На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Предпочитаю начинать просмотр с поквартирного списка, ибо там есть отметки прибытия/убытия, можно увидеть смену фамилии.
[/q]
Квартирный список не всегда есть, т.е. в ветхих не сохранился. Да, можно посмотреть соседей. Убытие-прибытие тоже не всегда прослеживается. Для себя интересного там видел только сдачу дедом одной из двух комнат. Вселение - выселения надо смотреть по самим записям. У мужчин в 1938-1946 бывает много записей в одной книге на разных страницах, не уверен что архив будет все листать. С точки зрения полного просмотра - работа, учеба - это сами по себе интересные и важные факты, кроме того позволяет поискать личные дела.
Kolob-07 Я начинаю с поквартирных списков, потом просматриваю пофамильно все записи всех интересующих персон. Был родственник, в детстве его видела иногда, а когда дошло до изучения корней, никак не могла понять кем он нам приходится. В поквартирных списках у родственницы увидела надпись Смена фамилии на такую-то и фамилия того родственника, что не могла определить. Тут, как я понимаю, каждый идёт своим путем. Удачи Вам в поиске!
Как фактически обстоит дело сейчас с порядком просмотра домовых книг, начинающихся в 30-е годы, а заканчивающихся после 1946 года, было бы интересно узнать.
[/q]
Доброе утро! Все оказалось очень просто. При заказе ДК отметила книгу, по которой срок хранения не истёк (правда, мне интересна информация только по май 1942 года), написала, что могу прислать сканы документов, подтверждающих родство и принести с собой подлинники. Сегодня пришёл ответ, что надо заполнить бланк заявления и выслать заявление и сканы документов в адрес архива. К моему посещению будет обезличенная копия на компьютере.
barabanovap Вы договор с ЦГА подписывали? Читали его? Там чётко указано, что в течение 30 дней со дня, следующего за подтверждением оплаты счета, если иное не предусмотрено дополнительным соглашением. На электронную почту документы присылают в случае, если Вы предварительно договорились об этом и оплатили.
barabanovap Вы договор с ЦГА подписывали? Читали его? Там чётко указано, что в течение 30 дней со дня, следующего за подтверждением оплаты счета, если иное не предусмотрено дополнительным соглашением.
[/q]
Спасибо, меня интересовало, как дело обстоит на практике
Здравствуйте! У моей родственницы в домовой книге был указан 1899 год рождения, а в списках налогоплательщиков - 1902. Чему стоит больше доверять? Собираюсь листать метрические книги, хотелось бы определиться, с какого года начинать.