Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамилии и имена литовские

Рабочая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: fraujulika
CARINA

Vilnius
Сообщений: 856
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 72
art

Так что, о границах теперешних/бывших разговор? Разговор об этом бесконечен и никуда не ведет. Это вопрос не ко мне, а повыше - к тем, кто границы устанавливал после войн.

Литвины - те, кто вышел из теперешней территории Литвы?

Конечно, Пилсудский - наш поляк, Вильно его город. А кто сомневается? Потому сердце и привезли. На могиле и флаги всегда есть польские.

Czytaj, jeszcze nowosc:

http://vgd105.valuehost.ru/cgi...p;topic=66

(Сообщение отредактировал CARINA 27 сен. 2004 10:32)

Stanislaw
Новичок

Сообщений: 70
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
CARINA
Разговор этот не о границах, а о значении термина "Литва".
Ты сама задаёшь себе вопрос, а потом отвечаешь на него и говоришь, кто сомневается. Так я хочу сказать, что сомневаются очень многие, конечно, кроме литовских, а лушче сказать жмудских, историков.
Про Пилсудского: art говорит правду, действительно я и сам читал, к сожалению, точного источника не помню, что Пилсудский назвал себя белорусом, но в основном всегда себя назвал литвином, так как родился в имении Зулова Свентянского уезда Виленской губернии (насколько это литовские земли (в современном понимании термина "Литва") смотри ниже).

Про Костюшку долго писать не буду: Костюшко также называл себя литвином, так как родился в родовом имении, которое находилось в деревне Сехновичи Кобринского уезда-никак не территория современной Литвы.

Про Мицкевича: Мицкевич родился в деревне Завосье (ныне Барановичский район Брестской области), по другим сведениям, в городе Новогрудке. Происходил из древней обедневшей белорусской (литвинской) шляхты рода Рымвидов-Мицкевичей герба "Порай". Что же понимал Мицкевич под Литвой? Для ответа на этот вопрос обратимся к его известному произведению "Пан Тадеуш": в первых строках встречаем слова:
Литва! Отечество моё, ты как здоровье то...
Далее во втором столбике читаем:
О ты, заступница Пречистая над нами...
Там стоит ссылка Мицкевича, цитирую:
"Всем в Польше известен чудотворный образ Пресвятой Панны на Ясной Горе в Ченстохове. В ЛИТВЕ (здесь и далее выделено мною) широко известны чудотворные иконы Пресвятой Панны Остробрамской в Вильне, Замковой-в НОВОГРУДКЕ, а также Жировичской и Барунской"
Из этих слов можно сделпть вывод, что под Литвой понимается никак не современная Литва,кроме Вильны,про которую смотри ниже, а территория современной Беларуси (Новогрудок, Жировичи, Баруны). 101.gif

(Сообщение отредактировал Stanislaw 27 сен. 2004 19:23)

Stanislaw
Новичок

Сообщений: 70
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
CARINA
Теперь про Вильну.
В летописях 16 столетия рассказывается об основании Вильны Гедимином (думаю, что легенда всем известна, поэтому пересказывать её не буду).
Как видите, перед нами легендарное осмысление возникновения Вильны, тем более, что перед этим нечто подобное говорилось об основании Трок.
Археологические данные  свидетельствуют, что Вильна возникла не в 14 столетии, а значительно раньше. Как показали исследования В. и Е. Голубовичей (к сожалению, теперь они почему-то замалчиваются некоторыми исследователями, в особенности литовскими), Вильна была основана кривичами (1-ссылки на источники см. ниже). Во время славянского заселения Беларуси кривичи двигались с запада по Неману и притоках, поэтому появление кривичей на Вилии не было случайным. Именно гора, которая сначала называлась Кривой, а после-Лысой, и стала местом, где первоначально осели кривичи. После они заложили здесь город, который стал называаться Кривич-городом (позже-Кривым городом) и стал одной из столиц этого племени.
Про то, что поселение сначала называлось Кривич-город, свидетельствует его название и в немецких хрониках-Кривич-каструм (Кривичская крепость), и в литовском языке-"Крейвепилис" (2). Про славянское происхождение Вильны вместе с её название свидетельствуют и названия гор, где она первоначально размещалась, и названия замков. Неслучайно немецкий хронист 14 века Вигонд Марбургский называл Вильну русским городом (3).
Все эти факты как нельзя лучше отметают попытки некоторых современных исследователей (в особенности литовских) уменьшить или даже совсем поставить под сомнение факт появления славян в этом регионе. Именно славянская колонизация имела здесь первостепенное значение, вследствие чего  Вильна  уже в 14 веке имела все черты славянского города (да и вообще, Вильна никогда до 1940 года не была литовским (в современном смысле) городом).
Ещё хочется отметить, что Вильна никогда до 1940 не называлась Вильнюсом ни в каких документах ВКЛ (да и вообще, вся документация княжества велась на старобелорусском языке), Речи Посполитой, Российской империи, СССР. (Интересен факт, что когда буржуазное правительство Литвы потребовало у СССР вернуть Литве все акты и документы ВКЛ, то Москва согласилась, но с условием, что документы должны быть написаны на литовском языке. К сожалению, НИ ОДНОГО документа Литве не вернули за неимением таковых, таких вообще не существует в природе
11zteeth.gif 11zteeth.gif 11zteeth.gif)
Обратимся хотя бы к латиноязычным актам, которые писались в канцелярии великого князя Гедимина и датировались 1323 или 1324 гг. Они были ровесниками самого акта акта основания города Вильны. В тех актах повторялось: "Datum in civite nostra Vilnia"; "ereximus duas ecclesias, unam in civite nostra regia, dicta Vilna, aliam in Novgardia"; "Datum Wilno in die sancte trinitatis"; "Desse bref is utgegeven uppe unseme hus to de Vilne" (4)

(1) Голубович В., Голубович Е. Кривой город-Вильно. М., 1945. С.125.
(2) Slownik geograficzny ziem polskich. T.4. Warszawa, 1884. S. 666, 814.
(3) Skriptores rerum Prussikarum. Leipcig, t.II, p. 623.
(4) Послания Гедимина. №3,6,8,16. С. 35,53,75,171

(Сообщение отредактировал Stanislaw 27 сен. 2004 21:59)

CARINA

Vilnius
Сообщений: 856
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 72
А вот тут все и еще даже больше, можно было сразу ссылку дать...
http://litvin2002.at.[ресурс заблокирован]/

Есть форум истории Литвы, там вовсю дискутируют на эти темы, вот вам адрес:

http://www.istorija.net/forums/forum-view.asp?fid=32
А со мной некорректно такие беседы вести, моя специальность с математикой связана, как видите - достаточно далеко от истории.

(Сообщение отредактировал CARINA 28 сен. 2004 11:41)

ars
Новичок

Bielsk Podlaski Polsza
Сообщений: 14
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
iesli by dielo bylo w flagach i granicach i tak kak dumaiut istoriki, a dielo gorazdo sloznieie.
---
ars
CARINA

Vilnius
Сообщений: 856
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 72
ars

А жизнь вообще сложная... :229:

А если насчет того указанного исторического форума, то там как раз не про флаги, и как раз участвуют люди, соответствующие уровню Станислава. Разговор был бы на равных.

OldNick
Новичок

СПб Россия
Сообщений: 16
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
[q]
Как известно до 19 столетия самоназвания современных литовцев были аукштайты (восточных) и жемайты (западных).
[/q]
Stanislaw ,
я где-то читал, что в той самой переписи 1897 года литва и жмудь были записаны отдельно.  Так ли это? Если да, интересно было бы узнать статистику.
vineja

Вильнюс
Сообщений: 3089
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 979
Даю информацию из компетентных источников: в межвоенное время (и, скорее всего, и раньше) литвинами называли себя люди, жившие на территории Виленского края или Виленщизны. Туда, кроме Вильнюса и нынешнего Вильнюсского района, входили и Швенченский район, и Лида, и Новогрудок и т. д. Литвинами могли быть и поляки и белорусы, это не национальность (как уже говорилось), а территориальная принадлежность.
Так что предлагаю воспринимать те территории, где люди называют себя литвинами, нашими территориями, т.к. они по праву принадлежат к Вильнюсскому краю. 101.gif 101.gif
CARINA

Vilnius
Сообщений: 856
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 72
vineja Ну ты, мать, загнула...  LDK FOREVER!!!!
:susel::susel::susel:
vineja

Вильнюс
Сообщений: 3089
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 979
CARINA , знай наших. 101.gif

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: fraujulika
Вверх ⇈