На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
А в архив Пискаревского кладбища не звонили? Там, как слышала, своя оцифрованная база данных.
[/q]
Елена, добрый день! А к этой базе все могут получить доступ? Или она для сотрудников только? Дело в том, что тоже хочу перепроверить сведения. По семейным сведениям мой прадед и его родной брат похоронены в 1942 на Богословском кладбище. А по Книгам памяти - оба записаны на Пискаревском. Не знаю, как проверить. Но вот эта база - реальный шанс, похоже.
Ого! Спасибо большое! Не знала про эту базу. Поняла сейчас из поста Helen759, что она доступна только в самом архиве кладбища. Своих там не нахожу вообще. Изначально нашла их на Пискаревском в базе Возвращенные имена, блокада.
Семейный участок на Богословском есть, там захоронены другие родственники, но точно ли там прадед и его брат - неизвестно. На кладбище информации не дали. И вдруг я обнаружила их в Книге памяти на Пискаревке! Как так? У меня есть скан справки о смерти прадеда в 1942, но о месте захоронения там ничего не сказано. По умолчанию, со слов деда, считаем, что они на Богословском.
Семейный участок на Богословском есть, там захоронены другие родственники, но точно ли там прадед и его брат - неизвестно. На кладбище информации не дали. И вдруг я обнаружила их в Книге памяти на Пискаревке! Как так? У меня есть скан справки о смерти прадеда в 1942, но о месте захоронения там ничего не сказано. По умолчанию, со слов деда, считаем, что они на Богословском.
[/q]
Мой родственник был тяжело ранен осенью 1941 в городе, лечился в госпитале. Умер и похоронен в Ленинграде, но по одному госпитальному донесению - на Пискаревском, по другому - на Богословском. И даты с разницей в месяц.
--- Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород. Книга Памяти д.Сутоки
Мой родственник был тяжело ранен осенью 1941 в городе, лечился в госпитале. Умер и похоронен в Ленинграде, но по одному госпитальному донесению - на Пискаревском, по другому - на Богословском. И даты с разницей в месяц.
[/q]
На сами кладбища не обращались? Мне не удалось у них ничего узнать. Может, это какая-то типичная ошибка того времени?
Я в ходе своих дел, неважно каких, обращался недавно в архив Пискаревского кладбища, и могу со слов сотрудника передать следующее: Книга памяти составлялась не сотрудниками кладбища, а сторонней организацией, которая давно уже распущена. Люди в Книгу памяти заносились по заявлениям: иногда с приложением фактов смерти, но чаще без оных. Никто не проверял достоверность сведений, поступавших от заявителей. В виду этого на Пискаревское кладбище обращались и продалжают обращаться живые люди, внесенные в эту самую Книгу памяти. Юридически значимым документом она не является, хотя экземпляры этих книг лежат в каждом отделе ЗАГС. Зачем -- не совсем непонятно.
Обратное тоже верно -- не все, кто захоронен на Пискаревском кладбище в братских могилах, занесены в эту Книгу памяти.
Архив Пискаревского кладбища, как мне сказал сотрудник, никаких копий свидетельств о смерти, заявлений итп, не хранит. Но можете попробовать и сами туда обратиться, и опровергнуть вышенаписанное.
gyunter Добрый вечер! Меня Книга Памяти Пискаревского кладбища на данном этапе не интересует. Через вк нашла потомков сестры моей прабабушки, от них узнала только, что сестра прабабушки захоронена на Пискаревском кладбище до того, как оно стало мемориальным, т. е. в 50-х годах (но в 1958 году ее уже не было). Вот место ее захоронения я и пытаюсь найти и, заодно, уточнить дату смерти. И, как уже писала, если у меня сложится по времени, то собираюсь сама съездить и все узнать.