На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В разные годы - Выборгский, Новодеревенский, Петроградский...
Отсюда: "История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.
Районирование административно-территориальное Петрограда 1917 : К февралю 1917 территория Петрограда в административно-полицейском отношении делилась на 12 полицейских частей (Адмиралтейская, Александро-Невская, Васильевская, Выборгская, Казанская, Коломенская, Литейная, Московская, Нарвская, Петроградская, Рождественская и Спасская) и 7 участков [Новодеревенский, Лесной (Лесновский), Охтинский, Полюстровский, Петергофский, Шлиссельбургский и Александровский]. После Февральской революции деление на части и участки было ликвидировано, на их основе созданы 18 административных районов, которыми управляли районные Думы (Адмиралтейский, Александро-Невский, Василеостровский, Выборгский, Казанский, Коломенский, Лесновско-Удельнинский, Литейный, Московский, Нарвский, Невский, Новодеревенский, Охтинский, Полюстровско-Пороховской, Петергофский, Петроградский, Рождественский, Спасский). Наряду с ними на базе так называемых партийных районов созданы советские районы (во главе районные Советы рабочих депутатов). Половина советских районов по своей территории не совпадала с территорией административных районов и в дальнейшем именно советские районы стали основой Р. В числе советских районов к осени 1917: Выборгский (в декабре 1917 из его состава выделен Новодеревенский район), Пороховской, Петроградский, Василеостровский, 1-й и 2-й Городские (последний в сентябре 1917 разделён на Адмиралтейский и Спасский районы), Нарвский, Петергофский, Рождественский, Охтинский, Невский, Обуховский (в 1918 большая часть территории вошла в Невский район). В июне 1919 проведено укрупнение районов: Новодеревенский вошёл в состав Петроградского, Адмиралтейский и Спасский объединены во 2-й Городской, Нарвский и Петергофский - в Нарвско-Петергофский, Рождественский и Охтинский - в Смольнинский, создан Московский район. В 1920 Невский район переименован в Володарский район. В 1922 районы вновь укрупнены, их осталось 6: Петроградский, Выборгский, Василеостровский, Центрально-Городской (с 1930 Октябрьский), Московско-Нарвский и Володарский. В июле 1930 вновь образован Смольнинский район, а Московско-Нарвский разделён на Московский и Нарвский (с 1934 Кировский) районы." http://www.peterlife.ru/travel...aZ4T8ZLfX4
Добрый день, а нет ли информации по домовым книгам, которые начали передаваться из архивных отделов и паспортных столов районов города в декабре 2016?. Появились ли они в доступе?
Отчитываюсь по домовым книгам. Позвонил в читальный зал и получил следующую информацию. Книги до 1943 года принимаются по районам. В этом году планируется принять 5 районов. По неподтвержденным данным уже принят Петроградский район и Калининский. В любом случае надо смотреть описи дел. Описи не отсканированы и доступны только в читальном зале на Антонова-Овсеенко (начинают работать с 04.09). Там же надо будет первый раз оформлять заказ на эти книги. Сами книги хранятся на Варфоломеевской и доступ к ним будет там же.