Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые коллеги, начиная работать в данном разделе, обратите внимание:

1) Все украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, проверьте его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"... и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
2) Это раздел по работе с архивами. По своим личным поискам (по фамилиям рода), поиску родственников и отдельным населенным местам открывайте фамильные https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/
3) При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте.
3.1) Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q]
4) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модератором.
Для выражения благодарности на форуме есть несколько опций: 4.1) поднять рейтинг – нажмите [+] под ником, 4.2) поставить "лайк" сообщению, 4.3) оставить отзыв в профиле участника.
5) Несколько сообщений подряд будут объединены.
6) Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда будет у коллег возможность. Дубли сообщений удаляются модераторами.
7) Просьба не забалтывать информативные темы, которые без вопросов/ответов.
8) Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников.

Государственный архив Днепропетровской области

Только вопросы о ГАДО, его работе и фондах. Поиск по населенным пунктам и фамилиям в географическом и фамильном разделах.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113 114 * 115 116 117 118 ... 160 161 162 163 164 165 Вперед →
Модератор: secere
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16985

Txapeldun написал:
[q]
прочие документы обычного архива
[/q]

А не было тогда обычного архива.
Это архив был в ведении НКВД.
Поэтому и жгли все подряд...
Вильховой
канд. ист. наук, доцент

Украина, Киев
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 217
Txapeldun Vitaly очень хорошо ответил на Ваш вопрос. НКВД , их действия умом не понять... Они жгли не только архивы, Своими деяниями они сжигали страну...
---
Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3778
Вильховой

Я думаю что с вашей стороны это скорее эмоциональная оценка чем констатация реального массового факта.
Я конечно не могу поручиться за все архивы, но по тем что имею сведения скажу что в их гибели виновата слабая организация процесса эвакуации и отсутствие условий для хранения в эвакуации.
Так при эвакуации архивов Ставрополя вместо запрошенных 15 вагонов выделили всего 2 вагона. Соответственно загрузили только их, остальное почти все погибло при боях на станции и вокзале. Спрашивается: причем тут НКВД ?
Архивы Ростова-на-Дону успели эвакуировать в Омск, но на месте не выделили никакого помещения, даже самого убогого. В результате документы много месяцев просто лежали на земле, под открытым небом, прикрытые кое как брезентом. Итог: множество дел превратились в россыпь и поражены грибком и сейчас много чего на руки не выдается.
Опять НКВД виновато ?
И таких примеров масса.
Я это все к чему: давайте не будем во всех грехах обвинять непричастных к ним субъектов.
НКВД есть за что отвечать, не вешайте на них еще и архивы.
Magdalena_1
Участник

Ленинградская область
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 30

Вильховой написал:
[q]
Директор Днепропетровского архива Киструсвкая Н.В. очень опытный работник и ложь заверять не будет!!! Она даже возглавляла Госкомитет архивов Украины. Все притензии по слабой архивной базе ДАДО - к НКВДистам, которые в период войны сожгли значительную часть архивных документов...
[/q]

Честно говоря, просто сражена Вашей эмоциональностью.
У меня ни к кому претензий нет вообще. Я просто задала вопрос, так как у меня вполне обоснованные сомнения.

Дед заказывал метрику в 1980 году в этом архиве, метрики были. - это раз.

kbg_dnepr написал:
[q]
Где на сайте ВГД Вы обнаружили. что ответ является абсолютной ложью?
[/q]

А два-с: в этой ветке есть список метрических книг, в том числе и по этой церкви.
Брак прадеда и прабабки (указанный диапазон дат) - книги есть. Не все, но есть. По имеющимся никто не удосужился проверить.
Маленькая ложь рождает большое недоверие, только и всего.
Я почему-то больше верю автору, опубликовавшему этот список на форуме.
Вильховой
канд. ист. наук, доцент

Украина, Киев
На сайте с 2011 г.
Magdalena_1
Уважаемая. Я рекомендую Вам для выявления истины найти в интернете : "Зведений каталог метричних книг, що зберігають-
ся в державних архівах України" том 1 -й, где на стр. 493-636 информация по Днепропетровскому архиву. По указанному Вами населенному пункту и церкви есть только 1899 год (за те годы, что Вас интересуют). Есть в этой книге рождение, браки, смерти.
Это фонд 193, оп.4, д.551. В самом каталоге это на стр. 601. Также посмотрите каталог мармонов. В Днепропетровсвком архиве они копиировали МК. Желаю удачи...
---
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы
Вильховой
канд. ист. наук, доцент

Украина, Киев
На сайте с 2011 г.
Txapeldun
Уважаемый защитник НКВД. Вам же написали выше, что архивы в те годы были в ведении НКВД и эвакуация, хранение и уничтожение документов было в их парафии... И если они не обеспечивали эвакуацию, хранение и др., то здесь их вина очевидна... Они же больше занимались поиском "врагов народа" и уничтожением тысяч людей... Тысячи, миллионы семей в
СССР испытали на своей судьбе, шкуре что это был за орган... И здесь дело не в моих эмоциях, хотя в моем роду не один человек пострадал от рук этих "пушистеньких"...
---
Magdalena_1
Участник

Ленинградская область
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 30

Вильховой написал:
[q]
По указанному Вами населенному пункту и церкви есть только 1899 год (за те годы, что Вас интересуют). Есть в этой книге рождение, браки, смерти.
[/q]

Уважаемый.
Я именно это и имела в виду, когда писала, что архив НЕ ПРОВЕРИЛ имеющиеся метрические книги, ПРОИГНОРИРОВАВ официальный запрос ЗАГС.
Такое впечатление, что Вы не читали или не поняли мое сообщение.
Я писала, что книги (частично) есть. Запрос был подан официально. Архив его не обработал.
Спрашивала, что делать в подобных случаях.
Я посылала им частный запрос, на украинском языке. На частные запросы они не отвечают, видимо принципиально для граждан РФ.
Невзирая на то, что эти самые граждане - украинцы.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16985

Magdalena_1 написал:
[q]
Спрашивала, что делать в подобных случаях.
[/q]

Может я не увидел Вашего первичного запроса в архива. Но,если он содержал просьбу проверить наличие записи в метрической книге за конкретный год по конкретному населенному пункту и был получен отрицательный ответ, а впоследствии выясняется,что это неверно,то за это несет персональную ответственность исполнитель запроса. Его реквизиты обычно указываются внизу или на обороте архивной справки.
Что делать? Писать повторно на директора архива с просьбой разобраться в конкретном факте недоразумения. Укажите обязательно все исходящие номера ответа архива.

Magdalena_1 написал:
[q]
ПРОИГНОРИРОВАВ официальный запрос ЗАГС.
[/q]

Это не игнорирование,Вы же получили ответ,хоть и отрицательный.
Имеет факт недоразумения и ошибки конкретным исполнителем.

Magdalena_1 написал:
[q]
На частные запросы они не отвечают, видимо принципиально для граждан РФ.
[/q]

Если у Вас есть документальное подтверждение данному утверждению,то просьба привести ответ архива в котором написано,что они не выполняют запросы граждан РФ. Было бы интересно взглянуть...
Но,под словом "видимо" скрывается Ваш домысел основанный на телевизионных штампах и измышлениях российского ТВ последнего времени...

Magdalena_1 написал:
[q]
Невзирая на то, что эти самые граждане - украинцы.
[/q]

Magdalena_1 написал:
[q]
Я посылала им частный запрос, на украинском языке.
[/q]

Язык запроса и гражданство РФ не имеют никакого значения на ответы архивов Украины.
Удачи в Ваших поисках.

Сероухов Валерий Алексеевич
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Сероухов Валерий Алексеевич

Московская область, г. Красногорск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2008

Magdalena_1 написал:
[q]
[/q]

Что Вам посоветовать? Ищите возможности для дружбыс исследователями из Днепропетровска. Они помогут. Высказывания, подобные Вашим, не способствуют укреплению нынешних отношений, Помните об этом.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
Я не понимаю...

Вы посылали запрос о рождении деда?
Архив ответил Вам, что книг по указанной церкви за 1913 г. нет?

Вы пишете, что ответ является абсолютной ложью - "абсолютный" для меня значит "тотальный, всеобщий, не содержащий никахих признаков иного" - якобы на основании данных на ВГД, не указывая ссылку. Вас спрашивают, что Вы имеете в виду и где Вы видели информацию, заставившую Вас квалифицировать ответ как "абсолютную ложь" - Вы отвечаете

[q]
Честно говоря, просто сражена Вашей эмоциональностью.
У меня ни к кому претензий нет вообще. Я просто задала вопрос, так как у меня вполне обоснованные сомнения.

Дед заказывал метрику в 1980 году в этом архиве, метрики были. - это раз.

А два-с: в этой ветке есть список метрических книг, в том числе и по этой церкви.
Брак прадеда и прабабки (указанный диапазон дат) - книги есть. Не все, но есть. По имеющимся никто не удосужился проверить.
Маленькая ложь рождает большое недоверие, только и всего.
Я почему-то больше верю автору, опубликовавшему этот список на форуме.
[/q]

Назвать ответ архива абсолютной ложью - это отсутствие претензий к кому бы то ни было?

Какие метрики заказывал дед в 1980 г.?
Причем здесь браки, если Вы запрашивали рождение?
Вы где-то "в этой ветке" видели данные про наличие метрик за 1913 г.?

Повторюсь: в чем ложь архива? - если можно, попробуйте описать ситуацию без эмоций и ярлыков, просто объясните, что для Вас является абсолютной ложью. - Вам тут советуют поискать контакты в Днепропетровске, так вот, мне кажется, что контакту было бы важно понимать эти вещи, чтобы представлять себе. как Вы можете интерпретировать результаты его работы.
Для меня между сомнением и абсолютной ложью есть ОЧЕНЬ большая разница.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113 114 * 115 116 117 118 ... 160 161 162 163 164 165 Вперед →
Модератор: secere
Вверх ⇈