Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г
Виленская губерния
ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА Участник
24 июля 2022 13:50 BORISBEL написал: [q] ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА
Не правильно понимаете. Они жили в Вильно, но были приписаны в Смоленской губернии.[/q]
Спасибо, BORISBEL! Как хорошо, что на форуме есть люди не только знающие, но и помочь желающие. Спасибо. | | |
24 июля 2022 13:59 >> Ответ на сообщение пользователя kruglovboris от 24 июля 2022 13:42 Спасибо, kruglovboris! Только непонятное все равно осталось: получается, что местом рождения считалось место прописки родителей? Ведь при регистрации своего брака бабушка Клавдия указала Смоленскую губернию. Или она специально так сказала, чтобы меня запутать? | | |
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 644 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 447
| Наверх ##
24 июля 2022 15:37 24 июля 2022 15:37 ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя kruglovboris от 24 июля 2022 13:42
Спасибо, kruglovboris! Только непонятное все равно осталось: получается, что местом рождения считалось место прописки родителей? Ведь при регистрации своего брака бабушка Клавдия указала Смоленскую губернию. Или она специально так сказала, чтобы меня запутать?[/q]
При регистрации брака указывалось не место рождения, а статус типа: «невеста -крестьянка Смоленской губернии сельца Михайловское». Статус незамужней женщины зависел от статуса отца - если отец был крестьянин Смоленской губернии, То и дочь была крестьянкой Смоленской губернии, даже если фактически родилась в Вильно. --- С уважением,
Борис Круглов | | |
24 июля 2022 16:18 24 июля 2022 16:51 >> Ответ на сообщение пользователя kruglovboris от 24 июля 2022 15:37 Спасибо большое, Борис. Понять это трудно, когда девушка, рожденная в Вильне, записывается в МК как крестьянка из далекого Смоленского сельца, но придется принять как факт. Ваше объяснение позволило моей бабушке разогнуть, наконец-то, спину, а то я так и представляла ее все это время - с согнутой спиной на чужих полях, бедненькую. | | |
VIAP Сообщений: 282 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 216
| Наверх ##
25 июля 2022 21:20 ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА,
могу добавить, что это касается и Федотова. То, что он при браке записан как Виленский мещанин еще не значит, что родился в Вильнюсе.
В МК Николаевского собора о смерти есть несколько записей, которые могут относится к Вашим Федотовым: в 1889 г. умерла отставного унтер-офицера Ивана Николаева Федотова дочь, младенец Ольга; 3 года; в 1892 г. умер отставного писаря унтер-офицерского звания Ивана Николаева Федотова сын, младенец Григорий; 3 1/2 года.
| | |
26 июля 2022 9:10 VIAP написал: [q] ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА,
могу добавить, что это касается и Федотова. То, что он при браке записан как Виленский мещанин. еще не значит, что родился в Вильнюсе.
Большое спасибо, VIAP! Получается, что к отдельно взятой метрике надо относиться предвзято, и только из совокупности разных метрик можно делать заключения о том, как и где жили твои предки на самом деле. И многое надо знать и понимать. В данное время просматриваю МК Николаевского собора и периодически с огромной благодарностью вспоминаю Вас, нашедшую там запись о рождении/крещении брата моей бабушки, задав тем самым мне правильный вектор дальнейшего поиска. И моя бабушка Клавдия нашлась!!! А теперь еще и Федотовы стали появляться. Я очень-очень рада и все больше верю в успех!
| | |
nata4444 Новичок
31 июля 2022 16:22 31 июля 2022 20:56 Добрый день. Интересует информация о предках Ошмянского уезда Виленской губерни по фамилиям: 1)Довляшевич (деревня Подворанцы, католики, приход в Субботниках или Девенишках) 2) Ковалевские (дереня Ковшары, православные, приход в Трабах) Буду признательна любой информации | | |
Savseris Новичок
17 сентября 2022 12:35 17 сентября 2022 12:39 Добрый день. Ищу документы в архивах по своему прадеду, который по семейным данным родился в Каунае (Ковно). в 1907 году он уже оказался в Чите (Забайкальский край). Поэтому всем известно его руское написание ФИО - Савсерис Антон Матвеевич (так записано в метрике о браке 1907 года - Чита). Оригинальный, Литвоский вариант Фамилии - Sauseris (Саусерис). Оригинальный вариант имени, видимо, Антанас (или Антонио - по семейной информаци).
Можно ли поискать его и его семью в документах переписи 1897 года (Ковно, Ковенский уезд)?
Заранее благодарю за ответ, помощь, совет.
Сергей | | |
Savseris Новичок
17 сентября 2022 15:24 >> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 17 сентября 2022 13:32 Спасибо. Этот Александр Антонович - мой дед, которого я очень хорошо знал и любил. Интересует как раз прадед, который из Литвы. Хочу узнать, точнее его данные в Литве... Если есть идеи и ссылки по Литве, то было бы хорошо. | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4724 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2323
| Наверх ##
17 сентября 2022 16:02 17 сентября 2022 19:02 Savseris
Перепись населения в Литовском историческом архиве сохранилась по самому г Ковно и по одной волости. Метрические книги хранятся здесь же- в историческом архиве.
Много документов по Ковенскому уезду и Ковно в Каунасском региональном архиве. | | |
|