Виленская губерния
В начале XX века в состав губернии входило 7 уездов
Jo1871 Новичок
28 апреля 2021 13:26 vineja написал: [q] Jo1871 написал:
[q] Доброго времени суток! Я ищу сведения о семье Анисько из Дисненского уезда Леонпольской волости. Подскажите пожалуйста, к какому православному приходу и католическому деканату(или костёлу) относилась эта волость, и где могут находится метрические книги этого прихода и деканата за 1871-1875 и 1900-1910 годы?
[/q]
По Леонпольской православной церкви в Литовском историческом архиве метрические книги есть только за 1868 и 1915 года. В Минском архиве метрики есть за 1867, 1876–1880, 1882–1890, 1869, 1870,1872,1873–1875, 1881 года.
[/q]
Большое спасибо за информацию по православным метрическим книгам. По моим сведениям, глава семейства Иван Иосифович (Осипович) Анисько 1871 г. р. был католиком. Правильно ли я понимаю, что мне нужно искать не костёлы, а конкретный деканат, к которому относился Дисненский уезд, или метрические книги могут быть как и в деканатской метрической книге, так и в книге конкретного костёла? | | |
Tutejszy | Наверх ##
29 апреля 2021 14:38 29 апреля 2021 14:40 >> Ответ на сообщение пользователя Jo1871 от 28 апреля 2021 13:26 Деканат- это сеть приходов (парафий). Вам для начала нужно найти к какому приходу относился ВАШ населенный пункт, затем искать и изучать метрические книги, которые могут быть в "деканатской" общей сшивке и в отдельной приходской тетради. Далее, границы волости (админинстративные) в основном не совпадают с границами прихода (церковные) . Имейте это в виду в своих поисках. | | Лайк (1) |
MaxxximoVНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 19 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
30 апреля 2021 9:12 Tutejszy написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Jo1871 от 28 апреля 2021 13:26
Деканат- это сеть приходов (парафий). Вам для начала нужно найти к какому приходу относился ВАШ населенный пункт, затем искать и изучать метрические книги, которые могут быть в "деканатской" общей сшивке и в отдельной приходской тетради.
Далее, границы волости (админинстративные) в основном не совпадают с границами прихода (церковные) . Имейте это в виду в своих поисках.[/q]
А какие документы устанавливают принадлежность населенного пункта к конкретной церкви? Подскажите пожалуйста. И где их найти в привязке к определенному году? Допустим, новая возведенная церковь разве не должна была менять что-то внутри прихода? Помогите плиз концептуально понять, как устанавливать привязку населенного пункта к приходу, в произвольно выбранной территории империи и произвольного временного отрезка? Интересует алгоритм действий в незнакомой области. Пожалуйста. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5016 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3635 | Наверх ##
30 апреля 2021 9:17 MaxxximoV написал: [q] как устанавливать привязку населенного пункта к приходу, в произвольно выбранной территории империи и произвольного временного отрезка?[/q]
Насчет совсем уж произвольного временного отрезка сказать сложно, но в любом случае надо начинать с последних изданных Списков населенных мест В нем будет указано к приходу какого храма относится н.п., а также благочиние/деканат | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4733 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2330
| Наверх ##
30 апреля 2021 10:05 MaxxximoV
Вам дали правильный совет. Я тоже повторю, в принципе тоже самое.
Начинать нужно с поиска печатного источника по исследуемой Вами местности. Например, "Список населенных мест Ковенской губернии" , где будет разбивка по уездам. Ищете нужный населенный Вам пункт и далее уже анализируете.
Для более глубоко понимания, можно еще смотреть деканаты и благочиния.
Также есть такое издание как Słownik geograficzny Królestwa Polskiego. Из него можно многое почерпнуть о населенном пункте. Правда информация на польском.
| | Лайк (1) |
MaxxximoVНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 19 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
30 апреля 2021 10:20 Товарищ Саахов написал: [q] MaxxximoV написал:
[q] как устанавливать привязку населенного пункта к приходу, в произвольно выбранной территории империи и произвольного временного отрезка?
[/q]
Насчет совсем уж произвольного временного отрезка сказать сложно, но в любом случае надо начинать с последних изданных Списков населенных мест В нем будет указано к приходу какого храма относится н.п., а также благочиние/деканат
[/q]
Я интересуюсь местечком Повертаны, Александровская вол. Трокский уезд, Виленская губ. Ищу в "Списках мест от 1905 года" благочиния, приходы, и список церквей Трокского благочиния: Высокодворская Покровская. Евьевская Успенская. Кронская Троицкая. Меречская Крестовоздвиженская. Олькеникская Николаевская. Сумелишская Николаевская. Трокская Рождество-Богородичная. Стравенишская. В описании волости - только сельские общества, волостное правление, следователь, врач, и общая справка: состав земли, реки рядом. В описании села - сколько земли, у кого владения и как далеко до ж.д. Все скрины в аттаче. Вопрос остается, как я по этим данным могу установить церковь, к которой приписаны Повертаны, если ясно написано парой постов выше, что физ. границы не совпадают с приходскими.
     | | |
VIAP Сообщений: 282 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 216
| Наверх ##
30 апреля 2021 17:12 MaxxximoV написал: [q] Я интересуюсь местечком Повертаны, Александровская вол. Трокский уезд, Виленская губ.[/q]
Повертаны не было местечком. Теперь это дер. Павартенай (Pavartenai); 12 км от Алове и 9 км от Даугай (Daugai). Центром Александровской вол. было м. Олава (теперь Alove). Можете найти на современной карте. Вы ищите православную церковь или католический костел? | | Лайк (1) |
30 апреля 2021 19:55 VIAP написал: [q] MaxxximoV написал:
[q] Я интересуюсь местечком Повертаны, Александровская вол. Трокский уезд, Виленская губ.
[/q]
Повертаны не было местечком. Теперь это дер. Павартенай (Pavartenai); 12 км от Алове и 9 км от Даугай (Daugai). Центром Александровской вол. было м. Олава (теперь Alove). Можете найти на современной карте. Вы ищите православную церковь или католический костел?[/q]
Я нашел Pavartenai на карте, спасибо. Нужна православная церковь, и если не затруднит, логику поиска. Чтобы уметь находить самому, а не тревожить людей. Нужно просто найти ближайшую к деревне Pavartenai? Или есть еще какие-то условия? Ведь церквей может быть рядом несколько. Как это правильно делают опытные исследователи? | | |
VIAP Сообщений: 282 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 216
| Наверх ##
1 мая 2021 11:05 MaxxximoV написал: [q] Нужна православная церковь, и если не затруднит, логику поиска.[/q]
MaxxximoV написал: [q] Нужно просто найти ближайшую к деревне Pavartenai? [/q]
Вы правы, нужно искать ближайшую. Скорей всего это будет Меречская церковь (м. Мереч, теперь Меркине (Merkine). Во всяком случае, православные м. Олиты (теперь г. Алитус) точно были приписаны к Меречской ц. В Трокском у. православный приход охватывал довольно большую территорию, поэтому всегда стоит проверить несколько церквей. Все МК Трокского благочиния выложены на familysearch, и иногда пересмотреть записи за нужный год занимает меньше времени чем поиск точной инфо о принадлежности нас. пункта к приходу в разное время. | | Лайк (1) |
pumba23 Участник
минск Сообщений: 82 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
3 мая 2021 10:57 Решанская волость Виленский уезд Виленской губернии где найти метрические книги костелов? Интересует Томашевич Казимир Казимирович 1985-1896 гр | | |
|