. В Русской Общине Молдовы мне ответили, что все данные о рождении евреев хранятся в Архиве Одессы или Кишинева, после того, как были переданы из синагог. Однако он родился ни в Молдавии, ни на Украине. Как можно узнать любые данные о нем? Я новичок в этом деле и с трудом разбираюсь. Заранее спасибо
--- Ищу сведения о Петрицких, Кичук, Бачинских и информации по с.Троицкому Молдовы.
Здравствуйте! Помогите , пожалуйста, найти данные на моего деда Клопота Леонтия Савельевича, 1907 г. р.Он был выслан в Карелию в 1929 году с С. Глиное, Слободзейский р-он, р. Молдавия. Знаю, что мать звали Ольга Романовна и брат Матвей Савельевич, который погиб во время ВОВ. Заранее спасибо!
Прошу подсказать где можно поискать информацию по с. Татарбунары Аккерманского уезда, Бессарабской губернии. Занимаюсь поиском архивных данных предков жены:
Бабушка жены: Гвоздева Наталья Степановна, родилась 2 августа 1913 года (по советскому паспорту) или 26 сентября 1913 года (по метрике выданной румынской властью) в с. Татарбунары Аккерманского уезда.
Родители: отец - Гвоздев Степан Николаевич - н.д.; мать Гвоздева (_______) Василиса Парфентьева - н.д.; Братья: Максим, Петр (примерно 1890 - 1972 гг.), Иван.
По воспоминаниям Натальи Степановны, старшие братья Максим и Петр принимали участие в Татарбунарском восстании в 1924 году, после подавления восстания румынской властью Максим был казнен, а Петр был отправлен на каторгу.
Теперь пытаюсь найти информацию какая церковь была в с. Татарбунары, где могут находится метрические записи о рождении, бракосочетании и смерти, исповедальные ведомости. Есть ли данные о жителях с. Татарбунары в каких либо книгах переписи населения, ревизских сказках и посемейных списках. И вообще любую информацию по с. Татарбунары и восстанию 1924 года.
На сайте у мормонов смотрел, восхищен их работой, но то ли я что-то пропустил, или по с. Татарбунары у них ничего нет. Вообще пусто.
Если у кого-то есть любые данные, прошу поделиться, буду благодарен.
SPTP2S25 Эдуард, Вам в архив Одесской области, там есть метрические книги возможно даже исповедальные ведомости сохранились по Татарбунарам. Попробуйте еще обратится в "Измаильский архив", там сохранилась часть документов по этому региону, включая времена румынской оккупации, просто дайте им исходные данные, а они найдут все что у них есть по Вашим предкам.
Большое спасибо за подсказку. У меня начали опускаться руки, создавалось впечатление, что о Татарбунарах никто ничего не знает. А номера фондов ГАОО Вы не помните (простите за наглость)?
SPTP2S25 Ничего тут наглого нет, мне не сложно было посмотреть ) Судя по всему Вам нужен Ф-917 ГАОО Вы Измаильским архивом тоже не пренебрегайте, они проводят тоже довольно интересные исследования, можете предварительно им позвонить, узнать есть ли у них что-то по Татарбунарам, если нужно будет, пишите в личку дам контакты.
Мой предок Ямбурский Илларион Федорович в 17 января 1814 был определен панамарем церкви села Паяна Оргеевского уезда Бессарабской губернии. Есть копия церковной ведомости. Мне не известно место его рождения, чтоб продолжить дальнейший поиск. Кто подскажет или может помочь решить эту проблему?
iyaval Можно попытаться найти Ревизскую сказку о священно и церковнослужителях за 1816 год по этому селу. В ней будет сказано, где он находился во время предыдущей ревизии, проходившей в 1811 г. Затем ищите Ревизскую сказку о свящ. и церк.-служителях за 1811 год по селу Паяна. Из нее узнаете, где проживал Илларион Федорович на момент более ранней ревизии. И так далее. Из Вашего сообщения не ясно, в какой семье он вырос, если он не сын священника или пономаря, что обычно тоже указывали в ведомости, то ревизию 1811 года нужно будет искать по тому сословию, к которому принадлежали его родители. Кроме того, если Вы знаете, где обучался Илларион, можно поискать документы из этого уч. заведения. Хотя, в то время чаще всего учились дома. Если уж не сохранились ревизии и негде взять документы об обучении, то добывайте Исповедные ведомости вашего села (или по-другому Исповедные росписи), и по ним методично, год за годом продвигайтесь вглубь до момента рождения Иллариона. Возможно, что он в здесь, в с. Паяна и рожден.
--- Священники Венгрженовские и Орловские в Подольской губернии; священники Безвенглинские, Каковские и Троцкие в Киевской губернии.