На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Пожалуйста. У Вас еще огромная работа впереди)) Только вот тема не очень подходящая для нашего диалога. Лучше по Калязинскому переходить в тверские темы, а по 1886 году - в тему ЦГИА или другие петербургские темы. Архив ЦГА - документы после 1918 г.
Пожалуйста. У Вас еще огромная работа впереди)) Только вот тема не очень подходящая для нашего диалога. Лучше по Калязинскому переходить в тверские темы, а по 1886 году - в тему ЦГИА или другие петербургские темы. Архив ЦГА - документы после 1918 г.
[/q]
Спасибо! Я попытаюсь разобраться. Пока глаза разбегаются. Но вы мне очень помогли даже тем, что я поняла, что форум структурирован по темам. Еще раз, спасибо!!!!!!!!!!!
--- Орлов Евгений Алексеевич- ищу сведения о его родителях и др.предках
Наверх##29 февраля 2020 13:0429 февраля 2020 13:04
Прошла новость на сайте архива, довольно странная, так как всё же большинство, кого касается новый закон, это рожденные в блокаду, а им выписка из домовой книги не нужна, достаточно свидетельства о рождении... Эвакуированных в первые четыре месяца блокады, не получивших знак и доживших до наших дней, немного...
О временном приостановлении работы читального зала ЦГА СПб по адресу: Варфоломеевская улица, дом 15, литера А Печать О временном приостановлении работы читального зала ЦГА СПб по адресу: Варфоломеевская улица, дом 15, литера А
В связи с существенным увеличением количества поступающих в ЦГА СПб запросов граждан о подтверждении проживания на территории Ленинграда и эвакуации в период блокады 1941-1944 годов как следствие принятия Закона Санкт-Петербурга от 26 июня 2019 года № 402-88 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», который предусматривает предоставление с 1 января 2020 года гражданам, проживавшим (родившимся) в Ленинграде в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (независимо от количества дней проживания), имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, дополнительные меры социальной поддержки за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, исполнение которых требует массового просмотра домовых книг, находящихся в архивохранилищах по адресу: Варфоломеевская ул., д.15, лит. А, Архивным комитетом Санкт-Петербурга принято решение о временном приостановлении работы читального зала ЦГА СПб в период с 05.03.2020 по 30.04.2020 по адресу: Варфоломеевская ул., д.15, литера А. На этот же период сокращается количество дел, единовременно выдаваемых одному пользователю в читальном зале по адресу: ул. Антонова-Овсеенко, д.1, к.1, до пяти единиц хранения.
В случае необходимости получения информации из домовых книг и/или других документов, находящихся на хранении в ЦГА СПб, для подтверждения ваших социальных прав рекомендуем направлять письменные запросы по почте (почтовый адрес: улица Антонова-Овсеенко, дом 1, корпус 1, литера А, Санкт-Петербург, 193168); по электронной почте zapros.cga@ak.gov.spb.ru или через портал Архивного комитета Санкт-Петербурга. Также вы можете подать запрос при личном обращении (по адресу: улица Антонова-Овсеенко, дом 1, корпус 1, литера А., вторник, четверг 9.00–16.45 (перерыв 11.30–12.00).
Напоминаем, что просмотр оцифрованных домовых книг возможен в читальном зале по ул. Антонова-Овсеенко, дом 1, корпус 1, литера А. Для упрощения поиска составлен Указатель к фонду Р-7965 «Коллекция домовых книг». Перечень оцифрованных дел.
Оцифровка домовых книг продолжается. Благодарим за понимание.
это рожденные в блокаду, а им выписка из домовой книги не нужна, достаточно свидетельства о рождении.
[/q]
Почему именно рожденные в блокаду? А до? Они же могли родиться в Ленинграде и уехать куда-то до блокады. У меня родственник 1939г.р. Эвакуировались они в 1941 году. Домовая книга за 1941 год не сохранилась. Он не может подтвердить, что был в блокадном Ленинграде. В ГА РФ нет сведений на них. Жду ответа из Красного Креста.
Почему именно рожденные в блокаду? А до? Они же могли родиться в Ленинграде и уехать куда-то до блокады.
[/q]
Если уехали до блокады - то они к этой категории не относятся. Про эвакуированных в первые 4 месяца блокады я написал, что их существенно меньше, чем рожденных в последние 4 месяца блокады, обращение властям и в СМИ в основном шли от рожденных... Проблема в основном касается рожденных. О проблеме я пишу в своем блоге по этой теме https://blocade.livejournal.com/
Ekaterina_1973 написал:
[q]
У меня родственник 1939г.р. Эвакуировались они в 1941 году. Домовая книга за 1941 год не сохранилась. Он не может подтвердить, что был в блокадном Ленинграде.
[/q]
Сразу после издания постановления 1989 года многие из этой категории пошли в суды, взяв двух свидетелей, и суд им на этом основании установил этот факт проживания, сколько свидетели сказали (т.е. более 4 месяцев), и они получили знак, при утраченных документах.
Впрочем и некоторые рожденные в последние 4 месяца получили знак тогда, подробности об этом в моем блоге.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, есть ли у кого возможность помочь с поиском в ЦГА? Нужен оперативный доступ к фондам и помощь с поиском, просьба отправить личное сообщение, кто готов помочь